南國,再見,南國

作者: flamingo_xu

導讀我不知道剛剛過去的龍年對我的一生來說意味著什麼,如果說生命是一個不知目的地的旅途,那麼龍年應該說是一座小徑交叉的迷宮,在歷經了迂回周轉山重水復之後,我終於走了出來,然而將我拯救的卻並非自我的力量,仿佛是冥冥中給我的一次諄諄的教誨,在嚴厲的懲罰與訓誡之後卻不忘獎勵我一顆青澀的甜果,讓我將人生的甘甜與苦澀一同品嘗。。。春節期間的火車票� ...

我不知道剛剛過去的龍年對我的一生來說意味著什麼,如果說生命是一個不知目的地的旅途,那麼龍年應該說是一座小徑交叉的迷宮,在歷經了迂回周轉山重水復之後,我終於走了出來,然而將我拯救的卻並非自我的力量,仿佛是冥冥中給我的一次諄諄的教誨,在嚴厲的懲罰與訓誡之後卻不忘獎勵我一顆青澀的甜果,讓我將人生的甘甜與苦澀一同品嘗。。。春節期間的火車票尤其的難買,頗費周折地買到了到南寧火車票,大年初一也就是蛇年的第一個早晨,我踏上了駛向南寧的列車,10點52分,列車啟動了。我以為出門旅游坐火車要比坐飛機有意思的多,一路上觀賞車窗外景物的變化同樣是旅游不可或缺的組成部分,城市之於我已不僅僅是生理心理意義上的囚籠,因其已漸漸失卻了質樸的讓我安然的魅力而漸漸成為一令人焦慮的所在,與母體的閹割力相伴而來的並非濕潤和溫暖,因而這次的出走當是去找另一片寧靜而又致遠的天空。。。

火車一路走過杭州金華衢洲,還有一些不知名的小站,只記得穿過一片片的田野,又在一座座或大或小的城市停靠。天空依舊陰霾寒冷,心情卻很是平穩,只是驚嘆自己怎會生長在上海,而不是這天地間任意的處所,牧童村姑老農伙夫都或許是一個不錯的人生。

駛入江西後,景致有了變化,建築和地形都與慣常所見的江浙一帶的風景有所不同。我常常好奇那些小城鎮人們的生活,每天都在過著怎樣的日子,是否也在為了柴米油鹽而煩惱,讓他們快樂的又是些什麼。印像中,農村的人們是沒有愛情的,婚姻只是為了繁衍為了生計為了習慣為了增加一個勞力,這未嘗不是一件好事,這世間諸多的苦痛多是因愛而生的,當日有多少歡樂的日後便會有多少的苦痛,上蒼是公平的,不要僥幸於偶得的快樂,有樂時便有悲了。將快樂寓藏於庸常的生活和麻木的歲月是幸福的。

到湖南時天色已黑,車速時快時慢,有時還停下讓車。車窗外漆黑一片,沒有星星,只有幾點從遠處透過來的燈光,仿佛在召喚著我奔向不知名的遠方。夢裡也是鐵軌的轟隆聲,睡得卻還塌實。

進入廣西境內後平原上就有不少的小山丘出現了,遠看山丘上是郁郁蔥蔥的綠,離近了才發現山體是由堅硬的岩石構成的,綠色只是石縫中鑽出的雜草和灌木。一路上都是這種小山丘,遠處卻模模糊糊地能看見連綿起伏的山嶺。同車的老同志介紹著廣西的喀斯特地貌,這才意識到,已經身處南國了。

最後的三個小時是最難熬的,旅途所有的焦躁地等待集中在這三小時中釋放了。看到兩邊漸次增多的棕櫚,越來越覺得煩躁不安。

(此處刪去100萬字)。

回憶起在南寧的日子,總覺得那是無憂無慮的時光,吃喝玩樂是主旋律。南湖公園寬廣明淨的湖面,街頭的米粉和小吃,穿梭的摩托,文物苑裡壯族的干欄、瑤族竹樓、苗族吊樓、侗族風雨橋和鼓樓,西大的風景,都令人難忘。。吃的是山珍海味,還有美女做伴,小日子過得不想走了。。

中間還去了一次北海,在海邊走了走,海水很清,海風很大。海灘上有孤身的女子拿著瓶酒對著瓶口獨飲,海風吹亂了她的頭發。。在地母廟燒了支香。廟裡供的是地母、觀音和媽祖,地母居中。據《地母真經》記載,地母原是啞妹,夫君為耳聾的玄童子;地母懷孕十年,一胎生下了六位皇帝,天皇、地皇、伏羲、軒轅和神農。北海的榕樹很是漂亮,齊刷刷地長在路邊,遮蔭蔽日,氣生根長長地垂下來。。晚飯是在外沙蛋家棚吃的,外沙就是海灘的意思,蛋家棚則是個飯店的名字。這個飯店是竹結構的,長排的窗外就是大海,海風從窗縫中鑽進來,南國的北風一樣凜冽。最好吃的是拆螺和玉米餅,都挺貴的。夜裡去喝茶,是北海最熱鬧的會所,也有喧鬧的迪廳,也有花枝招展的新新人類,聽說還有搖頭丸的。也蹦了一會兒,卻沒什麼勁道。。

白駒過隙,2月1日凌晨回到了上海。開始上班。。

再見,南國,再見!


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