婺源最值得一去的村落

作者: molihuakai

導讀在此行婺源的計劃裡,慶源是個必去的村,據說村子依一條水而建,村型像船,很有特點,被定為行程第二天的住宿地。5月29日中午,從北線盡頭的嶺腳走路到東線的盡頭官坑,其實不過一座上七下八(華裡)的山加上一個小小(二華裡左右)的山衝。官坑是個沒有開發的村,很普通,全村最能為旅游服務的項目就是兩輛農用運輸車,供游人租用,幾乎沒有客棧餐館之類� ...

在此行婺源的計劃裡,慶源是個必去的村,據說村子依一條水而建,村型像船,很有特點,被定為行程第二天的住宿地。5月29日中午,從北線盡頭的嶺腳走路到東線的盡頭官坑,其實不過一座上七下八(華裡)的山加上一個小小(二華裡左右)的山衝。官坑是個沒有開發的村,很普通,全村最能為旅游服務的項目就是兩輛農用運輸車,供游人租用,幾乎沒有客棧餐館之類。功略裡說從官坑到慶源通公路,但要包車,途經段莘水庫,即高山平湖,有近二十公裡,於是我們決定包車前往,搞價到60元。

開車的司機是個靦腆而嚴肅的小伙子,同樣的路況,車開得明顯比沱川那位司機開得穩當,不怎麼顛,還能應要求隨時停車讓我們拍風景。從官坑出來約十五公裡的路程裡,幾乎是順著狹長的水庫在行進,到一個分叉路口,我們向右上山,在山頂上遠遠就看到了四面環山的慶源村。盤路下山,很快就進村,在村口一個院子門口下車,看到古宅客棧,司機推薦我們進去看看。

我們仨進到了一個干淨的小院裡,並排有兩幢房子,熱情的主人引我們進到左邊的一幢,邁進屋子驚了一下,一路還沒見到這樣干淨的古宅,到處都是一塵不染的樣子,透過天井印進眼中的一片天空都顯得更晴朗了。隨主人上樓看房間,樓梯很窄很陡,上到二層看到的依然是一塵不染的沒有雜物的堂屋和好幾個客房,看起來所有的家具都很新被褥也很干淨,主人說今天沒有別人住所有的房間你們可以隨便挑,每人每晚15元,你們還可以到別家看看,再回來我同樣十分歡迎。真是個不錯的老板。可是我們三個人同時看中了這裡的古宅和干淨,同時說不去別家了,我們就要住這裡,哈哈。於是乎開始選房間,小彬最先看中了那間天井邊上的小姐房,是個單人間,蓓蓓說要住對面的另一間小姐房,可是主人說裡面存放了些東西,還沒有整理出來,住不了。沮喪中!!我其實不想一個人住,正中下懷,申請和蓓蓓一起住那間連著大露台的雙人間。

放下背包,該管管肚子問題了,此時的我已是狂餓。可是點的是清燉走地雞(這可是古宅客棧逃過五一客人之嘴的最後一只土雞啦)、紅燒荷包紅鯉魚及自家院子裡種的青菜,做好至少需要一個小時,為了美食,我忍了等了。

約好6點半回來開吃,我們仨出去逛村,去找尋那些歲月洗禮了建好上百年的屋、成長數百年的樹、流淌上千年的水。在來慶源之前就聽說過這個村依水而建,在水的中段有一棵近千年的銀杏樹,像整個村的桅杆,而從高處看下來全村像一條青山中游弋的船。事實上,我們沒有看出具像的船型,但順水走過整個村莊的感覺太妙了,時不時地一座或石或木的橋橫於水上,供人們來來往往,無論是在水邊洗衣刷鍋的主婦、青石路上蹣跚學步的幼童,還是懶洋洋趴在橋中央的小貓小狗們,無不詮釋著這個古老村落的靜寧安詳。

終於到了開飯的時間,我們趕著回到客棧,看到詹掌櫃已經親自下廚做好了我們的美味晚餐,我開不客氣地向掌櫃要了一點當地的米酒,開大吃起來。決不是因為我們餓了才這麼說,詹掌櫃的手藝太棒了,雞湯油卻不膩、清香四溢,紅鯉魚肉質嫩滑、口感極佳,連青菜也由於完全無污染而特別綠特別嫩,吃得我們滿面油光肚皮撐圓,哈哈,只一個字了得--爽!

飯後,天開始慢慢黑了下來,我們從古宅的堂屋轉移到連接著客棧兩幢房子的二層露台上,在這裡可以看到村後面的山和前面村裡星星點點的燈火,還有山腳下稻田裡的蛙聲一片,再有一陣清風吹過,真正的鄉村生活,真正的靜謐自然。一會兒,掌櫃夫婦為我們沏了一壺今年谷雨前的新茶、一蹀瓜子,五個人散坐在露台上,拉起了家常,聽詹掌櫃講關於慶源的故事關於古宅的經歷。這一幕讓我想起了一首歌裡唱到的“我們坐在高高的谷堆旁邊,聽媽媽講那過去的事情”,太爽了!!

一路走下來,看了七八個村莊,我們一致認為慶源是婺源不可不去的村,古宅客棧是一個不可錯過的店,詹掌櫃做的荷包紅鯉魚是一道必不可少的美食。

附上古宅客棧的聯系方式:江西慶源村古宅客棧詹嘉泉掌櫃,電話是0793-7256037;13979392232。


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