沒有葡萄的吐魯番一日游

作者: helen-ren

導讀吐魯番,古稱高昌、西州、火州,位於吐魯番盆地內。距烏魯木齊市187公裡。我於早上10點半出發,在高速公路上行駛了2個小時左右,(其間路過達阪城景區的風力發電站,一排排的高大的風力發電機隨風轉動,很壯觀,可下車拍照。)來到了我們第一個景點——坎兒井。 坎兒井是新疆古老的引水工程,是維吾爾族人民憑雙手和簡單的工具鑿挖出來的,由豎井、暗渠、明渠和 ...

吐魯番,古稱高昌、西州、火州,位於吐魯番盆地內。距烏魯木齊市187公裡。我於早上10點半出發,在高速公路上行駛了2個小時左右,(其間路過達阪城景區的風力發電站,一排排的高大的風力發電機隨風轉動,很壯觀,可下車拍照。)來到了我們第一個景點——坎兒井。

坎兒井是新疆古老的引水工程,是維吾爾族人民憑雙手和簡單的工具鑿挖出來的,由豎井、暗渠、明渠和澇壩四部分組成。是通過在地面上打很多個井,然後在地下挖通,把他們都連接起來,從而使天山化的雪水都能流到吐魯番盆地內,工程十分浩大。

中午是在一家回民餐館吃的拌面,屬於旅行社包的午飯。說實話,很不好吃,不過出門在外嘛,什麼都要克服一下。第二站便是久負盛名的葡萄溝了,這裡也就是我此行的傷心地。那裡已經很熱了,四月天就30度。溝中居住的基本上是維吾爾族人,我們到那裡算少數。主要種植著名的無核白葡萄和馬奶子葡萄,其中無核白葡萄晶瑩如玉,堪稱天下最甜的葡萄。游人可在葡萄園中隨便摘采葡萄,一公斤一塊錢的價格買走,還能在演藝廳內邊吃葡萄邊觀賞維族姑娘的歌舞表演。當然,這些都與我無緣啦,都是從導游口中得知。我眼中看到的是四通八達的葡萄架,葡萄藤剛從土中挖出來搭在葡萄架上,發了些牙。演藝廳也關了門,裡邊空空如也。很難把這裡同導游口中的吐魯番和自己眼中的統一起來,根本想像不到觸手可及的葡萄串吊在頭頂的走廊上,到處都是的感覺。在這裡只好無奈的照了幾張相,匆匆的參觀了一下阿凡提故居、巴依豪宅和維族屋舍後離開了。在一戶維族朋友家中休息時可以坐在他們家的床上品嘗維族的特色食品,有賣自家產的葡萄干的,我因為情緒低落,嘗都沒嘗,當然也沒買。這家有位維族的老奶奶,據說已經100多歲的高齡,看上去很健康,她很友善的和我握了手。(注意:她不和男同志握手)

離開吐魯番,懷著無限遺憾到了下一站——高昌故城,有失必有得這句話一點也沒錯,之前的行程都像是為來這裡作准備似的。我落寞的心情和這裡的斷壁殘城真是完美的搭配。這裡曾經繁榮過,這裡曾經富強過,唐玄奘曾在這裡講經,這裡也曾兵戈鐵馬、戰事連連。現在,殘破的城牆依然高聳,護城河道遺跡仍清晰可見。我們只能靠它們去追憶那些曾經發生的事情,在歷史的車輪下,一切繁華都只不過是過眼雲煙。我又一次體會到淡季旅游的好處,故城內只有我們一隊人來游覽,一行幾人坐上了驢車,一路沒有人說話,只聽到驢車吱扭的聲音,空曠的故城內再沒了其他人。大體保存完整的城垣,分外城、內城、宮城三重。在宮城內參觀了講經堂,就是唐玄奘曾經講經的地方,這裡在宗教戰中被破壞,最終伊斯蘭教獲得了勝利。那是怎麼樣的場面,都已經過去,只留下空蕩的城池讓我們想像。抬頭看時,有鷹從上方展翅滑過。

本意是打算看看葡萄的我,算是有了意外的收獲。最後一個景點是火焰山。赤褐色的山體,流沙覆蓋,寸草不生。西游記拍火焰山時在這裡取景,有個饅頭山,他們師徒走過的,看過西游記的人一定印像十分深刻的。這裡屬於自然奇觀,溫度比吐魯番還要高,據說最熱的時候可以達到70多度,能在沙子上煎雞蛋。我來的時候不算熱,33度。導游說還會舉行爬火焰山的活動,當然是旺季的時候。

一天的行程結束,走了很多地方,見識了很多。回到烏魯木齊的時候已經晚上10點多了,因為回程的時候遇到大風,車子行駛的非常緩慢,好幾次都要停下來,可以聽到車外呼呼的風聲,難怪要在這裡設風力發電站了。路過的地方還發生了兩起車禍,自駕游的朋友們一定要對這裡的風做好充分的思想准備。

因為游記只能發一張照片,我會把其他的上傳到圖片發表裡。


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