05湘西散記雜說

作者: thischeung

導讀05湘西散記雜說曾經有個城市在腦中時常閃現,據說他已經等待了我一千年。為了這一千年的等待,我覺得應該去看看夢裡千回的地方。 小時學中國畫時,老是走神,老是去隔壁的版畫班蹭課,呼悠看漂亮女孩子,同時也知道了《春山春水》,知道了黃永玉,知道了還有個作家叫沈從文,還有什麼“從文讓人”的什麼。中學時代冒充文學青年,要多讀點書,於是看了《邊城》� ...

05湘西散記雜說曾經有個城市在腦中時常閃現,據說他已經等待了我一千年。為了這一千年的等待,我覺得應該去看看夢裡千回的地方。

小時學中國畫時,老是走神,老是去隔壁的版畫班蹭課,呼悠看漂亮女孩子,同時也知道了《春山春水》,知道了黃永玉,知道了還有個作家叫沈從文,還有什麼“從文讓人”的什麼。中學時代冒充文學青年,要多讀點書,於是看了《邊城》,收藏了《湘行散記》。還強搶同桌小妹的85版《沈從文文集》,換來對鳳凰的期待。直到……

5月1日晚在上海西站登上1607次(無錫至懷化),一路慢行,於次日晚11時許抵達目的地:吉首:湘西州的首府。一行9人:八大一小男孩到達時已經找不到什麼可住宿的地方,除了事先預定的一家一晚320一間標准房的黑店。最終決定大家一起擠招待所,於是一家一晚250元的四人間成了我們的歇腳處。(平時這家店的價格是:2人間:80,3人間120,4人間150,據說還能打75折。)

吉首有條小食街,在商業街附近,24小時營業。打車從火車站出發3元即到,2公裡路。晚上十二點後出租車起步價格是3.9元。

吃的東西很多,但環境極其差,地上污水流,天上蒼蠅飛。共有大約40家攤位,還有些臨時攤主要做燒烤,有牛肉、羊肉、牛板筋和豬肉等等,1元6串,買的多時可以乘機讓老板多送些,這些肉串量很少,味道較辣,很霸道。但10塊錢可以買很多一包,算是當地最實惠的下酒菜,其中的牛板筋最好吃。排擋裡的主角是當地風味菜和野生土產。當晚嘗試的是炸蜂蛹(15),青台菌(15),菜包瓜(10),空心的一種野菜(10),青蒜炒腊肉(20),飯是1塊錢一個人,管夠;啤酒5元一瓶。有些很粗的蛇,品種有烏梢和青蛇,48元一斤。龍蝦去頭8元一份(大約一斤),還有各類壯陽食品價格不一。

3日早起到吉首汽車南站去王村(14元/人),王村就是芙蓉鎮。

大約一個小時的路程,芙蓉鎮出現在視野中,比電影更真實的貼現眼前,細細去看那市集中女子,一舉手一抬足,比較著和想像中胡玉音的相同。石板路蜿蜓,小村背山臨水,一步一步向上登去,幾度柳暗花明,曲徑通幽,閃現著古人的智慧的結晶的古建築保存較好,還透著不同於周莊、西塘的樸實,用腳踏實地去感受,去認同;用相機如膠似漆得去捕捉。在小街小巷裡,好像你遇見的當地人永遠超不出三個五個。還全背著相同的背婁;邁步散散地走著。小巷裡還有一個特別的風景,常見晾著許多面制線狀物,密密垂下來似簾子一樣,這是當地人自制的掛面;要與那裡的人拍照,之前一定要先陪他們聊聊天,取得他們的信任後,他們便很合作地讓你用各類相機親吻個夠。

但是一入王村的貞節牌,那宛如舊物的商業街鋪面而來,一下子打破的平靜,讓人常常是一口氣,突然間窒息。滿目的游客在豆腐西施門前吃豆腐!街上全是出自中國義烏、溫州之流的旅游紀念品,只是上面的周莊、烏鎮等等改成了王村、芙蓉鎮雲雲。當然也有些不錯的東西:苦瓜干(3元/袋),自制土煙(2元一包)。

中午在村口和當地的黃牛談好以100元/人的價格去猛洞河漂流(以上價格包括來回的包車費,當然我們共有8人,所以和黃牛比較好談價格和條件,建議大家想去漂流的可以自由組合,成為一個團隊去談價。)。路行50分鐘左右來到漂流點,興奮的下車買了眾多水瓢和竹制水槍以備下水做水戰(建議多買些,那些瓢一般都不牢,很不經用,還有在漂流後我極其後悔當時在芙蓉鎮沒有買些便宜的很的塑料水桶。);套上雨衣,下水咯!

