沙巴和文萊之旅(成為穆斯林的指南)

作者: bianzuqing

導讀沙巴和文萊之旅(成為穆斯林的指南)30歲以後發現自己生活在一個奇異的國度:這裡有時炎熱地像沙漠,有時寒冷地像極地;我們喝蒸餾過的桶裝水,住在被水泥圍起來的百萬豪宅卻貧窮地只剩下按揭;我們經常要懷疑我們吃進去的食物是否是某種昆蟲的分泌物或是工業級的添加劑;朋友只是一個生意上的符號或者是共同從事某種罪惡的暗語;而電視裡的政治古蘭經有時充滿 ...

沙巴和文萊之旅(成為穆斯林的指南)30歲以後發現自己生活在一個奇異的國度:這裡有時炎熱地像沙漠,有時寒冷地像極地;我們喝蒸餾過的桶裝水,住在被水泥圍起來的百萬豪宅卻貧窮地只剩下按揭;我們經常要懷疑我們吃進去的食物是否是某種昆蟲的分泌物或是工業級的添加劑;朋友只是一個生意上的符號或者是共同從事某種罪惡的暗語;而電視裡的政治古蘭經有時充滿了世俗的歡樂;如果沒有錢,我們只能加入一個叫做外來人口的原始人部落,被到處驅趕。這就是上海,哈哈。

有時我們會去旅游,放松一下自己,對我來說,大海才是心靈的清真寺,所以,趕在五一黃金潮湧來之前,去了一趟沙巴和文萊,上航假期的五天四夜游。

4月28日(四)下午1:50坐文萊皇家航空的航班差不多晚上7點多到達沙巴首府哥打基納巴盧,然後驅車住進了坦絨亞魯香格裡拉渡假村。這是個5星級酒店,設施非常好,小雯如劉姥姥進了大觀園,不停地說:老適意哦。然後洗完澡就開始在床上翻跟頭,直到露出自己的小屁屁。

夜裡小雯在飯店的花園裡蕩秋千,而我步行10分鐘到了一個夜市,在海灘邊喝了一杯虎牌啤酒,10個馬幣(相當於25塊人民幣,真貴),啃了2塊烤雞翅。

4月29日(五)早上打開陽台的門,酒店的花園就像一個高爾夫球場,海灘上銀白色的細紗。

早餐廳裡有個黑人戴著嬰兒帽躲在嬰兒床裡對你叫早安,嚇你一跳。小雯卻不怕,拿著奶瓶喂他奶,真擔心他會喝到吐奶。

吃完早餐,小雯在飯店的泳池裡游泳,小雯問:這裡要錢嗎?又露出劉姥姥的本性。

我們的導游叫GANICE,為了好記,我叫她健尼士。她是馬來人和華人的混血兒,皮膚很黑,她開自己的玩笑說因為又黑又瘦,當地人把她叫做馬來雞。她介紹沙巴屬於東馬,馬來西亞13個洲之一,人口大約300萬。

馬來語“謝謝”叫“帶你媽去看戲”,“不客氣”叫“SAMASAMA”,洗手間叫“當它死”。小雯很快就記住了。

車上的人如果接了一個手機,她就會說:恭喜這個大哥又做成了一單生意,然後鼓動大家一起鼓掌。

上午11點參觀了州立清真寺,因為是穆斯林祈禱的時間,所以只能在外面聽著空氣中的伊斯蘭音樂堅定而溫和地召喚著信徒們,鍍金的蔥頂像成熟欲墜的果實,整個世界平和而感恩,每個人都因為彼此的存在而有了通向麥加的箭頭。

中午在一家華人開的叫五月花的餐廳裡吃飯,小雯覺得我們桌上半只烤雞的雞翅比較好吃,可她找不到另外那支翅膀,她問:這只雞是殘廢雞嗎?

我們這個團只有16個人,所以,吃飯坐車都很輕松。其中有一對夫妻是新婚,女的很漂亮,特別喜歡小雯;有一對是老夫少妻型的,男的是律師;還有3個是兒子帶著父母出來的,他喜歡攝影,很快就要到美國讀書了。

飯後去了一個由當地華人建造的普陀寺,很潔淨通風,進去要脫鞋,屋後種著幾棵結滿紅果的霧蓮樹。觀音面相飽滿,代表了在海外打拼的華人的精神寄托。寺廟不收門票,香也不賣錢,而且很容易點燃,不像我在雍和宮買的最貴的香也點了半天,而且把我的西裝袖口也燙出一個洞來。

