我和九寨溝不得不說的故事

作者: 男人小志

導讀月末的一天,從江蘇飛至成都後,開始了我的九寨、黃龍之行。清晨即起,一路上搖搖晃晃在大山莽原中穿行,窗外景色常有變化。先是成都平原,舊式的民居和碧綠耕田,後來就是高山和大河。和內地的山區景色相似,下午時進入莽莽蒼蒼的大山區,風物卻不似中原,是雄渾壯闊的高原氣派,導游興致之至,在車上高聲唱起《青藏高原》來。“我看見一座座山,一座座山川� ...

月末的一天,從江蘇飛至成都後,開始了我的九寨、黃龍之行。清晨即起,一路上搖搖晃晃在大山莽原中穿行,窗外景色常有變化。先是成都平原,舊式的民居和碧綠耕田,後來就是高山和大河。和內地的山區景色相似,下午時進入莽莽蒼蒼的大山區,風物卻不似中原,是雄渾壯闊的高原氣派,導游興致之至,在車上高聲唱起《青藏高原》來。“我看見一座座山,一座座山川相連……”到也算是情景交融。傍晚時分進入溝區,海拔降了下來,水流很多,也有了青山,偶然可以瞥見積雪的高山峰頂。顛簸了一天,終於算是落腳了下來。

想起來好笑,從成都到九寨溝需要花費13個以上小時的時間,有這個時間,上海飛紐約也都到了。成都到九寨溝也有航線,但是聽導游介紹,由於地面氣候不好,經常飛機不能起降,並且由於適應高原底氣壓的時間不足,下飛機後還容易得病。坐汽車的好處是能夠欣賞到一路的風景,缺點是沒有飛機安全,公路條件很差,又險峻。

九寨溝附近和廬山牯嶺一樣,形成了一個規模不小的鎮子,幾乎全是三星級以上的賓館。印像比較深的是新建成的五星級香格裡拉(喜來登?)酒店,占地面積和體積都堪稱以巨無霸,建築風格也比其余小酒店大氣一些。後來在攜程上看網友發的帖子,據說服務並不怎麼理想。晚飯後天還沒黑(西部天黑要遲一些),出門轉了一圈,對九寨溝脆弱的生態環境能否承受這麼多的賓館、游客深感憂慮,內心十分悲觀。

早晨起來後,進入正題:進溝參觀。出賓館約3公裡,就到了九寨溝溝口。溝口是仿藏式建築,十分大氣,裡面有展覽可看。進溝之後,小必須乘坐中巴車的,因為溝裡長數十公裡。去的那天是個大晴天,空氣清涼,風景旖旎。遺憾之處是正處於旱季,水量不多,許多以瀑布聞名的景點都只能憑想像了。印像最深的是周圍皚皚雪山與溝峽中的綠樹紅花碧草,潺潺流水,形成色彩鮮明的畫卷。真可以說是畫圖難工。九寨溝的美是脫俗的,清麗的,自然的,真是世上少有,天堂一般的世外桃源。九寨溝管理部門對這裡的治理還是出心出力的,這裡沒有抽煙,沒有垃圾,國內其他風景區很難做到。所謂店大“欺”客,九寨溝就是這麼拽。當然這裡的門票也是和國際接軌的。順便說一句,當地的開賓館的藏民都發死了,都在成都買了房子,最後把賓館交給別人經營,自己去大城市當寓公去了。

九寨溝的水也很有特色,是寶藍色的,類似於夏威夷、馬爾代夫的海水,但是更加溫潤,更加沉著。看到這個水,我想起了伊麗莎白.泰勒的紫色眼睛,都有一種攝人魂魄的魅力。還有人沒去過九寨溝的嗎?如果沒有去過,趕快去吧。九寨溝的美,是你從電影、電視、圖片、網絡上所無法感受的,一定要親身經歷才能體驗。

次日去了距離九寨溝不遠的黃龍。印像最深的是要經過海拔4300米的一個山隘。我們都高興壞了。西藏拉薩的海拔也就和此相仿。這裡是真正的青藏高原,有些時候我們已經來到雪線以上。冰雪就在我們旁邊,伸手可觸。遠處是巍峨綿延的雪山,太陽掙脫了烏雲,將她金光萬丈的光芒射向了群山之巔,群山的山巔頓時變得金子鑄成一般,巍峨聳立,燦爛輝煌猶如耶路撒冷或雅典的聖殿。此情此景,令人動容。我想到為什麼神話傳說中神仙都住在西邊的昆侖山上。因為我們經過的神話一般的青藏高原,說他是神仙的居所,天堂的所在,真是恰如其分啊。

黃龍附近似乎沒有什麼集中的村落。青藏高原和江南以及東部中國最明顯的不同就是地廣人稀。看不到農民和莊稼。黃龍上面還有一個佛道合一的古寺,周圍風景很好,群山巍峨,森林茂盛,鈣華雪白,流水湛藍,空氣清冽,寫到這裡時,我不由得想到《天龍八部》裡面的“逍遙宮”和“天涯海閣”,遠離塵囂,超凡脫俗,冰清玉潔,這就是黃龍給我的印像。

(如果覺得寫得還行,就請拍拍手吧!


精選遊記: 九寨溝-黃龍

評論