尼泊爾---戰火中的友好鄰邦

作者: 餓行千裡

導讀尼泊爾---戰火中的友好鄰邦從小我就很羨慕環球旅行的探險家,想往自己也能周游世界。遺憾三十年來從未踏出國門。這次來西藏之前,我們戶外俱樂部的小馬aw推薦我去臨國尼泊爾,花費不多可以開闊眼界,那裡的印度教神廟也是世界文化遺產。 在尼泊爾駐拉薩領事館填好申請表格,和護照一起交給他們,第二天來拿就這麼簡單。而且中國人可免270元簽證費。憑簽證前往中� ...

尼泊爾---戰火中的友好鄰邦從小我就很羨慕環球旅行的探險家,想往自己也能周游世界。遺憾三十年來從未踏出國門。這次來西藏之前,我們戶外俱樂部的小馬aw推薦我去臨國尼泊爾,花費不多可以開闊眼界,那裡的印度教神廟也是世界文化遺產。

在尼泊爾駐拉薩領事館填好申請表格,和護照一起交給他們,第二天來拿就這麼簡單。而且中國人可免270元簽證費。憑簽證前往中國銀行拉薩分行兌換美元。本來准備八月二十號左右前往尼泊爾,並已和北京單學敏約好定好票。我們是在公告欄發貼認識的。她比我早一天出發,早上送她上車,中午就在新聞中聽說尼泊爾發生內戰,毛派反政府武裝封鎖首都加德滿都。晚上我就決定退票不去了。主要還是怕死!第二天晚上單學敏從樟木口岸發來短信她還是決定前進,我非常佩服她了!

怕死的代價就是多花錢,原本想八月西藏旅游旺季出國玩,九月回來淡季租車去阿裡就會便宜許多。人算不如天算,出國不成,又不知仗要打多久,只有去阿裡。包車巨貴(16000元),九月八號回到拉薩,看到尼泊爾沒有什麼動靜,就去找車。問遍吉日、八朗學旅行社是否有去樟木接外國人的空車,又去找亞賓館保安問才得到消息定好十二號的車(亞賓館、香巴拉賓館保安會得到旅行社消息,從他們那裡可以找到去樟木的順風車)。三百元從拉薩兩天到樟木,這是豐田62的價格,豐田4500大概350元。

九月十二號早晨我背著包來到亞賓館門口,保安讓我去找香巴拉賓館,這樣找人再等車直到中午才出發,我和三個老外一起搭車,車上有一個司機一個導游去樟木接旅行團。同行還有一輛中巴車,也是去接旅行團的,那車上有十多名外國人也搭車,看來除了兩名藏族導游、司機就只有我是中國人了。本來這時應是尼泊爾旅游旺季,哈哈,不止我一個人怕死!終於釋然。

由於出發較晚,車子在路上停下維修又耽誤時間,到達日喀則已經深夜十二點,汽車把我們拉到珠峰友誼賓館,我本想住當地有名的丹增旅館,但深夜找不方便,而且明天要一早出發,只有放棄打算。導游可能是想宰老外讓他們住高檔標間,卻沒想到這一群老外一個都不肯住,賓館才說有經濟四人間25元/人,我們同車四人合住,我還在賓館旁的公共浴室花五元洗個澡。

十三日早晨七點半出發,我們的吉普車壞了,我們四人只好上中巴車,一路顛簸很厲害。中午在拉孜吃飯,司機把大家帶到一個豪華餐廳吃飯,我吃了自己帶的干糧,就和藏族導游司機坐在一起聊天,直到吉普車追上我們,才一起出發。一路上身受顛簸不算,車內灰塵都飄在空中,陽光一縷縷照射進來,滾滾煙塵上下翻飛,只有聽之任之。晚十二點半到樟木。外面還下雨,和五個老外住夏爾巴賓館普通間,30元/人。

