去大同4(成行)

作者: ttl_v

導讀中午在網上找些材料,將下班時打印了出來。不想臨出發還是忘了帶,電池也忘了充電。我暗暗的想,其實不該這個時候出游吧,可實在是想出門走走了。於是終究還是出了門,排在我前面的人買走了最後一張去大同的車票。明明廣播在喊說有去大同的臥鋪,神差鬼使的生平第一次和票販子打了回交道。看見對方緊張到有些慌亂的模樣,讓我想起受到驚嚇的動物,感到一種捉� ...

中午在網上找些材料,將下班時打印了出來。不想臨出發還是忘了帶,電池也忘了充電。我暗暗的想,其實不該這個時候出游吧,可實在是想出門走走了。於是終究還是出了門,排在我前面的人買走了最後一張去大同的車票。明明廣播在喊說有去大同的臥鋪,神差鬼使的生平第一次和票販子打了回交道。看見對方緊張到有些慌亂的模樣,讓我想起受到驚嚇的動物,感到一種捉弄帶來的有趣,卻忘了自己已經被他訛去了好多血汗。

車要11點多才開,我在廣場上遛達,然後半醒半睡的坐了一個多小時。十點半左右候車室裡的人多了起來。一路無話,上車就睡,醒來就近了大同。心裡沒有因為逃離帶來的興奮,或者甚至還有近鄉的情怯。想了念了將近一年,如今算是償了願,盡管來的有些匆忙。

下了車果然就有人來拉生意,牢記網上的告誡不予理睬。看見不遠就有公交車站,過去買了地圖。得知去雲崗石窟先乘4路到新開裡,然後轉3路即可到達,全程只需¥2.5。4路車很干淨,沿路也頗繁華。3路車則是小學時坐過的大型長途客車。座椅上厚厚一層煤灰。有的當地人果然自帶了墊紙,不過更多的是無所謂的。身旁的年輕人眉眼似曾相識,和其女友快速的用手勢交流著,於是不由的感覺到惋惜,還有一種對手語的興趣,回頭我也學習學習~

售票員接過鈔票,從手中的一沓扯下一張或者兩張,手勢優雅的往空中一拋,任由車票飄落到車上,仿佛招魂的紙錢。汽車隆隆的開,中間差點拋錨。礦區騰起陣陣黑煙,讓我想起英雄三裡面惡魔地下城散出的煙幕,遮住了天日,讓往來的英雄無從覺察。途經幾個礦區,遠遠的家屬區和公路之間是大片的荒地,連同3路車破舊的藍白外殼,忽的又想起賈樟柯的任逍遙,其中一段或者就是這裡拍的呢。

車行了半個多小時到達雲崗,遠遠的看見武州山上烽火台,黃土質地延綿到了山後。進山買了一本解說圖冊,按後人從東到西的編號順次看下來。偶爾也聽兩句導游的講解。不過不如圖冊來的詳細,有的還和書上引經據典的有所出入。來來回回幾次,我心儀已久的那尊佛像卻沒有看到。終於忍不住問了兩名導游。其中一位說不在這裡,到12窟去看看吧。另一位則說在樓上,不過如今已經不讓去了。於是終於無緣得見,只能從照片上想像實物蘊涵的智慧與寬容了。後來想在煤雕或其他紀念品間找尋其蹤跡,不料除了20窟的佛像之外,盡是革命領袖,再就十二生肖...武州山下的古玩一條街,竟無例外。

雲崗佛造的美是和當時的生活聯系在一起的。於是佛與帝王一體了,帝王和太後的關系也就是多寶與釋迦的關系,連身上披的掛的,也都有毛料質地。飛天更像是北方歌舞的婦女,在這一點上其實還是更認同敦煌飛天的靈動飄逸。但佛的男子氣概在這裡得到更充分的體現,那是寬厚而堅實的身體,配以寬容而智慧的面,或微笑或法相莊嚴,都讓人心中除了敬畏之外,還有一種親近。見網上有文說大同是最具陽剛的城市,或者真是如此呢。

一窟一窟的看將下來,節省又節省的拍著照片,終於還是尚未結束參觀就斷了電,收拾相機的時候在自我安慰,沒有相機一樣可以留在心裡的,於是不遠處的開闊以及眼前剛剛開放的桃花,也伴隨記憶付諸紙筆。

在石窟逗留了約三個小時,出來吃碗涼粉,據說是土豆粉作的。初時老板娘還戴著手套操作,不想人一多也顧不得什麼衛生了,從籠中扯出一攤攏到一起,攔腰一切,然後又是幾刀,堆到碗裡澆些調料就端到了面前。入口有煤沙的質地,或者其實,跟果蔬汁裡的沉澱入口類似的。

