成都行隨筆

作者: julite

導讀就快過年了,為了讓這個假日過得特別一些,我和母親准備與一些朋友結伴同游成都。以前對我國西部的四川省只是從電視和各種媒體上有一點了解,對於這個生長著熊貓和金絲猴等各種全世界瀕臨絕跡的稀有物種的地方,對我們這些生活在東海之濱的人而言是非常陌生而又神奇的,能前往遙遠的西部城市游覽,心中充滿了好奇。 踏上行程,飛行需三個多小時才能到達成都, ...

就快過年了,為了讓這個假日過得特別一些,我和母親准備與一些朋友結伴同游成都。以前對我國西部的四川省只是從電視和各種媒體上有一點了解,對於這個生長著熊貓和金絲猴等各種全世界瀕臨絕跡的稀有物種的地方,對我們這些生活在東海之濱的人而言是非常陌生而又神奇的,能前往遙遠的西部城市游覽,心中充滿了好奇。

踏上行程,飛行需三個多小時才能到達成都,機上的乘客都已在休息了,而我卻靜靜地望著機艙外純天藍色的天空和層層疊疊的絮狀雲彩,無法入眠,心中的興奮之情難以言表。當飛機平穩地降落到成都的雙流國際機場時,我已按捺不住急切的心情,因為真正的行程要開始了。來接機的是一位年輕的四川小伙子,他將帶領我們游覽成都附近的各大著名景點。

午餐過後,我們整個團隊開始整裝待發了,第一站便是享譽海內外的樂山大佛,電視中所見的佛好像挺大,真實的大佛從未見過,一路上只是想像著這佛不知究竟有多大。來到樂山,發現此山並沒有想像中的宏偉高大,然而後來才發現要沿石階而上攬勝整個大佛的全貌著實也需要一點耐力和體力的。由於過節期間,前來游覽的游客達到樂山游覽的飽和狀態,使原先就非常狹窄的石階被擠得水泄不通,大家排著隊有次序地一步步拾階而上,漸漸地樂山大佛的容貌變得清晰了。來到山頂,大家顧不得休息,忙著與這世界奇觀之一的大佛合景,希望能把祈福的心願也帶回家去。導游向我們介紹:大佛是鎮山之寶,大佛腳下是是三江彙合之處,因二岸農民長年受水災之苦民不聊生,當地百姓為了能使江水不再泛濫成災,依陡直的山勢鑿刻了這尊大佛,從此大佛給百姓們帶來了平安與順昌。另人費解的是:如此宏偉的大偉因陡直的山體而建,在古代人們又是如何完成這項工程的呢,這成了一個難解之迷。更神奇的是:60年代全國上下都鬧災荒的時期,當地也有幾百余人未能幸免於難,大佛不忍看此慘狀,竟悲傷而又無奈地合上了雙眼(博物館中有攝於當年大佛神態的照片)。大佛經歷了人間滄桑,風風雨雨的侵蝕,面目已有所毀損,也歷經了一次次的修復,每次修復後又使它容光煥發,不論人世間歲月如何變遷,大佛帶給人們的總是希望與夢想。我們順山路的另一側石階慢慢下行,來到大佛腳下,這才發現人站在大佛腳下是如此渺小,小到竟無法與其小趾相比擬,抬頭仰視此佛,不僅贊嘆前人的毅力與信念,他們造就的又何止一尊大佛,一種精神的動力不禁油然而生。匆匆一天,行程即將結束,而大佛卻帶給我們......

