流水天堂——老撾行(三)

作者: 樂樂leeland

導讀作者:瑪吉阿米 (http://lonelyplanet.blogoutdoor.com)流水日記之三、留夢地泰德羅 天堂的回憶,是無論如何都要有泰德羅(Tedlo)的。 在我的行前功課裡本來是沒有泰德羅這一站的。這個英明決定倒是必須感謝從來不做功課的前程同志。這是他坐在占巴色的馬桶上看LP時決定下來的去處。 Ted在老撾語裡有水的意思,這樣的話按照前程的講法,泰德羅瀑布,大概其實應該被叫做羅瀑� ...

作者:瑪吉阿米 (http://lonelyplanet.blogoutdoor.com)流水日記之三、留夢地泰德羅

天堂的回憶,是無論如何都要有泰德羅(Tedlo)的。

在我的行前功課裡本來是沒有泰德羅這一站的。這個英明決定倒是必須感謝從來不做功課的前程同志。這是他坐在占巴色的馬桶上看LP時決定下來的去處。

Ted在老撾語裡有水的意思,這樣的話按照前程的講法,泰德羅瀑布,大概其實應該被叫做羅瀑布。

4 Oct 2004

Pasak巴色—〉Tedlo泰德羅

巴色不過是個交通中轉的大城市,到巴色的目的其實就是為了泰德羅瀑布。所以第二天一早收拾了行李直接就衝去了長途車站。Local Bus,我們最偏愛的交通工具,17000kips一個人,大約2個小時不到些就到了泰德羅(Tedlo)站。

和占巴色一樣,Mainload(公路) 到Tedlo Resorts(泰德羅度假村)還要一小段路。日當正午,我們先一頭扎進了路邊的小飯店裡。

老撾會英語的人家不多,這一家就基本上什麼也聽不懂,不管三七二十一,打開冰箱直接指指點點了一番,然後老板娘一一在計算器上按出價錢給我們看。

冰箱裡一個四四方方結結實實用粽葉包起的東西被我們看上了,打開看其實是類似火腿腸的東西,但是大大的一塊,用粽葉包著有一股清香,炒出來味道很好,沒有火腿腸的面粉味兒。我第一次嘗試老撾的糯米飯,因為沒有普通的米飯了。飯用蒸包子的那種竹籠裡蒸了端上來,確實是糯米的黏膩,也總覺得有一股清香。不知是不是因為餓了,我們把飯菜吃了個精光。

於是開始了大大半個小時的“長途跋涉”。因為我們跟那些Toto(當地的三輪摩托車,名字跟車子發動的突突聲諧音)談價錢談崩了, 於是只好背著半人多高的大包走上了那條陽光大道!熱帶的驕陽是很難頂住地,奉勸後來者們還是坐Toto吧!那段路還是有點長地!(出來的時候坐Toto, 3000kips一人,在度假村門口的一家酒吧裡訂車,那是童叟無欺的價錢。前程就是因為知道了這個價錢,進去的時候人家要10000kips兩個人,他死活不肯坐。其實就相當於人民幣4元錢一個人。於是跋涉。)

在大大半個小時的近半個小時的地方有一些老撾的村子,會有當地的女子出來拉游客住店。那天來兜生意的那個老撾女子還是個挺著大肚子的孕婦,我也正好走累了,於是放了包讓前程看著,就跟她進去看旅館。全是吊腳的小竹樓,電扇,冷水洗澡,1.5美金。價錢倒是便宜,於是讓前程去看看,結果他出來立馬給否了,因為基本都是在農田裡,沒有四千美島那樣的水岸景觀。於是豁然開朗: 靠山吃山,靠水吃水,靠農田還是種種地算了,不要開旅館,再便宜也沒人住的。

再走十來分鐘就看到Tedlo Resorts的指路牌了。一個大轉彎,傳說中的天堂就要到了! ——走進泰德羅度假村,立刻覺得前程剛才的決定是十分正確的:靠農田就該種種地算了。

度假村裡所有的客棧差不多都是景觀房,不是開門正對著羅瀑布就是開窗就見到羅瀑布。在進了度假村不遠的地方有一個“客棧小區”,裡頭的房間差不多都在4到6美金一間,“小區”布置得十分有情調,門口是木制的水車輪,裡面載種著各種熱帶植物… …本來,依著我長途跋涉的疲憊,這兒也就該滿意了,但是後來由於舒服的大床跟熱水澡不能兩全的關系,還是決定由我過一個木橋到河的對岸去看看其它的“度假村小區”有沒有兩全的房間。

如果說泰德羅的進口處是高級住宅小區的話,那麼過了木橋的對岸就是真正的景觀別墅了! 木橋的對岸離羅瀑布更近了,整個度假村就好像在羅瀑布的後台和周圍做了一個生態居住區,依著瀑布周圍的山勢,竹欄、護籬、山徑、小路、一切編排得錯落有致。Resorts(度假小屋)則分屬於兩個集團:Tedlo Resorts和Green Resorts,小屋都是吊腳樓,或是竹樓或是木屋,根據小屋的景觀,價格不等。通常景觀好一些的小木屋在12-15美金左右,而離瀑布稍稍遠一點的竹樓則在6-9美金上下。價格雖然跟對岸的客棧差了很多,但是15美金的小木屋確實是誘惑難擋!有些屋子跟羅瀑布隔窗遙望,角度恰到好處,明明隔了一條小河卻依然感覺近在咫尺,似乎一開窗瀑布就可以飛進屋一樣!有些小木屋則建在羅瀑布後方的平台上,屋後的陽台有梯子可以直接下到水邊。

