雁蕩山之美

作者: LEXUS

導讀雁湖 下午四點開始向雁蕩山進發。過大橋一直向前走。這條路原是公路,因九九年楠溪江流域的特大洪水,衝毀了大部分的橋梁和路面,現在還在修路。路上空空蕩蕩,兩旁是連綿的山巒,左邊是深深的河谷,淺而清澈的溪水在谷底流淌,如果不是拐彎處大量護坡的土石方,和正在維修的橋梁,你不會想到這麼溫柔的溪水在去年的有一天曾經肆虐過。洪水曾沒到公路路面以上� ...

雁湖 下午四點開始向雁蕩山進發。過大橋一直向前走。這條路原是公路,因九九年楠溪江流域的特大洪水,衝毀了大部分的橋梁和路面,現在還在修路。路上空空蕩蕩,兩旁是連綿的山巒,左邊是深深的河谷,淺而清澈的溪水在谷底流淌,如果不是拐彎處大量護坡的土石方,和正在維修的橋梁,你不會想到這麼溫柔的溪水在去年的有一天曾經肆虐過。洪水曾沒到公路路面以上約一米。衝毀了大量民宅。一個人走在砂石路面上,只有走路的沙沙腳步聲,好在有青山綠水相伴,也不至於寂寞。

六點總算走到了郭?莊村。途中曾經過濟民橋,是個三岔路口,並沒什麼路標,周圍也看不到一個人影,當下心裡有點躇躊,到底走哪邊,想想這個橋名,濟民大概與什麼扶貧有關,窮的地方,原先沒路,而且右邊是柏油路面,應該往右。

郭莊村正在大興土木,正巧有一輛運建材的卡車上來,向司機師傅打個招呼,他很爽快,答應送我下去。於是坐在路邊休息,這時上來一群小孩,其中一個問我,是不是出來打工的,我說是,他很同情,又有點居高臨下地看著我說:“打工很苦的,你的錢不多了吧。”我說是,接著他又很堅決地說:“我以後不會去打工。”也難怪,我身旁正好有幾個民工常用的蛇皮袋,短褲是牛仔褲一剪為二,縷縷紗線從褲腳邊掛下來,怎麼看都是個打工仔。

好不容易等到鋼筋水泥卸完,搭車到雁湖鄉時天全黑了,坐在前座,不一會兒倦意上來打起瞌睡。一個顛簸,頭咚地一下撞到車廂上,這下不敢睡了,而且自己睡也不禮貌。於是大聲和師傅說著話,到雁湖鄉,他把我放在了一家小店門口,也沒收錢,就開車走了。這讓我想起在甘南的搭車,十分感謝這位師傅。

小店的女主人至少有二個女兒一個兒子。想想中國的人口其實是早已超過了統計數字。讓女主人煮了滿滿一小臉盆面條,那個吃得香啊,連面湯都喝得精光。有覺睡,有大碗面條吃,原來幸福就這樣觸手可得。

早上起來,在一家外地人開的飲食店吃早飯,瞥見對面有一幢四開間門面,五層的高樓,玻璃幕牆,只不過看上去都有點俗氣,似乎是單位的辦公樓或賓館之類的。便問店主,這是哪個單位的。回答讓我大大吃了一驚,這是私人住宅。忙問“他是干什麼的?”答日:“在北京開服裝廠。”原來本地的青年大部分都到外面闖蕩去了,主要是做服裝和家電生意。再往鎮裡邊看,說是鎮其實是個鄉,像這樣的高樓,比比皆是,主人都是在外面開廠,這樣一個小地方都是藏龍臥虎啊。

在現在這個缺乏公義的社會,人的地位與金錢和權力聯系在了一起,這個觀念在我們的腦海中已潛移默化了。站在幾百萬幾千萬面前,我感到自己的蒼白,無力。

精神和物質生活是個永恆的話題。前一陣子有本老外寫的書,叫‘簡單生活’。講的是不要奢華,要過精神上富足的日子。像我這樣的人,自然崇尚精神生活,書中自有黃金屋,顏如玉,這也是在看到他人比我強時常用的精神勝利大法。但是細想又似乎不妥,當年陶公在廬山旁隱居,吟出‘采菊東籬下,悠然見南山。’的千古絕唱時,他不僅有奴而且還有妾。而到了後來狼狽不堪之時,他是絕不會這般‘悠然’的。中國是如此,外國也是這般。瓦爾登湖畔伐木而居的梭羅總是在聽到吃飯的鐘聲後,第一個奔到餐桌前。物質生活還是在精神生活之先,離開物質也不用去奢談什麼精神了。

在溫州,深刻的感受是只有走出去,才會有多彩的生活,我又何嘗不是這樣呢。

交通:

從石桅岩到雁湖:

大橋出發,半個小時到達第一個村子,再走半小時到達第二個村子,過十分鐘到達濟民橋,走右邊,再走半個多小時到郭莊村。在郭莊村或再下面一個村子可以乘中巴到雁湖鄉,在雁湖鄉換車到雁湖。從雁湖鄉到雁湖中巴一元。

