穿過春天的古城——建水尋井

作者: qingniao1817

導讀離開撫仙湖,我們走到景區外的大馬路等去玉溪的車,等不到直達的班車,有當地人勸我們一起去江川轉車,於是大家一起坐小巴到江城,小巴穿過開滿油菜花的田野,20分鐘就到了江城,再坐公交車到江川,半小時的車程只是1元錢車費,一路上都在欣賞著春天的風景,撫仙湖和星雲湖的溫柔水波,油菜花田燦爛鮮黃,像鋪天蓋地的大地毯,偶然又有趕著馬車的人、騎自行車� ...

離開撫仙湖,我們走到景區外的大馬路等去玉溪的車,等不到直達的班車,有當地人勸我們一起去江川轉車,於是大家一起坐小巴到江城,小巴穿過開滿油菜花的田野,20分鐘就到了江城,再坐公交車到江川,半小時的車程只是1元錢車費,一路上都在欣賞著春天的風景,撫仙湖和星雲湖的溫柔水波,油菜花田燦爛鮮黃,像鋪天蓋地的大地毯,偶然又有趕著馬車的人、騎自行車的人,悠悠然經過,不緊不慢,正應合了這滿園春色、田野的風光,只是經過的幾處村鎮,都是些典型的沒有特色的中國鎮子,書本中所說的富有民族特色的村舍似乎只能在想像中去尋找了。從江川我們又坐了40分鐘車到玉溪,一座以盛產香煙出名的城市,還來不及看清楚它的樣貌,或是在空氣中尋覓一些煙草的氣息,令人沮喪的消息傳來,原來下午已經沒有去建水的班車,沒辦法,還要轉到通海再轉車,從玉溪到通海,又是1小時的車程,時間就在兜兜轉轉的中巴和公路中過去,等我們終於從通海到建水的高速公路上下來抵達建水古城的時候,已是傍晚時分。

天還亮著,映照在古老的朝陽樓上,赤色的亭台樓閣和暗紅的城牆,在夕陽下一片橙紅,是這個古老的城裡最矚目的風景。我們直奔網上推薦的縣政府招待所,入眼全是仿古的建築,豪華的裝修,680元的房間我們肯定是住不起的,於是在旁邊找了間小旅社,名字倒是雅致——書院旅社,頂棚上的房間15元就可以住下兩個人,房間雖然簡陋,但是周圍種滿了植物,長春藤的枝枝蔓蔓爬滿玻璃的四壁,還悄悄地開著桔黃色的花,營造了一個充滿綠意的小小庭院,仿佛我們在古城裡這短暫的一夜,也是詩意地棲居著的。

古城的人喜歡吃燒烤,我和瑛吃的幾乎滿嘴生煙,本地特產的草芽很嫩,朝陽樓晚上九點有民間小調表演,可惜我們上去的時候已經結束了。

第二天清晨,春光已經將房間映亮,洗涮完我們到街上閑逛,建水古城雖小,卻有著1170多年的歷史,南詔政權早於唐元和年間(806--820)就在這裡築"惠歷"城,漢語譯為建水,隸於通海都督府,所以至今古城裡還遺存著許多古老的建築,可惜古城保護的並不好,許多老房子已被新屋替代,或只留下一個門面,還是殘舊不堪的。我們在古城裡游來逛去,漫無目的,先是鑽進了古色古香的建水一小,在人家古老的校園裡仔細地參觀了一遍,想像著現代的孩子在古老的學校裡受教育,感覺會不會很不同呢?

穿過修葺過的古街,就是朱家花園,朱家花園是清末富紳朱謂卿兄弟建造的家宅和宗祠,始建於清光緒年間,規模宏大,是建水典型的並列聯排組合民居建築,整個建築陡脊飛檐、雕梁畫棟、精美高雅,素有“滇南大觀園”之譽。上午正是游覽高峰期,人頭湧湧,導游的喇叭聲破壞了本該屬於老宅子的寧靜,於是很快我們從朱家花園出來去找尋古城中的古井。

建水的古井很出名,數目眾多,造型獨特,五花八門。有人曾用一副對聯描述建水的六大名井:“龍井紅井諸葛井,醴泉淵泉溥博泉”。我們時間有限,雖然不能找尋到六大名井,但也穿街過巷找到了兩眼井、四眼井,建水水井的珍奇就在於它的古老,有自元初開鑿至今還在使用的,有圈於明代洪武年間的井……歷經了千年歲月,青石井欄上的繩索印痕已深多寸,那深深的井痕告訴我們井的古老和歷史,而到現在,古井還在古城居民的生活中扮演重要的角色,它的水紋倒影了多少歲月的滄桑變幻,記載了建水悠久的歷史。

尋找古井的過程帶來了無窮的樂趣,我們在古井邊嬉戲,從這眼井中的我看到那眼井中的你,用手去觸摸粗糙的井壁,借一個水桶沿著深深的井痕也打上一桶清涼的井水,用來洗干淨剛買的新鮮紅嫩的草莓,一邊吃著一邊閑逛倍覺滿足,此時正午的陽光燦爛,古城的天空蔚藍。


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