啊——欲望膨脹,立刻返回去叫前程來看。

沒得說,大家都喜歡這樣的豪華景觀!貴就貴了,15美金擋不住來自天堂的誘惑。考慮到離瀑布太近晚上睡覺時的水聲可能會很大,我們最後選定了瀑布後上方的一個套間,屋後就是羅瀑布的源頭之水,陽台上有梯子可以直接下到水邊,水流平緩的一段還可以當作私家游泳池。15美金的房子,還價到26美金2天,住下。快樂膨脹的夜晚在後陽台上看星星,聽腳下羅瀑布似遠又近的轟鳴。

5 Oct 2004

Tedlo泰德羅

依舊在遠處羅瀑布的轟鳴聲中醒來,夜晚的蟲鳴和清晨的鳥囀都是大自然最和諧的樂曲。新鮮空氣被晨光濾淨了送在床前,抬眼望向窗外,正有一對來自歐洲的年輕情侶走在遠處通往羅瀑布的小徑上。

去我們 Resorts 的餐廳用餐,還是昨天接待我們的那個老撾女孩,一只白色的長毛牧羊犬正繞著她前後奔跑,前程說這家Resorts裡的三條牧羊犬都是名種狗,我在去菲律賓之前是一直怕狗的,對此沒有研究,聽一遍也記不清楚那些名字,只管吃我的西點。

中午時分在屋後游了會兒泳,水對我來說稍微有點涼,只游了半個小時就上來了。前程則一向是怕熱的,如魚得水。

老撾的南部雖然永遠都是酷暑天,但是有羅瀑布的山石瀑水遮蔽著,Tedlo的氣溫還是十分涼爽的。所以這裡的度假村都沒有空調,但是一般會有熱水淋浴。我衝了個舒舒服服的熱水澡,開始等待下午3點的Elephant riding,這是我們昨天晚上通過Tedlo Resorts預訂的。與泰國80元人民幣一小時的騎像相比,這裡一個半小時只要5美金,應該是兩個人合騎一頭像的,但是在不忙的時候也可以讓我們一人騎一頭像。

騎像其實並不是一件太舒服的事情,特別是坐墊鋪得不舒服的時候,特別是對於前程那樣有些塊頭的人物。不過騎在大像身上的視角很不錯,可以居高臨下地俯瞰各個村莊,大約7、8歲上下的兩個小孩帶著我們的兩頭像從Tedlo出發,跨過小河,穿梭叢林,更經過了很多老撾的村莊。老撾大約是因為天氣熱的關系,村裡有不少光著身子的小孩,5、6歲了還是赤著全身,有些朝著我們直揮手,有些見了我們會跑。仿佛看見亙古純良的質樸,所想到的只是微笑。

總結:

在去羅瀑布之前,對於我來說,老撾除了大名鼎鼎的萬像和琅勃拉邦之外,我的必到之處只有兩個,四千美島和萬榮。只是因為四千美島到萬像這麼長的路上也總要有些去處才好,所以才跟了前程。但是直到背了半人多高的大包頂著烈日走在通往泰德羅的驕陽大道之時,我都一直未曾憧憬過它會帶給我多少驚喜,自覺得瀑布在國內也看得多了。而然兩天以後她差不多一躍而成為了我在老撾最喜歡的地方之一。

回來之後想了想,與我去過的其它瀑布相比,羅瀑布既不算太漂亮也沒有什麼世界紀錄。她沒有黃果樹的高度,沒有壺口的壯闊,放在中國大陸甚至可能是名不見經傳的。可是為什麼我和前程都那麼喜歡她呢?為什麼那麼多西方游客一住就是很久呢?我想來想去大約是因為她的融合。因為老撾人把羅瀑布納入了生活。

中國的瀑布們,或者不僅僅是瀑布也包括各種天然的景區,不管大大小小總是先來一道門票,然後嚴格把守各個路口,檢查當天的門票,景區內不能滯留,好像生怕便宜了旅行者一樣。這樣人來人往就似乎是來看個熱鬧,看到了,拍了照,就走了。

但是泰德羅不一樣。她不僅不收門票,而且隨意出入,只要是住在那裡的人,風景就是你的生活,瀑布的景觀就是你的私家花園。老撾政府的收入來源是餐飲和客棧。有些客棧就是政府開的,比如Tedlo Resorts,有些即便不是政府開的,政府也可以通過稅收的方式得益,而且也帶動了當地村民的群體收入。你看,沒有人要你出錢,要你買票和查票。但是你喜歡那兒,想留在那兒,就必然住宿和消費。我算了一下,我們從第一個晚上在Tedlo Resorts 用餐,到坐information desk的Toto回去,一共消費了將近60美金,我猜這並不比單純的門票收入來得少,而更有很多西方游客是好幾天好幾天的住在那裡的。所以,旅游的開發模式有時候也是值得商榷的,也許並不只有一種的。

:( 照片貼不來,要看照片和後續行程,請到我的blog:http://lonelyplanet.blogoutdoor.com


精選遊記: 未知

評論