面朝湖水,春暖花開

作者: joejoezcx

導讀有人說你是高原上的一顆淚珠,柔美而嫵媚; 有人說你是皚皚雪山的情人, 端莊而細膩; 有人說你是茫茫眾生的母親, 滄桑而慈愛; 有人說你是他們心目中的聖地, 純潔而神聖。 而我,在瞥見你的瞬間便已無言。 任憑流淌的情感,在你的眼眸中被點點抽空。 只願, 安坐在你身旁,看你在風中泛起的每一次微笑; 只願, 漫步在你身旁,聽你在日升日落時的每一� ...

有人說你是高原上的一顆淚珠,柔美而嫵媚;

有人說你是皚皚雪山的情人,

端莊而細膩;

有人說你是茫茫眾生的母親,

滄桑而慈愛;

有人說你是他們心目中的聖地,

純潔而神聖。

而我,在瞥見你的瞬間便已無言。

任憑流淌的情感,在你的眼眸中被點點抽空。

只願,

安坐在你身旁,看你在風中泛起的每一次微笑;

只願,

漫步在你身旁,聽你在日升日落時的每一聲吟唱;

只願,

依偎在你身旁,面朝湖水,春暖花開。

西寧的黃昏,帶著一種蒼涼和大氣。陽光從火車的玻璃折射在我們臉上,溫暖而干燥。

從蘭州到西寧,三個小時的旅程,眼中始終充斥著厚重的黃色,疲勞得連眨眼都感到干澀沉重。

隨著人流走出車站,三個大背包引來各種旅行社的兜客男女。無一例外的被我們拒絕了。

突然,眼前出現一個鐵塔般的小伙,不停地打量我們。

只見其身材胖實,留著寸頭,一副黑邊眼鏡架在寬厚的鼻梁上。寬大的黃色短袖罩著一條深色運動短褲,飽滿的腳指頭爭先恐後的從涼鞋前端探出。一個紅白相間的運動小挎包極不和諧地在他圓渾的腰間晃悠。

在這個涼意料峭的傍晚,他這身簡單的短打讓人略感詫異。

在我們身旁轉了一會,他終於猶豫著朝我們走來。

“請問你們是來旅游的吧?去青海湖嗎”,厚實的聲音居然帶著點羞澀。

“是啊。去。”,蘑菇很干脆,然後准備像打發其他拉客男女那樣拒絕他的熱情介紹。

“我也是。”年輕人一下就樂了,憨厚的笑容掛在臉上,“我一個人,能不能把我帶上,一起去青海湖?”

“好啊,沒問題,正缺人包車呢。”

於是小H便成了我們的新成員。換句話說,是第二個被蘑菇和陳JJ撿來的。

“你怎麼這麼少東西?我還以為你是票販子。”我奇怪地問小H。

“我到蘭州看同學,順便就來青海這邊走走,沒怎麼准備。”小H扶了扶眼鏡,“剛才我見你們背這麼大的包,還以為你們是搬家來西寧的。”

我們三人差點暈倒。

在火車站的廣場,我們很快解決了包車的問題。兩天的行程,包括塔爾寺和青海湖。次日7點出發,後天中午返回。

晚飯例行的找了個夜市吃喝腐敗。但讓我們大跌眼鏡的是夜市裡最火暴的居然是海鮮排擋,人聲鼎沸,座無虛席。

當我們這些來自沿海的客人對著羊肉大塊哚頤的同時,當地的市民卻在火拼那些對遠道而來的海產,這讓我們感到原來飲食也有圍城效應。

肉足飯飽思水果。我們向夜市對面的水果市場展開又一輪進攻。

砍價,挑瓜,開瓜,分瓜。一只哈密瓜在瞬間便只剩下一堆瓜皮,上面嵌著各種離奇的牙印,在昏黃的燈光下略顯詭異。

第一只瓜還沒進入胃部,我們已停在另一個瓜攤前。我KAO,標價居然比剛才砍價後的還便宜,瓜也比先前的新鮮。價都懶得砍了,又一只哈密瓜被就地正法。

但吃到最後四分之一時,我們已是心有余而胃動力不足了。大家深刻的認識到浪費就是最大的犯罪,便邀攤主共同戰鬥,連手吃瓜。於是五人邊吃邊笑,口水與果肉齊飛,攜手共殲哈密瓜。

