我的山海經——長沙

作者: 點點滴滴83

導讀京廣線,T98次,廣州,長沙,武昌,鄭州,北京。幾個城市裡,首尾不算,到是有兩個城市,兩個特產,沾了主席的光,我去的,便是從白沙古井的汩汩流出甘甜長沙水的星城。 說實話,我這個人還是比較喜歡排場的,京廣線沿途,自以為要數武昌還算不錯,其余的似乎沒有什麼可圈點的。邋遢的鄭州,上車的幾乎清一色的大包小裹,而河北的石家莊在我看來作為省會可能是 ...

京廣線,T98次,廣州,長沙,武昌,鄭州,北京。幾個城市裡,首尾不算,到是有兩個城市,兩個特產,沾了主席的光,我去的,便是從白沙古井的汩汩流出甘甜長沙水的星城。

說實話,我這個人還是比較喜歡排場的,京廣線沿途,自以為要數武昌還算不錯,其余的似乎沒有什麼可圈點的。邋遢的鄭州,上車的幾乎清一色的大包小裹,而河北的石家莊在我看來作為省會可能是最沒有出息的了,T字快車一般不停,從車上看去,眨了一下眼,就從邯鄲到保定了,石家莊的站牌,只一晃。

長沙在兩者其中,過了汨羅,再看到一條河,就是瀏陽河,再過不到5分鐘,火車就駛入了長沙站,從車上看到的破敗的長沙市容和蒙蒙細雨絲毫沒有破壞我的心情,整好行李,拿出玫瑰,和同座的說好下車把她到廣州的車票給我,就走上了三湘大地,站台外面,我的寶貝在等我。

初出站台,看見寶貝,看到了空曠的站前,覺得比我想像中的要大氣好多。改簽了好半天的火車票因為火車滿員而沒有成功,只好明天碰運氣。於是我們住了賓館,然後聯系了叔叔,開著車拉著我們繞長沙轉起來。

株洲,離長沙30分鐘車程的城市,我是去過的,大概是火車站和湘江把整個城市劃分為三個部分,中間繁榮,兩邊蕭條。長沙,我以為也是這樣的,也不過就是株洲的擴大翻版,可誰知道這翻版卻翻出了氣勢來,寬闊的大街,高聳的大廈,和再火車上看到的完全是兩碼事。車流到也密集,來往行人到也眾多,我還真不敢小覷這裡了。

在接妹妹的閑暇時間裡,我們買了KFC作為補給,隨後又上了車,在風雨飄搖的長沙市中行駛開了。外面迷蒙的雨絲讓我不得將長沙仔細品位,只有依稀著感受這裡的一切。不多時,到了天心閣。搖下車窗欣賞,古老的城樓城牆在雨水的滋潤下顯得越發古樸,霧氣的裝扮讓它虛無飄渺,近乎於幻景。可這一路上又有那裡不是幻景,今天見到的,明天馬上就要消逝,只能留存在記憶中,雖說實物到是存在,可是眼中畢竟是看不到的,只有心裡去想像了。

轉了幾個彎,車子駛上了湘江大橋,我以為這橋不比武漢的長江橋短多少,因為這霧,滿城的霧,我只能隱約看到江水再下面流動,但那氣勢確實萬萬不能親見了,反而因為霧的襯托,覺得橋下面很近的地方就是水,這樣想著,耳畔就傳來了水的聲音。突然看到橋下一大片陸地,這想必就是橘子洲了,神龍見首不見尾,我今天卻是都沒有見到,只看到了龍肚子的一塊,遙想當年主席和伙伴們再洲頭戲水,要橫渡這湘江到也卻非易事,特別是如果趕上了這樣看不到對岸的天氣,那只有心中既定一個目標,然後奮力的去拼搏了,大家之氣可見一斑。

