默讀印度(4)--迷樣小鎮克久拉霍(Khajuraho)

作者: 想飛的熱帶魚

導讀瓦拉納西機場,登記安檢的手續繁復的讓人頭暈目眩。X光、開包、搜身一樣都不能少,乘客們個個面面相覷,這樣“負責”的安檢真是少見。經過了無數關卡,總算到了登機口,卻因為安檢員的失誤,我隨身的小腰包上少蓋了一個安檢章,排了半天隊,就這樣被擋在了門外。我哪敢有什麼怨言,只能提著行李滿機場的飛奔,去補那個該死的章。航班因為機場沒能及時結束所有� ...

瓦拉納西機場,登記安檢的手續繁復的讓人頭暈目眩。X光、開包、搜身一樣都不能少,乘客們個個面面相覷,這樣“負責”的安檢真是少見。經過了無數關卡,總算到了登機口,卻因為安檢員的失誤,我隨身的小腰包上少蓋了一個安檢章,排了半天隊,就這樣被擋在了門外。我哪敢有什麼怨言,只能提著行李滿機場的飛奔,去補那個該死的章。航班因為機場沒能及時結束所有乘客的安檢而晚點半個小時。第一次乘坐印度國內的航班,也讓我長了一個教訓:在印度較小的城市乘坐飛機,隨身行李越少越好,能托運的一定要托運!不過在一些大城市比如德裡和孟買的機場安檢程序相對簡單許多。45分鐘的旅途實在短暫,好像剛上天就降落了,相比坐火車再轉汽車那十多個小時的顛簸旅途,這花了高價買來的輕松果真不同凡響!我選擇了LP推薦的Mabel Hotel,這是一個非常有特色的Guest House:整個建築用大理石建造,包括內部裝飾。寬大而旋轉的大理石樓梯讓它看上去像個神秘古堡。在登記入住填寫到達時間時我突然發現,今天是中國農歷大年三十!在外旅行很容易讓人忘記了時間的存在和現實的生活,沉浸於不知今夕是何年的世外桃源。重返塵世的我趕快出門給媽媽打電話祝賀新春,享受天涯共此時的快樂,也慶幸自己能夠在這個美麗的印度小鎮迎接2005年新年。

克久拉霍是一個非常寧靜的印度小鎮,相比德裡的繁華喧嘩和瓦拉那西的錯綜復雜,這裡要平和簡單許多,這也是我在印度最喜歡的地方之一。這裡地方雖小但名氣卻很之大,都要歸功於那些神秘的廟宇和廟宇中那些大名鼎鼎的“神秘愛經”雕刻。之前看了很多資料,主要都是講克久拉霍的色情雕刻,至於這裡為什麼有那麼多以女子和性愛為主題的雕刻,至今仍是一個未解之謎。我看過網上的一些照片,拍的都是這裡男歡女愛的場景,其雕刻之精細、生動、多變著實讓人瞠目結舌。雖然在印度教的雕刻中描繪男女情愛的作品在印度其他地方也有,但如此大膽,集中的春宮圖式的作品克久拉霍的確是登峰造極,絕對可以媲美現代的花花公子!所以想像中克久拉霍的寺廟應該是黑暗猥褻的地方,大概需要彎著腰拿著手電筒放大鏡去尋找那些色情雕刻。

我踏著夕陽來到克久拉霍保存最好的西區廟群,剛一進大門,就立刻被它的宏偉和壯觀所震撼!這裡綠草茵茵,鮮花朵朵,紅砂石的寺廟莊嚴的坐落其中,漂亮而精致。第一眼望上去,感覺這裡就是一個縮小但更添嫵媚的吳哥窟。幾座主要的印度教寺廟在夕陽下的照耀下熠熠生輝,神聖而壯觀。我真得很奇怪為什麼看到的所有資料著重介紹的只是那些情愛雕刻,其實這裡印度教廟宇的整體建築都非常精美輝煌,就算沒有那些雕刻單憑建築,這裡也絕對美不勝收!而且,在這裡觀賞那些被命名為色情的雕刻,也不會讓人有任何邪念,有的只是贊嘆,我想這應該是環境所營造的氛圍,也是宗教的力量!廟宇上那些女子的一顰一笑、一靜一動呼之欲出,看著她們動人的曲線和圓潤的身體真讓人難以相信這是一千多年以前的作品,我也因此相信女人的曲線是世界上最美的事物。這裡的寺廟和其他地方不太一樣,沒有圍牆,全部為紅砂石所建造,那些紅砂石也更貼近女子真實的皮膚質感。她們或坐或立,或羞澀遮面或奔放熱舞,千女千面決不重復。我看著她們生動的面容,好像能夠感覺到她們的呼吸,聽到她們隨音樂起舞的歌聲。她們每一個都是世間絕品,而這種美似乎只能出現在雕刻作品中,因為世間真實的女子絕不可能那麼完美。廟宇很高,我一直仰著頭仔細端詳,舍不得把眼睛挪開,不一會脖子便酸痛的要命,但那也不能阻止我由衷地贊嘆著印度女人的魅力:世界小姐本來就應該屬於印度女人,她們在千年以前就漂亮得讓人窒息。當然,那些性愛雕刻也點綴其中,但是裡面的女人同樣美麗得令人憐惜,令人嫉妒,她們就那麼落落大方、儀態萬千的向世人展示著她們的千嬌百媚,真令人嘆為觀止!那種藝術美感讓任何贊嘆的語言都顯蒼白。世人將太多的目光集中在那些所謂的色情雕刻,卻忽略了克久拉霍廟宇超越極限的藝術魅力!