告別攤主,我們撐著前傾的身子走回旅館,咋一看像四只巨大的企鵝。

但此時大家已無力再笑。

一早起來,發現天色陰沉,心情也隨之晴轉多雲。

不管怎樣我們還是上路了。桑塔那在通往塔爾寺的高速路上飛馳,細雨紛亂的落在車窗上,同時也落在我們緊鎖的眉頭上。

當看到那熟悉的八座如意白塔時,塔爾寺到了。買票,入寺,按著票上的佛殿號碼一個個去找尋,參觀。

整個寺院依山而建,蔥蘢雅靜,殿堂散布,僧舍錯落。

與拉蔔楞寺一樣,塔爾寺也是藏傳佛教格魯派六大寺院之一。

一樣有著眾多殿宇,學院,經堂;一樣有著無數的轉經筒,佛像,經卷,壁畫,法器,珍奇;一樣有著精美的酥油花,古老神奇的傳說,虔誠無比的信眾。

沒有請導游,我們隨性的穿行於寺院中各個古老的角落,並不為自己的不求甚解而感到淺薄和慚愧。

對於我們這些凡夫俗子,能感受一下寺院的氛圍,聆聽一會佛旨的教誨,體味一次信仰的熏陶,便已是圓滿。不敢奢求去明白那些深奧教義,去領悟佛法的真諦。

就算有機緣去體味,也未必有那樣的慧根。

走走停停。在觸動心靈的地方多站一會,在昏幽的聖殿內為遠方的親人祈福,在茂盛的菩提樹下為自己許個願,在寺院的山坡上讓晨風吹過那顆躁動的心。

大家相互間言語不多,也不再忙於拍照,只是靜靜的在寺院裡緩步而行。

隨緣而走,隨緣而觀,隨緣而感。

走過大金瓦殿時,看見不少面朝佛殿叩拜的藏民。

每一次雙手合十高舉頭頂,每一次額頭觸地都那麼的一絲不苟,心懷感激。他們身下的那些木板早已光亮可鑒。

他們是來塔爾寺還願的。

據說藏民在寺裡許了願並最終達成了,他們會回來磕十萬個頭還願。一次還願就可能在寺裡呆上幾個月時間,甚至半年。

大殿旁的牆角裡,一個皮膚黑紅,扎著幾綹小辮的女孩依偎在母親的懷裡,靜靜地喝著酥油茶,閃亮的大眼睛注視著我們這些匆匆過客。母親的手撫摩著女孩的額頭,眼睛卻一直注視著佛殿的方向——女孩的父親正在那兒磕頭還願。

