泰國游記系列

作者: smilingflower

導讀這是我朋友的游記,我覺得很好,願與你們分享喲桂 橋 落 日 從泰國首都曼谷向西,大約兩個小時的車程,就可以抵達桂河——泰緬交界的河。離河很遠,就可以看到一條窄窄的鐵路。二次世界大戰期間,日本軍隊為了向緬甸運輸軍火和部隊,修建了這條400多公裡長的鐵路,通過桂河鐵橋直通緬甸內地。到了日本戰敗撤退的時候,美國軍隊又在這裡和守橋日軍展開激戰,以切 ...

這是我朋友的游記,我覺得很好,願與你們分享喲桂 橋 落 日

從泰國首都曼谷向西,大約兩個小時的車程,就可以抵達桂河——泰緬交界的河。離河很遠,就可以看到一條窄窄的鐵路。二次世界大戰期間,日本軍隊為了向緬甸運輸軍火和部隊,修建了這條400多公裡長的鐵路,通過桂河鐵橋直通緬甸內地。到了日本戰敗撤退的時候,美國軍隊又在這裡和守橋日軍展開激戰,以切斷日軍撤退的後路。桂河大橋,也就成了一段傳奇。

順著那條小鐵路,你可以慢慢走近桂河鐵橋。看著烏黑的鋼梁緩緩出現在視野,以及橋頭兩顆炸彈危然而立,戰場,這兩個字會不由自主地浮現在你腦子裡。橋本身不算高大,也只有一對鐵軌鋪設於上,但看來非常堅固。在橋上,走出去幾米,就發現枕木下面是鋼梁,鋼梁下面就是湍急的河水了。兩條鐵軌之間,為了方便游人,放著窄窄的木板,可以容兩人側身而過。

走到橋中間,俯身向下看,水泥橋墩之間轉動著旋渦。河兩岸都是樹叢,樹叢間掩映著一些吊腳樓的屋頂。從之字型鋼架間望出去,遠處樹梢間,一輪紅紅的夕陽正在慢慢下墜,映得河水也泛起紅色的波瀾。好像當年戰死的士兵的血,至今還沒有流淌完。

過去短短五十幾年中的每天,歸去的太陽都會在這裡停一會兒吧?告訴人們,夕陽每天都曾紅過,古今太多的事情,也不是都可以付與笑談。如今,桂河兩岸游人如織;當年,槍林彈雨,碧血黃沙;現在,懷舊老歌在招攬生意;那時,不知明日為何的士兵用它陪伴自己最後的晚餐。而戰鬥間隙的死一般的沉寂,換來眼下熙熙攘攘喧鬧的橋頭集市。只有夕陽映照下的河水,一成不變地在流淌,用血一樣的夕陽殘照講述著陳年舊事。

也許現在沒有人會想過,眼前的斜陽草樹,河邊的輕浪淘沙,都比我們每個人看得多,聽得多吧。而千古江山,“風流總被,雨打風吹去。”不知道有多少魂靈,在和我們一起,“一樽還酹江月。”

在鐵橋泰國這頭,不遠的地方有一座和平佛寺。說是寺,其實只是一尊佛像而已。但不知是誰這麼有心,在這裡修建這尊佛像?點燃三炷香,但願夕陽,將這裡的老故事,連同其他地方的老故事一起,永遠地講下去。

離開桂河大橋一段路,會經過七千人的盟軍公墓,都是在桂河戰役中犧牲的盟軍將士。還是那輪殘陽,斜斜地照在一大片白色的墓碑上,好像照著那些戰士們年輕的臉……


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