我的西藏之行(2):北京-拉薩

作者: zhengkk

導讀9月11日上午,我登上75次北京-西寧的火車。將在第二天下午6:09到達。快到西寧時,我注意到在車廂的列車時刻表上寫著603次6:30開往格爾木,但時間顯然來不及。我正盤算著在西寧的安排,卻聽到廣播裡說可以在列車長席買603次的車票,可把我樂壞了。 下了這趟火車又上了那趟火車。一路上的景色十分單調。地平線把車窗分作兩部分,上面是一整塊蘭色的天,下面是一成不變� ...

9月11日上午,我登上75次北京-西寧的火車。將在第二天下午6:09到達。快到西寧時,我注意到在車廂的列車時刻表上寫著603次6:30開往格爾木,但時間顯然來不及。我正盤算著在西寧的安排,卻聽到廣播裡說可以在列車長席買603次的車票,可把我樂壞了。

下了這趟火車又上了那趟火車。一路上的景色十分單調。地平線把車窗分作兩部分,上面是一整塊蘭色的天,下面是一成不變的鹽堿地。鄰座的人也和這景色一樣乏味……

9月13日中午12:00到格爾木。我徑直衝向火車站對面的汽車站,中午1:00到拉薩的票已賣完,買了張2 :00的,160元。

車磨蹭到5:00才離開格爾木。我觀察了一下,沒有一個旅游打扮的,心裡不免有些失望,為什麼那麼多浪漫的故事我一個也碰不上呢?

青藏線上的山多棱角分明,寸草不生,十分有性格。晚上很冷,兩人共用一條毯子,無法入睡。我瞪著窗外,星星多極了,清晰地掛在漆黑的夜幕中。

過唐古拉山口是早晨。太陽快要升起,地平線上一串雪山在橙黃色朝霞的映襯下格外迷人。 身體並沒有明顯反應,但在前面不知什麼山口突然感到氣短胸悶,像壓了塊石頭。我試著放松全身,緩慢作深呼吸,過了一會兒,隨著海拔的下降,也就恢復正常了。慶幸的是在往後的旅程中,高山反應再也沒有出現,畢竟我也是在高原上成長起來的人。

到拉薩已是深夜12點。算下來總共86小時,只有兩個小時腳踏在地面上。就住在停車的西藏輕工賓館,北京東路吉日旅館的西面。還算干淨,沒有洗澡,優點就是便宜。

拉薩比一年前沒有太大變化,金珠中路鋪上了柏油;大昭寺前面的鴿棚越來越多,想拍個干淨的全景已很困難。對於拉薩,各位旅友恐怕比對自家廚房還要熟悉,我就不描述了。

步行去了哲蚌寺,算是練練腳頭。半路見一老外,走的飛快,等我到的時候,他已經往回了。當然部分原因是我在一個岔口走了點冤枉路。

在北京中路見到一個磕等身頭的婦女過馬路,來往的大小車輛一律停下,等她按標准姿勢一個身子一個身子過去後,才又恢復了車水馬龍的景像。不禁大為感嘆。想想內地許多寺廟裡那些香客,有事了來磕個頭,燒柱香,捐幾個香火錢,平時在家也不知道干什麼,就要菩薩許他又是升官發財,又是生兒子,實在是太貪心了。

在各個旅館的留言板上看了看,多是去納木錯,珠峰的。有一張貼子是找人2000年同去墨脫的,真不湊巧。也許是過了旅游旺季,我在街上看到的游客大多是老外,看來只能一個人上路了。

想起從墨脫到波密可能要露宿,我就在寧拓路拉薩影院對面的體育用品商店裡買了一個睡袋。又扯了2m X 2. 5m的一塊防水布作帳篷--應該扯2.5m的。又買了一雙高腰解放鞋,從結果來看,倒也勉強對付--在墨脫這條路上走的人幾乎都是清一色的解放鞋。但也讓我吃了不少苦頭,如果你要走墨脫,建議穿硬底,高幫,防水的皮鞋,另外再准備一雙涼鞋--有的地方要淌水才能過去。

買了一張17日拉薩-八一的車票,120元,每天一班。

在拉薩悠哉悠哉的晃蕩了兩天。八角街上曬曬太陽,拍幾張照片,看到有趣的人就聊兩句... 餓了就找點吃的,困了就回去睡覺,想去哪我抬腳便走。無憂無慮的,仿佛與原來生活的世界完全脫離,忘卻了那些惱人的公式,算法,代碼。以至於我剛到家時給一個朋友留電話號碼,想了半天寫給他的還是錯的--你很少撥自己的電話號碼,對吧? 要不是怕封山進不了墨脫,真想多呆幾天。


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