在一個虔誠的叩拜後,女孩的父親緩緩站起,朝他們走去。而母親也在這時站了起來。

一家三口相互笑了笑,那麼的默契溫暖。

當女孩躺在父親寬大臂膀中的同時,在剛才父親叩拜的木板上,母親合十的雙手正舉向頭頂……

有一些事,我們永遠不會去做;有一些幸福,我們永遠無法理解。

正如那些流連在煙雨重樓中的江南才子,永遠體會不到塞外漢子在草原馳騁的風發快意。

走出塔爾寺,那些叩拜的身影仍舊清晰。

依舊是陰雨天氣,我們的心情有些矛盾。想盡快看到青海湖,但又怕陰天下的湖水讓我們失望。特別是我,對水,一直有“陽光情結”。

車過湟源,道路兩旁開始出現一片片的油菜花,在雨露中搖擺頷首。透過蒙蒙的車窗望去,溫婉動人。即使在雨中,她們笑容一如明快。

筆直的公路延伸到天邊,盡頭是灰沉的天際。車窗外不時閃過灘塗和草原,還有些連綿的沙丘,點綴著沉默的旅途。

我們渴望的陽光始終沒有出現。而青海湖,終於出現在厚沉的烏雲底下。

郁藍的湖水平靜而沉穩,大氣而磅礡,剎那間就溢滿了我的視野。湖水在風雨中略帶深沉,卻並不讓人覺得感傷。

她已經歷得太多,不似那些精致敏感的湖泊,總需要他人的吟頌憐愛。

她已不需要冗長的傾訴,她的沉默孤獨沉澱了太多的生榮與衰滅。

她已不再優柔纖弱,她的從容與篤定,早已在億萬年前練就。

她就這樣躺在這裡,安靜得沒有一絲欲望。

望著這樣湖水,沒有人言語。因為我們知道,此刻的她,未是最美。

左邊是延綿的油菜花,右邊是曠寂的青海湖,我們在中間左顧右盼,應接不暇。

中午時分,車子拐進一條小路,停在湖的沿岸,那裡有各式的賓館,還有幾排巨大的帳篷。

午飯過後,本想體驗一下住帳篷的感覺,可惜剛走進去,一陣濕冷,於是放棄。找了間相對便宜的四人間住下,便開始計劃下午的活動。

本想靜靜地在湖邊發發呆,曬曬太陽,卻慘遭風雨的拒絕,只得另選去處。

7月底,已過了觀鳥的季節。沒有候鳥的鳥島如同沒有靈魂的軀體,我們絲毫不感興趣。

於是大家聚焦在青海湖西南邊的茶卡鹽湖,去感受一下一“鹽”難盡的奇景。

車子又一次飛奔在環湖公路上,在飄搖的雨中穿行。或許是因為天氣,或許是因為海拔,或許是因為心情,我們不再為窗外的景色而興奮。

昏沉的睡眼讓車內一片沉寂,恍惚間,只覺得自己身體在不斷盤旋,上升。

一睜眼,一塊綠色的路牌閃過,“橡皮山口,海拔3817M”。再一看,其他三人都還在夢中。

下了山,視野開闊得看不見公路的盡頭,皚皚雪山相伴左右,如一朵朵盛開的雪蓮。間或躍出一片鮮綠的高原草甸,為渾黃的土地嵌入一股生機。人,在這時,便像被卷入了一幅連綿的高原畫軸之中。

突然發覺,高原一直都是那麼美,不管任何天氣。

我笑笑,發覺自己對旅行還不夠寬容,不夠豁達。

行走,不是單純的為了追求心中的某個畫面,那些不曾預料到的風景,或許才是底層情感的歸宿。

那些刻骨銘心的,常常是意料外的美。

身旁的朋友陸續醒來,車子轉進開往鹽湖的小路。遠處是一片汪亮。

整個鹽湖只有我們四人。我喜歡這種曠寂的感覺。

湖面上是厚厚的鹽蓋,如同一大片白雲落入湖中,把整個湖捂得嚴嚴實實,讓人有踏水而行的衝動。

一條采鹽的沙石路將湖面一分為二,上面延伸著鐵軌,如今早已鏽跡斑斑,與那些腐朽潮濕的枕木相依為伴。兩節運鹽的車廂被遺棄在湖邊,班駁得面目全非。

我們在鐵軌上晃悠地走著,跳著,笑著,如同那些剛放學的孩子們。到處可見白花花的鹽粒,抓一把在手,挑一些棱角好看的細細把玩。厭了,手一揚,那些潔白晶亮的顆粒落入湖中,蕩出微鹹的漣漪,沒入鹽層。

遠處是一排筆直的電線杆子,挺拔地守在公路邊上,在高原的熏陶下仿佛有了些靈性,不再讓人覺得它們冰冷麻木。

再遠,就是連綿的雪山,緘默,偉岸,還帶著點桀驁。

我站在載著鹹味的空氣裡,呆望著遠方,臉上掠過一抹灼熱的風。不知什麼時候,太陽撥開了雲層,燦爛如火。

眼前頓時變得一片明晃。眯著眼,望茫茫鹽海,舒著心,享悠悠時光。不須思考,沒有欲望,讓心緒變得如鹽粒般單純透徹,讓身體感受那種無紛擾的寧靜。在這個遠離繁華的地方,任意游離的思緒讓我感到身輕如燕。