十四日早晨一個人出來逛街,打算先吃早飯,再換尼幣。樟木因為中尼口岸而發展為城市,城市建在半山上,所有的房子都圍繞一條彎彎曲曲延伸到山下的中尼公路,路邊臨時停泊著花花綠綠裝飾的尼泊爾卡車。大街上不時有婦女問你是否需要兌換尼幣,我找個人問1:9.2。公路盡頭是海關,正好看見同車三個老外在海關排隊。我上去打招呼他們說要盡早出關在對面坐公共汽車,我的功略上說中國人都是包車去加德滿都,坐公車一定便宜而且可以體會當地風情,於是決定和他們同行。急急忙忙回旅館收拾行李,找人兌換3500人民幣(其實耐心還價可以1:9.26),趕在9點開關過關,第一次辦手續太緊張把身份證忘在武警辦公桌上,過關後收拾東西才又回去問,提醒各位過關前把證件、筆准備好,填完表格再收拾清楚,還可以記下中國駐尼泊爾大使館電話以防萬一。其實出了海關檢查站還是中國領土,那裡有吉普車載客,公價10元/人,我們車上擠了六人。從海關開到山腳下真正國門邊有八公裡土路,不過正在修整。山腳下是一條湍急的河流,看來兩國以河為界,過友誼橋就出國了。橋邊還有一道關檢查護照,登記後走上友誼橋就算出國了。回望關口上大大的國徽國旗,原來祖國的含義才第一次領悟。原本平凡普通的圖案這時代表生我養我的土地和親人,我就要踏上異鄉,親人、朋友都靠不上了,甚至連中文也不能說了。第一次開始體會出國的迷茫。本想照相留念,但三個老外已經走到尼泊爾那邊,只有一陣小跑追上。過友誼橋是尼泊爾海關,叫做KODARI口岸。進屋填表格,如果外語不好可以請官員代填,好像收100元尼幣,RPS,(本文以後貨幣元都是指尼泊爾貨幣元)。我按照要求用英文填寫,不懂就問老外,很快就交了表格。我的護照上被蓋章算合法入境。尼泊爾邊境這到處都看見邊荷槍實彈的士兵和衣衫襤褸的當地人。和我一起坐吉普車出海關的一對中國夫妻相當不錯,他們去加德滿都替老板收帳,他們願意帶我坐小轎車,500尼幣/人,這樣安全些。但我想體會更刺激的旅行,於是婉拒好意,跟著三個老外去找最便宜的公共汽車。我和英國女士看包裹,她丈夫和白胡子老外找車。公路上不時開來超載的公共汽車,那車實在比國內西部鄉鎮的車還爛,車窗車頂密布各類男女。像趕集,又像逃難。大約半個小時過去了,我們被曬得幾乎無處可藏,兩位老外勝利回來,帶領我們來到一輛大轎車後部,老外先爬上梯子,上到車頂。國內車頂只放東西,不會坐人。我從電視新聞裡看到過印度火車頂上站人,入鄉隨俗吧。英國老外都能適應,咱發展中國家勞動人民也吃得起苦,我也爬到車頂,背靠著包坐好。汽車終於慢慢開離邊境,回望山頂樟木,祖國,我去外國闖蕩了,決不給你丟人!這時居然收到單學敏發來的短信,她已經坐飛機回北京好幾天了。

車頂開始只有我們四個老外,嘿嘿,我現在也是老外了。車子路過村莊,逐漸有四五個小伙子也爬上車頂。賣票的小孩像猴子一樣靈活,很快從窗口爬上車頂賣票,每人50元。我拿出一張千元鈔票,老外馬上出手制止,他小聲說大鈔只能在住宿時才用,平時只能用零錢,否則找不開。我只能拿500元的鈔票讓他找。汽車沿河邊土路奔馳,我們被搖得像風中楊柳,只能抓牢車旁鐵欄杆。屁股下坐的木板是一條條間隔釘死的,坐一會兒只能讓屁股換個姿勢。不過空氣清新,山上灌木蔥蔥,村莊旁還有許多山地被開墾成梯田種水稻。我讓老外給我拍了照,但是由於距離太近,實在表達不了車頂驚心動魄的刺激場景。

陽光強烈,我的防曬霜卻拿不出來,也沒有戴帽子,只有任太陽暴曬。好在車頂視線開闊,而且有一個尼泊爾青年會英語,於是我們就在車頂聊天。汽車不斷經過路上軍人設置的關卡,鐵絲網、沙包、機槍、崗樓,不斷衝擊著我這從未經歷過戰爭的心靈,和平對我習以為常,在這裡卻成為奢望。汽車上所有青壯年都必須帶上行李下車接受檢查,外國人和婦女兒童可以不下車。這才讓我們體會身在戰區。尼泊爾青年告訴我他們國家弱小,毛派反政府軍存在多年政府無力剿滅,反政府軍也無法推翻現政府。於是兩軍對壘,反政府軍存在於山區打游擊,聽說學習我們的毛澤東思想,但不得當地民心;政府軍管理城市,實行君主立憲制。原來的賈南得拉國王和王子深受人民愛戴,但2001年王子不知為何拿衝鋒槍血洗全家後自殺,老國王的弟弟繼位,這成為當時轟動全世界的一樁懸案。新國王就有些不得民心。