從雁湖到雁蕩山有二條路。一是從雁湖直接到大龍湫,路近但車少。二是從雁湖回芙蓉,車費二元。芙蓉到清江國道路口2.5元,旁邊是就大橋了,再攔過路車,從路口到雁蕩路口3元,一個小時多一點就可到雁蕩山的路口。在路口有中巴一元半到響嶺頭。

從雁湖到大龍湫很近,車程大約半小時,沒有班車,過路車也很少,可包車,桑塔娜開價五十,可還到四十元。中巴三十元就可。也有一條小路三小時可到大龍湫。

也可搭旅游團隊的車到大龍湫。到雁湖的團隊並不多,他們的車在下客後會馬上返回,再過三四個小時後再來接客。中巴車是直到路盡頭,旅游團的車只停到停車場,所以要等旅游團車的話,還是要到停車場去。當地人為了做生意還是有點狡猾的。

住宿:

到雁湖,可在雁湖鄉住宿,鄉裡條件比較差,只有一家小旅館。小店住宿十元一個單間,沒有淋浴。要條件好一點的話,可乘車到芙蓉鎮上,車程幾分鐘,1元中巴即可。

雁蕩山

早上從雁湖到雁湖崗的車不多,等了好久才有一輛。雁崗上的湖已近干涸,大雁早已不來了,本不想去,聽到有梅雨潭,想到朱自清筆下的名篇‘綠’,想要印證一下童年讀此文時的印像。

進了景區,一直往裡走,路上不見一個人影,來到一處山崖下的木屋,有一個中年尼姑和一個小孩在此清燈度日。問過方知走錯了路,進大門後,應向右轉。不過走到此地,說明跟我佛也是有緣吧。我們難免要走錯路,學會欣賞不期而至的風景,也是福份。這些地方,今生只能來一次,難道不值得珍惜?

來到從小就背過的梅雨潭,不會吧,這也叫潭?水深不過盈尺,瀑布細細小小,簡直就像快要謝頂的腦袋上稀稀落落的幾根頭發,慘不忍睹。難道是朱老騙我,還是幾十年的滄海桑田,讓梅雨潭變了模樣,心想回去後一定要向大家揭露這個彌天大謊。

正巧後面上來一個團隊,問了導游,才知道此為梅雨瀑,非梅雨潭也,真正梅雨潭離此地尚有一百多公裡,真的是一字之差,謬以千裡。還好遇到一個有知識的高人,不然回去文章上網,這醜就出大了。

從山腳上到山頂雁湖崗要二個小時,路上絕少遮蓋,天熱登山是個苦差使,也就絕了上山的心。

從雁湖出來,在停車場等到大龍湫的車,久候不至,只好乘車回芙蓉,到清江,半路下車,在國道邊攔車到雁蕩。沿途經過國道兩邊,都是四五層外表裝修很漂亮的小樓,這裡確實是全國農村最發達的地區了,比江南還要富。

雁蕩山:

到雁蕩時是中午,烈日炎炎,心裡有點怕。先去靈岩,在售票處寄了包,進大門後都是林蔭道,涼意頓生。靈岩及整個雁蕩山勢奇特,並無高山,多是拔地而起的奇峰。請參看游記‘靈岩飛渡’。

靈岩寺前的兩只大大的銀色的香爐耀眼奪目,不知為何佛家的這兩只香爐為何如此張揚。還有寺旁花花綠綠的遮陽傘把山谷裝點得好像一個避暑勝地,不如搞幾把大一點的紙傘,與周圍的環境相協調。

看完飛渡回到大門,售票處的工作人員已等我多時了,原來下班時間已到。問我怎麼到現在才來,我說在山頂上看飛渡。他們有些驚訝,又推薦天窗洞,雙珠谷這幾個地方值得一游。我開玩笑說,那我明天來就不要買門票了吧。他們說當然,然後就在門票後面,頗費斟酌地寫下:經站長同意該同志明天憑票再來一次的字樣,我當即和他們約好明天下午再來。接著大家一起回響嶺頭,跟他們搭車很方便,不管什麼車,手一招就停。

晚飯是在步行街的一家快餐店吃的,十五元三葷一素一碗飯,說貴不貴,便宜也不便宜。吃完在餐廳的衛生間內擦了一把澡,趕緊走到靈峰。其具體經歷可見‘靈峰夜月’。

第二天:大龍湫原並不想去,因近期天旱,水小,昨天一場夜雨把我的希望又燃了起來。

空氣中雨霧彌漫,途中剪刀峰,桅杆峰隱隱綽綽,別有一番風致,水勢還是不大,全無‘白龍過江’的氣勢。來了就看看吧。走到懸崖下,抬頭仰望,慢慢地竟入了神。

細細的白練從高處掛下,絲絲縷縷。瀑布往下越奔越快,也就分出了緩急,白練化作條條白龍,曲走龍行,爭先恐後。白龍越變越長,一陣山風吹來,隨風飄散開來,仿佛少女潔白縹緲的裙裾,最後瀑布輕盈地跌入潭中,化為圈圈漣漪。能欣賞到大龍湫這柔美的一面,也不虛此行。

