印度專題:夜幕下的聖城

作者: cai613

導讀夜幕下的聖城鞏旻 2004年6月14日星期一 住:Hotel Alka, Varanasi 因為火車晚點,到達Varanasi的時候已經是深夜。一出火車站,照例被三輪車司機們團團包圍。和以往的混亂爭奪戰不同的是,在這裡,似乎別的司機都不敢爭生意,只有一個穿白色長衫的男人不停問我去哪裡,然後照舊那些語言:“我幫你找好酒店,又便宜又好……”我感覺在這裡,大概三輪車司機這一行也有車霸, ...

夜幕下的聖城鞏旻

2004年6月14日星期一

住:Hotel Alka, Varanasi

因為火車晚點,到達Varanasi的時候已經是深夜。一出火車站,照例被三輪車司機們團團包圍。和以往的混亂爭奪戰不同的是,在這裡,似乎別的司機都不敢爭生意,只有一個穿白色長衫的男人不停問我去哪裡,然後照舊那些語言:“我幫你找好酒店,又便宜又好……”我感覺在這裡,大概三輪車司機這一行也有車霸,誰都不敢招惹的,便衝開人群往前走,按照我以前的解決方案,轉個街角攔街上跑的三輪車,畢竟跑在街上的比在火車站守株待兔的,更像是在做生意而不是等著敲詐游客。

終於走了幾十米,大概是走出了這個白衫男人的勢力範圍,我上了一輛他拼命阻止我上的車。白衫男人還攔在前面對司機罵罵咧咧,我卻叫司機“撤咯,撤咯”,印地語中的“走吧,走吧”。

夜幕下的Varanasi的確很印度,雖然到印度已經9天了,仍舊讓我感到新奇。與前幾站相比,這裡路似乎更爛,牛似乎更多,樓似乎更擠,夜似乎更黑。在一個昏暗的路口,三輪車被一個拿長棍的警察攔住了。正當我緊張的准備應對,警察坐到了司機的旁邊,右手在他的肩膀上拍拍,司機又若無其事的走了。原來是搭順風車,我明白了,根本就沒有你商量的余地。也好,看看印度特有的景像,以前還沒見過警察蹭出租車的呢。

警察在又一個路口下車後,司機把我帶到了一個燈光更昏暗的地方,說到了。我從來不叫三輪車司機帶我去任何的酒店和旅館,因為我要去的酒店和旅館在司機們口中幾乎永遠都是“客滿了,關門了,老板死了,房子燒了”等等,反正就沒正常過。所以我叫司機帶我去Meer Ghat,這是恆河邊的一個沐浴場,可能還兼火葬場。到了這裡旁邊就有好幾間Lonely Planet推薦的旅館,而且有河為標志,不用擔心司機半路把我放下去還騙我到了。

我望望前面,根本看不見河啊,怎麼說Meer Ghat就到了呢?我連忙問司機,河呢?司機說前面車去不了了,你自己走吧。道高一尺,魔高一丈,司機真的要甩人,我還是得背起背包下車走人,出於對他說話的信任,我還多給了5盧比小費。

一下車就被兩個年輕人給纏住了,先是“Hello, my friend”喊半天,接著就是“Japanese, Japanese, Korean, Korean”,然後就是“Hotel, hotel, guesthouse, guesthouse”的喊。兩個家伙大約14歲左右,又是自稱學生,喜歡結交外國朋友,在這裡助人為樂,需要去哪間酒店都可以叫他們幫忙帶等等。我看看表,凌晨一點了,居然有星期一凌晨一點到街道上來助人為樂的學生,印度的教育也真夠出色了。

Lonely Planet的地圖比例尺並不大,加上我此刻完全不知道自己在地圖上的哪個點,周圍微弱的燈光下,沒有任何標志性建築,盡管我拿出指南針,仍然不知道Meer Ghat在哪個方向。我面前三條彎彎曲曲的小巷,盡頭都是漆黑一片,於是我想了想,把兩個年輕人叫過來:“小孩,Meer Ghat,帶路的干活!盧比,大大的有!”兩個人頓時興奮起來:“this way, this way, come here, come here”,然後我警覺的跟著他們慢慢開始走。他們帶我走的是一條朝北的小巷,走了一會兒,更黑了,前面更是什麼都看不見。兩個小孩說的話也變了,開始還是“Meer Ghat, this way”,現在變成了“Very good hotel, very cheap”。見勢不對,立馬撤退,我轉身就飛快的往回走,轉眼又回到了三條小巷彙集的原點。

還剩下兩條小巷了。兩個小孩靠不住,盧比政策行不通,一切都得用自己的頭腦來想了。盧比是可以適當損失的,我真正擔心的是Lonely Planet上面寫的這麼一段:“據非官方估計,在這個城市每隔三、四個月,就有兩三個游客失蹤……晚上格外危險……”印度教徒以死在Varanasi為人生最大幸事,我可不是印度教徒。

繼續思考,既然恆河在城市東面,我從西北面的火車站來,要到河邊,必然向東。面前兩條彎彎曲曲的小巷,一條向東,一條向東南,先賭向東吧,大不了再回來!於是我向東面的黑暗走去,盡管那兩個小孩還跟在後面嘮嘮叨叨,只要自己不受干擾就行。

不一會兒,一股燒焦的味道撲面而來——任何一個讀過一點Varanasi的人都明白這是什麼。每天幾百具屍體在岸邊焚化,沒有焦味才奇怪了。我一下既興奮又緊張,興奮的是河邊終於到了,緊張的是天知道前面有什麼。

終於穿出這條小巷,前面豁然開朗。恆河上空刮來的風猛烈的吹過我身體,夾雜著木炭和蛋白質燒焦的味道鑽進我鼻孔,讓我不由自主的打了一個哆嗦。我走下前面整齊的台階,卻總覺得踩著點什麼。於是我放下背包,取出手電筒,給這個漆黑的空間帶來一條光柱。腳下,原來是一塊塊黑色的酥脆的物質,一踩就碎,明顯是燒過的,也不知道是木炭還是人骨——如果是後者就太可怕了!這時也不知道從哪裡跑來一條野狗,站在我面前對著我狂吠,吠聲刺破了沉寂的黑夜。我右手迅速摘下腰上的瑞士軍刀並打開:狗日的,來吧!老子可不是吃素的!

好在這聖地的神犬也沒找我什麼麻煩,吠了一會兒發現沒有什麼收獲也沒有繼續跟著我走。於是我在聖河旁一邊走一邊拿著手電筒朝岸邊照,突然看見巨大的印地語下面有英文字“Dasaswamedh Ghat”,趕緊對照Lonely Planet的地圖,天啊,終於知道我在哪裡了!跟著地圖往北走了幾分鐘——像幾年一樣漫長的幾分鐘,我終於用手電筒照到了“Hotel Alka”的油漆招牌!

坐在旅館的大廳裡,已經凌晨兩點半了,我的心,像剛從恆河中接受洗禮後浮出了水面一樣,有一種說不出的舒暢。兩個一直跟著我的年輕人找旅店老板要回扣,說是他們帶我來的這間,被老板拒絕了。然後兩個人又站到我面前,死皮賴臉的找我要5盧比,要我高興之余給點小費。我伸出手,抓住其中一個人的手,使勁的握了兩下,讓他的面部表情也跟著他的手掌一起扭曲了幾下。“你不停的欺騙我,還好意思找我要小費?你老老實實把我帶來,這5盧比老早就是你的了!”


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