汽車行駛大約兩三個小時,抵達一個城鎮。我們下車,跟著步行走到馬路對面又爬上另一輛外觀差不多的公共汽車,這次還是坐車頂。老外下車幫我買了一瓶印度產礦泉水,好像20元,還給我一個本地產芭蕉,我也拿出巧克力大家分了。我們從邊境上車的人多半都上了這輛車,看來大家都是去首都的,這次車票72元;我問車頂是否應該便宜些,結果是一樣價。

汽車開過村莊,看到穿印度服裝的帥哥靚女廣告牌,好像是香煙廣告。我問旁邊的小伙子,他說這是尼泊爾電影明星。再看村民穿著也和印度電影裡的一樣,看來尼泊爾受印度影響深遠,信仰印度教,生活用品也多是印度生產。汽車過村莊時我們非常注意橫跨公路的電線,經常要低頭匍匐在車頂才能順利通過。

隨著接近首都軍事崗哨也越來越多,我們也逐漸習慣了檢查,有一個軍人聽說我是中國人要檢查我的證件,我從車頂把護照丟給他,他看完又甩給我向我招了招手。大概怕我私通毛派游擊隊。

汽車開進一個繁華的市鎮,馬路上已經有了交通警察。他把車攔住,對我們指手畫腳。這時尼泊爾小伙子給我翻譯,他是要讓我們坐進車內。我正想逃避毒辣的太陽,於是進車廂找到座位,汽車繼續前進。在車內雖然躲避了太陽,但氣味嗆鼻子,汗臭加各種異味彌漫四周,盡管所有車窗都開著也無濟於事,無怪老外寧可上車頂曬太陽也不坐車內。好在道路逐漸平坦,汽車越開越快,更多輕風吹進車廂才讓我舒服一些。下午大概五點汽車開進加德滿都市區,遠看都是些灰頭土臉的兩三層樓,廣告牌上多是韓國產品,偶爾也能看見嘉陵、海信、TCL的招牌。馬路上都是像中國奧拓一樣的小轎車、出租車,摩托車最多,公共汽車拖著黑煙在公路上奔馳,像著火逃竄一樣。馬路邊站著很多持槍軍人,但老百姓視而不見各自走路。汽車終於開進汽車總站(local bus station),三個老外去找出租車了,我本以為他們會住泰米爾區(THAMEL),結果他們住鄉下朋友家。我孤苦伶仃地站在異國他鄉路邊,只有去問交通警察。警察看我背八十升背包,就告訴我走到泰米爾區大約要一個小時。我已經連續三天沒有認真吃飯,休息得也不好,讓我再背包走一個小時我怕我承受不起,只好攔出租車。其實後來知道步行只需二十分鐘,坐車因為是單行道卻要繞一大圈。出租車圍著廣場轉了一圈開進泰米爾區,我讓他帶我去TIBET GUEST HOUSE(標間要8美金,比它便宜的HOUSE不計其數),這是我在功略上看到的HOTEL,出租車司機不熟悉路,停在路邊問三輪車,我看到泰米爾區裡到處都是HOTEL的牌子,於是下車自己找。車費打表57元。

THAMEL是加德滿都的外國游客集散地,這裡集中了大批旅館、旅游用品商店、旅行社、餐廳、咖啡店、酒吧。現在還可在此用人民幣兌換尼幣,不過這裡彙率比樟木低,我在時是1:8.5。大街上到處有人跟在你身後問你是日本人?韓國人?台灣人?中國人嗎?TNND,到最後才以為我是中國人,不爽!然後就是問你去博卡拉嗎?去TREKKING(徒步)?去RAFTING(漂流)?最好不要理!!!

