以河流奔向大海的姿態走向喜瑪拉雅

作者: jiaming_sun

導讀D1:1-30夜到加都,起飛時延誤半小時 D2:1-31加德滿都:(零星小雨)印度使館遞交簽證表格,告知7天後辦理手續;尼航OFFICE,得知返程票沒有了;杜巴廣場;猴廟 D3:2-1(晴轉雨))去博卡拉,到達博卡拉沒看到雪山 D4:2-2~~2-6(海拔低處晴,海拔高處陰和小雨)徒步五天(安那普那小環線),在街上看見壯麗的魚尾峰 D9:2-7博卡拉返回加德滿都,因為檢查頻繁塞車好久 ...

D1:1-30夜到加都,起飛時延誤半小時

D2:1-31加德滿都:(零星小雨)印度使館遞交簽證表格,告知7天後辦理手續;尼航OFFICE,得知返程票沒有了;杜巴廣場;猴廟

D3:2-1(晴轉雨))去博卡拉,到達博卡拉沒看到雪山

D4:2-2~~2-6(海拔低處晴,海拔高處陰和小雨)徒步五天(安那普那小環線),在街上看見壯麗的魚尾峰

D9:2-7博卡拉返回加德滿都,因為檢查頻繁塞車好久

D10:2-8(陰)印度使館,政局關系簽證受阻需計劃放棄印度之行;帕殊帕底廟;帕坦廣場

D11:2-9(晴)包車去那高口看了日落,因政局關系旅游車不開了

D12:2-10(晴)在那高口看完日出坐當地汽車返巴德崗游蕩廣場;回到加德滿都

D13:2-11(晴)從樟木回還是直接飛回意見不一,各個旅行社及中國使館打聽消息;下午定了機票,一起提前飛回;晚上購物

D14:2-11取機票購物逛街拍街景;大佛塔;尼時間9點後去機場,提前起飛提前一小時到達

喜瑪拉雅的誘惑

臨上路的時候收到母親的一封信,勸我不要出行,措辭非常嚴重以至於我不敢細看,可我無法停住腳步,目標只有一個百折不能回。為什麼我要這樣強弓急箭匆匆離家?母親的心碎成了什麼樣,我不敢想像也不可能知道。我的腳步我的靈魂已經不由自主,以河流奔向大海的姿態走向喜瑪拉雅。

近幾年我一直環繞著喜瑪拉雅游走,如同對著朝聖的目標。去年的春節因為機票沒能落實走到了越南西貢,在湄公河的麗日中,我依然堅信自己沒有偏離喜瑪拉雅,湄公河不還是從那座神聖山峰婉轉而下的嗎?對喜瑪拉雅的崇拜成為我的唯一,別無選擇,只能堅持。

走進尼泊爾,在加都就能見到雪山。一路走去,徒步走進大山,一直走到雪山的包圍之中,無論多累多險都覺得很值。最後,在那高口,望著遙遠的連綿的雪山,並不急著打聽哪一座山峰是珠穆朗瑪,安靜地坐在這裡被喜瑪拉雅環抱著,看落日余輝漫步在每一座銀色的山尖,如同替我拍遍欄杆,人生真得足矣。

喜瑪拉雅高高的圍牆,把一個亞洲分為寒冷干燥季風多雨雪的北面中國和南亞濕潤溫暖亦或炎熱的尼泊爾印度等國。尼泊爾那麼小小的地方,氣候多樣的像是游戲。我們從穿著厚厚的羽絨衣都冷的地方來到雪山的南面,這裡桃花謝了,油菜黃了,芭蕉綠著,木瓜甜著……豐碩潤嫩的讓我驚訝。可隨著海拔的升高溫度也不知不覺中降低,Trekking路上我牢記卓瑪同學的教導,每上升一千溫度就降低六度。我們從博卡拉的800海拔到POONHIIL的3200海拔,再加上雨雪的因素,做好了心理和物質的准備,一切都還順利(驚險是不可准備的,所以不能算!)。Trekking的路上,從三角梅、仙人掌、蕨類杜鵑扶桑數過去,一直數到寒冷地帶的松樹,我覺得自己幾天時間從亞熱帶走到北回歸線,也就是三亞走到沈陽。

不知道是氣候還是我的緣故,在那裡,我好像不停地脫衣服穿衣服,Trekking的時候更是如此。行走在山的北面需要加上所有的,而轉到南面和當地人一樣,只穿一件長袖T恤。以後才想到披肩真是一個解決溫差的好辦法。買了三件厚披肩回來,把最厚的那件披在老母親的身上。披上披肩的母親一臉笑容,忘記指責我了,只說整個春節杭州都在下雨下雪,十多天沒停。

喜瑪拉雅從來不是安靜地坐在那裡等我,她無時無刻不在影響著我們的每一個日子每一分鐘,包括呼吸包括睡覺也包括胃口,更不用提心情了。

喜瑪拉雅——美麗遙遠在心靈深處。


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