悠游廣西之二美景良民

作者: yymy18108

導讀悠游廣西之二桂城美景 桂平在廣西版圖中很細小,名不見經傳的,在廣西頂多只能算是一個縣城。就因為桂平的西山是中國四大名西山之一的吸引,我們從廣州市越秀南坐了六個多小時的夜車來到這裡。 大巴晨早5點多到達,非典過後,到處的街道都比較干淨。下車不遠就有通宵的大排檔,吃在這裡像廣州一樣方便。找地方放下行李,不想要叫醒值班員才入得旅館。小睡到8� ...

悠游廣西之二桂城美景

桂平在廣西版圖中很細小,名不見經傳的,在廣西頂多只能算是一個縣城。就因為桂平的西山是中國四大名西山之一的吸引,我們從廣州市越秀南坐了六個多小時的夜車來到這裡。

大巴晨早5點多到達,非典過後,到處的街道都比較干淨。下車不遠就有通宵的大排檔,吃在這裡像廣州一樣方便。找地方放下行李,不想要叫醒值班員才入得旅館。小睡到8點輕裝出來,感嘆城中一大怪:電三輪多過汽車,公共汽車不夠單車快。居民的消費水平不高。城內坐電三輪車到任何地方只要2元,不要問價,越問越貴。

我們首先去坐船游大藤峽,坐電三輪車到城邊的小碼頭,九點鐘開船,有兩條路線,一個銅鼓衝,一個雨絲洞,碼頭有拍攝的大幅風景介紹,都是50元/大人,學生票20元/人,但要學生證,見我們兩大人帶三個小孩子從廣州來的,老板好商量。我們上了去銅鼓衝的船。大藤峽是由一個傳說得來的,太平天國英雄末路,靠了一條大藤才渡過峽谷。江中水流湍急,江邊的青石岩,都是廣西特有的,像雲片糕一樣層層疊疊,黑黑的岩石像要流出油來,寸草不生。遠一點卻滿山清翠。在一個郁郁蔥蔥的山邊,船停了下來,沿著簡易搭成的碼頭,大家都上岸沿著山溪向前走,又一個水秀山清人跡少見的地方,綠樹林蔭的小道不難行,路邊的石壁沁出的泉水甘甜涼快,各式草藥野藤漫山遍布,同行的幾位阿姨識得寶物,撥了不少草藥回來,我們只管玩的,沿著清溪,一路流水聲、歡笑聲,伴著鳥語花香。轉過山坳遠遠聽到瀑布聲響,已興奮不已。銅鼓衝是因一條幾十米高的瀑布衝下來的聲音似打鼓聲而得名。一潭清水深不見底,兩個竹筏任你幾人都推不進瀑布下面,當地年輕勇敢的男子漢們,在高高的岩石上跳下來,好像表演一樣,我們怕死得很,根本不敢游到瀑布下,水太急,把不住竹筏就將我們一起衝到下游。幾番來回玩到筋疲力盡,中午飯吃得特別多,新鮮的山野菜,嫩嫩的土雞,好美味!吹著清新的山風,賞著滿眼翠綠,好寫意!孩子們在沿途的清溪玩到不願離去,四點鐘返回船上,快五點回到碼頭。這一路,會游泳且膽大包天的會更好玩!

船老板告訴我們,每天6點前,17點後進山都不需買33元/人的門票。為免門票,從碼頭出來我們直接上山(碼頭就在西山邊)。有一千多年歷史的桂平西山,桂平的居民有上山取水的習慣,且裝備比廣州市民上白雲山的還要精良、統一,用粗繩子結成網狀的背心,前四個瓶後四個瓶,男女老少都是一式的,八個大大的裝滿水的PET瓶穿在身上,步履輕盈帶回家。西山上留下了不少帝王和文人墨客的手跡。古松參天,仙氣氤氤。乳泉水湧出時,一般人只看見煙霧,有緣人才會看見泉水像白色的乳汁一樣。泉水甘甜,泡茶香滑。乳泉邊尼姑庵、和尚寺相映成趣,那些像模特兒一樣年輕俊俏的尼姑,真會選地方修行,不知那些天天碰面的和尚有否起色心?我們在乳泉邊泡了一壺仙姑茶,喝起來不覺有什麼特別,廣西畢竟不是出名茶的地方,服務員又未經過培訓,根本不會泡茶,白白浪費了這獨好的泉水。