住進了Rasa Ria Resort香格裡拉酒店。該酒店的特色是比較大自然,裡面養著孔雀、兔子和紅毛猩猩,當然最多的動物還是人。紅毛猩猩在山上,用長鏡頭給他們拍了不少寫真照。健尼士後來開玩笑說大家只給猩猩拍照,卻沒有人和她合影。

下午還是游泳。晚上參觀了沙巴最高的建築:基金大廈,30層122米,像根冰棍,中間是旋轉餐廳,外牆玻璃是可以隨著時段而變換顏色。是采用懸掛系統,即中間一根柱子從上到下建造的奇特建築。

此時的落霞美極了,漫天的玫瑰色的火焰和淺藍色的雲混合在一起,如同一幅抽像畫。

晚餐在海王城吃海鮮,小雯另加了2支芒果雪糕。回到酒店後在大堂裡喝一杯MARGERET,聽歌手唱老掉牙的英文歌。

小雯做了件壞事,她堅信自己輸入的密碼是14578後把保險箱關了起來,於是保險箱就像保守了一個天大的秘密,再也打不開了。導游安慰說,有的人會把一塊塗了黃油的面包鎖了進去還以為那是微波爐。

4月30日(六)早上去一個游船碼頭,坐游艇去大海上玩自助活動,我選擇了降落傘、摩托艇和海底漫步。降落傘是一家三口齊上,小雯吊在前面就像一只破殼的蛋,還在不停地舞動翅膀。海底漫步很刺激,親手摸到海葵也喂了小醜魚。

費用:

摩托艇:馬幣150/半小時

降落傘:馬幣80/人 X 3=240馬幣

海底漫步:馬幣250/人

海水很漂亮,水下的熱帶魚一覽無余,體力消耗最大的一天,而且我的皮膚已經曬得像一塊紅色的木瓜。

晚上在漁村吃海鮮,看當地的原住民舞蹈。睡前陪小雯玩沙子,看海上的星星。

5月1日(日)到達文萊,文萊很小,沙巴在地圖上像只狗頭,而文萊就像狗的耳朵那麼大。大約30萬人口,68%是馬來穆斯林。導游叫UMMY,她也是穆斯林,黑黑的很瘦像個模特。她並不像健尼士那麼搞笑,但她對穆斯林的介紹讓我們多少了解了這個國家的內涵。

每天5:30、12:30、14:30、17:30和18:30,穆斯林都會祈禱。周五大家要去清真寺,他們信奉5大原則:一生只信奉安拉;5段時間祈禱;過齋月;幫助別人以及去麥加朝聖。

雖然大家對穆斯林最多能娶4個老婆非常感興趣,但就像中國以前的三妻四妾,是男性為主導社會的一種產物,實際上他們的私生活非常保守,很少亂來,如果大太太不同意的話,必須要先離婚再結婚的。

我覺得穆斯林和儒教有很多相通的地方,比如對禮儀及道德的重視,對女性的苛求,對和諧社會的向往等。但比較大的不同是穆斯林是以安拉(固定的神)為至上的,而儒教則以君權或者說國家為重。因此,儒教是妥協的,老百姓習慣了被君主欺壓。而穆斯林更講求人的平等,他們的寺廟沒有偶像的塑身,只有一個共同信仰的存在,所以,雖然文萊國王也許是世界上最富有的人,但他有些地方更平民化一點,比如定期開放皇宮,唯一的二老婆是空姐卻會和他離婚等。

UMMY帶我們參觀了文萊最大的Jame Asr Hassanal Bolkiah清真寺,屬於現任29世國王,有可以容納3000人同時祈禱的大禮拜堂,24小時空調,從美國進口的淨身設施和從意大利進口的漂亮大理石及用新西蘭進口的羊毛織成的地毯。在條件這樣好的地方祈禱,用我們這邊的常用語來說是一種“精神上的享受”。

住進了六星級的帝國酒店。小雯說它的廁所間比爸爸的辦公室還要大,我表示同意。窗外是大海和棕櫚樹。晚上在酒店的中國餐廳用餐。

5月2日(一)最後一天,參觀了文萊的博物館及銀禧紀念館(此處略)。然後去YAYASAN購物,基本上是國貨,所以也就沒買什麼東西。坐在那裡看穆斯林婦女,也沒看到幾個絕色的。隨著時代的發展,宗教的東西往往也越來越受到世俗的突圍,但有一天我們回過頭來看我們周圍的變化時,我們不應該忘記是神在造就一切,而不是人。所謂神,它可以是一種自然力,可以是一種內心敬畏的東西,甚至可以是一種生活狀態。

所以,當我們回到我們已經熟悉已經麻木的社會生活中,不要忘了,保持一個人的自尊、誠實、不踐踏他人、過內省淳樸生活的重要性。

給大家分享,多提寶貴意見。

2005-5-4


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