天堂日記--西藏篇--納木措(二)

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀9月11日 納木措 (第二天)清早的納木措,外面已經亮起來了,應該起來看看有沒有日出。可是剛一鑽出睡袋我就不由自主地打了幾個冷戰,好冷啊!還好,暖瓶裡還有熱水。 打開門,啊,外面白茫茫的一片,昨夜的風雪把納木錯湖邊的山頭全染白了,我從夏天一下子掉進了冰雪世界。還好,我有羽絨服,還頗有先見之明地帶了手套。帳篷邊上有個人在洗漱,看他咬牙切齒的� ...

9月11日 納木措 (第二天)清早的納木措,外面已經亮起來了,應該起來看看有沒有日出。可是剛一鑽出睡袋我就不由自主地打了幾個冷戰,好冷啊!還好,暖瓶裡還有熱水。

打開門,啊,外面白茫茫的一片,昨夜的風雪把納木錯湖邊的山頭全染白了,我從夏天一下子掉進了冰雪世界。還好,我有羽絨服,還頗有先見之明地帶了手套。帳篷邊上有個人在洗漱,看他咬牙切齒的樣子,可以想見水有多冰冷刺骨。奇怪,怎麼覺得這人有點面熟,似乎在哪裡見過似的,或者也是八朗學的住戶吧。我在LAIKEN水壺裡兌了些熱水漱了口,便拿著兩個相機向湖邊走去。

太陽越升越高,霧也漸漸散去,可惜看不到念青唐古拉的影子。雖然估計效果好不了,但這雪山神湖的景像也算難得一見了,我按下快門。怎麼只聽到快門打開卻聽不到閉合的聲音呢,糟了,一定是昨夜寒冷的空氣裡,尼康相機的紐扣電池漏電了,現在電子快門失靈。唉,怎麼忘了這一節呢!還好有機械快門,但只有1/250秒的一檔,不能隨心所欲地使用光圈,這實在是太。。。太痛苦了。

再向前走,風更大了,盡管帶著絨布手套,我還是感覺手指開始發僵了。前面湖邊的地方有個人在舉著相機喊我,中氣十足。我走近幫他拍了兩張,原來是剛才咬牙切齒地洗臉的仁兄。我們邊走邊聊,一路沿著石階爬上山去。這看似沒有幾步的路,我們都走得氣喘吁吁。

倚著山頂的欄杆向下看,湖水是深藍色的,在雪山的映襯下藍得異樣眩目,悠遠,又生機勃勃,我不禁有點想要跳下去的衝動。天已經晴起來了,刺眼的陽光轉瞬之間就把山坡上的雪蒸發得只剩下斑斑點點,似乎只有依舊被雲彩遮住了山頂的念青唐古拉還是一片白雪皚皚。風吹得湖水一波一波拍向岸邊,山腳下湖邊上五彩的經幡在風裡呼啦啦地響。

下到山腳,繞過一堆堆的瑪尼石和經幡,有三座白塔,塔旁一個不起眼的小石碑下,是第一世噶瑪巴都松欽巴印在石頭上的手印,Z和L說上面唯一的哈達是他們掛上去的,不過這時已經不止那一條在風裡飄蕩了。

這個朋友說他們是在雪域賓館報的名,算是湊團吧,車上似乎還有個空位,我高興得差點沒跳起來,剛剛隨便問過的幾個人都是包車來的,我還正在發愁如何回去。他說十點鐘便要准時出發,此刻已經八點半多了,看來是沒有時間再去四處轉轉了。今天我是無論如何都要趕回拉薩,明天一早啟程去阿裡,想必Z和ZH已經同達瓦師傅簽好合同了。

原來停在院子裡的金杯車就是他們的,大家住在同一間客棧,只是我住鐵皮屋,他們住了帳篷(35塊錢一個人)。司機師傅正在“餐廳”吃飯,聽說我想搭車,他也沒什麼意見,因為其他人是200元往返,我走單程就是100。我好說歹說地磨到了80塊,只要車上的人不說,這80塊錢可就是他淨賺了。

早飯依舊是泡面同火腿腸。既然是朋友了,就該有福同享,我“慷慨”地分了半根火腿腸給這位剛結識的老兄。聽說我也將要去廣州工作,他玩笑著說:“到了廣州我請你吃海鮮。。。”半根火腿腸換一頓海鮮,這也太好賺了。