過了湘江,從無數書籍帖子中看到的這裡遍布學府講堂,特別還有岳麓書院這樣的招牌壓陣,心中馬上湧起一種景仰和膜拜的感情。轉過幾座老式的建築——我想,這保准是某個大學的所在了——車子上了一個小坡,進了一個大門。叔叔向門口出示了一下證件,然後車子一路上行,

我知道,岳麓山到了。

我去的岳麓山是籠罩在一團雲霧中的,而山本身也是一團霧,南岳七十二峰之首的它在湘江邊矗立了許久,積澱了千年的歷史與文化。車緩緩上行,我的心也隨著它一同的慢慢升騰,遙想當年朱熹、王夫之等文豪就是在這座山林中閑暇之余徐行吟詩,陶冶性情的,心裡不覺沾染上了一層仙氣。窗外依舊是一團霧,近處的,是濕漉漉的樹枝,芳草和山路,偶爾路過的幾個游人讓我們眼前有了動感,更給這座山增添了人文得底蘊,誰知走過去的明天保不准有幾位成為大家呢?而這些大家們又紛紛譜寫這團白霧,讓它變得更加濃厚,更加廣博,覆蓋在湘水之畔,擴散到湖南大地上。

搖下車窗,白霧襲來,呼吸一口外面濕冷的空氣,也就是嗅著先輩們的精華。從遐想中回到現實中,岳麓山是我今生登頂的第一座無緣窺見全貌的山,從始到終都有白色阻礙著我,也許此時的已經很符合賈島的“只在此山中,雲深不知處”的意境吧。我只能憑著行車的山勢起伏來判斷我們大概的方位和高度,一個亭子颼的從眼前掠過,車慢了下來,轉彎處好像有塊墓碑——也許是蔡將軍的——與青松和翠竹為伴。越到了山頂,氣溫就越涼,隨處可見被冰雪壓彎壓斷的枝條,可是我不用去替它們擔心,岳麓山的一切都是有靈氣的,春暖花開時節它們一定會綻放出生命的活力。

到了山頂的亭子,下了車,四下望去,依舊只是霧,隱約可以看見山下成片的水,不知是魚池,水塘還是別的。亭子的地面已經結了層厚厚的冰,寶貝和我凍的發抖,伶牙俐齒的妹妹說我們大驚小怪。人在這樣的氣氛中,不知說什麼,也不知想什麼?瑟縮著回到車裡成為了我最好的選擇。岳麓山的頂峰,也就這樣和我作別了。既而轉了幾道彎,來到了山頂的雲麓宮,是一處佛教廟宇,也可以說是祭祀山神的地方了,破敗的房屋間一塑陰暗的佛像,竟然還要收門票,不過從它寂寞的臉上,我想香火怕是冷清的很了。雲麓宮左近有兩處非常有趣,滑稽的景點,飛來石和飛來鐘。我們按者指引牌一路找去,一無所獲,飛來石,大概和海南的飛來石或者黃山的夢筆生花一樣,矗立在某個地方,突如其來的給我一個驚喜,我以為,可是最後我們三人的努力,收獲的竟然是一塊巴掌大的很不起眼的石頭,上面刻著飛來石和一首校詩,不由得讓我大失所望,到了飛來鐘,幸虧妹妹來過,給我們指出一口放在一棵很不起眼的樹的樹叉裡的破鐘,我想當時我的心情毫不亞於車遲國王看到他的宮衣被孫悟空變成破鐘的心情,驚訝,好笑!此外,山頂的路標也真的亂的要命,我看到黃興墓心情振奮,非要去拜謁一下,結果把山頂轉了個遍也沒有找到,到是在迷蒙中又和岳麓山有了親密接觸,我在前,寶貝和妹妹在後,不知道兩個人在竊竊私語什麼,走在前面的我沒有去理會,一會踢踢腳下的枯樹,一會把玩伸手可及的山石,我的兒童心性讓我很快忘記了黃興墓找不到的不快,旅游也就是這樣,你的大體目標不改變的前提下,隨時的樂趣都可以將隨時的失意填平,繼而取代。霧中的山,山中的霧,一切都是美好的,一切都是濕的,但是是充滿意韻的霧,而不單單是水分子的集合。沁人心脾的水,振奮精神的空氣,恬靜平淡的氛圍,博大精深的山。

走過了無數的死胡同,我們只有原路返回,借助輪子來解脫我們勞累的腿了。車子下山了,路上又有一塊牌子向山上指去:黃興墓!

