柬埔寨印像—初識吳哥

作者: dalaotu

導讀柬埔寨印像—初識吳哥暹麗(Siem Reap)給我們的第一印像是紅土,旅店坐落在這樣一條紅土路上讓我們幾乎要拒絕它。我一直在想這可能就是背包的代價,無論是金邊還是暹麗都有極幽雅美麗的地段,但是當然都讓給了星級賓館。面對背包客的旅店不可避免地要偏僻些,可是並不妨礙我們欣賞這個地方的美麗。旅店只剩下兩間房間,價錢便宜到極點,我們三人帶浴室衛生間的� ...

柬埔寨印像—初識吳哥暹麗(Siem Reap)給我們的第一印像是紅土,旅店坐落在這樣一條紅土路上讓我們幾乎要拒絕它。我一直在想這可能就是背包的代價,無論是金邊還是暹麗都有極幽雅美麗的地段,但是當然都讓給了星級賓館。面對背包客的旅店不可避免地要偏僻些,可是並不妨礙我們欣賞這個地方的美麗。旅店只剩下兩間房間,價錢便宜到極點,我們三人帶浴室衛生間的房間只要5美元一天,他們兩人的只要3美元,共用浴室衛生間。已是下午三時,大家早已腹中空空,坐在草亭下吃飯,大多是簡單的西餐,也有些泰式菜,價錢一兩美元。這裡住這麼便宜,估計旅店主要的經濟收入來於這些餐飲服務。柬埔寨的很多旅館都是家庭式的,兩層的獨立小樓,主人也用不了這麼多房間,就開辟出來提供給旅客,老板也就是房主人,清潔由家裡的女性負責。價格便宜了當然也不能奢望星級的服務,同一個客人住幾天他們是不會天天打掃更換床單的,但是算得上干淨舒適,而且一般態度很好,有求必應。規模做大了,就吸引一些做摩托車生意的朋友,可以提供在吳哥的交通,基本滿足旅客的各項需求。每家都有個很大的庭院,修兩個草亭,放兩套原木桌椅,夜間點綴上彩燈燭光是不錯的小酒吧。

吃飯的時候與同桌的澳洲人聊天,獲益匪淺。聽到買了明天的票,今天下午四點就可以免費進入去看日落,我們都大喜過望,看看表,馬上就可以出發了。交通是主要問題,可以租帶司機的摩托車,一天6美元,司機可以做向導,但是如果第二天去得遠,就會相應漲價,12美元,18美元,也可以租摩托車自己開,一天7美元,當然自由多了。兩種方式各有優缺,第一天不熟悉路,又擔心摩托車被偷,還是帶個司機的好。

我們買了三天的票,40美元,奎甚至說想在這裡待一周,但是直到此時我還是不很確定我會待上三天,我想像不出這個地方為什麼需要三天,老是覺得這要麼就是古跡狂熱者,要麼就是沒見過世面的人的誇大,他們多半沒見過中國的長城敦煌,不知道曾幾何時我也開始被自己國家的文明所陶醉而小視其他的偉大,這也是不曾跨出國門的狹隘性。門口提供免費拍照,相片印在門票上是很好的紀念品。

車奔馳在吳哥的路上,我立刻喜歡上它,筆直的泊油路,兩側遍植了參天的樹木,立刻感覺到它的歷史,這樣高大的樹木沒有數百年是長不成的,樹木之外是叢林,知道其間隱藏了地雷,又添幾分神秘。這裡與柬埔寨的其他地方簡直是兩個世界的感覺,柬埔寨的祖先給後代留下這片文明這片驕傲,可能他們料不到後代沒有任何進步,只能靠這份遺產響譽世界吸引世界。

Angkor Wat距Siem Reap不過6公裡,看到它我開始明白它的盛譽不是憑白得來的。寬闊的護城河,連綿的城牆,牆內聳立著五座玉米狀的高塔,這就是馳名世界的吳哥,飄揚在柬埔寨國旗上的驕傲。游人大多已開始往回走,我們懷著虔誠的心往裡走,今天只是先觸摸一下它的氣息。

走過護城河,Angkor Wat像一幅巨大的畫卷展現眼前,上石階,跨過高高的門檻,就好像進入畫中,突然從一個兩維世界進入三維世界,那感覺像極了以前看過的一部電影,一抬腳進入油畫之中,一切都是鮮活美麗的。外牆的內側有許多神女浮雕,神女豐乳纖腰,頭戴華冠,姿態容顏各異,造型裝束絕無重復。看到那拈花微笑的就不由想她們會翩然走下,落入凡塵與我們共舞此刻。

沿石道往前走,石道兩邊是長長的蛇身樣的裝飾,高昂的頭又有些像孔雀,稱為naga,蛇總是令人聯想到妖艷神秘。Angkor Wat整個布局規整對稱,讓我想起故宮,一樣的藝術寶庫,不一樣的感覺,故宮帶著幾百年的金碧輝煌與都市的人民朝夕相處,而這顆散落在熱帶叢林中的明珠十幾年前還因為游擊隊的活動而隔絕了世人熱烈的眼光。石道旁對稱的有兩座長方形型建築,據說是圖書館。石道盡頭是一圈回廊,長長的甬道,參差的石柱,西斜的日影譜寫出美妙的曲譜。這裡的窗最有特色,工匠們將窗框中的石柱精細打磨,像壘在一起參差不齊的圓碟,堪稱藝術品,據說還可以防敵,裡面的箭可以射出去,外面的茅卻攻不進來。

離Angkor Wat不遠的巴肯山(Bakheng) 是看日落的首選,山路很陡,沒有國內景點整齊的石階梯,塵土中散落著破舊零亂的石梯和張揚的樹根。山頂的Phnom Bakheng是高棉王朝移都吳哥建造的第一個寺廟,早已破敗了。等待日落的人占據了破敗石堆的角角落落。這裡可以看沐浴在太陽余輝中的Angkor Wat,可距離太遠,沒有300mm的鏡頭是拍不出什麼的。看到前日同屋的日本女孩,聊了會兒,每個人都說需要玩三天,我已經不懷疑了。日頭落下,今日很好的天氣,層雲盡染,可是人頭攢動,盛名之下總是躲不開人群的。等到人群散盡,才看到破敗古跡做背景的妙處,拍下幾張滿意的,天色卻幾乎全黑了,很感激有奎同行,不然我是沒有這個膽量在這高處等待天黑的。奎在跟路上碰到過的一個日本男子聊天,他們已經成為朋友。我心中常常不喜歡日本人,是因為他們當初的侵華麼,這可是歷史了,比起奎這種五湖四海皆朋友畢竟有些狹隘。

回到Siem Reap,在集市上逛,奎發覺一家小攤的女孩會講泰語就坐下吃飯,我對這類小攤興趣不大,菜也毫無吸引之處,但是不用操心我很高興。聽奎說泰國的菜基本上就是這個風格,不由對泰國菜的興趣大減,我撇撇嘴說中國最平常的家庭主婦做得也比這個好。Siem Reap的商業區主要集中在這裡,又看到金光燦爛的高棉布,動心要買才發現已不可能砍到金邊的價格,心中大悔。


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