重又公交來到了紅旗廣場,對面類似人民大會堂的建築是大同藝術博物館,上下華嚴寺都在附近,卻沒有了前往的興致。倒是善化寺,很想前往一觀。在廣場上找明了方向,沿東西走向的路往右走4個十字路口,在鼓樓前往南,或就可看見了。

身背重物行走,又累又渴。空氣很有些污濁,那是煤灰的臨幸了。撓得幾下頭,指甲縫就變成黑色。路上的年輕人似乎有著過剩的精力,無端的讓我感到害怕。中年人很多戴大黑邊框茶色眼睛。他們的話語音調總是高起低落,讓人初聽心裡一緊然後又是一沉,似乎透著種無奈,說的急了,又變成咬牙切齒。心裡面對這種腔調的喜歡,可能是覺得可愛了,不比天津聽到的想笑,後者是聽不多久要生厭惡的。

在鼓樓附近提前轉了彎,結果只是見到了善化寺的一片屋頂卻沒有找到入口,又不想走回頭路,於是繼續往前,在大同五中附近拐彎進到一條小巷,看似死胡同的盡頭原來還可以轉彎,出到正路上,善化寺就在旁邊。

中規中矩的山門,三聖殿,大雄寶殿;文殊閣沒有了,普賢像也已不存。鬥拱,飛檐,廡殿頂等等,在獨樂寺已經有所領教,這次算是復習了。僧人沒有看見,游人也少。盡管不時聽的到外面人聲喧鬧,但似乎已經遠離塵囂,來到了一片淨土。其中的佛像讓我想起干淨這個形容詞,沒有雲崗石窟因為風化產生的歲月流逝感,更多的是高高在上的悲天憫人。連兩旁的二十四金剛,也都透著慈悲。門前的女士提醒我把身上的行李放下,我依言放下,身上輕松多了。佛殿裡只有我一個人,陰陰的甚至有些冷。我跪拜在佛前,心裡面念說了一串人的名字,然後就起來。

在門前的長椅歇氣,不想竟然睡著了,恍惚間似乎友人在和我說話,不認識,語調也未曾聽聞。猛然睜眼,一個參觀的女子立在兩米外。一下子有些失措,而夢中的對話也一句不記得了。我起身走了一圈,重又坐下,實在是想不起了。

背起行李將離開,旁邊的女士告訴我說旁邊還有五龍壁。其實看不看都無所謂了,但好意難卻,依言進了旁邊的小院,五龍壁身邊的木材加工廠,可能周末的原因一個人也沒有,顯的有些破敗。

寺門對面有個招牌叫做大同銅器。想當年這也是饋贈外國友人的上品,不想只見到這樣一個小門臉。店主翻出珍藏的93年的報道,感慨銅器工藝的艱難。好在他已經開了間飯店,民以食為天,總比作銅器好過了。那些工藝品初看精美,一仔細卻發現一個又一個打磨不周或者焊接造成的遺憾。框架都有了,細節卻還遠待填充。可如今廠已垮,人已散,要在其上再花些功夫恐是再無可能。他對我說這店再過兩天就要關門,只可惜了當年的手藝。我看見掛在一旁的鈴鐺,不由的心裡一動,不知是床頭那只響亮,還是現在這只響亮?待我買回去比比看?

店主熱心的為我挑選,我順帶的問起附近有沒有黍子面賣。他說你是說黃米面吧,黍子面是不去皮就磨的,如今只在農村還有,城裡早沒有了,黍子面雖甜卻入口粗糙掛喉,其實是不好吃了。糧店就有賣,不過卻是去掉了皮的...說的我有些衝動的進到附近小區一家糧店,稱了一斤。色澤泛黃,可能是糯米面一類的東西了。或者回去之後真的會拿來作糕的,可今後的事,誰又能說的好呢。

愚蠢的以為紅旗美食廣場就在紅旗廣場附近,於是原路苦行折返,卻沒有見到美食的蹤影。路邊一位女士熱心的為我指點,這一帶是商業街,飯店都是快餐居多。南面倒是有好些飯店,可往那方尋找。於是乘個三輪,行了半天終於到了,原來大同賓館等等網上見到的名目,都在這裡彙集。服務態度真的很好,一位小姐翻菜譜,一位小姐遞過濕毛巾,讓我有些應付不來。已近七點,我該到哪裡住宿呢,明天准備如何呢?游興似乎已盡,很感到勞累了。出游的目的似乎已經達到,或者我該離開了。於是飯畢直接到了火車站,又是一夜無話,凌晨四點四十分回到了北京。沒有在大同住宿,實在是個遺憾。不過心裡有了肯定還會再去的想法,所以遺憾也沒有如何強烈。記得當時放棄過夜的直接理由,似乎是不想弄髒旅店干淨的枕巾~~大同的枕巾們,應該感謝我的體恤了


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