天黑了,還下起小雨,還不斷的有人上山,山上寺閣亭台,福地洞天,可惜我們未能走遍。叫了輛的士,5塊錢,9點多就回了旅店。這天玩得夠累的。

可愛的山民

桂平的市民,看不出有什麼特別之處,接觸到的大排檔老板、電三輪車夫、船老板等,都是為生活得更好,努力掙錢的人,很勤勞、能吃苦,這些都是較常見的市民吧。

自從登上去碧灘的交通船,才感受到山裡人的樸實。

在游大藤峽的時候,導游向我們介紹了另一個更好玩更原始的地方----大平山。北港客運站碼頭,每天12點正開一班的交通船。我們睡的很晚,吃過早餐,在市內備齊了入山需要的口糧上船了。原來12點正只開一班的交通船有好幾艘的,我們上了泰和號。全船共有一百多人,小孩子很多,且都不是空著手的,挑擔的、帶幾件單車零件的,帶幾扎青菜的都有,我們很納悶,難道山上不種菜的麼?船主是碧灘人,每天就這一班船,十二點開回碧灘,第二天早上6點40分開往縣城桂平。差不多兩小時的航程,老人、小孩不收費,大人只收四元,真正是服務鄉親的交通船。老板娘守著船上的一間有冰櫃的雜貨鋪,賣冷飲,小食品等,一路上只見她笑容可掬,快見到岸才起來逐行坐位去收船費,一點都不急,全部都是熟人,就我們五個是陌生的。我們問了她上大平山的路,她教我們認准要坐的車和司機,計算好玩的時間,不要誤了每天一班的車駁一班的船。

上得河灘真的只有兩輛車在停在灘上等,我們上了去大平山的那一輛車,人很多,貨物又多,連鋁合金窗都裝了幾個,要慢慢的擺放好,沒有人著急,個個都大包小包的,山裡人出來一趟真的不容易。司機是個三十出頭、個子不高的漢子,黑黑的膚色,絕對精明干練的人,熱情地幫大家裝好貨、坐好才開車,車子又殘又舊又大聲響,那司機開起來的樣子,有點像西部猛片的大俠,爽快、敏捷。好像閉起眼睛也能把車開到目的地似的。他跟我們說他是隔天才開一次的,第二天休息,第三天再來。我們告訴他要到大平山玩,讓他第三天把車開過來接我們,他很爽快的答應了。他是本地山民,當兵時學會開車,復員後回來為鄉親服務。由於山路顛簸,賺來的車費還不夠修車用,自己又當搬運又開車,卻絲毫看不到他有半點怨言,很受樂這份工作。沿途風光無限,驚險無限,一路都是沿著一條石頭河灘向前走,幾次要橫過河灘,那些大大的石頭,被河水衝刷得滑溜溜的,把車顛得搖搖晃晃,差不多四小時的車程,才收取七元車費,不可相像。

最後到大平山總站下車的就我們五個人,來到山林管理處天色尚早,問管理員有沒晚飯吃,她倒過來問我們有沒帶肉菜來,好搞笑的問題。在四層樓的接待處,安置好行李後,等吃飯的時間,打聽到原來這是個未開發的森林保護區,有十六個管理員,平時只有周六、日,才有附近市填的人上來,一般都是自帶肉食,上來後加工,炒菜。入山一定要向導帶路,山上的林木、動物、草藥資源豐富,不准外人砍伐、打獵、采摘。管理員的職責是看管這個大森林,月工資只有四百多元,遇到我們這些游客,就當額外掙些獎金吧。他們中有些人到過廣州和深圳打工,都不習慣城市的快節奏生活,沒幾天又回來了,這裡雖然寂寞,可空氣沒污染,什麼都新鮮,最要緊的是自由,每天巡山兩次,采些靈芝、木耳,捉只山雀、野雞,日子就過得很快。

坐了兩小時的船再轉四小時的車,才到這裡,手機沒了信號,當地的固定電話也沒信號,說是給雷劈壞了,這倒好,我們與世隔絕了,有什麼意外的話,叫天不應叫地不靈了。管理處門外的清溪,吸引了兩個大孩子,水很淺很清涼。接待處的房間很簡陋,門拴關不緊,好在窗戶有一層紗隔住,晚上看見有些不知名的爬行小動物,在窗外的山邊爬來爬去,真怕它們會從門口爬進來。

第二天晨早七點鐘,管理員煮了雞蛋和一大窩粥,大家就著炒粉吃了個飽,帶上雞蛋、餅干和水,在兩個年輕向導帶領下開始進山了。他們倆人在深圳當過保安,現在還是個民兵。大山還未睡醒,太陽若隱若現,一路上在一些不知名的大樹下,落了很多成熟的果子,民兵哥哥教我們吃那些新落的,黃色熟透的,形似橄欖香似芒果,甜中帶些酸有核,真美妙。曲折迂回淌過十八道溪澗,經過下雨、陽光,褲子濕了又干了,干了又濕,累了趴在大石上曬太陽,飲水食餅干補充體力,我們無論怎麼走都離不開那條溪,時深時淺,溪水有黃色、淺綠、深綠,在深藍色的一個水潭邊,大樹遮天閉日,民兵哥哥說下面有恐龍盤居,巡山時從不敢一個人下去,這次見人多就帶我們一起去拍了張照片,確是陰森恐怖。沿路各種未見過的花,五顏六色,還真有恐龍時代的欏桫樹,好在報紙上看過,否則以為哥哥在騙我們。到了溪盡頭,不見有水,好奇怪,很開闊一大片,堆滿成噸重的大石頭,兩邊山高林密,中間好似山泥傾瀉一樣,堵滿大石頭,那條溪眨眼不見了,就像朱羅紀電影裡的場景,好奇怪的情景,現實真的存在著。順著嘩嘩啦啦的流水聲,原來前面有一條百多米高的瀑布,在右邊的高岩上飛流直下,尉然壯觀。我們禁不住狂喜歡呼,這才是溪的源頭。繼續往上爬,在民兵哥哥的帶領下,經過一段最艱難、危險的簡易棧道,好不容易來到飛瀑的第一層平台,好美的一個天然泳池,抬頭望,幾十米高的飛瀑上面應還有一層平台,很危險,大家都不敢再上攀,向下看,那條石溪變得細小,溪盡頭被兩邊山上滾下的大石壓著,水順著石縫向下又彙聚成溪。兩個大男孩子在平台淺處,下水游了一圈,在瀑布下衝了一下,頂不住冰涼,上來曬曬太陽,忍不住又下水,就這樣,只要太陽給雲遮住,站在池邊也禁不住冰涼,陽光下飛瀑的水霧化成一條彩帶,如在霧裡仙境,那種感覺,每當想起,猶如昨天,只可惜相機不夠精良,照片效果不理想。

