徒步天上

作者: jiaming_sun

導讀Trekking究竟是什麼意思?詞霸上查查看:trekked; trek.king; treks;1、To make a slow or arduous journey. 緩慢緩慢或艱難地旅行;2、To journey on foot, especially to hike through mountainous areas. 步行步行,尤指長途步行越過山區。 以為是和杭州爆走群山一樣,走走看看吃吃玩玩。想想SILL都不怕,我也不怕,只要不落在她後面就行了,事後才知道她是個妖精,不知疲倦的小妖精。 D1----0202 徒步的起� ...

Trekking究竟是什麼意思?詞霸上查查看:trekked; trek.king; treks;1、To make a slow or arduous journey. 緩慢緩慢或艱難地旅行;2、To journey on foot, especially to hike through mountainous areas. 步行步行,尤指長途步行越過山區。

以為是和杭州爆走群山一樣,走走看看吃吃玩玩。想想SILL都不怕,我也不怕,只要不落在她後面就行了,事後才知道她是個妖精,不知疲倦的小妖精。

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徒步的起點是NAYA PUL,走上一個吊橋,心情很不一般,這就開始Trekking了?尼泊爾的山也是非同尋常的,因為海拔的落差很大還有喜瑪拉雅呵護著不受西伯裡亞寒流的影響,這裡的雪山如畫卻不寒冷,我們走在山路上,桃花粉油菜黃芭蕉綠,那是怎樣一種濕潤溫暖啊!山泉嘩啦啦奔流著,那是雪上流下的水,清澈透明,帶有一種碧綠的顏色。一路上都是人家,只要有太陽就會有人家,隨處都有一個歇息處,常常有一個人等在那裡對你說:“namaste(你好)”山的北面就不同了,風大寒冷沒有休息處,沒有人家。

走在河灘上,FISHIERMAN說:我看看和臨安差不多。口氣很不以為然。就是啊,剛才在博卡拉街道上看見魚尾峰從田野上拔地而起一覽無余閃閃發亮直衝雲霄,大家被鎮住了好一陣。以為這一路都將看著它走路,怎麼走進山裡反而不見了?原因有二,一是雲深不知處——雲彩檔住了;二是只緣身在此山中。雪山不是孤零零聳立的,它是慢慢拔高的,我們越走近它就越看不清它的臉了,除非我們現在就走在雪線上。

晚上6點半,我們氣喘吁吁,住在安納普納View Gust hose。房價100盧比,沒有其他人只有我們三人。但吃的東西巨貴,一盤米飯60盧比(7元),煎雞蛋35盧比/2份,奶茶15盧比(稍微能接受)。

向導是個帥哥叫Depak(我用形音字叫他嘀吧),比較沉默,還有點羞澀,靜靜地獨自走著。以後他一天比一天活潑一天比一天能干。我的第一直覺,看尼泊爾女人都是肥碩妖艷的,男人都是狡黠的,緣於他們的眼睛過於明亮,有星星的純潔也有阿拉丁神燈的詭異。所以我一直不把嘀吧看作一個單純的孩子。

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一夜雞叫,是這裡的雞不睡覺,還是我被它吵醒了?覺得一直在雞叫聲中迷糊。很早悄悄起床,天還沒亮,天邊一縷紫色的光亮,站在屋頂上,稍微有點冷。殘月繁星過後亮起來的是盞盞燈光,兩座雪山在山的後面遙遙探頭,神話般亮著。隨便拍了兩張PP,回家後老公猛烈表揚其中的一張。看來早起早豐收啊!

一天就圍著這座雪山(South Annapurna)繞,從前到後從東到西。9點,太陽高照,立刻很熱了,連續登高,汗流浹背,抬不起腿來,比昨天累多了。一路上看到一戶戶人家曬著溫暖的太陽,躺著坐著,壯麗的山,溫和的人,好一幅出世的畫面。沒有很多時間停下來欣賞,緊張趕路。走呀走呀,積雪越來越多越來越厚,一直走到Ghorepani 眼前豁然一亮,看到一脈朗朗的雪山。住Sunny Hotel,挑選了一個西北開窗的屋子,躺著看雪山,爽呆了!衝澡在一樓對面的小房子裡,穿著拖鞋跨過積雪進去洗澡,水很熱,可穿衣出門直哆嗦。

晚上坐在Sunny Hotel餐廳的火爐邊,一邊等飯一邊烤火一邊寫日記。火爐的樣子一點也不好看,一個柏油桶裝的爐子裡面燒著木材,圍著爐子有一圈架子,上面什麼都有,床單衣服襪子,其中最多的是襪子。一伙子黑頭發黃頭發紅頭發的人就圍著這些臭襪子坐著,喝著奶茶,聊天,看書,打牌……我和SILL在寫字。

