天堂日記--西藏篇--格爾木青藏公路

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月1日 格爾木 青藏公路這一夜睡得極不踏實,我隔一會兒就得變換一個姿勢,即便如此也還是睡得腰酸背痛,不過至少還是躺著睡了一晚啊。 清晨,天還沒全亮,我就再也無法入睡了,坐起來盯著窗外,廣闊的大地看上去有點太過空曠、蕭瑟了,沒有田地,沒有帳篷,沒有人影,似乎只能算一片荒原。車廂裡的溫度也一如窗外的大地給我的感覺——寒冷。我靠著車廂壁,縮� ...

9月1日 格爾木 青藏公路這一夜睡得極不踏實,我隔一會兒就得變換一個姿勢,即便如此也還是睡得腰酸背痛,不過至少還是躺著睡了一晚啊。

清晨,天還沒全亮,我就再也無法入睡了,坐起來盯著窗外,廣闊的大地看上去有點太過空曠、蕭瑟了,沒有田地,沒有帳篷,沒有人影,似乎只能算一片荒原。車廂裡的溫度也一如窗外的大地給我的感覺——寒冷。我靠著車廂壁,縮成一團,努力地用衝鋒衣把自己蓋住。

德令哈如同一架轟鳴著的巨大的工業機器,出現在晨光中。裸露的站台外,似乎是個新建的工廠,聳立在赤裸裸的大地上,一派野心勃勃的景像。

大地越發地荒涼了,這樣的景像一直持續到了格爾木。

中午時分,我走出了格爾木車站,站前廣場上除了拉客人的長途客車司機,幾乎再也看不到其他的人了。寬闊的馬路上也鮮有行人,可能這裡離市區還有點距離吧。

雖然太陽明晃晃地掛在天上,我還是覺得冷嗖嗖的,一陣風吹過,路邊的小樹苗猛烈地搖擺著。而車站背後看上去並不遙遠的地方,有一座突兀地聳立著的山峰,在猛烈的陽光下呈現出幽幽的藏青色,給這座蕭條的高原小城增添了些許色彩。

穿過站前廣場,我低著頭,對上前來問我去不去拉薩的詢問一概充耳不聞,只是不停地搖著頭。我在心裡盤算著是搭長途汽車還是如攻略上講的去乘桑塔納或者越野車。反正打算停一天,休整一下再出發,看看價錢再說吧。

過了馬路,對面就是長途汽車站,外面停了好幾輛大巴,不如先過去看看吧。站外的一溜小店門口都掛著氧氣袋,我順便走進去看了看,氧氣袋、紅景天、葡萄糖、感冒藥,所有這些上高原會想到的東西這裡都有。“去不去拉薩?”又有人跟過來問。“多長時間能到?”我隨口問道。“16個小時。”我詫異地轉過頭,不可能吧,不是說大巴要30多個小時才到嗎?“現在路修好了,去年還要30多個小時。”那麼我還有必要多花100塊錢去搭桑塔納或越野車嗎,16個小時隨便怎麼也能熬過去了。走近看了看,似乎車也挺新的,下午一點出發。也罷,就是它了。

“是不是日本人?”“當然不是。”我有點生氣。“160。”“我到當雄,”我說。因為想直接去納木措。“到當雄跟到拉薩價錢一樣。”不會吧,差一百多將近兩百公裡呢。不過賣票的人如此堅持,我也無奈,只好恨恨地掏出錢給他。把大包放進車後的行李廂,剛才拉我過來的那個人又很不放心地問:“你是不是日本人?”“當然不是,要不我拿身份證給你看。”轉念一想,身份證也可以有假。後來才想起外國人是不可以隨便入藏的,一張進藏紙就要1800元,而且聽說他們是不可以像我們一樣走陸路進去的。日本人仗著一張東方面孔,貓在車裡不說話,也可以混過去,不過司機當然要多收些費用了,聽說對他們要260元。哼哼,應該的。不過憑我這一嘴標准的普通話,也會被懷疑是日本人嗎?

沿街走了一段,在藥鋪裡買了氧氣袋和紅景天,又在旁邊的市場裡買了幾只梨子,隨便吃了點東西,回到車站已經離開車的時間不遠了。我還是有些納悶兒,為什麼這裡看不到一輛據說比較好點兒的拉薩車牌的大巴呢?