從另一條路往回走的時候,民兵哥哥多了一大袋鮮木耳。山路更靜,樹林更密,不時有山雞在附近鳴叫,哥哥說是雄雞求偶的叫聲,兩個男孩子要同他一起去捉一只回去開煲,他說密林深處還有毒蛇,很危險的不敢去追,好刺激。

下午三點,回到離管理處還有二十分鐘路程的第二道溪澗,一個有三種顏色的天然泳池,我們讓民兵哥哥先回去,我們在此玩玩。不想兩個男孩子已迫不及待的衝到石頭高處,順著水流滑下來,比廣州南湖的“大河馬”滑道還要刺激。水很深,鞋子跌了落去,六米長的竹杆子也撈不到,我們就地更衣,四周沒人無需摳促,大自然與我們渾然一體,覺得涼了就去黃色淺水那裡的卵石上泡泡,再不行的話,上水來到巨石頭上大字放開曬曬太陽,帶去的水喝完了,喝上游的水更清甜。在這裡,孩子們說自己好像成了“泰山”;在這裡,我們忘記了都市的繁囂,忘記了工作的煩惱,忘記了人世間的險惡。不想離去,是留戀那衝擊十米深潭的刺激,不想離去,是感嘆自己的心靈在此特別的清透、干淨,就像那水和石般清亮光潔。身上幾十年的塵積、污垢,被洗得一干二淨,使人輕快有飄然若仙的感受,難以忘懷。

這天玩得特別爽,睡得特別早和特別香,凌晨3點40分起床,打點行李,准時四點在管理處路口等車,等了短短十分鐘,我們五人做了幾百次祈禱:願司機千萬記得來接我們。看到遠處山路射來的燈光,我們總算定下心來,司機很守信。這次原路返回,卻見到另一種情景。

車子一路顛簸,每到一處有房子的地方,都有一兩個人上車,且多是十一、二歲的小孩,在路邊無房子的曠野,只要司機遠遠看見有亮光移動過來,都停車等,孩子們拿的有一、兩罐蜜糖,有的拿著袋不足兩斤的活田雞,有的拿些不知名的草藥,凡是山裡頭有,能換到錢的,不管多少都拿出去。司機說小孩子坐車坐船都不用錢,父母們能省就省了,多是讓孩子自己去換些學習費用回來。司機右邊的車頭,放了一塊板一床被,未睡醒的可以上去繼續睡。來時我們不見,司機說是出去才放的,回來不用就拆下來,可坐多兩個人。多麼樸實的人,想得比父母還周到。一路上還有一些只上貨物,不上車的人,有放一蘿豬肉的,有放兩大擔木炭的,司機都熱情幫助,上車擺放好才開車。到了一個大一點的村邊,有人來接走了豬肉,不用給車費,可能就在那村裡擺賣吧。車到碼頭,整車只有三幾個大人,全是孩子,我們看那袋田雞早已全給顛暈了一動不動了,我們說到城裡都不值錢了,那個孩子說到船上就會醒過來的,很有經驗。那個好人司機,一個人擔著那擔重重的木炭,沿著陡峭的河灘送到船上。自始至終不收分文。我們五個人的心靈被撼動,特別是我們的孩子,親身體會了這裡的人情世態,體會到這裡的孩子為讀書而早起的艱難困苦,對孩子比任何的說教來得有效果。這是讀萬卷書,不如行萬裡路的好處。

可敬可親、樸實無華的山裡人。很羞愧,生長在廣州這樣的大都市,我自問沒有這樣的境界。如果城裡多些這樣的人,我們的生活將會更美好。

四天自游秘訣

住:桂平50元/晚,三床,無需空調房;山林管理處:100元/晚,一廳兩房。

玩:游船50元/人,小孩20/人,西山33元/人早晚免費

大平山門票10元/人,導游費30元/天

食:桂平腸仔米粉,土雞,豆餅 鮮竹筍便宜記不起具體數

車費:廣州---桂平65元/人回廣州60元/人

總費用:5人,約1800元,平均:360元/人


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