大龍湫出來,與另兩個游客包車直上方洞。方洞是在高二百多米的峭壁上人工鑿出的棧道,太多的人工痕跡,我並不是太喜歡,盡頭是一座在兩山之間的鐵索橋。

下山我選擇了走路,山道在索道站的後面,夜雨後的山路上是濕濕的石階,硬底的登山靴在濕滑的石階和草坡上簡直毫無辦法,只好屈膝,壓低重心,一步一停,就是這樣也摔了兩個屁股墩,好在背後的大包起了個緩衝作用。而腳底發滑,險些跌倒的情形就更多了。可能普通的膠鞋倒好,精良的武器也不是萬能的。

下山約十五分鐘就到了公路,然後走到靈岩共花時約一個小時,不是說省了幾塊錢,而是那種想走就走,在青山綠水間甩開大步的感覺讓人陶醉。

下午一點鐘准時趕到靈岩,匆匆游了一遍雙珠谷,龍鼻洞,天窗洞,又看了一回靈岩飛渡,只是這次是在下面往上看。出來時遇到一個老鄉,他大概昨天在靈峰見過我,好奇地問:“你是干什麼的?”,“搞旅游的”,我說,“旅游?還有其它工作嗎?”我說:“就是旅游。”他不置可否地笑笑,搖搖頭。

回到大門,稍坐一會,就該走了。分手時,大家合影留念,並約好下次來時再來找他們。他們都回去了,我在整理行囊,這時導游小姐又急衝衝地跑出來,手裡拿著一壺開水,用她的話講是要給我‘灌上甜甜的雁蕩山的水,’小馬拿著壺,她負責倒水。不知是由於口太小,還是倒得太快,開水跑了出來,燙得拿壺的那位哇哇亂叫,直怪她:“小姑娘做事怎麼這麼不小心!”弄得我心裡很不好意思。

不必是那些英雄事跡才讓人感動,這些平凡的小事卻讓人終身難忘。就這樣帶著滿滿的一壺甜甜的雁蕩水,帶著他們美好的心意,踏上歸程。五一回程很擠,但想到這甘甜的水,我的胸中又充滿了暖意。

一次心靈的旅行就像在釀一壇酒,苦酒也罷,甜酒也好,余味繞梁,三月,一生不絕。

有一件事,我在以前的游記中已經說過,我還想說一下,就是每次出門,都能在硬座車廂遇到小偷。凌晨幾個旅客在竊竊私語,一個穿西裝的乘客,呆若木JI地坐在那裡,西裝的胸袋下面被齊齊地劃開一道口子,五千元沒了。他睡覺時雖然手交叉在胸前,還是被人得手了。

據目擊者稱,她看見了,但嚇得大氣不敢出,別說提醒了,那個小偷就在我的身後。建議:坐在靠窗的位置,貴重物品不如放在大箱中或大的背囊中,小偷倒還不致於把那麼重的東西都給偷了。

旅行建議:

響嶺頭與廬山的牯嶺相同,處在群山環抱中的一個繁華小鎮,是食宿交通的中心。雁蕩是一個避暑勝地,在二靈一湫中除了大龍湫稍稍要走一段露在太陽下外,其余都是在樹蔭之中,暑熱全無,且地勢平緩,體力不佳者也大可放心。

靈岩有天窗洞可一游,龍鼻洞因破壞嚴重,倒也不必上去。還有徐QIA客塑像旁的雙珠谷,很是幽靜。

觀靈峰夜月最好避開七點左右的高峰,就是到了十點左右,到門口找個導游就可免費進去,晚上和白天的收費都是二十元,觀音洞早上有免費晨齋。

三折瀑到中折瀑就可以了,如時間緊上折瀑可省去。

交通:

當地在各景區之間最常見的交通方式是包車,班車不太多,但等個十幾二十分鐘還是有車的。

班車到大龍湫五元,不過人多,見過最低到三元一人,這就是人多的優勢了。不過我認為四元是個公道的價格。從響嶺頭到靈岩車費二元。從方洞到靈岩包車二十四元左右。

回程:在響嶺頭的停車場有到溫州方向的中巴車,十幾塊,最晚到四五點還有車。要回上海方向話,一種方法是在響嶺頭汽車票預售處訂票,不過乘的是過路車,我花了九十元乘到一輛國產普通車,車裡味道難聞了一點,但比起在五一擠火車要舒服多了。早上三點半就到了上海火車站附近的車站。還有穩妥一點的方法是到雁蕩山往上四五公裡的荊士乘始發車,同樣的價格車子要好。

住宿:有各個檔次賓館,旺季最低每人要五十元,打地鋪也要二十元,與黃山價格相似。在靈峰等地也有住宿。從響嶺頭到靈峰走路十分鐘也就到了,雁蕩必游的景點是二靈一湫。靈峰靈岩,大龍湫。在風景區你的安全是有保證的。


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