天堂日記--西藏篇--西寧塔爾寺

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀8月31日 西寧 塔爾寺15:20分,我已經背著背囊站在西寧站售票廳裡了,排隊的人不多,查了查時間表,運行時間最短的N903次車要到晚上十點左右才開。那麼足足一下午的時間,看來可以去塔爾寺看看了。車站裡執勤的工作人員說去格爾木的票很好買,這就放心了。 寄存了行李,只帶了相機和水,我拎著藏地牛皮書來到廣場。我正猶豫著要不要包車去呢,只是價格太貴了,出� ...

8月31日 西寧 塔爾寺15:20分,我已經背著背囊站在西寧站售票廳裡了,排隊的人不多,查了查時間表,運行時間最短的N903次車要到晚上十點左右才開。那麼足足一下午的時間,看來可以去塔爾寺看看了。車站裡執勤的工作人員說去格爾木的票很好買,這就放心了。

寄存了行李,只帶了相機和水,我拎著藏地牛皮書來到廣場。我正猶豫著要不要包車去呢,只是價格太貴了,出租司機張口就是100。一轉頭,看到旁邊有兩個喇嘛正在把行李塞進一輛桑塔納的後備箱裡。我心中一動,他們莫不是也要去塔爾寺?跑過去一問,果然是的,只是似乎車裡已經坐滿了。那幾個出租司機過來不懷好意地嚇唬我說這兩個喇嘛不是好人,一個喇嘛有點著急,講了些什麼,我也聽不懂。這桑塔納司機也不屑地說:“人家是塔爾寺高僧,別聽他們胡說。”那喇嘛似乎也因此下定決心要搭我一同走,把剛放進的箱子又拿了出來,示意他們先走,然後帶我穿過廣場,來到對面一間賓館大堂裡等待,我有點納悶兒,為什麼我們不一起走呢,他費力地用並不流利的漢語解釋說,他們去別的地方。。。我還是一頭霧水。呆了一會兒,他忽然打開箱子,掏出一張名片,上面寫著隆務大寺XXXX仁波切。我驚訝地問:“你?”“我的老師。”那麼他到底是不是塔爾寺的呢?

又等了一會兒,還不見那幾個人回來,他說不等了,我們走吧,(坐哪個車)都是一樣的。我雖然不知道他到底在說什麼,不過還是相信他不會騙我。西寧的出租車很是有趣,車裡面都貼了花布,並裝飾著流蘇,雖說有些花哨,卻也親切的很。喇嘛忽然回過頭來指指自己說:“丹江。”想不到一臉滄桑的他竟然和我同年,不過也仍然會時不時地露出孩子氣的純真。

到了城郊一個汽車站的門口,丹江付了車費,這裡有去湟中的班車,不過出租司機說我們可以坐夏利去,每人五塊錢,長途汽車也一樣要五塊錢。這裡路邊晃蕩著的都是等著載客的司機。兩三分鐘,我們就向湟中縣駛去了。

路上丹江好奇地拿過我手中的牛皮書翻看,我問他認識漢字嗎,他說一點,正在學。然後指著書上西藏各地的寺廟高興地說:“我去過。”原來他就是湟中附近人氏,13歲出家,曾經在印度呆了五年,這一次是剛剛隨師傅去了香港、深圳、哈爾濱等地講學。沉浸在佛學的海洋裡,他一定覺得很幸福吧。丹江很愛開玩笑,完全不似我們漢地的和尚。

塔爾寺很快就到了,在寺廟前的白塔那裡,丹江指了指旁邊的藏醫院,說要去看他的媽媽,原來他並不是塔爾寺的喇嘛,怪不得。跟我揮手告別,丹江扛著行李向藏醫院走去。

35塊錢的門票,真讓人心疼。說來也奇怪,我怎麼就沒想到要逃票呢。我剛轉身向外走,後面傳來一聲詢問:“要不要請講解員?”我詫異地回過頭,循著聲音望去。登時覺得眼前一道陽光,一個英俊、時尚、略微帶點滑頭的二十歲左右的男孩俯身靠在玻璃櫃台上看著我。“要不要請講解員?”他重復道。“好帥,”我忍不住在心中贊嘆。“是藏族吧,怎麼剛才買票就沒注意到旁邊站著這麼個帥哥呢。”不過一來囊中羞澀,二來手中的牛皮書就是我的向導,便笑笑說:“我請不起。”繼續向外走去。誰知他又說:“免費服務。”“嗯?開玩笑的吧,”我想,於是也戲謔地答到:“那出來我也不會給錢的呦!”沒料到他想了想竟然真的跟了出來,說閑著也是閑著,陪我走一圈吧。呵呵,有帥哥為伴,不管怎麼說都是件讓人欣喜的事情。

這個名叫多傑太平的男孩,原來並不是這裡的專職導游,今天也不過是臨時被朋友拉了來幫個忙。剛剛送走了那個旅行團,他倒也真是閑來無事,眼看著已是傍晚時分,他說陪我走一圈就回家去了。調侃了幾句,一進寺廟他可還真是正兒八經地給我講起了大大小小的典故,從著名的銀塔到建房子用的鞭麻,雖然偶爾也有些心不在焉,不過還是覺得聽他講解的效果,跟看牛皮書確實不一樣。

