彩雲之南12天游記之四(明永冰川-中甸-麗江)

作者: frannielin

導讀3月20日。起床後往窗外一張望,心就一下子沉到谷底,失望到極點。雲層已經厚得幾乎把山都掩蓋了,還飄起了雪花。這種情形,絕對別想看到日出了。帶著遺憾,我們出發往梅裡的最高峰-卡瓦格博峰山腳的明永冰川開去。從飛來寺到那邊,差不多一個多小時的路程。路上聽小廖說,他們昨晚住的那個標間有太大的異味,她噴了大半瓶香水都消不掉,所以都沒怎麼睡好。看來� ...

3月20日。起床後往窗外一張望,心就一下子沉到谷底,失望到極點。雲層已經厚得幾乎把山都掩蓋了,還飄起了雪花。這種情形,絕對別想看到日出了。帶著遺憾,我們出發往梅裡的最高峰-卡瓦格博峰山腳的明永冰川開去。從飛來寺到那邊,差不多一個多小時的路程。路上聽小廖說,他們昨晚住的那個標間有太大的異味,她噴了大半瓶香水都消不掉,所以都沒怎麼睡好。看來在德欽,還是干脆艱苦一點,選擇普間。反正就算標間也不能洗澡,熬一個晚上也就過去了。明永的門票很貴,63元/人。網上說如果體力不夠好,最好選擇騎馬上山。我們聽從這個建議,找了當地的藏民,問下來為來回85元/人,沒得還價。騎上了我們的馬兒,一顛一顛地慢慢往上登去。突然有人覺得疑惑,這馬好像長得有些奇怪阿。一問牽馬的藏民,竟然說是騾子不是馬!暈!怎麼那麼多攻略說的都是騎馬,沒人說出是騾子的事實的阿。

路很平緩,一級級往上,遠不像虎跳峽那邊的陡峭。但我的馬兒,不,騾子總喜歡靠外道行駛,只要稍有些偏差,邊上就是懸崖阿。一開始我嚇得膽戰心驚,後來看騾子熟門熟路,它也沒必要拿自己的生命開玩笑吧,也就慢慢放下心,張望四周的風景了。

上到太子廟,2小時不到的時間。接下來的路是人工搭建出來的台階,騾子不能走,就靠我們自己爬上去了。越往上爬,就越接近明永冰川。明永冰川被稱作連接天於地的神經,累積著厚厚的冰雪的冰舌延伸往下,讓人看著就起凜冽寒意。有些冰發出幽藍的光芒,仿若千年寒冰,冷冷地在那邊,用永不化解來固守著一個遙遠的承諾。

不知是誰的idea在那邊高聲呼喊,想用聲浪來引發一個小小的雪崩。我們約好齊齊用盡力氣對著冰川打招呼。“喂~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~”遠山也回應我們一個“喂”。沒有預計的雪崩效果,也沒什麼失落,這風景已經讓我們了無遺憾。

下坡的時候感覺連騾子也松了一口氣,步履輕松地沒多久就回到了山腳。來回總共4小時吧,其實我們應該騎單程的,下坡的時候自己走下來,可以慢慢欣賞沿途的風景。不過現在後悔也沒用拉。在山腳下的小飯店吃午飯。又是看菜點菜。我們已經黔驢技窮,總不能再重復前一天的吃食吧。有“創意”的我們,把番茄炒蛋,換成了蔥炒雞蛋;把清炒土豆絲,換作了土豆絲炒肉絲;把青菜湯,擴容成了青菜豆腐湯。其實主料都還是那老三樣,就是搭配互相調換一下。幸好今天回中甸不會再吃這個,如果連著第四天還是同樣的菜,回到上海我懷疑一段時期內我都不會碰著幾樣東西了。

從德欽回中甸整整7個小時的路程。雪越下越大了,冷,後座的我又被顛得特別厲害,醒也不是,睡也不是。就這樣蜷縮在位子上,熬啊熬。原打算去天生橋泡溫泉,但和師傅說天太晚了,如果去的話,就要住在那邊。而我們之前有聽人說,那邊的住宿情況同德欽差不多,房間會臭臭的。經過一天的顛簸,我們寧願泡不到溫泉,也一定要找個好酒店好好睡一覺。於是改變計劃,還是想住回順鑫。晚上8點鐘,終於回到香格裡拉。哪料到,順鑫的房間全部被訂滿。只能又開始新一輪的尋覓。但是中甸的酒店,不是很差,就是很貴。絕望的我們,差點咬咬牙去住五星級,800塊大洋一個標間的“天界神川”了。幸好想起來agens跟散客團到這邊來時,住的是旅行社安排的“藏龍酒店”。據她說80元/標間,還算干淨整潔。驅車開往香德路的“藏龍”,雖然不能同“順鑫”比,但以這個價格,性價比已經算很高了,而且還含早餐,還有什麼好猶豫的呢,趕快登記好,放下行李,去“快活林”好好重溫我們的雜菜火鍋!