我隨便進入一家看著非常干淨的HOTEL,老板非常熱情,帶我看標准間,房間溫馨干淨,獨立衛生間,24小時熱水,開價300元,還價250元成交。老板還想推薦其他旅游項目,一問價格貴的離譜,就敷衍一下關門洗澡,換好新衣服再把洗好的衣服曬在窗台上,終於神清氣爽,一掃三天來蓬頭垢面(THEMAL有太多旅館,不必擔心住宿,一定要看了房間再還價,一般中檔可以還到200元,當然賓館要貴些,一般8美金。而且必須要求免稅)。

尼泊爾和北京時間有2小時15分鐘時差(以下時間均為當地時間),什麼時間吃飯無所謂,坐車就要注意!其實THEMAL並不大,走路逛街很快可以走通。我一路找國際長途電話,每分鐘70元/分鐘,給父母報平安。賓館電話費貴,一般100元/分鐘,找路邊電話門面小店便宜,我後來找了一家40元/分鐘。

打完電話已經是晚八點了,陰差陽錯居然走到EverestSteakHouse,(它就在TIBET GUEST HOUSE附近),進門找了個單人位子就坐,以前我父母帶我在北京莫斯科餐廳、上海淮海路吃過西餐,但都是點一份大家吃,當然那時侯我太小。後來我在成都也吃過西餐,但覺得牛肉不夠新鮮,師傅手藝一般。面對英文餐牌,價格不用關心(絕對價廉物美,物超所值,一般簡易牛排170元,純正牛排270元),但我畢竟第一次在這家吃,不知道各種牛排的差異,於是請侍者推薦本店師傅最拿手的招牌菜,我再自己配一份水果薩拉,一份土豆泥,一份西餐湯。牛排我怕不消化要了七成熟(MediumWell)。我後來又在這家吃過兩次,發現只要五成熟最好吃(Medium),牛排熟透了不容易撕咬,也品嘗不到牛肉新鮮的品質。五成熟的牛肉表面略有焦熟,內層還是鮮紅色,這樣切成小塊可以細細品位牛肉原始的鮮嫩。當然也很考驗牙齒。我不會喝酒所以沒點紅酒。我後來只差兩家幾乎逛遍THEMEL區的牛排店(Steakhouse),個人覺得還是這家最地道。而且分量十足。

牛排實在精彩,我又叫了一份湯,結帳445元。沒有小費。飯後我去轉THAMEL區,這裡商鋪琳琅滿目,主要賣圍巾、衣服、各種小裝飾、首飾,還有很多書店,我買了一張地圖,150元,這裡書很貴,我後來買歐洲、東南亞的LP(美國孤獨星球出版社,類似國內藏羚羊系列,實際上是我們學人家)一本要2000元左右。我買了尼泊爾LP(原價1900,我買七成新),1100元,看來在國外,吃飽很容易,但讀書是很奢侈的享受!回到房間已是深夜,我對自己的第一天國外生活非常滿意,對以後的旅行充滿信心!

十五號早晨幸福地起床,梳洗完畢去不遠處的YAK HOTEL吃早飯,昨晚我已來偵察過,房間裡一張雙人大床,帶獨立衛生間,180元/天。樓下有網吧餐廳。我點了100元的套餐,一杯果汁,兩個幾片面包和黃油,一盤煎雞蛋、炸土豆條、鹹肉、蔬菜混合拼盤。正在低頭吃飯,忽然走進三位中國人,出於禮貌點頭算打招呼,一念閃過這人我在那裡見過?其中一位光頭一拍我肩膀,“我們終於碰到了”,我才想起我們在八朗學對面肥姐餐廳見過面。那是我剛從阿裡回拉薩,我看到光頭大哥發帖子征友同去尼泊爾,於是馬上見面。到肥姐餐廳後了解光頭大哥第二天就出發,我想休息幾天再走就沒參加他們的旅行,沒想到能在異國再見。他的兩個同伴是上海來的,我們一起吃早飯。

早飯後我們一起來到我的旅館,辦好退房手續大家一起幫我把東西搬到他們住的旅館,年紀約四十左右的上海人老A自己住一個普通間,光頭老廣和年輕上海人小B住一個標間,我又開一個普通雙人間,150元/天。我們在旅館定好去博卡拉POKHARA的汽車票,350元/人。四個人花100元坐出租車去帕坦PATAN玩,那是位於加德滿都近郊的印度教神廟集中區,已經是世界文化遺產。