晚飯吃嘀吧推薦的尼餐:Dal Bhat Veg and …最實惠的是可以加飯加菜,但不能超過兩次。那個時候我們很餓,都加了兩次。回到加都再點這個尼餐發現不能享受實惠了——吃不下了。飯後嘀吧忽然跳起了尼泊爾舞蹈,今天的住宿和餐飲都是聽從他安排的,是不是有領隊成功的喜悅啊?我也跟著他跳了起來,好像忘記了爬山之累之苦。

明天按計劃是:凌晨5:30上POON HILL看日出,據說會很累。

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睡在最美麗的房間,還老睡不著,一會掀起窗簾看看天,盼望明天是個大晴天好讓我們看見雪山日出照金頂。5點20 嘀吧敲門說:陰天有雲,可能看不到日出。上不上山呢?SILL說:上!GO GO!我們上去看到什麼是什麼。

手電晃動,影影綽綽,山上積雪很厚,空腹爬山,爬不動了。到了山頂,雲開了,天邊雲彩紅紅,魚尾峰依然雲霧籠罩,隱隱約約,半遮半掩,最後還是什麼也拍不出來。

10點30分,整理一下重新上路。一路上都是雪,沒有路。我們興奮得要命(晚上,我以為這雪差點要了我的命!)拍了好多的PP,展示英雄氣概。路上遇到一個廣州小伙子,陽光燦爛的模樣,身手矯捷飛身下山。可我就慘了,下山的路對我來說異常艱辛,山澗陡峭,FISHIERMAN還做了險像環生特技表演——幾次掉到危險地帶,把我嚇得魂飛魄散雙腳顫抖。沒有嘀吧,我一定不能下山了。這個時候我的相機啊包啊都在嘀吧背上,一路連滾帶爬滑下來,只差哭爹喊娘了。不記得摔了多少交,覺得骨頭都碎了。SILL還笑眯眯說:這是一場難以忘懷的歷險記!她居然還笑得出來?看到好幾處結冰的泉水瀑布,我無力地張望了一下,SILL還能堅持拍攝,可惜這些PP後來都沒了。

天黑了,我們還沒有走到目的地,因為雪太厚了,加倍延長了行路的時間。嘀吧一路扶這個救那個,真夠辛苦的,到了晚上他還樂呵呵地宰雞(我們提出要吃雞湯補補)。沒有點沒有燈,一排小屋,,我就在這個燭光下寫日記。桌子下面點了一爐碳火,腳烘得暖暖的,可身子卻很冷。山谷裡風很大,溪水很響,星星密密麻麻布滿天空,我太累了,沒力氣悠閑欣賞。雪中滾爬發現衣服和褲子質量還不錯,不怎麼濕,可鞋子襪子不知道濕了幾回了,回家後一定聽老公的,買SILL的那雙高幫防水登山鞋。

SILL沒事人似的在廚房裡指導人家燉雞湯,拍錄像,FISHIERMAN也瞎湊合,最後還是我老人家親手放水放姜放鹽。其中姜不會表達比劃了好久樣子很好笑(ginger)。

晚上SILL吹蠟燭的情節很深刻。一夜好像睡在濕漉漉的麻袋裡。

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冰冷的水洗臉,後來要了一壺溫水刷牙。上午9:30疲憊不堪上路,行走在叢林中,路很好走,看到一群猴子在叢林中玩耍。積雪一點一點消融,海拔在降低,下降了1000米。走著走著下雨了。青苔,厥類植物遍地,各種小花散落一地,泉水淙淙,看到了成片的梯田,麥苗,在雪山的印襯下,景色迷死人,很想住下來。

不時下雨,下午2點的天就很黑了,就這樣黑黑地走,一直走到Ghuavng,住在BAHTHANTI “HUNGRY EYE”很豪華的HOTEL,臨窗望著雪山我們休息吃晚飯。晚上我拍了一段嘀吧手抓飯的錄像,嘀吧吃飯很有感染力,有一種特別的熱情,讓我看著也覺得很過癮。

明天不知道能不能看見雪山,要是能在這裡住一天就好了。

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累死了,眼睛睜不開了。心情也有點受影響了。

清晨6:30起床,想看雪山,雲來雲往,看到高山的輪廓,太險峻了,可是總不能展露全貌。那種急盼的心情如同約見情人一般,最終還是不能如願。今天要下山了,要告別這雪山了,心裡那個急啊!拖到10點後才肯下山。嘀吧已經著急了,可我們的心情不一樣。

雪山的場景拍不到,就鑽到村莊裡拍了幾戶人家,SILL比我還會鑽,半天不知道鑽那裡去了,把個FISHERMAN氣得呼哧呼哧。

下山的一路很好走,與來時的景色不一樣,也許是逆光的關系,怎麼都覺得是好風景。可惜趕路太著急了。

晚上回到博卡拉,和嘀吧在蘭花飯店吃飯。嘀吧很快學會使用筷子了,我猜想他本來就會的。嘀吧在很多方面都是我們不能猜透的。

這天,我一直沒力氣說話。不過拍了幾張喜歡的PP。


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