清晨,當天微微亮時,在導游先生的Morning Call聲中,大家開始准備新的旅程,前往青城山與都江堰。大家發現同是北京時間,由於成都地理位置處我國西部,自然時間的時差竟與東海之濱相差近二個小時,我們的國家真不愧為“地大”。一路上導游給我們介紹了青城山的概況,我們方知此山為道教勝地,山上有一道觀,我們前往道觀必須經過“海、陸、空”三重經歷,聽上去倒是蠻覺新奇的,看來上道教勝地也非是一件易事。當旅游車停在青城山前時,印入我們眼簾的是一座青紫色的山門,門檐上是非常精致的道教人物和栩栩如生的青龍,露水在青紫色的琉璃瓦上泛著淡淡而又優雅的光澤。透過山間輕輕薄薄的霧氣,踏上濕濕滑滑的長滿青苔的台階,呼吸著山間淡淡悠悠的清草香味,領略著大自然的清心感覺。導游告訴我們行程中首先是坐一段小火車,可以沿途觀賞青城山的“青秀”。來到車站發現機車正在檢修,看來我們只得以步代勞了。大家望著四周滿目蒼翠的山林,發現徒步更可領略這幽幽翠谷的美景,十分愉快地踏上了征程。雖是嚴冬時分,有一份好心情加上好的景致,倒也使人精神百倍,剛進山時的寒意頓時全然消失無蹤了。這時,山裡的霧氣也漸漸散去了,走著走著大伙也都出汗了,有幾個干脆坐在一邊罷走了。導游先生微笑著對大伙說:“我們一半都沒走完,你們就不走了,那怎麼行呢?你們看到那裡的拐角了嗎?”他指著前方不太遠的看似沒有路的地方問大家:“你們能不能堅持到拐角處?拐過那裡,我們就停下來休息,行嗎?”大家互相鼓勵到:反正不太遠,走到前面就可以休息了,便也點頭同意了,一起努力向那個目標走去。因為我的體力還不錯,就跟著導游走在了隊伍的最前面,繞過彎道我驚奇發現,前面已沒有路可走,呈現在我們面前的是一汪湖水和擺渡的船只。導游先生看著我驚訝的表情,笑著說到:“你肯定認為我騙了大家,其實我們離目的地並不太遠,只是你們沒有看見而已,剛才如果停下了,大家就會不想再走了,其實就多堅持一會兒,我們就已經勝利了。你看他們勝利到達目的地時會有多高興 呢?”果然,看著大家到達渡口時又驚又喜的神情,我才明白原來人有時是非常需要善意的謊言。登上擺渡船,透過船窗見四周群山環繞,兩岸青翠幽谷,湖水在陽光下泛起翠綠色的光彩。想著剛才導游的一席話語,我才頓悟:原來人生亦是如此,當你努力地去做好一件事時,一味向前努力時,看不到勝利的希望,正在心灰意冷想要放棄之時,一位朋友在一邊為你加油鼓勁,你又向前跨了一步,成功的光環突然降臨了,峰回路轉你才發現其實你離成功僅一步之遙,當時一旦放棄也許將永遠不會到達成功的彼岸。這艱難的最後一步,需要勇氣與毅力,也需要朋友的支持與理解。想著想著,船已靠向岸邊,當船只還未停穩的間隙,已有心急者向岸上跳去,摔得不輕。有人向他叫到:“只是相差幾秒,你又何苦急於求成呢?”摔倒者拍拍身上的塵土,尷尬地露出了笑容。

上岸後,穿過狹長的石路,在我們面前的是一道上山的觀攬車,攬車路線不算高,雙人座位,大家排隊依次坐了上去,攬車緩緩上升,(我暫定其名為:雙人飛天)在我們腳下的是片片綠色的重林。突然間,我發現我們腳下的山林之中有幾個背著裝有許多物品的竹簍的孩童,他們飛奔如風,在山林間跳躍、穿梭,好像是在追趕攬車。當攬車到達山頂時,那幾個孩子已在此等候了,這才發現他們背的是一些外國游客的行李,因為游客帶著行李游覽不便,這些孩童就利用假期空閑,按勞取酬為自己掙得新學年的學費。我們不禁為眼前這些孩童肅然起敬,山裡的孩子小小年紀已經懂得靠自己雙手努力創造未來了。

接下來的行程則是登高運動了,到達山頂上的道觀還需步行踏上不知其數的石階。有些年老的、體弱的隊員已經放棄前行了,他們找了一個可一攬眾山小的露天茶座,開始品茶觀景了。我們這些年輕的自然是不達目的誓不罷休了,決定共同攜手登上道觀,一睹它的神彩。踩著較陡直的石階,終於氣喘噓噓的來到清煙繚繞的道觀,裡裡外外參觀了一圈,才發現此處的道觀與它處並無相差甚遠之處。但時,此時的我們都覺得歷經重重來到此處,雖沒看到期望般的精彩和與眾不同,然而沿途的的所見所聞卻給我們留下了深刻而又難忘的印像。

午餐過後,我們團隊來到了我國古代建築史上奇觀美譽之稱的“都江堰”,來到江邊見滔滔江水川流不息,在上鐵索橋前導游先生關照到:人走在橋上時,橋面容易晃動,大家拉著邊上的鐵攬走,不用害怕小心腳下就行了。另外,走這個橋有個寓意,情侶攜手過此橋可以白頭攜老,友人攜手過此橋友情可以天長地久。聽他這麼一講,團隊中幾對夫妻帶頭手牽著手共同走上了橋。男女老少也接二連三紛紛踏上橋面,大家手拉手走在橋上,也不知是好奇心還是童心未泯,所有橋上的人都非但不害怕橋面的晃動,反而在故意加劇它的晃動,頓時歡笑聲夾雜著尖叫聲回蕩在整個江面上,每個橋上的人和已經過橋的人臉上都洋溢著喜悅的神情,形成了江面上一道獨特的風景線。經過導游介紹,大伙才知道都江堰是我國古代一項偉大的水利工程,它將巨石放入江水中,使水流改變流向,把水從低處引流向高處,解決高處江岸居民缺水的難題。祖先的聰明才智再一次為我們留下如此精彩絕倫的遺產,讓我們在感嘆之余,不禁想起:我們又將為後人留下些什麼值得驕傲的東西呢?