3月21日。有些淅淅瀝瀝的小雨。我們一早去雲南最大的藏傳佛教的寺廟,有小布達拉宮之稱的“松贊林寺”。門票倒不貴,10元/人。門口果然有不少網上相傳的穿戴得漂漂亮亮的抱著同樣打扮得漂漂亮亮的小綿羊的藏族小女孩。她們會甜甜得笑著過來要同你合影,當然會問你收錢,就看你自己覺得有沒有必要咯。

慢慢一層層逛上去。逛到正殿的三樓,有導游指著一扇小門說,活佛就住在這裡面。門緊緊關著,不知裡面是何光景。等那支旅游團走掉,我一個人留在殿裡,享受著這肅穆和神秘。想不到那扇小門突然就開了,走出來一個喇嘛。問他活佛是不是就住在裡面,他說是,不過可惜今天不在。他又重新走進去,拿紅繩串了一個法器帶在我頭頸上送了給我,說是能保佑我平安。沒能見到活佛的遺憾,多少得到了些彌補。畢竟,就像梅裡日出一樣,有人守了一個月,也未必能等得到一樣吧。

一路上,每個喇嘛都很友好,微笑著同你目光接觸。你對他們說“扎西德勒”,他們反而用漢語對你說“你好”。雖然我不信任何宗教,可是來到這種環境,不由得連心都靜穆起來。

離開“松贊林寺”,在虎跳峽的橋頭鎮吃過午飯,開始往麗江趕了。路邊的油菜花開得好漂亮,一大片一大片的嫩黃,不時夾雜著桃花的艷紅,美得像畫一樣。後悔應該讓和師傅稍稍停一下車,拍幾張照片好把這畫面定格。

終於在下午4點鐘回到了我們已經熟悉萬分的麗江古城北門停車場,感覺竟然就像離家好久的孩子終於回到了家一樣親切。我們搬進了小羅夫婦他們之前一直住的積善巷上“厚德客棧”。房間也很干淨舒適,雖然衛生間沒有“茶馬古道”好,但是在幽靜的院落裡面,不會很吵。價格稍微貴了一點,50元/標間。據裡面的小妹說,等到旺季,他們的房價就會漲到200元一間呢。其實古城的客棧很多,基本上也都大同小異,一個地方住厭了,或者有什麼不滿意,完全可以另投他家。當然前提是在淡季,旺季的話,有地方住已經很不錯了,沒得你挑三揀四的。

托客棧的小妹幫我去買宣科主持的納西古樂音樂會的票子。其他同伴對這類音樂提不起一點興趣,只有我一個人興致勃勃。票子分A,B,C三檔,最便宜的是100元/張。如果是通過客棧買的話,可是幫你便宜掉10塊錢。門票做得很漂亮,厚厚一本小冊子,上面有很詳細的介紹,值得收藏。

晚飯時分,拿出在古城買的“麗江的柔軟時光”翻上面有什麼推薦的吃的地方。最終選定“勤雲第一店”,說是那邊彙集了麗江的特色菜。可是剛坐下來,卻得知老板早就換人了,一些菜式也換了。懶得換地方,還是在那邊點了些米灌腸,沙鍋飯,粑粑之類的常規特色小吃。不知道是不是心理作用,覺得老板換了,東西好像也不好吃了。

8點准時到達大研納西古樂會。76歲的宣科老先生已經開講了。從納西古樂的歷史到樂會的介紹,再到樂曲的簡介,一個半小時的演出,一大半時間是宣科在那邊侃侃而談,而且還中英對照!做過二十余年牢的宣科,讓我不由得聯想到李敖。同樣的輕狂氣傲,辯才無敵。相信大部分人對音樂沒留下多少印像,對宣科反倒深刻難忘了。

聽完音樂會,又去張亮的阿酷cafe那邊泡著。歸程越近,越是珍惜在麗江的時光,不願早早回客棧休息,希望時間可以過得慢點,再慢點。。。。。。

3月22日。早上去張亮極力推薦的哈記牛肉面,面很筋鬥,味道還不算差吧。我們5個最後一次集體行動,在城門口找了個司機包車去離麗江只有3,4公裡的束河古鎮,談妥來回20元。門票不便宜,30元/人。據說束河古鎮是麗江未開發前的樣子,有人很喜歡這邊的古樸寧靜,可是我們看到的是與麗江大同小異的建築,太多店面空關著,等著招商引資。逛了沒多久,我和lucy就失了興致。於是我們兩人先行告退,叫了部出租車先回古城。

可能因為日夜溫差大,著了涼,肚子痛得要死,頭也有些發暈。Lucy繼續在古城裡面逛,我只能一個人躺在客棧裡面休息一會兒。睡到1點半,感覺有些餓了,於是又去阿酷cafe報到,吃他家被提名稱贊的沙鍋米線。Lucy一個人逛的時候竟然遇到在梅裡碰到的那兩對上海夫妻,他們4個人回到麗江還是忍不住又大開牌局。聽說我拉肚子,給了一包石膏粉一樣的溶劑。吃完了暖暖的米線,喝下了味道怪怪的溶劑,肚子好像真的好多了。又有精力可以在古城裡面走動咯!