突然覺得,精彩的人生未必要品遍百般滋味,有時一種味道就能讓人回味一生,比如鹹。

我胡思亂想著,遠遠的落在最後。前方,小H的笑容一直掛在圓圓的臉上,那種天真的表情配上他魁梧的身材顯得有些滑稽,卻又莫名的和諧。

蘑菇的紅色運動服在陽光下格外刺眼,如同她的性格,奔放,熱烈。從外表上看,蘑菇也是一個不折不扣的美女,特別是雙明亮朗澈的眼睛,雖然我從未在她面前提起。

鐵軌一直延伸到視野的盡頭,最終,在白花花的背景裡變成一個黑點。似乎通往一個純淨的世界。

時空在這裡是如此的簡單,就連言語都顯得多余。

一只飛鳥掠過湖面,我們走在鐵軌上,朝著來時的方向。

寂靜的茶卡鹽湖,雖沒有想像中那樣浩美,但她如一塊暇白的玉,鑲在廣袤的高原上,嵌在我年輕的心裡。

為了趕回去看青海湖的日落,我們歸心似箭,司機也很配合得提高了車速。

一個彎道過後,陽光下的青海湖撞進眼簾,我們的心也突然為之一震。那片神幻的明藍,刺激著我的每根視覺神經,心也隨著那閃爍的波光跳躍著。

雖然在回程時已經料到會有這一刻,但那夢幻般的畫面還是讓我措手不及。湖的面前,是片片明黃的油菜花,湖的身後,是隱約閃耀的巍巍雪峰。而湖,則像依偎在雪山下的神女,手捧花朵,任憑身上輕柔的藍紗舒撒流淌,一凝眸便是千年。默默無語。

我貪婪地望著窗外,飽和的色彩填滿了每個瞬間,還未來得及感動便已痴迷。

眼前出現了一大片油菜花,延綿十數裡。“停車!停車!”,蘑菇大聲叫到。

車一停,大家魚貫躥了出去,小心的鑽過鐵絲欄,站在花海裡興奮地放聲歡笑。嬌嫩的花兒簇擁著我們,拂過臉龐,伴著我們的笑聲在風中起舞。在起伏的花浪中,我們的歡樂被帶到花海深處,蕩漾在花香裡。

倘若能在這裡玩一回捉迷藏,那一定是件妙不可言的事。

在花海的中央,有一間褐紅色的小木屋,童話般的佇立在那裡,或者說,是漂浮。

天,藍得沒有一點雜質,偶爾飄來一片雲,雲影投射在那片金黃上,緩緩移動著,像一只溫柔的手。

幻想,在花香裡,和心愛的人,手拉著手,坐在小木屋的屋頂,靜靜地看夕陽,默默地數星星。

高原的浪漫,簡單如此。

然而,一切不過是幻想而已,我們又匆匆地上了車,去追日。

我們站在青海湖邊等待日落,湖水輕柔的拍打著湖岸,洗刷著各種各樣的小石子。挑一些扁圓的,四個人打起了水漂。

兩片雲不合適宜地擋在了日落的方向,幾絲夕陽的余輝間或從雲縫中勉強擠出,金燦燦的,映在湖水上直晃眼。

一頭給游客留影的純白犛牛一動不動的站在湖邊,被打扮得花枝招展,憨憨地看著我們。兩名藏族女子牽著兩匹駿馬不停的向游客招攬生意。有時她們自己也會騎著馬在湖邊溜上一會兒,那些細細的辮子在肩背上跳躍著,動感十足。