我有點戀戀不舍地又看了看納木措藍寶石一般的湖水,如果不是已經安排好了後面的行程,我真想再住一晚,或者今天可以看到繁星滿天。

車上原有的9個人,除了這個大哥,竟然是一車老外,只是老外也是良莠不齊,多數都是很隨和開朗的樣子,就偏有那麼兩個人格澀得厲害,偏偏其中一個還是個黃皮白香蕉,看上去應該是華人吧,唉,真丟炎黃子孫的臉。

沒想到這個G大哥竟然是個演員,電視上也還真算是隔三差五就能看見,我說呢,怎麼看著有點面熟。聽說他們前些時候在格爾木拍電視,內容就是五六十年代修築青藏鐵路的故事。講到拍戲中的趣事,他說昆侖山口他們外景地附近平時也很少看到人煙,一天劇組一個女孩子興奮地對大家叫道:“快看,有好多車!”他們順著手指的方向看過去,原來很遠的地方有三輛汽車經過。忽然間我覺得,原來演員的生活也並不像我們想像中的那般腐敗。

就這樣一路聊著,不知不覺中又回到了拉薩。納木措,遙遠的天湖已經宛如一個夢境般縹緲了,永遠地、靜靜地陪伴著念青唐古拉山。

回到八朗學,3-7還有一張空床。俞飛走了,又搬來了YY。又是廣州的,還沒去倒先認識了些朋友。

租車合同已經簽好了,明天一早出發。我忽然發覺對拉薩戀戀不舍,可是新疆呢,喀什也一樣是我無法舍棄的夢想。那麼在臨走前再去布達拉宮和大昭寺看看吧,我應該不會跟同伴們一起回來了,雖然這不會是我唯一的西藏之行,但又有誰能知道未來的事呢。Z說要去拍張布達拉宮的照片,看上去他也在猶豫是不是與我一道去新疆。

與Z、L和YY一路步行來到布達拉宮廣場,爬上藥王山前的土坡,天陰沉沉的,看上去又要下雨了。心裡不免遺憾,怎麼來了這些天還不曾想過進去布達拉宮呢,還有山南、林芝。。。

走回到廣場,啊呀,不好,這裡正在辦展覽,可不是我在路上甩掉的那個“政府官員”說過的嗎。我趕忙豎起領子,別過臉,真要命啊,如果再碰到那個家伙可怎麼辦!東張西望了一陣,沒有看到他的影子,趕快照了兩張合影,轉身就跑。唉,我這是做賊心虛呀!

傍晚時分的大昭寺、八角街還是那麼香煙繚繞,人來人往,川流不息。有小乞丐圍上來要錢,L抓住其中一個,原來是他認識的。我忽然想到旦吉多傑,不知這個孩子在哪裡呢?

因為與C、ZH他們走岔了,我和Z去拉百超市買了泡面之類的一大堆東西作為這一路的給養。Z還特別的買了盒麥氏咖啡,唉,真是。。。發達國家來的啊!在紅運超市門口找到了L和YY,便一同去雪域餐廳喝咖啡,吃蛋糕,聽YY講著他的青藏公路歷險記。哦。。。這會不會是我在拉薩最後的一杯CAPPOCHINO呢!心中生出了無限的眷戀,我細細地品味著那幼滑的泡沫,讓記憶停在這一刻吧。。。

來到古修哪書店,買了兩本藏傳佛教的書和兩本頗具尼泊爾風格的藏紙台歷,唔,拉薩,我不知幾時還會回來。夜色涼涼的,有風,幸虧穿了羽絨衣。

回到八朗學,到前台結了房費。收了些東西,拜托L幫我寄回北京去。

不知明天會是怎樣的天氣,我的心情是怎樣的呢,興奮,充滿期待,又不可抑制地有些沮喪和低落。

攻略:

納木措

門票40元

食宿扎西島上有帳篷旅館和鐵皮屋比較便宜,淡季一般為35元和15元,如果有睡袋,還是可以忍受的。最好自帶食物,島上一碗半生不熟的面都要十塊錢。

交通聽說已經開通了拉薩至納木措的旅游班車,但不知道具體在哪個車站。如果自己搭車去,可以在拉薩客運西站乘任意一班北上的班車,至當雄縣下車,聽說在納木措賓館門口每天上午有幾班中巴車去湖邊。另外就是找人合伙包車,或是到雪域賓館登記在那裡組團去。如果不趕時間,最好在島上住一晚,納木措的美是應該沉下心來感覺的。


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