我在不大的西區流連忘返心曠神怡久久不肯離去,直到夕陽西下關門的鈴聲響起,再不走,恐怕真的要借助手電筒了。

晚上回到古色古香的Mabel Hotel,我翻看著數碼相機中拍攝的照片,心緒久久不能平靜,也是在這裡,我開始漸漸明白印度男人。在這裡就要提出一個困擾我很久的問題:我在印度總是會受到一些公開的“騷擾”,經常有一些一面之交的印度男人會提出讓我尷尬不已的要求,比如才認識5分鐘的餐廳服務生問我願不願意做他的女朋友?比如toto的司機問晚上可不可以到我的房間來“談談人生”?比如路上的行人問我要不要跟他去酒吧喝一杯等等等等。現在我明白性愛在印度人看來就如吃飯、睡覺一樣是人類所必需的。正所謂“飲食男女”,就如同他們將如此大膽的情愛主題光明正大的雕刻在寺廟上一樣。而中國人還是比較保守,這就是文化的差異。在印度久了,接觸的人多了,我發現印度男人雖然好色,但他們並不暴力,只要微笑的予以拒絕,他們都會安靜的走開,因此女孩子獨自在印度旅行還是很安全的,不必過份擔心。

第二天,游覽克久拉霍東區,東區的廟宇比較分散,保存不夠完好,因此沒有門票。雖然有很多雕刻已不復存在,但仍能看出當初的精美與輝煌。美麗的女子仍是這裡的主題,看著牆上那些舞動的精靈,我不由感嘆,雖然在印度的過去還是現在,女人都是沒有地位的,但她們那美麗的生命力是有地位的,克久拉霍替世間至美的事物留下空位。東區基本沒有游人,那些殘破的廟宇就那麼寂寞的矗立在那裡,默默訴說著它們曾經的輝煌。快樂的小松鼠在美麗的女子身上跳來跳去,大概只有他們能夠聽懂那些慢慢消逝在歷史長河中的舞女心聲吧。從東去往外走,我碰到了一對來自中國攝影報的人馬,他們組團來印度拍片,手中拿著讓我饞得流口水的各式長槍短炮。我趕緊把我的小破數碼收回書包,竊笑著跟他們打招呼。

第三天的中午就要離開克久拉霍了,但是仍然割舍不下那些美麗的雕刻,因此在朝陽升起時,我又回到了西區,不想剛剛踏進西區,竟然碰到了歐陽,她也是一個人在印度游玩,我們因為有不同的時間和計劃,乘同一班飛機來到印度,在德裡就各自分開旅行了。我喜出望外,高興的抱著她不肯松手,旁邊的印度人看著我們兩個女孩摟摟抱抱嘰嘰喳喳快樂無比,轉身再看看牆上的那些雕刻,抿著嘴偷偷笑。歐陽也是在印度玩的不亦樂乎樂不思蜀,後悔自己回國時間定得太早。她說她昨天也去了東區,也碰到了那隊扛著長槍短炮的攝影記者,也聽他們說起他們剛剛看見一個中國女孩經過,她猜想那一定是我,因此一路追趕,卻就是沒有在小小的克久拉霍碰上四處閑逛的我,我扼腕嘆息,如果昨天碰見,就能一起度過一個難得的除夕夜了。剛說完,那對攝影人馬就出現在我們眼前,笑著跟我倆打招呼,我們因此也得到了一張由專業攝影師為我們拍的合影。

告別了他們,我們一路談笑著在西區游蕩。轉過一個彎,我的天,我居然又兜頭撞見了那個我在阿格拉碰到的澳大利亞牙醫帥哥,他騎著摩托從阿格拉來到了克久拉霍,我站在陽光下不斷的擦汗,感嘆著世界真小,怎麼不到一個上午的時間這些人都被我碰上了,就算韓國電視劇的編導也不可能編出這麼有戲劇效果的故事啊!我開心得跟他Say Hello”然後Say Byebye,甚至沒有時間過多寒暄,因為我和歐陽都要趕在中午離開克久拉霍。匆匆相聚又匆匆告別,人生的旅途也是如此吧。我們互道珍重揮手告別,又開始了各自新的旅程。


精選遊記: 未知

評論