感受海南

作者: hqiao

導讀感受海南2001年1月22日成都—三亞飛越季節 深夜,飛機在晚點後安全降落海口美蘭機場。背著在機場脫下的厚重冬衣,在涼爽愜意的夜風中,我們一行三人,乘上出租車直奔向往已久的三亞。 2001年1月23日亞龍灣裡曬太陽大東海邊望星空 凌晨2:30入住新開業的三亞廣友賓館。醒來時,已是艷陽高照,天空是盆地中無法奢求的湛藍與明透。 今天的安排是去亞龍灣,並與先期隨 ...

感受海南2001年1月22日成都—三亞飛越季節

深夜,飛機在晚點後安全降落海口美蘭機場。背著在機場脫下的厚重冬衣,在涼爽愜意的夜風中,我們一行三人,乘上出租車直奔向往已久的三亞。

2001年1月23日亞龍灣裡曬太陽大東海邊望星空

凌晨2:30入住新開業的三亞廣友賓館。醒來時,已是艷陽高照,天空是盆地中無法奢求的湛藍與明透。

今天的安排是去亞龍灣,並與先期隨團到達的朋友相會。在的士司機的指點下,我們從“海底世界”附近走上海灘,免掉了高額的門票。雖然我已去過北方的大連、泰國的芭提亞,但當豁然面對亞龍灣這一灣澄碧而清澈的海水時,仍然如第一次看海般興奮起來,特別是她的純淨,沒有一絲混濁,沒有半點雜質,連海灘也純粹是一粒粒大小均勻的石英沙粒,沒有一點塵土。書上說亞龍灣是中國品質最優良的海濱浴場,看來的確名不虛傳,面對大海的這份誘惑,我們來不及走到亞龍灣公園海濱,已換上泳衣,迫不及待地投入了大海的懷抱。剛下水時水有些涼,但適應以後就只有愜意了,在水中身體輕盈而舒展,特別是當風起浪湧,一波一波的浪頭打來時,更有一種刺激的快意,但千萬要注意的是:別讓海水嗆著,海水進嘴後便由美麗變成了苦澀,會剌激得你的喉嚨無法承受。沙灘上還插著一排以稻草為蓋的遮陽傘,游泳間隙,可躺在傘下的木制躺椅上,享受別樣的清涼與怡然。我想,當我有大把的鈔票和大把的時間的時候,我一定會在海邊那幢白色的凱萊度假酒店裡租一個臨海套房,每天上午出來游泳曬太陽,中午便回房衝涼午睡,那才是真正美好的生活!而今天的生活便只有一半好,因為為了回賓館休息,我們不得不頂著烈日走在那無一遮蔽的海邊便道上,直曬得我們像田裡久旱的秧苗——蔫了。

回到三亞時,已是下午,在賓館內簡單梳洗後,來到了城邊的大東海,據說此處為觀日落最佳處,且有攜程的網友以@為標記在此聚會。游海泳、吃海鮮,應是來海南的兩大快事,我們6人浩蕩地坐上三輛摩的,來到了大東海邊的海鮮一條街。在網上得到的信息是三亞的海鮮價廉物美,6個人兩百余元便可吃得肚圓胃撐,於是找家餐館坐定,並推舉了一位美食家朋友去點菜後,便非常放松地等著大快哚夷。在迅速消滅掉1斤基圍蝦、2斤和樂蟹、1只老虎斑、3個海膽蒸蛋、1斤文昌雞、1斤加積鴨,又專門點了一份梅菜扣肉和幾樣炒菜,並分食了一大盆米飯後,大家終於感到了飽意。買單時,餐館小妹綿軟的廣普卻讓我們大吃一驚,連問了兩遍,得到的答復均是:937元。哇哇,真真有一種捱了大棒的感覺,找老板理論了兩句,但款如數已交出,黑心老板不會再退回,況且大過年的,也不想再惹出事端,只好作罷。那家餐館名為“六味海鮮酒樓”,老板為東北人,那張菜單,雖然已被女老板背著我們撕掉,但仍然記得海膽是60元一斤,而後來在別的餐館看見的海膽最高為15元一斤。

來到大東海的海灘,已暮色沉沉,沒有看到絢爛的落日,晚風吹來,已有絲絲涼意。沿著海灘向東漫步,海浪一波波地向岸邊襲來,卷起白色的浪花,發出有節奏的聲響,時強時弱的浪頭還常常讓人避之不及,在不經意間就漫進了鞋裡,正可謂“常在水邊走,怎能不濕腳”。海灘上已少有游人,更未看見網上邀約的網友聚會,給網上熱心人beihan撥手機,得知他們已回到三亞市內,正在一家海鮮大排檔吃年飯。夜晚的海濱是涼爽舒適的,我們或坐或躺在仍殘存著太陽氣息的沙灘上,看著天空漸漸地由灰變黑,數著星星一顆顆地跳出來,再聽著波濤拍岸奏出的渾厚低緩的海韻,哇,這份詩情畫意簡直要把我們感動掉了,難怪電影中的戀愛戲總愛在海邊發生!今天是除夕夜,天邊不時有焰花升起,還傳來陣陣爆竹聲,但願能給我帶來好運,讓我心想事成!