出租車開進一片舊居民區中心小廣場邊,這就算是世界文化遺產了。游客三五一群走在小街上,當地居民仍舊生活在老城裡。被保護的神廟就坐落在居民的舊房子之間.廣場旁邊買票,尼泊爾一般的文化遺產門票都是250元左右。印度教神廟以磚石造房,木頭做梁柱,木制門窗和屋檐雕刻極為復雜,顯示高超的雕刻技巧和濃郁的宗教色彩。和我國的建築宗教藝術有鮮明的區別,讓我大開眼界,感受從未有過的新鮮,我覺得這就是出國旅游的目的之一吧。

印度教是南亞古印度原始宗教,佛教是外來宗教,盡管在印度地區興盛一時,最終還是被印度教趕走,主要分支留存西藏地區,一部分進入中國內地演化成漢地佛教,另一部分廣泛流傳東南亞及世界各地。現在的印度已經沒有佛教的蹤跡,當年的佛教造像被砸爛、被投擲進恆河,已無跡可考。聽說現在印度政府想開發旅游業需要用中國高僧玄奘、法顯寫的印度游記來證明當年的佛教遺跡。尼泊爾當地人信仰藏傳佛教的人也有,很多旅館、餐廳都供奉喇嘛佛像,書店也出售關於喇嘛的圖書和明信片。其實佛教創始人釋迦牟尼原是尼泊爾地區小國梵淨國的王子,成佛後才去印度傳法。現在尼泊爾南部還有一處佛祖故裡好像也是世界文化遺產。

PATAN主要的印度教神廟、佛塔、圖騰柱散落在居民區裡,強烈建議用一整天在裡面閑逛。聽說有很多銀器店,尼泊爾手工打造銀器非常出名,價廉物美。看過之後再也不想買藏銀。可惜我被早早拖回來。沒時間去找手工作坊。

回來我們坐了一輛三輪摩托車,這是加德滿都的一種公共汽車,7元錢/人,車廂裡可以坐八個人。其實去帕坦也可以找到汽車站坐公共汽車,不過我認為實在沒必要。出租車已經很便宜了。

在繁華的市區閑逛,和他們一起吃雞肉咖喱飯,70元左右吧,素咖喱飯更便宜,實在不好吃,體會一次即可。其實也不是要省錢,他們都比我有錢,只是生活習慣問題。

在一家電器商店買了一個轉換插頭,尼泊爾插座只有圓孔的,我們的插頭都是扁銅片,只有用轉換器,上面是兩針或三針的插頭,背面是中國式的插座,20元。建議買兩針的插頭,因為這種所有兩孔三孔插座都可以插。

步行很快走到KathmanduDurbarSquare 杜巴皇家廣場,門票200元吧,帶上護照和一寸照片,可以在管理辦公室辦VISITORPASS,憑此證一個星期出入有效。裡面包括有:Hanumandhoka Dhoka Palace(old royal palace),Kasthamandap,TalejuTemple,TempleofKumari。這裡老皇宮氣勢恢弘,廣場上本地居民人來人往,讓人覺得古老建築生機勃勃,不像中國的文化遺產都是圍牆圈起來,生怕當地人進入破壞,給人感覺蕭條死氣沉沉的,還有就是游客暴多,照個單人照洗出來還以為是集體合影。

杜巴廣場離THAMEL區很近,我們從小巷一路逛回去。發現當地人生活區比THAMEL旅游區髒很多,不過東西便宜,人們很友善。這裡可以吃到當地食品MOMO,就是中國的餃子、小包子,可以嘗嘗。

十六號一早老板帶領我們走到THAMEL區外上了去博卡拉Pokhara的旅游車。去博卡拉最貴有GREENLINE的豪華旅游車,聽說10美金。其實坐一般的旅游車也很干淨舒服,我建議乘SWISSTRAVELS TOURS公司的車,200元,我們從博卡拉回加德滿都就是坐他們的車。在新皇宮汽車站附近有他們停車場和辦事處,可以提前定票。我們從旅館定票老板另收定票費,而且車質量無法保證。

從加德滿都到博卡拉用了七八個小時,中間停車休息,可以吃飯,衛生條件還不錯,就是比加德滿都貴。

下午五點左右到博卡拉,車站像個體育場,所有公司的車都停在此。大雨滂沱,我們躲到車站旁的小吃店裡,很多旅館中介來發名片,我們一概不理。尼泊爾的姜茶很好喝,10元/杯,不過我忘了英文單詞,很多人喝的,到吃飯的地方找菜單或看別人點你就ME TOO!

