徜徉麗江天空下

作者: aileen_zhang18

導讀很早就聽說了麗江的美,是一種寧靜的淡淡的美,是一種寫意的悠遠的美。一個可以讓人身心真正放松的地方,一片適合擺脫城市浮躁的淨地。大凡去過麗江的人,幾乎給予麗江的都是贊許。也或許正是由於這些贊許,讓我禁不住要去走近它,親近它,感受它。4月22日下午,在一片片雲層的顛簸中,我暈暈的降落在了麗江機場。還來不及反應過來到底是飛機還是高原對我起的� ...

很早就聽說了麗江的美,是一種寧靜的淡淡的美,是一種寫意的悠遠的美。一個可以讓人身心真正放松的地方,一片適合擺脫城市浮躁的淨地。大凡去過麗江的人,幾乎給予麗江的都是贊許。也或許正是由於這些贊許,讓我禁不住要去走近它,親近它,感受它。4月22日下午,在一片片雲層的顛簸中,我暈暈的降落在了麗江機場。還來不及反應過來到底是飛機還是高原對我起的反應,我已迷迷糊糊的隨著朋友座上的士到了那個傳說中很美麗的古鎮。陽光直射在我臉上的剎那,不知道是因為興奮,還是因為太熱,我頓時趕走了剛才的那份昏沉。後來,才意識到,是因為那裡的美,一種讓人感覺很幸福的美。

我們住在一家很干淨的客棧。那是一個大院,雖然沒有庭院深深的感覺,但布置的還是井然有序的。尤其是院裡的搖椅,讓你在與陽光親密接觸的同時,還能體會一種叫做“座著搖椅慢慢聊”的感覺。雖然我特別怕曬黑,但也禁不住經常座在那裡喝著朋友為我泡制的加了好多糖好多奶好多心思的咖啡。香濃美味,意猶未盡。

客棧裡有著大,中,小,3條相當熱情的狗狗。雖然我是屬於那種好怕好怕狗的人,但確實也沒抵擋住它們的那幾分友好,呵呵~~居然也能做到在它們身邊泰然自若的行走,雖然我由始至終也未敢嘗試和它們有任何進一步的親密接觸。不過還是有點遺憾未能讓它們也體會到我的那份友好。

古鎮的美,是不分時段的。落日斜掛西頭時,和朋友一起漫步幽幽小橋流水邊,有種古道西風瘦馬的感覺,只是沒有斷腸人在天涯。就算有,估計被那份心境也渲染的斷不掉了。 晚間清風映月時,納西族美麗的情歌回蕩在盞盞小燈籠映襯的小道上,讓人有種流連,想要往返。就是這種錯落的美,讓人可以忽略了商業氣息的濃烈,讓人感覺到呼吸裡夾雜的還是一份質樸。古鎮的天黑的很晚,亮的也很晚。雖然每天不到6點就被朋友叫醒,但始終不曾有機會看到古鎮清晨的美,為自己的懶惰找了個借口 - 因為遺憾所以美麗。

我是個不喜歡趕景點的人,不能算是小資,但同那些真正的驢友相比,用我朋友的話來說,我們也真的只能稱作是“腐敗驢”,呵呵~~還是以享樂為主的。既然來了麗江,瀘沽湖,虎跳峽和玉龍雪山當然也是值得去腐敗一下的勝地。我抱著我的”寬大的厚實的溫暖的枕頭”和在客棧結識的北京“還小呢”和他媳婦一起,用“高反(高原反應),平反(平原反應),彎反(山路轉彎時的頭暈)…” 度過了旅途上的顛簸與塵土。感受瀘沽湖的海天一色,黑黝黝的摩梭帥哥美女映襯著頭頂的藍天白雲。戀上抬頭望星空的感覺,尋找守護星所在的方向。水流湍急的中虎跳與平靜清澈的瀘沽湖形成了鮮明的對比,那一份稱不上險峻的險峻,也著實讓我體會到了水勢的浩然與那份寬廣。美中不足的是,我們沒有買到上玉龍雪山的大索道門票,不過老天還是眷顧我們的,待我們在犛牛坪觀完雪景後,天空中才飄起細雨,想來是要為我們洗去幾日的風塵吧。

告別了美麗的藏族小女孩“卓瑪",告別了濃郁清香的酥油茶,告別了麗江……,隨著飛機的降落,一路我又暈回了城市的喧囂,回到了我的色彩斑斕的世界,但我知道我找到了我心中的一份平淡。

雖然我的旅程已經靠岸,但記憶中卻會一直留有那份旅途中的美好。瑪達咪......


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