塔爾寺藏語名為“袞本賢巴林”,意為“十萬獅子吼佛林”,與西藏的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什倫布寺和甘南的拉蔔楞寺並稱黃教六大寺廟,據說是宗喀巴大師的出生地。相傳宗喀巴大師誕生時其母剪臍帶滴血的地方,長出了一株白旃檀樹,樹上十萬片葉子,每片葉子上自然顯現出一尊獅子吼佛像(釋迦牟尼神像的一種),“袞本”(十萬身像)的名稱就源於此。宗喀巴去西藏學法6年,其母香薩阿切思兒心切,讓人捎去了一束白發和一封信,要他回家一晤。宗喀巴為佛教事業決意不返,給母親和姐姐各捎去自畫像和獅子吼佛像一幅,並寫信說:“若能在我出生的地點用十萬獅子吼佛像和菩提樹(指宗喀巴出生處的那株白旃檀樹)為胎藏修建一座佛塔,就如與我見面一樣”。1379年(明洪武十二年)香薩阿切在眾信徒的支持下建塔,取名“蓮聚塔”,這便是塔爾寺最早的宗教建築物。1560年(明嘉靖三十九年)禪師仁軟宗哲堅贊於塔側建一靜房,聚僧坐禪。1577年(明萬歷五年)又在此基礎上建彌勒殿,塔爾寺初具規模,取藏名“袞本賢巴林”。由於是先有塔爾後有寺,故人們將其稱為塔爾寺,這便是塔爾寺漢族名稱的由來。

塔爾寺規模很大,全寺占地600余畝,僧舍房層9300多間,殿堂52座,僧人最多時達3600余人。下有四大扎倉,也就是僧學院,分別為參尼扎倉(顯宗學院)、居巴扎倉(密宗學院)、曼巴扎倉(醫明學院)、丁科爾扎倉(時輪學院)。明萬歷四十年(公元1612年),在三、四世達賴喇嘛的倡導下,塔爾寺首建顯宗學院,建立講經開法制度,系統學習因明、般若、中觀、俱舍、戒律等顯宗經典。以後又相繼建成密宗、時輪、醫明學院,形成正規的學經制度,學習生圓次等方面的密宗經典和天文、歷算、醫學等方面的知識。現存有數以萬計的有關佛學、藏族歷史、文學、語言方面的文獻圖書,是研究藏學的珍貴資料。

作為塔爾寺三絕之一的酥油花也的確令人嘆為觀止,據說每年十一月寺裡就專門有僧人開始制作,此時我面前的玻璃罩裡是一件一人多高,兩三米長的巨制,這是佛經裡的哪一段故事我已經記不得了,每一個拇指大的人物都栩栩如生,太平說這大概要花費三個月的時間才能完成。而且由於酥油花的制作條件要求苛刻,必須要在寒冬腊月,並且制作時要把手浸在冰水中,趁手的溫度很低時才能捏出造型,我面前的這個巨大的玻璃罩裡面裝有空調,所以可以在盛夏裡依然保持完好。

翻了翻我手中的牛皮書,太平半開玩笑地說就是這些書搶了他們的生意,我一時間也不知說什麼好。

出來的路上,我們隨意地閑聊著。從言語間可以感覺到,這是個很聰明的男孩。他說在塔爾寺當講解員也不是長久之計,我問他有何打算,他說可能會去雲南,聽說那裡的機會比較多。走在路上,他說以前常常在這裡晃蕩,“都成蠱惑仔了”。那麼這個曾經的問題少年是真的長大了,正在為自己的未來而努力著。我忽然覺得,我們好像從萍水相逢已經成為朋友了,就說:“不如我請你吃飯吧。有什麼有特色的推薦一下。”看樣子他也挺高興。我們走進一家小面館,一人要了一碗“尕面片”,邊吃邊聊。這味道和實在的風格怎麼讓我覺得是到了西北一般呢!說是請客,物美價廉的面片4元一碗,實在是。。。

吃過飯溜達著下來,太平說回去的車都在路口等著。意外地又碰到了來時的那個司機,看來是有緣,那就再乘他的車回去好了。跟太平道了別,我在心裡默默祝福這個聰明的男孩子會擁有一個更美好的未來。

回到城裡,搭公車去火車站,順便買了份地圖,我的地圖集裡又多了西寧一張。起風了,我穿著衝鋒衣還不自覺地打了幾個冷戰。路上收到太平的短信,他說正在來西寧的路上,可惜我馬上就要離開了。

給家裡打了個電話,買好車票來到候車室。偌大的一個大廳裡只有稀稀落落的幾個人。許是已經過了旅游旺季的緣故吧,我四下張望,也沒有發現第二個像我一樣的旅行者。

等了不多時就開始檢票了,不知怎麼,好像呼啦啦地湧進來一大批人,站上的工作人員舉著個喇叭喊“5塊錢直接送上車了。。。”唉,賺錢的門路有千萬條啊。

這車廂還是老式的,墨綠色長椅。車上的人說多不多,說少也不少,看樣子多數是到那邊打工的,只是不知是去建設青藏鐵路,還是去西藏建房修路。不過我還是占了一個兩個人的長椅,至少可以睡得舒服一點。夜漸漸深了,我在長椅上蜷縮著躺了下來,似乎有點冷,羽絨服還在背囊裡,將就著吧。唉,這椅子太短了,又硬,真不舒服。

攻略:

車站小件寄存4元

N903次 西寧-格爾木 21:52-次日11:51 硬座64元

塔爾寺

門票:35元

導游講解費: 50元

開放時間:上午8時至下午5時,塔爾寺內不允許游客拍照。

交通:從西寧到塔爾寺,可先到西寧體育館隔壁的小西門汽車站,這裡有中巴車和吉普車到湟中縣,白天通常每30分鐘一班,最晚一班車到晚上6點左右發出。另有夏利湊足四人發車。中巴車和出租車,票價都是每人5元。天黑前都有車返回西寧。


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