元陽梯田隨想

作者: luzi8088

導讀元陽梯田隨想錄春節有朋友再去元陽,在那裡住了三天,日日大霧,最終只等到不過一個小時的太陽,想想去年的我們真是運氣。 其實每一次想起那片梯田,都禁不住要兩眼濕潤,那種人與自然完美結合的壯闊景像深深地震撼著我,因為即使你已經自由地充分地發揮了你的想像,即使一路上已經有了一定的鋪墊,但她們永遠是屬於某種不期然的相遇,讓人著迷。記得那次約有 ...

元陽梯田隨想錄春節有朋友再去元陽,在那裡住了三天,日日大霧,最終只等到不過一個小時的太陽,想想去年的我們真是運氣。

其實每一次想起那片梯田,都禁不住要兩眼濕潤,那種人與自然完美結合的壯闊景像深深地震撼著我,因為即使你已經自由地充分地發揮了你的想像,即使一路上已經有了一定的鋪墊,但她們永遠是屬於某種不期然的相遇,讓人著迷。記得那次約有七八個人在,每個都不做聲,靜靜的望著;風吹動路邊的野草,只有快門掀動的聲音。後來我是點了一只煙的,那次旅途唯一的一只。

今年再到雲南,走過大理麗江,回頭想想,元陽依舊是我的至愛:被觸動心底的快樂遠遠超過平淡悠閑的快樂。我知道有人連續三年在麗江過年,而有人在元陽,是八年。

其實還有雲海,燦爛的雲海上漂浮的哈尼山寨。從建水出發,到坡頭,再轉個彎,如果你運氣好的話,可以看到沐浴在陽光下的哈尼山寨和遼闊的雲海,然後你的整個旅程就會充滿快樂。

我曾見過雲海,在幾座名山上,但大大的不同。因為這裡的陽光是如此的明亮,高原上的元陽老城春意盎然,還有五彩繽紛的民族服裝盛迎新年。午飯的時候隨手推開窗,外面就是雲海,我似神仙。

這時候有的只是興奮,我們不停地來回走著,在金色的陽光下,在燦爛的雲海上,在高原自由的空氣裡。快樂,幸運,、很深的感動。

元陽對外接待的能力很差,最好的住處是政府招待所,安頓好了,出門就是最繁華的大街。在石板路上漫步,逛逛集市,身處異鄉,隨便發些幼稚的感慨也是很愜意的事。

你可能會認識一位年輕的老板娘(今年朋友回來也說起她)。由招待所上坡走兩百米有個小店,老板娘是重慶人,長得不算漂亮,但面龐柔和,言語生動,很有些吸引人的地方;她的眼神沉著冷靜,顯然經歷頗多,但依然看得到純真。我們說是廣東來,她也講一些簡單的白話。猜想她是嫁到這裡來的便問了一句,她搖搖頭,輕輕說不是的時候眼裡掠過一絲疑慮,然後就轉了話題。

去猛品吧,港田車一路盤旋,沿途都是衣著艷麗的民族,到土鍋寨就看到一大片的層層疊疊的一直蕩漾到谷底的梯田,但視野不夠開闊,心裡則已開始醞釀情感,燃起更多的期望。

猛品的梯田!只是第一眼,我便不知所措的呆住了,無言以對,幸福的熱流從頭灌到腳,如此兩三回,過後,是徹底的平靜。

我沒有想到梯田可以是這樣的;我不會想像梯田可以是這樣的。

我心如她般蕩漾開,又一樣的安寧;我的思維如她般純淨,一樣的婉轉流動,又突然的凝結。

一年之後,當我經過了青海,甘肅,寧夏,海南,雲南,回到因熟悉而無比親切的廣州,我是快樂的,無憂的,但我永不會忘記元陽如詩如歌的梯田雲海,其實她一直在我的腦海中蕩漾,並時常貫徹至我的整個身心。


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