一點剛過汽車就開出了車站,我看著車窗外,嘴角不自覺地浮起一絲微笑,誰能聽到,我的心在歡唱。

我的鋪位在倒數第二排靠窗的位置,後面通鋪有一對四川夫婦,看樣子是老西藏了,大叔告訴我要盡量把頭放高,於是我就半靠半坐在鋪位上。

平整的柏油馬路在高原上延伸向遠方,似乎沒有盡頭,聽說是今年五月才剛剛全線整修完畢,先我一步來的朋友說,路況好得他都可以自己開車上來。道路兩旁是荒野,不太遠的地方,一座座黛色的山峰連綿起伏,看上去似乎並不太高,但裸露的岩石如同一道石頭的屏風,給人一種峻峭凌厲的感覺,使得原本略微有些平淡單調的高原風光立體了起來。

汽車似乎在慢慢向上攀爬,因為我的頭開始有些昏昏沉沉的感覺了,遠處的山看上去越來越矮,一切都開始虛幻起來,我迷迷糊糊地睡著了。

下午三點鐘左右,汽車在西大灘停下了,司機下車去吃飯,這當不當正不正的點兒!我也只好下車四處轉悠。離開公路不遠就是白雪覆蓋的山峰了,從地圖上看似乎玉珠峰和玉虛峰就在附近,可惜四周一片雲霧繚繞,什麼也看不到。

一個東北口音的女孩子過來同我搭話,原來她也是一個人來的,不過她的裝束實在跟大家印像中的旅行差了太遠,緊身牛仔褲,隨便的一雙休閑鞋。。。這樣的裝備,似乎應該說根本就沒有裝備。

七八輛各種不同車型廠牌的小轎車開了過來,從帕薩特到改裝車,有的車身上還塗滿了花花綠綠的廣告。車門打開,下來的人也是五花八門,有的西裝革履,有的則一副城市飆車族的樣子,間中還有一兩個老外。我不禁納悶兒,這是個什麼組合啊?走過去問,他們含混地答道:“試車。。。”

圍繞著山頭的雲越積越厚,看上去到地面的距離似乎只有兩三層樓高。忽然間,一道閃電自雲端直直地刺向大地,或許是距離太短了,有點不真實的感覺。山邊已經開始下雨了,而我們這一邊卻還看得到藍天。

沒多久,又上路了。可車剛開出西大灘不到十分鐘就停了下來,真要命,看來發動機出了故障。路上也開始下雨了,我只好百無聊賴地翻著牛皮書。不多時,車又發動了,我還沒來得及高興,就發現怎麼調轉方向往回開了呢!是不是故障有點兒大了?果然,回到西大灘,在一間修車鋪的門口停了車,司機和副駕駛就三下五除二把零件拆了一地,完了,我想,這不知要修到什麼猴年馬月了。

雨更大了,我把衝鋒衣的帽子套在頭上,下了車。這次停車的地方距離剛才的小飯館大概有三四百米的樣子,而整個小鎮也比這長不了許多。沿著公路的一排幾乎都是飯館之類,而房子背後就幾乎沒有什麼東西了。我沿著牆根兒走著,忽然聽到一陣狗叫聲,憤怒而狂躁。抬頭一看,可把我嚇傻了,不遠處的木樁上用鐵鏈拴著兩只半人多高的大狗,還有一只則狂吠著向我衝來,眨眼間就到了我的面前。怎麼辦,我不敢動。可不動又不行,看來這裡是他的領地,聽他從喉嚨裡發出的憤怒的聲音,說不定隨時會咬我一口。我背對著牆,一點一點地向旁邊蹭。走過兩三米遠以後,他終於掉頭走了回去,我差點癱坐在地上。定了定神,快步走了回來。

將近六點鐘的時候終於又一次聽到了馬達的聲音,這時雨也基本停了,傍晚西斜的太陽溫暖的光芒映紅了天上淡淡的雲彩,也把雨後的高原照得一片金光燦燦。我痴迷地望著車窗外的風景。

夜幕慢慢降臨了,車窗外的高原很快陷入一片黑暗之中,隱約有點點星光。不過此時的我已經開始嘗到高原反應的味道了,隨著車身的晃動,我的頭悶悶地作痛。我盡量保持著半靠半臥的姿勢,努力讓自己入睡。堅持住,一定不要吸氧!

因為頭痛的緣故,一直睡得不太安穩,夜半時分醒來,窗外一閃而過的竟然是唐古拉山口5072米的標牌,心中不禁一陣欣喜,我終於堅持過去了。挪動了一下身體,繼續睡去。模模糊糊看到前面駕駛員旁邊坐著的似乎是那個東北女孩,她竟然在唱歌!

攻略:

出火車站過馬路即是長途汽車站,但此處至拉薩的班車均為格爾木撒拉族司機的汽車,拉薩過來的因為兩邊的競爭關系,不能進站。記住在站外買票一定要還價,淡季應該可以講到130元左右。今年青藏公路全線整修完畢,由格爾木至拉薩只要16個小時。

格爾木藥店裡紅景天膠囊的價格比較便宜,30粒20元。

葡萄糖水很有用,當你因為高原反應而頭暈惡心吃不下東西的時候,可以很快補充體力。

氧氣袋基本不會用到,頭痛的反應很正常,一般不必擔心,堅持一下,很快就會適應。不過身體不好、感冒的情況下還是暫時不要上高原。


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