愛晚亭和岳麓書院,應該是我此行的重點,杜牧山行的“停車坐愛楓林晚”以及由此衍生出的無數雜談讓這裡出名,朱熹王夫之的講道更是將書院提升到了前所未有歷史性的高度。

停車,因為這迷人的愛晚亭的秋暮,我們今天卻是由於這裡的冬色了,車繞過黃瓦密布的書院,來到了群山環抱的清淨所在,碧綠的一潭水臥在其中,後面,是裊娜的剛剛出浴的愛晚亭,四角上翹的飛檐好比美女的纖纖玉指,朱紅的柱子好比身上艷麗的綾羅,飄渺的霧讓她顯得若即若離,這是不同於三大名樓的小家碧玉了。我們走近前去,不只遠觀,也求褻玩。寶貝在潭邊玩水,我一把險些將她推下,體格健壯的妹妹拉了一把,我們三人暢快的在我們的天地裡快樂。滿是對聯銘句的愛晚亭,配上主席的手書,讓岳麓山的人文色彩更加濃厚一些,我一向討厭新建的人文景觀,但是到了這裡卻覺得無所謂了也許在這山中,一切都可以包容並兼,因為文化,這山中也是存在者一切,也是由於文化了。

冬日裡的愛晚亭,沒有了秋色中的那份嫵媚和絢麗,多的是讓人產生同情的楚楚可憐,她寂寞冷清的處在群山與碧水之間,讓你更加有了想擁抱她的感覺,因而腳步也近前,看著先輩們留下的痕跡,徜徉於這幽靜場所,心下釋然,空無一切。

愛晚亭前的水潭被一條小路分成兩個部分,路上布滿水痕,潭也不深,可是走過去心裡還是有點害怕,我是一個喜歡冒險挑戰的人,帶動著寶貝一同走了過去,妹妹膽小,回到車裡等著我們去,我們也加緊了步伐,畢竟火車只給我們22小時,除去睡覺和纏綿,只有11小時了。

北方的古代建築群,都是以大取勝,故宮,喬家大院,岱廟,氣勢恢弘,規模宏大。南方的建築多以精巧見長,蘇州園林,江南古村。可岳麓書院卻是兼容並包的。書院從外面看上去並不大,可是走進去給人的感覺卻是空間寬廣,岳麓書院在細節上也注重工夫,園林假山,亭台樓榭,花草樹木錯落有致,兩全其美。其次。書院保存的完整程度也是我到過的地方中不錯的,不僅是房屋本身的建構沒有被破壞,神韻也沒有被像某些景點周圍的現代建築那樣包圍起來,而是保持了千年來的幽靜,難得可貴。

走到正門,用學生證買了半票,急不可耐的衝進去。繞過頭門,匆匆看過了傳說已久的福壽仙跡,老遠就看到了正門早就景仰的“惟楚有材,於斯為盛”,真的寫出大家的大氣與豪放,走過照壁,不大的空曠之後是講堂所在了,岳麓書院的大,我以為正是從這小小的天地中突然出現的大型建築給人鋪面而來的感覺的。講堂上“實事求是”、“學達性天”和“道南正脈”的三塊匾下面是兩只椅子,正中一塊方幾,閉上眼睛,台階下坐滿了孜孜不倦的學子,台上兩位講師高談闊論,引經據典,氣勢恢弘的聲音彌散在書院裡,傳播開來,滿山,滿世界。都有了文化的所在。