等雨小了,我們步行朝費瓦湖(PHEWA)方向走,湖邊集中了很多酒店、賓館,那裡是最早的旅游區,後來村民才把自家房子裝修成家庭旅館,收費便宜些。我們走過一座軍營,小B在路邊牆根下方便,完全沒看到頭頂軍營崗哨端槍站崗,我們想笑又不敢笑,回到旅館想起都在笑。我們看了三家旅館,最後住在一家韓國燒烤旁邊的賓館。350元/標間,上海人看中衛生干淨,我們自然相信,我和老廣住一間。

我們洗完澡在二樓陽台上喝茶,晚飯我們分開吃。上海人不習慣我這種要不完了的勁頭,我喜歡吃牛排,基本上每天兩頓正餐都是牛排。不是我有錢,而是尼泊爾牛排性價比高,我在成都要吃這麼正宗的只有去五星級酒店,實在吃不起。想起來中國人真是悲哀:自以為我們富吧,發現我們的工資卻買不起買不到很多,服務更是差勁;說我們窮吧,看到尼泊爾人比我們更窮。看來我們要達到真正小康還需要認真努力,不是幾個數字能說明的。

晚飯我和老廣一起吃牛排。老廣是廣州某旅行社司機,這次騎車准備去新疆,在青海和一群路上認識的騎手臨時決定走青藏線進藏,路上認識上海老A,被說動跟著來尼泊爾,一句英語都不會說,對尼泊爾也不了解。所以每天只有跟著AB走,現在解脫了。終於在我面前大倒苦水,我只能說很同情他。

尼泊爾廚子起碼讓我們等了一個半小時才端上菜,老廣以前還跟過出國團,去過不少國家,連他都對今天的牛排贊不絕口。我只是覺得做牛排的牛肉鮮嫩,我畢竟吃得少不夠專業。飯後我們倆去逛戶外店,假冒偽劣太多,當晚睡得很舒服。

十七號早晨天亮前起床,昨晚讓老板找輛出租車送我們看安娜普爾斯山日出,600元,汽車橫穿小鎮,沿山路上到小鎮邊的小山頂,路上許多當地人已經在晨練跑步。山頂已經修成了望平台,周圍是賣旅游紀念品、食品的小店。今天天氣不好,昨天剛下過雨,今天雲層仍舊很厚,一座山也看不見,我們只有靜等日出。終於看到陽光穿透雲層縫隙照耀整座山城,急忙照相,本來這裡是從喜馬拉雅山脈南面看雪山的好位置。

坐車回到旅館,然後步行去看費瓦湖(PHEWA),走到湖邊才覺得名不副實,湖水並不干淨,湖面還算遼闊。湖中小島上綠樹掩映著一座印度教小廟,有些尼泊爾青年也來游玩,坐小木筏上島燒香。給人感覺就像中國的一個普通公園。

走到街上才有餐館開門,我們吃了一份套餐,居然沒吃飽。這時費瓦湖上出現彩虹,大家拿出數碼相機一陣哢嚓!

白天又是和老廣逛街,每家店都認真逛,戶外店、超市、書店、紀念品、水果攤。居然讓老廣找到MASSAGE,其實就是小理發店,老廣享受慣了,連指帶比畫順帶砍價,敲定晚上來按摩。今天還去昨天那家餐廳吃牛排。下午老A要去買票,老板說可以代定,老A正在猶豫不決,我在旁邊小聲說:“其實200元的車也不錯”。老A馬上問哪裡找,我說反正車站不遠。老板聽不懂我們說話,但看到老A出門去車站也知道掙不到我們的代理費了。晚上早早睡覺,忽聽老廣回來細數按摩技術太差,還不守信用漲價。

十八日早晨我們步行去車站,其實有中巴車,5元啊,但我要與大家同行,走了半小時。哼!才省了五毛錢。這時我忽然看到廣州森和他姐姐,我們在去阿裡路上同行過幾天,他們租的車和我們的車一起走。他鄉遇見真是萬分高興,老廣和他們算是老鄉也很高興。