陽光漸漸消失,晚霞漫天飛舞。黃,橙,藍,紫,紅,一絲絲,一道道,一片片,滿天的流光異彩,仿佛嫦娥的水袖衣帶,引得我們仰頭凝望。

附近的雪山也被這幻彩籠罩著,潔白的雪峰鍍上了一抹金黃,猶如一個個誘人的菠蘿雪糕。

晚霞下的湖水,也不再一味湛藍,像施了薄薄的脂粉,泛著柔和的橙色,增添了幾許嫵媚。那“嘩嘩”的水聲,如一首溫情的老歌,徘徊在我們心頭,撩起一些歲月的痕跡。

幾只翩躚的水鳥掠過頭頂,優美地劃向天際,無聲無息。

夕陽,把我們的影子越拉越長,最後,終於沉沒在湖的盡頭。湖面刮來的風,寒絲絲的。

夜色,捧著皎潔的月,悄悄降臨。零星的游客早已離去,我們也迅速的往回走,還一個勁地哆嗦著。

一切從歸寂靜,除了我們“沙沙”的腳步,還有那低吟的湖水。

回到旅館,每人一大碗牛肉面下肚後,說不出的痛快。

想看看高原的星空,卻發現只有零星散落的幾顆。一路走來,一直想感受一下高原星空的璀璨。九寨,雪寶鼎,朗木寺,我都與漫天蘩星無緣,直到最後一站,青海湖,依舊沒能如願。我沮喪地笑笑。

回到房間,我們又開始了例行的吃瓜活動,沒想到我從蘭州背來的那兩只瓜一點也不爭氣,大而不甜,實而不爽。但還是被我們用吃黃瓜的心情消滅了。

為了寄相片,大家相互留下了地址。小H是某空軍的技術人員,一邊寫地址一邊給我們講了不少部隊裡的野史軼事,笑得我們合不攏嘴。

大家躺在床上,縮在被窩裡海闊天空,直到聊天逐漸變成困倦的囈語。

深沉的夜色,我們在夢中等待青海湖的日出。

在鬧鐘的催促下我們陸續醒來,窗外還是一片漆黑。

簡單的洗漱後,我和蘑菇先行出發。由於太早,旅館外的鐵門欄還沒打開,但我們輕易地就翻了出去,很有些武林俠客的感覺。

朝著湖邊走去,晨風拂過臉頰,一絲冰涼鑽入風衣。四周一片寂靜,微明的天色映在通往碼頭的路上。

坐在碼頭邊上,浩瀚的湖面一片墨藍,深沉得讓人有些壓抑。湖水拍打著碼頭下巨大的岩石,激起的水花在奮力一躍後又重回湖中,反反復復。良久,湖的對岸,雲水之間,依稀泛起一抹亮紅。

碼頭邊上,只有我們四人,面朝東方,沉默著,等待那絢麗的一刻。

其實,每天的日出都一樣迷人,但在城市裡從來沒有過去看日出的衝動。始終覺得,在都市裡欣賞日出如同在迪廳品茶,毫無享受可言。

日出的美,無須多言,更何況是青海湖的日出。

我清晰的記得,朝陽為湖對岸的雪峰勾了金色的輪廓,為湖水紡了一緞金色的綢,為天空披了一層金色的紗。金色主宰了眼前的一切,也主宰著我們的心情。

一天的生機從此醞釀而生。

日升日落,用色彩去譜寫生命的樂章,多麼浪漫的手筆,多麼動人的創作。

我不知道完美的定義是什麼,我只知道這樣的早晨很完美。這樣的青海湖之旅很完美,即使在這個沒有候鳥的季節。

柔和的晨輝護送我們回到安靜的旅館。其他游客還未醒來,錯過了那場悄無聲息的壯美。

我們開始收拾行囊,收拾心情。不願告別,但不得不離去;還想回來,卻不知在何時。

青海湖,在風雨中相遇,在陽光下相別。那湖水,將幻化成一朵藍蓮花,盛開在我心中的某個角落,安靜而恆久。

車窗外的風景不斷倒退。油菜花,湖水,雪山,一切如同我們來時所見,不同的,只是我們的心緒。

面對美酒,要麼一醉方休,要麼滴酒不沾,倘若淺嘗淺則止,終究不能盡興。

面對美景,亦然。

“停車,停車!”終於,陳JJ第一個按耐不住,又要下車留影。

清晨的空氣還很涼,蘑菇怕冷,不願下車。

“你不要後悔哦,我數三聲。一,二……” 我一邊數一邊壞壞地笑。

“好啦,好啦。”還沒到“三”,蘑菇在我胳膊上用勁掐了一下,便鑽出車外樂顛樂顛的擺“撲士”去了。

而此時,我已沒有了拍照的衝動。只是靜靜的站在花叢中,看花兒搖曳,聽湖水吟唱。

面朝湖水,春暖花開……


精選遊記: 青海湖

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