講堂後面,是藏書樓,同樣是小中見大的效果,可惜門已經上鎖,無法得以親近,書院的中軸線,到此結束。書院的別致,在於兩旁的附景,左邊園林,右邊孔廟,別有味道。只是可惜部分舊時居所改造成的湘繡,字畫間以及出錢才能聽到的編鐘讓人覺得沒勁。一些配有電子解說器的書院史館,舊時名人臥室,到還不錯,其間還懸掛著李中堂大人的字畫,大飽眼福。

我們是從園林的東南角走進去的,修竹後面立著涼亭,中間一池水將它們隔開,書院有這樣一處讓人沉靜下來的地方,的確難得。移步換景,一步一景,少頃,竹林後面亭台已經變成池水,而後竹林又變成了枯木,樂在其中,所想自然豐富,所思自然深邃,所得自然也就多了。這裡是我第一次造訪的正規園林,北方的園林的大氣,細微之處要我自己去尋找體會,偏偏我是個粗心的懶人,懶得去發現,偶爾找尋到的,自以為可以驚嘆一番,到讓“行家”貽笑大方,說我外行看內行。反而這裡給我了一個自己思考的空間,將自己的喜悅偷偷的藏在心中,自己體會,獨享其樂。但是口中還是忍不住嘆出“不錯”,讓旁邊的妹妹說“什麼都不錯,不會說別的了?”。

岳麓書院園林的一處設計讓我很是開眼,房屋的一個角落,或者是長廊的一個凹間,四周都用牆隔了起來,裡面種上盆景,,牆上朝外一面開出小窗,這也沒什麼,貴在隔間的上方完全是沒頂的,光線自然的灑落下來,將小小的隔間在黑暗中照的格外的亮,裡面的盆景也就愈發青翠可人,叫人憐惜,驚喜,贊嘆!每過一處,正是當我走累的時候,便必定有這樣的一個設計來養我的眼,又是連聲的不錯!唯一不足的便是竹子上面已經被很多來訪的人刻滿了到此一游之類的標記,讓想繼續留念的我無從下手,只好揀了很裡面的一棵竹子刻上了寶貝。

書院的第三部分,也是中國自古以來崇文尊道的地方——孔廟。不同於書院的屋頂,走到這裡一股輝煌之氣迎面而來,金黃的屋頂和書院的青色屋頂形成鮮明的反差,在蒼翠的山中讓人耳目一新,建築也顯得格外的高大恢弘。國人,無論是從事什麼職業,都有一個共同崇拜的對像,文化界的孔子,政治界的馬恩列毛,商業界的財神等等。人們知道,祈求他們的所得遠遠不如自己努力來得實在,可是也無非是尋找一個心靈寄托,精神支柱,在單憑人力無法改變的情況下,祈求神靈保佑了,雖然最後拯救他們的依然是自己,不過有了神靈的幫助,做事起來也必然胸有成竹了一些,於是佛便更加靈驗,世界也運轉更加自如了。

臨別的時候,再一次拜謁了孔子,走出書院的時候,再一次回眸了“惟楚有材,於斯為盛”,兩湖的人材,的確再這裡可以得到興盛,只來了一次,不到兩個小時的我心靈上都如此升華,何況整天再這裡求學的學子了。再一次感嘆這裡的建築與意味的博大精神,我還是要來的,但今次只能揮一揮手,帶走一片美好的回憶。

湖南大學的沒有前往成為我唯一的遺憾,書院正門對面的古代建築,現在已為湖大所用,湖大的很多建築都同清華北大一樣,是在歷史中經歷過磨練的。主席的站像目視著我們遠去,車子再一次經過湘江大橋,岳麓山也永遠印在我的腦海中。