廣州森給我們講他們倆去漂流,從博卡拉出發徒步四天。這些項目都是找旅行社。回到加德滿都,我們四人不願再徒步,講價50元送我們四人去THAMEL,平攤下來一人才一塊五毛錢,為什麼要受苦。廣州森帶我們去住他們倆住過的旅館HOTELPUSKAR,在六樓標准間200元,樓頂種花,還可以曬衣服。晚上大家在我的建議下去EverestSteakHouse吃牛排。並且在面包店打折時遇到香港同胞李嘉寶。

十九號我們包出租車去巴德岡Bhaktapur,200元單程去。門票750元,中國、印度、巴基斯坦人憑護照享受優惠價75元。這裡有:Bhaktapur Durbar Square,The Palace of 55Windows,Batsala Square,Taumadhi square等等,這裡也是世界文化遺產,而且年代更加久遠。這裡游客較少,畢竟遠離城市,相對幽靜,在陶器廣場尼泊爾工匠還在用原始的方法生產黑陶。古城裡無論神廟還是民房都保護的很好,神廟二樓走廊擺上桌椅賣咖啡。特別是神廟旁同樣古老的房子內部裝修成賓館,外部還是古色古香。如SUNNY GUEST HOUSE,標間可以砍到8美金以下。返回時遇到困難,我找出租車司機他們沒有400元不走。我看到馬路旁有公共汽車站牌,於是慢慢講價,並不急切。司機不著急降價,還跑出來個小伙子想當中介,要給我介紹找車,我根本不理他。不久公共汽車來了,是一種像中國依維科的中巴車。但車頭標志是奔馳,這就是加德滿都有名的“奔奔”。車內相當簡陋,座椅很簡樸,千萬不要被車頭標志迷惑。上車買票,20元/人,車快開時那個中介跳上車問我們200元干不干?當然不干。只是這種車不經過THAMEL,我們在市區下車,再打的。我被推舉為外語最好,外交就都交給我。我自以為離THAMEL很近,報價30元,司機答應我們就上車,結果開了好一會才走到昨天的車站,我們50元打的地方。車上的人紛紛譴責我太黑心,讓出租車司機虧本。到站下車時出租車司機要漲價,我就給他50元,平息對我名聲的誹謗。晚上大家去THAMEL中心的HELENA’s Restaurant,直接上頂樓六樓,視野很好,可以看到加德滿都全景。在夕陽下享受豬排、披薩等美味。遇到北京小伙郁蔥蔥,一起買圍巾,送他先回國。

二十號本應該是我繼續在加德滿都腐敗牛排之旅,卻一不小心告訴三個廣東人在日喀則可以腐敗的吃雞,天啊!老廣聽到吃雞簡直就像吸鴉片煙一樣上癮中毒。於是非要准備回國。

我們去長城飯店找老板畢傑,他們旅行社可以找車回樟木。四個人共2000左右。具體數字記不得了。剩下一天讓我自己旅游,我只能打的去Swayambhunath,由於猴子多大家叫MonkeyTemple猴廟。50元車費,有時間半個小時就走到了。一路上山,山不高,從山頂也可看到整個加德滿都。這裡是藏傳佛教和印度教共有的寺廟。印度教的眼睛非常有特色,白色的穹頂上畫著一雙大眼睛,金色的尖塔。好像100元門票。再花100元打的直接去Pashupatinath Temple,這裡是尼泊爾人生死輪回的地方,先參觀一個養老院,再進寺廟。門口居然有一個導游會說中文,看來中國人民真的富起來了!我手拿1100元買來的LP,怎麼再舍得請導游,自己買票,大約250元。尼泊爾的古跡一般都沒有大門,本地人隨意出入,有游客自覺去售票處買票。曾經聽到有國人介紹逃票秘籍,說轉到小區再從小巷進入。本人不提倡,現在針對這種人增設了售票處。這種方法很浪費時間,而且為人不齒。走到小橋邊,傳說這條河通向印度恆河,故在河邊設立焚屍台,就是一個水泥台,大概有七個。這裡成為火葬場。很多老外在此感受印度教對待生死的態度。