休息了一整夜後,睜開睡意朦朧的眼睛,新的一天又要開始了。吃早餐時大家都聚集到了一起,最關心的問題當然是“今天我們能否上得了峨眉山”。一見司機便問及此事,他告訴我們導游先生為了我們能上山,昨晚已連夜趕往峨眉山排隊,凌晨來過電話上山的票已經買到了。我們終於松了口氣,也為導游先生的敬業精神敬佩不已。來到峨眉山山腳,在導游先生引領下我們換乘上綠色巴士准備上山游覽了。車路彎彎,盤旋而上,漸漸地我們也感覺到氣溫在不斷地下降之中,慢慢地可以看到車窗外遠處山上白白的積雪。來到半山腰的過境處,所有的人員來到過境處小屋內,數碼相機把每個人的影像攝入到峨眉山觀光門票上,不一會兒,每個游客都拿到一張十分有紀念意義的特殊身份門票。這多少有點讓我們感觸到現代化高科技的產物已經無時不刻出現在我們的身邊了。在這間隙,所有車輛的輪胎上也被套上了厚重的防滑鐵鏈,我們意識到我們即將在冰雪上行走和游覽了,大伙不約而同購買了一雙草鞋,有備無患。車繼續緩慢上行,聽著車下鐵鏈沉重的敲打聲,看著窗外一片片白雪皚皚的山體和樹木,感受著陣陣涼意。不知過了多久,車總算停下了,下了車發現這裡全是白色,白色的霧氣更擋住了我們的視線,一腳踩在濕濕滑滑的地上,不知如何是好。在導游先生指導下,大家學著穿起了草鞋,突然想起了長征途中紅軍過雪山時的情景。正真的冰雪之行開始了,導游先生囑咐我們,這裡已是海撥近3000米的高原,為了防止引起高原反映,大家走路保持一定的節奏。導游為了能讓我們順利返回山下以免受山上冰凍之苦,他要前往車站為我們排隊購買下山的車票,不能與我們同行,我們將自行前往金頂觀光。可能因為游客特別多緣故吧,本來應該松松軟軟的雪地被踩得濕濕滑滑的,即使踩著草鞋,也有些力不從心。一路上欣賞著滿山遍野銀白色的雪松,如此潔白又晶瑩剔透,一路走來也不覺著有絲毫的涼意。只可惜沒有小猴子一旁作伴,不免有些遺憾。步行了近半小時,終可坐上一段攬車來到金頂之上,金頂之上海撥已過3000米,這裡已穿過濃重的雲霧之層,陽光普照冰雪消融,金頂寺屋頂上金黃色的琉璃瓦在陽光下泛著耀眼的光芒,游客們懷著虔誠之心紛紛進入金頂寺內祈福祈願。

古人雲:上山容易下山難。在冰雪之上行走下山更可領悟到此語的真諦了,兩腳踏在濕滑而又狹窄的台階上,根本無法把握好自己的腳步和力度。大家三三兩兩互相支撐著往下著,還是時不時有人摔倒在地向下滑去,站起身來繼續前行,就是如此小心翼翼地一步步向下走著,走著……突然,身後傳來急促的叫聲“請大家讓一下,請大家讓一下……”只見二位年輕的戰士抬著一副簡易的擔架,上面躺著一位喘息困難的老人向我們急急走來,另一位戰士一邊不停地給老人吸著氧氣罐,一邊不停地叫喊著讓游客讓路。看著他們堅定而又沉著的步伐,才發現戰士真有超出常人體魄和毅力。好不容易回到停車場,見到導游已為我們購好了回程票,看著他一夜沒睡布滿血絲的眼睛,在場的成員無不被他的敬業精神所感動。雖然冰雪滿天滿地,站在白雪皚皚中等候車輛的我們中心卻是暖融融的,這時我們越發覺得白色亦可是如此的美麗與晶瑩,它也可以折射出五彩繽紛的色澤與光韻。

天下無不散之宴席,短暫的旅行也終有結束之時,當我們戀戀不舍踏上歸途之時,留下的是對這個美麗城市的無盡祝福。在心中我許下一個願望,在不久的將來我還會再來此地,領略它無窮無盡的魅力。


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