玩了半天的文化,我們謝絕的叔叔的邀請,自己去逛長沙的步行街。從叔叔的車下來,走進步行街,我先前的對長沙這個城市即便有步行街也不以為然的印像徹底打消了。

長沙的步行街,可以說和我心中想像的,以往去過的有著很大的不同,寬敞的步行街兩旁是整齊的店鋪,而店鋪二樓以上完全沒有窗戶,都建成了室內的商業街,規劃的到是整齊劃一。雨還在時有時無的飄落,人不是很多。精品店,專賣店我們去過的很多,沒有太大必要在這裡閑逛,長沙的吃據說是有名的,其中又以傳遍中國的臭豆腐最有名。

以往路過臭豆腐攤子的時候,我是惟恐避之不及的,雖說想吃,可是外地的畢竟不地道,來了長沙,當然要大飽口福。到了街邊的一個小攤,叫了一份,價錢也便宜的很,1元3個。現在我知道這裡用的臭豆腐和我們北方的所謂的“青方”不是一種東西,而是類似於黑色的豆腐干,炸好以後有點像豆腐泡,裡面的臭味到了嘴裡馬上變成了香味,再加上調料的味道,咬了一口,汁水和調料混合在一起,熱騰騰的流到嘴裡,五味具全。同時也燙的我涕泗橫流,食欲大開,到了後來,一口吃一個,真切的體會到了湯,豆腐,調料交融在一起的舒服感受,口腔裡無比的舒暢,舌頭像被按摩一樣,自由的攪動,去體會每一種味道,每一處口感。

從黃興路轉移到坡子街,我們的下一個目標是寶貝早就景仰,也是我一直向往的火宮殿。途中坡子街上的一位大嫂的臭豆腐更始叫絕。大嫂的手藝不錯,買賣做的也嚴格,楞是讓我們在雨裡等待了十多分鐘,炸不好的堅決不賣!少掙錢也不能毀了牌子!大嫂的心地也不錯,末了還多給了我們兩塊。等待的急切,更加好吃的調料,剛出鍋的豆腐,脆香的皮,嫩嫩的肉,讓我真的想留在長沙不走了,就為了臭豆腐。街上的糯米糍粑也同樣顧客興隆,不過看上去和我們北方的油炸糕區別不大,我也就將它留到下次長沙之行的菜單裡了。

火宮殿,火紅的廊門,火紅的店鋪,走進去就激發了我們的食欲。先是圍繞著整個建築群走了一圈,看望了夜色下漆黑的火神像,然後回到大廳裡,在諸多吃客和站客中好不容易的揀了個位子坐下,點了幾樣小吃,等待著再一次滿足自己的胃了。

三點,讓我記憶深刻:不知怎麼,來我們桌收拾的店員擦桌使用的竟然是諾大的一張桌布,大氣!每桌吃完了服務生總要放一只花瓶,以告之清理,細心!我們的茶水小姐竟然得知我拒絕使用上桌客人沒用過得餐具,一把推開,轉身就走,末了拿了一套新得,霸道!

火宮殿,有些模仿廣州的早茶性質了,小菜,小點心,小甜品。我們要的兩籠蒸餃,兩份春卷,兩碗百合冰糖水,一份豬血(超級好吃),還有一份水果飯,味道是不錯,價錢也便宜,不過30元!吃飯的時候突然停電,服務員馬上拿來溫馨的蠟燭,暖暖的燭光更加符合火宮殿的意思,我們在這燭光中享用了美好的晚餐。

去長沙得WALMART買了明天路上的東西,在步行街問遍了人們,才找到了回車站的公交車,好在寶貝懂得說長沙話,不然我一個人聽他們仙人之路一樣得各說各的,可能真的要露宿街頭了。

長沙的夜景,絢爛得很,步行街到火車站地圖上短短得路程汽車開了要20分鐘,足見也是個不小的城市了。望著火車站,心裡還是放不下,怕混不上明天的火車。

繾綣一夜……

早上匆忙吃了早點,用票混進了站,我們運氣也好,正趕上別的車剪票,又是混進了站台,不多時我們的列車進了站,擁擠的車上讓我無暇欣賞窗外得風景,不過這也沒什麼可惜得,因為畢竟我還會回來的。


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