尼泊爾遭遇政變

作者: jiaming_sun

導讀近幾年我一直環繞著喜瑪拉雅游走,如同對著朝聖的目標。去年的春節因為尼泊爾機票沒能落實而去了越南西貢,在湄公河的麗日中,我依然堅信自己沒有偏離喜瑪拉雅,湄公河不還是從那座神聖山峰婉轉而下的嗎?對喜瑪拉雅的崇拜成為我的唯一,別無選擇,我的腳步我的靈魂已經不由自主,以河流奔向大海的姿態走向喜瑪拉雅。出行前聽到很多阻攔的理由:罷工啊毛黨啊� ...

近幾年我一直環繞著喜瑪拉雅游走,如同對著朝聖的目標。去年的春節因為尼泊爾機票沒能落實而去了越南西貢,在湄公河的麗日中,我依然堅信自己沒有偏離喜瑪拉雅,湄公河不還是從那座神聖山峰婉轉而下的嗎?對喜瑪拉雅的崇拜成為我的唯一,別無選擇,我的腳步我的靈魂已經不由自主,以河流奔向大海的姿態走向喜瑪拉雅。出行前聽到很多阻攔的理由:罷工啊毛黨啊氣候啊,還有旅途勞累什麼的,唯獨沒有料到還有一場政變等著我們,還好提早出發,不然我一定被母親攔住了。

2005年的2月1日,我正好在加德滿都往博卡拉的路上,計劃在博卡拉進山徒步旅行五天。那一路看見了很多的士兵,各種兵種都有。穿著各不相同,猜想許是民兵,武裝警察和正規軍的區別。也看到各種武器,可惜我對武器不怎麼了解,憑我不了解的眼光看去也覺得不是什麼先進武器,好多人手上的家伙和獵槍差不多——雙筒的槍管,但管子比較粗,想來不是太先進吧?掩體也各式各樣,有比較固定的瞭望堡壘,也有用一個鐵皮圍起來正好站上各把人的簡易工事,空曠的道路上孤零零站著這麼一個鐵皮子半截人會覺得有點滑稽。有的檢查站什麼都沒有,只在路邊放一張桌子,行人在這裡接受檢查,武裝警察翻翻那些簡陋的包袱口袋。裝甲車上的士兵很嚴肅,他們的武器還算眼熟,衝鋒槍機關槍什麼的。一隊裝甲車正好也在加油,和我們的旅游車擠在一起,察言觀色一番忍不住拍了照片。士兵們的神色還友好,裝著沒看見任我們拍,沒多久他們出發了,回頭對我們微微笑了笑。在那高口路上就沒這麼幸運了,那裡的軍人更有火藥味,到處是路障和整裝待發的隊伍,仿佛是一支部隊在調防,全副武裝迷彩到了臉上。走來一個威武的軍人,滿臉畫著迷彩,很明確地對著我們的司機搖手說:NOPHOTO!司機趕快叫:別拍了!我沒敢拍,怕人家沒收我的相機,可我的朋友還是偷拍了。不知道這些武裝是因為國王親政而來還是因為反政府武裝而來?

到打博卡拉的晚上,聽說不能上網了,所有的通訊工具都切斷了。有點不甘心,問了幾家沒關門的網吧(internet不通,開門在做計算機展覽嗎?),他們也不知道什麼時候能通,可能明天也可能明天的明天。再問他們WHY?回答很官方:不明原因。在路上結識的杭州三口之家的太太告訴我們:當天上午尼泊爾國家政局發生變動,國王解散了反對黨的組閣,自己親政並重新組閣。我們可能會滯留在這裡不能返回加都,因為公路和通訊都封鎖了。聽到這些消息還不以為然,我因喜瑪拉雅而來,山就在那邊閃著光,沒有太多興趣思考這些政治軍事。可是事實說明,一切都是回避不了的。換盧比的時候,我們的向導DIPA說:每人需要留出一千盧比應付毛黨(報紙上稱為MAOLIST,毛派-尼泊爾反政府武裝)。他們出沒最多的地方就是我們要到的POONHIIL。走在山上聽到了兩聲槍響,事後向導DIPA說:聽說是毛黨在槍殺一個向政府告密的人。回響在雪山中的槍聲給我留下了很深刻的印像。最後促使我們提前回家的也是同樣的原因——聽說這個組織將在全國舉行交通封鎖大罷工的活動。面對這些信息只能重視,這個組織有一種神秘和執著,讓你不得不重視他的存在。怪不得一路盤查如此嚴格,反政府武裝才是國家安全的重要隱患啊!DIPA嘆氣道:現在的游客越來越少了,尤其是參加Trekking(徒步游)的人少了幾倍。

還好一切很快平定下來了,五天徒步結束,從博卡拉返回加都,一路塞車。山路上蜿蜒著各色車輛,尼泊爾人喜歡把他們的大卡車打扮得錦上添花,塞車時就看這些鮮艷無比的車展,很是好看。塞車的原因就是武裝警察盤查嚴格了,比來時增加了。遇到武裝警察檢查站,外國人(當然包括我們)、老年人得到優待不用下車,本國人必須提著行李下車排隊接受檢查和搜身。

以後看慣了滿大街的士兵,覺得士兵們其實很可愛,看著他們表情逐日燦爛我們的心也寬了,估計局勢在向穩定的方向發展。2月8號遇見兩個6日來加都的驢友,得知:台灣美國等國家都對國人發出旅游警報。和我們同機來尼泊爾的上海36人團已經被國內媒體和社會關注並在加緊聯系中。那驢友說:“上海的36人大概就是你們吧?”不是的,我們是自助游,沒有誰家的旅行社傻到主動為散客的安全負責。說這話時心裡有點失落,我們要是被流彈打死也沒人知道嗎?SILL說:會有人知道的,尼泊爾的報紙上這樣說:三名中國人在槍戰中BE KILLED。呸!呸!呸!都胡說些什麼啊!也許是這個情節惦記著,後來我們自做多情跑到中國使館,幾經周折找到一位說中國話的官員,他輕描淡寫地說:“沒事,游客是安全的,只要你們不離開加都。”他一定覺得我們是膽小沒自信的一伙。

對我來說,最要命的是簽證受阻。原本的程序和時間被打亂了,官員們解釋:沒有INTERNET,沒有電話,沒有傳真,一切簽證手續要重新辦理,延遲幾天對我來說是不可能的。只好放棄印度放棄泰姬陵,很是痛苦。這是尼泊爾政局變動對我最直接最重大的“傷害”了!


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