2001年1月24日生態園林南山寺天崖海角跑馬觀

今天的安排是先游南山寺,回來的路上再去天崖海角。

由於昨天在海邊烤太陽過於盡興,尤其是男士們還不屑於搽防曬霜,說是專門來海南曬太陽殺菌消毒,結果從臉到腳凡是沒遮攔的地方全部被太陽灼傷,皮膚發紅且火辣辣地疼,稍一觸及,痛感便被無數倍地放大,大家笑稱今天要報復誰,不用揮拳頭,只需用手輕輕地摸。

占據了整個南山的南山寺營造得非常漂亮,有大片的順山勢輔就的翠綠草坪,有生長著或紅或黃的繁茂樹葉的灌叢,有如傘狀般姿意伸展著碩大樹冠的熱帶喬木。記得曾有書介紹過南山寺為生態園林,的確名符其實,她沒有江南園林匠心獨運的精巧與厚重的文化底蘊,而是洋溢著生機,昭示著與自然的親和。就在幾個月前,我曾在江南的園林中漫步,在那裡隨處可見的楹聯匾額、流傳久遠的珍聞典故,彌漫為一種人文關懷,浸潤著人的思想,讓浮燥的心在這經過幾千年沉澱的傳統農耕文化氛圍中找到隨遇而安的家園。因此,江南園林帶給我的放松是從精神上開始的,而在這裡,在這有藍天有青山有碧海的所在,我的放松是從肢體從視覺開始的,由身及心,舒展閑淡。

今天的太陽明艷如昔,而我們已不能如昨天般坦然回應它的熱情,當正午來臨的時候,我們便在南山寺殿房外望海台旁的涼棚下歇息,吃著午餐,躲避烈日的灸烤。前方就是大海,坐著看去,海面高出了腳下的地坪直接天際,仿佛在天地間嵌上了一條寶藍色的絲腰帶。已是下午時分,有如絮狀的雲朵飄來斂住了太陽犀利的光芒,我們再一次奔向了海邊。亞龍灣和大東海從地形來看都是位於海灣中,由於海水的堆積作用形成了平緩的沙灘,而這裡,南山直抵海中,形成了一個崎角,海水對山石產生了強大的侵蝕作用,於是經過千百年的浪拍水擊,海灘上遍布著渾園而堅硬的礁石。嶙峋的礁石劃破了平直的海岸線,給這片海灘增加了幾許生動,也給游人增添了幾多樂趣。爬上一塊大的礁石,讓海風吹去所有的雜念,可以感受寧靜超然的意境,而府看礁石下低矮處的小水窪中,幾尾長著黑色斑點悠然自得的小魚,又會撩起遙遠記憶中的童趣。走在礁石上如踏著台階,踩著跳著可以直抵海中,在這裡看海,由於南山凸向海中的位置,視角超過了180度,有一種被海水包圍的更加遼遠浩渺的感覺。

天崖海角,盛名遠揚,如果來了三亞而不親自站到跟前立此存照,仿佛就有拂其盛名,我們也沒能免俗,追著落日最後的余輝趕到了那裡。46.5元的門票不可謂不高,但紅色的“天崖”、“海角”並沒有想像中的宏偉,而且蜂擁著照相的游人將想像中的蒼涼與悲壯也抹殺殆淨,照了一張與幾位素不相識且姿態各異的人互為風景的“到此一游”照後便算作罷。但是為了靠近“天崖”、“海角”,走在斜陽下靜靜的海灘上,卻別有意味,完全是那首唱老了的《澎湖灣》的意境。今天的“天崖海角”之行,給我的最大感受是:來三亞只能在休閑中慢慢品味,絕不能做匆匆忙忙的觀光客,因此,千萬不能參加旅行團,切記,切記!

2001年1月25日另類體驗海底尋寶

從今晚開始,三亞市的旅游高峰將再掀高潮,所有的賓館都已被各旅行社提前預定,我們決定下午返回海口。在三亞最後的半天,我們選擇了在大東海消遣,除了傳統的曬太陽、游海泳外,更有一樣新鮮剌激的活動吸引著我們,那就是潛水!