張亮帶我們去他和小路居住的據說種滿茶花的院子。走過百歲坊,普賢寺隔壁一個幽靜的院落,就是他在麗江的家了。一直逛的都是古城繁華熱鬧的地方,這僻靜的角落,純正的民居,其實才是古城的魂魄所在吧。同張亮體積小卻什麼都愛亂咬一氣的小狗“貢嘎”告別後,隨性而走。這塊地方都是民居,沒有中心城區濃濃的商業味。隨便找一條小巷來發呆,都不會有人上來打擾。小溪兀自流著,不會有游客來驚動;石板路在柔和的陽光下,泛著古樸的光澤。真正的古城的味道,就這樣慢慢泛了上來。

走得累了,回到熱鬧的商業區,找了加門口有小溪流過的“布拉格酒吧”消磨在麗江最後的時光。拿了店裡一大堆“中國國家地理”,“華夏人文地理”之類的雜志,有一頁沒一頁的翻著,或者只是躺在舒服的沙發上,同lucy有一句沒一句的聊天。我不情願地看著太陽漸漸落了下去,這樣的寧靜的懶洋洋的時光,應該就是被人們津津樂道的“麗江的柔軟時光”了吧。只是對我們這些過客而言,還沒來得及細細品味,柔軟時光稍縱即逝,因為馬上就要踏上歸程。

麗江的特色小吃當中,就屬“水蜻蜓,竹蟲,蜂蛹”三樣一直沒敢去嘗試。既然快要離開了,不想帶著遺憾回上海,重又回到阿酷,讓張亮幫我們弄了一個三合一的拼盤,溫了一壺算是大理特色的“青梅酒”。就著酒吃這昆蟲盛宴,多少有些壯膽作用。其實吃在口中,一點也沒有想像中的嚇人啦。

小路知道我們明天要走,問我們想聽什麼歌,抱著吉他唱了一曲又一曲。在阿酷認識的朋友劉橋,也特意回客棧拿來他的口琴,同吉他默契地配合演奏。我和lucy叫小妹溫了一壺又一壺的酒,好像想在最後一個晚上,一醉方休。麗江標志性的小橋流水,如水的月光,流徜的音樂,特色的昆蟲宴,甘甜的青梅酒,身邊還有朋友作伴。。。。。。有一剎那的衝動,想就這麼留下來吧。我想我也中了麗江的蠱,雖然不會像張亮,小路他們選擇扎根在麗江,但我一定還會回來,一定。

3月23日。昨晚還是沒有喝醉。午夜時分走在麗江的石板路上,好像聽得到滄桑的腳步聲。

阿酷為了滿足我和lucy最後的口腹之欲,提早在10點鐘開業,幫我們燒好昨天就預訂了的納西炒飯和砂鍋米線。哈,我們總是作他們晚上最後一批客人,現在又成了他們最早的客人。10點半,我們要去趕民航大巴了。作別了張亮,作別了阿酷café,作別了麗江古城,作別了這古城隨處可見卻沒有上去的玉龍雪山,真的要回上海了。

機場離市區比較遠,所以通常都是叫出租車到藍天賓館,然後坐民航大巴去機場,15元/人。大巴在每個航班起飛時間的一個半小時之前出發,可以根據自己的航班時間,算好什麼時候該坐車。

從麗江到昆明40分鐘的飛行時間。我們回上海的機票是晚上7點半,還有一大把時間,可以逛一下昆明。

寄存好行李,去寶善街的祥雲美食城午飯。竟然吃到了在麗江古城沒見著的羅非魚。昆明的東西味道不差於麗江,卻便宜不少。這附近就是文化廣場,再走幾步路,就到了著名的文化路花鳥市場。不知道是不是我們逛的方向有誤,沒怎麼見到花和鳥。見到的各類小首飾,裝飾品,可就比麗江貴了不少了。

想買些水果帶回去,文化廣場上正好有個家樂福,我們像見到親人一樣親切。昆明的溫度比麗江高了好多,逛完家樂福,我們熱得要死,失了耐心和力氣,就坐在麥當勞裡面,一分一秒等著登機。同樣是無所事事,在麗江我們是如此享受,可是換了個地方,怎麼就變得煩躁不安了呢?

19:30。飛機准時起飛送我們回家,離開整整12天的家。我記掛著太多麗江的好了,不知道回上海,會不會反而不適應那已經生活了20多年的鋼筋水泥的城市了。但我每一次離開,還是會回家。這城市有我太多的牽掛,做不到像張亮他們的毅然決然。而麗江,就像我對自己的承諾,我還會回去,哪怕只是再做一回匆匆過客,我也心甘情願。


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