天津-原地的舞者

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀天津是華北的門戶,是北京的後花園,是渤海灣的重要港口,是中國四大直轄市之一......這座城市有著不勝枚舉的紛繁頭銜。但是幾年來反復的天津行程卻發現這裡的變化卻是緩慢艱巨的。道路狹窄,人車混行,繁忙的路口幾乎沒有過街天橋和地下通道,租界裡的洋房個個造型別致,但是卻被空調機打洞,霓虹燈駕頂,無一幸免的成了追求現代生活的犧牲品,電線宛如維系城� ...

天津是華北的門戶,是北京的後花園,是渤海灣的重要港口,是中國四大直轄市之一......這座城市有著不勝枚舉的紛繁頭銜。但是幾年來反復的天津行程卻發現這裡的變化卻是緩慢艱巨的。道路狹窄,人車混行,繁忙的路口幾乎沒有過街天橋和地下通道,租界裡的洋房個個造型別致,但是卻被空調機打洞,霓虹燈駕頂,無一幸免的成了追求現代生活的犧牲品,電線宛如維系城市的動脈,放肆的穿街過巷,沒有一點謙讓,一片民風淳樸的舊民居中,突然聳立出一幢玻璃幕牆的高大樓宇,驕傲的反射著耀眼的陽光。這就是天津給我的第一印像,雜亂而淳樸。

我接觸的天津人有熱情,也有欺生。我喜歡一個人騎著單車在城市裡闖蕩,天津的路大多沿海河而建,沒有正南正北的傳統,路、街、道分別有著不同的方向性,連我這個非常自信的城市通,也有找不到路的時候。雙峰道---我在它的附近來來回回騎行了一個小時也沒有找到,只有問人了,找個年紀大的心裡踏實,於是我在路口停下,問了一位聊天的大爺,大爺立刻站起身來,表情凝重的對我說“孩子,你走過了”“回過頭去,從你來的道上,轉盤的左手第二個路口向右拐,明白嗎?”我還在琢磨著剛才的話,騎車而過的一位大媽關心的上前對我詳細解釋了路徑,我當時那個感動呀,真是有一股暖流從心裡湧起,在初春還寒的天氣裡,頓時感到溫暖。

可是在汽車西站對面的書亭因為電話不讓打市話,我力爭了一句,那位五十來歲的婆子開口就罵,國人創造的所有肮髒詞彙都從它宛如垃圾回收站的嘴裡噴出,帶著濃濃的天津味,讓我怒火中燒,要不是身邊有人拉住我,恐怕一場惡戰難免。

天津的自行車遠沒有北京那麼多,但在街上卻不如其他城市遵守規定,在機動車道駛的、逆行的、隨意停車的等等,加上行人的亂穿馬路顯的交通特別混亂。也許目前在我國很多地方都存在這種情況,可能是因為天津道路較窄,交叉口又多所以顯現的比較明顯吧。

天津最有名的特產有十八街的麻花還有耳朵眼炸糕,這兩樣東西倒是沒有特別之處,可是味道卻很好,尤其是剛出鍋的耳朵眼,很讓我留戀,可惜它很快會涼掉,就沒有新鮮的味道了。

海河正在大刀闊父斧的修整,搞了好多親水廣場,希望趕緊看到她煥新顏的形像。

市區中的風景點不多,可以去南市食品街,這裡集中了眾多的天津小吃,當然也有全國口味,還有鼓樓,是一處新建的步行街, 都仿明清建築。金街是天津的繁華的步行街,勸業場就在這裡,商品多以中檔為主,不推薦時尚的年青人到此,我比較喜歡的是近年新開的伊勢丹,裡面價格略高,但選擇也多,和潮流時尚離的近些。比較熱鬧地點還有南京路。 馬場道位於市中心地帶,屬於河西地區,這裡有很多租界時期的國外建築,但因疏於保護和整體規化,這裡的環境遠遠比不上黃浦江的外灘以及武漢的租界地。很多人來天津都要看萬國建築博覽會(租界時期的洋樓),除了五大道地區以外在火車東站後面還有一大片洋樓群,現在也在整修,雖然有些破敗,但是很有味道,我曾經好幾天的傍晚都在這裡游蕩。。

天津的海鮮也是早有耳聞,我認為當數北塘為最,這裡是一個沿海的小鎮,海鮮幾乎都是出海的漁民剛剛打撈上來的,一線新鮮,價格也公道,很多北京人周末都來飽口福。

客觀的說,天津與北京的差距已經變得十分巨大,唯一的濱海機場已經成為首都機場的貨運港,天津的城市建設和居民生活水平也和北京有著較大的懸殊,也許造成這些局面的原因有很多,可是天津不應甘心淪落到如此地步,從地緣上來說,天津有著比北京更優越的環境和政策(溏沽的發展就證明了這一點)但願以後的津城能夠像海河一般換了顏色。


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