一直喜歡看《DISCOVER》中神密瑰麗的海底世界,更向往真正置身於海底,與珊瑚握手,與魚兒共游的奇妙感受。但由於沒有忘記兩個月前在病床上的痛苦體驗,我決定暫時放棄潛水體驗,在最後出發的時刻,我留了下來,只是在岸邊幫三位身著潛水服的男士拍了幾張神氣活現的照片。午後,潛水的人回來了,他們如嚼過檳榔般興奮異常,不斷訴說著在海底的種種全新剌激的感受。潛水分為浮潛和水肺潛水,浮潛只需簡單的裝備下到1-3米的水域,而水肺潛則是穿戴專門的潛水衣和潛水設備,並攜帶壓縮空氣瓶,在潛水教練的帶領下潛入海底,其深度可達4-15米,他們的潛水屬於後者。三人中潛水最深的已略為超過了15米,其余2人在10米以內,他們都說海底世界的確一如電視中所見般瑰麗,看見了造形各異的珊瑚礁、隨波飄蕩的軟體動物或植物、殼上覆蓋著藻類的海螺、還有穿梭迅捷的漂亮海魚。在海中,人非常笨拙,根本無法接近敏捷的魚,只好去襲擊遲緩的海螺,結果每人都擒獲了一個,喜孜孜地當作寶貝帶了回來。最後,他們還得意地說在海下的半個小時是整個三亞之行的最高潮!唉,真是想氣煞我矣!

2001年1月26日五公祠訪古老市場獵奇

早晨在海口的賓館中醒來,憑窗而望,竟然是幾天來重未見過的陰沉的天,風吹來已有幾分寒意,同伴們翻出了壓在皮箱下的毛衣或外套,都說是老天爺念及我們今晚就要飛回成都,讓我們提前作好降溫的准備。

春節期間的海口人車稀少,街道干淨整潔,涼風拂面,感覺非常清涼怡人。因為時間的關系,我們的游覽只選擇了市內的海瑞墓和五公祠。五公祠是為紀念唐、宋時期貶謫到海南的五位歷史人物而修建的,但是對於生活在現代社會,享受著便捷的交通和通訊工具的人們來說,已很難理解五公們遭貶來島後那種凄惶絕望的心境。“一去一萬裡,千之千不還”、“區區萬裡天崖路,野草若煙正斷魂”如此凄美的詩句,當年一定是飽蘸心酸的血淚寫成的,而現在我們更能體會的已只是一種詩句本身的藝術美而已。五公祠內還有蘇公祠,是為紀念我們的老鄉東坡修建的,但卻實在有些粗陋和逼窄,遠不及他老家的舊宅。眉山那座改宅為祠的“三蘇祠”占地5.68公頃,祠內修竹蔥翠,荷池相接,殿堂亭閣一應俱全。但兩座“蘇祠”也有相同的地方,那就是都存有我們敬愛的朱委員長非常樸素率直的題詞:“一家三父子都是大文豪”。當然,東坡對於海南絕不僅僅是“大文豪”,他更是中原主流文化在海南的傳播者,據海南省博物館資料介紹,自從東坡在海南開館講學之後,才有海南本土人通過科舉進入仕途。也許海瑞也是托了東坡的福才有了海瑞罷官,這是我猜的。

下午,海口的朋友帶我們去了一個老市場,賣的全是各種海南特產,沒見過的有:用鹽腌制的很大的紅魚、鰻魚以及不知名的魚,用來泡酒的把海蛇、海馬、蜥蜴等全部如做標本般粘在一張紙板上的補品大全,等等;以前見過但沒見過這麼多的還有:各種魷魚、墨魚、蝦仁、開心果、腰果、椰子干、椰子糖,等等。我忍不住好奇,買了一條3斤重的腌紅魚,又因為想買便宜,稱了一斤開心果,也算滿載而歸。(回成都後,家人聞不慣腌魚的味,說是臭的,到超市去看開心果,跟海南一個價,每斤28元)

機票時間是晚上9點,臨去機場前,要求海口的朋友帶我們去吃一頓當地人吃的海鮮——不是舉著大棒對付游人的。這次總算是吃得較為盡興,除了蝦、蟹外,還有沙蟲、魷魚、細鰻等等已記不住名的海產,因為餐館老板是朋友的朋友,打了8.5折,最後結帳是8個人吃了480元,這應該算是在海南所吃的三頓海鮮中最便宜的一次。(坐飛機回成都後又與家人去吃從海邊坐飛機來的海鮮,結果死撐之下,7個人吃了495元,其中桂魚僅15元一條,我想是應了那句老話“食在四川”。)

晚上10時,飛機在晚點之後終於載著我們安全飛離海口美蘭機場。

旅游特別提示:

1、游海南不可跟旅行團

2、到亞龍灣從海底世界旁上海灘可免門票

3、游海泳後一定要衝淡,否則會患腳氣

4、千萬不要到大東海邊的海鮮一條街消費,尤其是六味海鮮酒樓,當心挨宰。

5、在戶外活動一定要塗防曬霜,被曬傷的滋味非常難受。

6、在海口買機票比在島外買票能打更多的折扣。

7、去潛水要狠狠砍價,在春節期間也可砍到每人100元。

8、海南打的不看表,全憑講價,在三亞市區及近郊活動一般5、6元即可,而且可超載。

9、人多時乘中巴車也可講價。

10、包出租車往返海口與三亞,最便宜的方法是,在海口市到海口賓館附近找三亞(瓊B)的反程車,在三亞則找海口(瓊A)或瓊山(瓊C)的返程車,在三亞長途汽車站常有的哥主動聯系。春節期間捷達車價約200元左右。


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