有錢人家用白布裹屍體,上面撒滿鮮花,抬到焚屍台旁,先舉行遺體告別儀式,每個親戚朋友排隊依次向遺體鞠躬,把事先手上准備好的花環放到屍體上,家屬答禮。寺廟的人忙著把焚屍台掃干淨,堆上木柴,把屍體放上去,澆一種油,親屬點火,等燒完了把剩余的灰掃進河裡,家屬走下河用手掬一捧水洗臉,就算告別!很多年弱體衰、無家可歸的老人就在河邊等死。寺廟會先把這些屍體收集在河邊一棟房子裡,等花錢的燒完了再燒這些。廟裡有一個地方只准印度教徒拖鞋光腳進入。半山上有很多石頭房子,聽說供奉印度教濕婆神的化身,其中有很多生殖崇拜的雕刻。我從後門出去,步行去Boudhanath大佛廟。走過多個村莊,遠處大佛廟的金頂和大眼睛就是路標。這裡集中了很多喇嘛,轉了一圈就出來打的回旅館,還要買紀念品。

回去在餐廳和廣州姐弟見面,他們約了一對廣州夫妻,見面寒暄!聽他們說八天徒步經歷。他們坐飛機到加德滿都時這裡正在打仗,大街都戒嚴了,他們去博卡拉找到向導,准備去哪座山的大本營,路上被毛派游擊隊封在旅館裡。如果原路退回不用給錢;如果想繼續向前走就得交買路錢1000元/人。毛派人長得很帥,態度斯文,還向大家宣傳他們的思想,解釋他們沒有稅收,只有這樣收費維持生活。如果想和毛派合影2000元/次。非常有趣。晚上我們在YAK餐廳吃飯,這時街上已經有三個中國人和我們打招呼了。看來太平無事了。晚上閑來無事,四人打的前往賭場獵奇,也不知多遠,50元喊價,司機很快把我們拉到一個五星級酒店。原來賭場在酒店裡。門口保安胖的出奇,裡面賭鬼也多半肥胖。馬路上從沒看到男人這麼胖,終於讓我們看到尼泊爾富人。賭場和香港電影裡差不多。並不好玩。我去看了自助餐,質量一般,不值得嘗試。網上友人建議在賭場吃免費供應的點心飲食,我建議千萬別試,難吃加丟人。

二十一號早晨七點出發,吉普車上還坐了一個西藏來此作生意的婦女和司機弟弟。看來畢傑騙了我們,應該只坐我們四人的。出城就受到嚴格檢查,森的姐姐的包裡東西被全部翻出來檢查。後來司機和他弟弟把所有的包都綁到車頂,以後就沒發生開包檢查的情況了。看來應該六點出發,檢查站人就少些。我們想多睡會兒路上軍警就上班了。車到KODARI,再次填單子走人。海關像征性爬到車頂檢查,人步行過關。邊境很冷清,原來陸路封關了一段時間,中國這邊好像只准回不准出。我在關口照相紀念回國。回到中國這邊還要檢查。

總的來說我這次比較順利,尼泊爾非常尊重中國人,我在外面沒受委屈。吃住非常舒服,可以想見國內服務業太差,真是大開眼界。見識了很多老外,覺得很多老外很有禮貌,很有教養,這是我應該努力學習的。同時看到有些老外對中國存在很深的偏見。比如加拿大一個大學生說西藏不是中國人的,是我們殺人搶的;英國老外大談西藏民主人權如何如何。看來中國要提高國際形像任重道遠!

我這次只能算探路之旅,尼泊爾適合兩人腐敗,我這次沒去Chitwan奇旺國家森林公園,沒去山區徒步、漂流。沒去Nagorkot看雪。從尼泊爾還可以去印度,那裡有更廣闊天地。

我們每人給司機100元尼幣(以下又用人民幣),車直接把我們拉到樟木,過關檢查,例行手續。進關後找到一家餐廳,把剩余的尼幣換回人民幣。晚上住歸國藏胞接待站改成的賓館。找到一輛送外賓返空車回拉薩的吉普車,150元左右回日喀則。

二十二號早晨出發,我認真看了途中聶拉木的瀑布,聽說很美,我覺得一般。晚上住日喀則勞動保障局的勞動賓館,標間80元。

二十三號在日喀則休息一天,中午在山東路上吃大邑麻油鴨,還在小吃街上買只燒雞,森買了鹵牛肉。豐盛而實惠。晚飯去一家新開張川菜館,體會新鮮風味。

二十四號坐公共汽車回拉薩,本次旅行團解散,我又回到八朗學旅館,繼續爛在拉薩的日子。這時我的心中已經不滿足東南亞之旅,歐洲也已在我的計劃中。


精選遊記: 加德滿都

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