一條氣筏約可坐10-12人,前後各有一個船工。船工各各精壯,黑黑的,還有讓人很羨慕的標准的健美瘦。前者劃槳,後者抵竿。一聲吆喝,浩浩蕩蕩我們出發了。

猛洞河上漂流被費先生孝通稱為天下第一漂,來者可以好好享受這緊張刺激、有驚無險的樂趣

行水一程,對面劃來一只小木船,船上只一梢公,批雨衣,帶竹笠,一手握竿,一手持一水桶,精神無比,肌筋發達,突的大喝一聲:“你們買水桶嗎”?

在得到我們否定的回答後,他竟呵的一笑,大桶的水就往我們身上潑來。

原來為了提高游程的樂趣,風景區安排了當地的一些船工沿漂流線,三三兩兩的出沒,與游人打水仗,同時賣些水戰工具,不過此時的這些水桶水瓢的價格可就比岸上貴了幾倍了。

河的兩岸青山巍峨,古木參差,間有不知名的鳥兒一掠而過,雜石堆江,殘木順流,偶呼應一兩處急流險灘,我們則在筏上隨波起伏,只能任由自然隨性欺負。

沿途共經過三處瀑布,處處各有特色,或纏綿或壯麗或蜿蜒或激湍。個人認為其中的第二段瀑布最美麗,該處瀑布落差大,銀練批掛,泉水水勢大,寬度闊,真是青山素裹掛白錦,這個瀑布過後,船工會靠岸吃些東西補充能量,再出發。這時候大家也能上岸買些吃食,同時平緩一下興奮和緊張。

終於憑著一路的與世無爭、高掛免戰和帥哥的標准笑臉,我們只是帶著自相殘殺的大量水跡,來到漂流行的終點。全程大約兩個多小時。這說明了一個真理:耗子動刀,都是窩裡狠!(除了建議事先准備水戰工具外,個人以為漂流全程中以穿泳衣泳褲為宜,肯定會弄濕的,雨衣倒是真的沒多大用處,下了岸衣服總是要換的。還有在漂流中體重大的人應坐在筏子的後部,這樣一來會便於筏子的行進)

漂流的錢是等包車送回王村再付的,然後馬上趕回吉首。在吉首火車站那塊“等了你一千年”的牌子下,我們找到去德夯的車,一輛車40元,平均一人5元。共有38公裡的路程。

進德夯苗寨前有大約三十八公裡的路是沿山而建,還特意留下了給路人行走的道路,在這裡到是很少見的,一問,才知道這條路就是苗寨的愛情路,眾多的苗家青年男女就是共走這條路,走著走著,就走了一輩子了。不禁想想上海也有這樣的一條路嗎?想了很久:好像在長度上能媲美的只有滬青平公路了。

德夯苗寨的吊角樓飯店是不錯的飯店,120元一桌,6對菜,6葷6素,飯管夠,只是老板所的有魚有蝦是比較牽強的,所說的桃花魚才有一節手指大小,很袖珍。而桃花蝦則是…我是吃了後第二天才知道的,當是人一傻,胃一抽,見四處無人一陣空嘔;那所唯的蝦竟然就是類似蜻蜓的一種昆蟲的幼蟲,因生長在水中,才騙了個蝦的名,又因在春暖花開時節大量破土而出才名桃花的。傻人用美名再次得到無情的證實。還有酸菜酸魚口味太重,他們那裡特產的玉米酸很難入口。酒是米酒,甜甜的,酒味較淡。沒有什麼勁。

由於滿寨集中了來自五湖四海的豪傑,我們很興奮得只能在河邊的草亭下搭起了帳篷,興奮的原因是因為帳篷終於沒有白帶。在整個過程中,得到了吊角樓老板和老板娘的大力支持,在此再次特別感謝,老板娘很年輕,像是老板的女兒一般,她…好像走題了!:)

一早就被通通的鼓聲震醒,原來苗寨的人們是以激昂的鼓聲來迎接遠到的客人們。一般德夯這邊是早上八點起鼓,打到十點左右,然後開始苗族風情表演。什麼攔門對歌,跳舞啊,之類的,還要喝酒的。表演大約有半個小時,然後游客會下場參加集體歌舞,在大家跳舞的時候就會有些苗家小伙帶頭往客人的臉上抹黑灰,苗人叫這是摸喜。然後就是一陣大亂,人人臉上都被畫黑,不過當心有些別有用心之徒會乘機不僅僅摸喜還摸別的什麼的!要消得苗家女子的身手都是不錯的。親眼見有帥哥一名,順道摟腰,被苗家女無情掌摑。看來在少數民族地區的帥哥美女標准很不一樣;要在上海哪個被帥哥摟住,第二天可是要說一頓午飯的:那個叫帥哥的怎樣如何的之類的,甚至還是下午茶的茶資呢!

午間的飯是在一家叫九龍閣的苗家家庭客棧吃的,那裡可以自己動手做菜,自助一下下。那間的風景很好,這店就在去流沙瀑布的路上,由於最靠近山,所以毫無遮擋看風景,在他那二樓木台上做著曬太陽,很寫意。

此店入口很隱蔽,走路時要留意指路用的小木排。菜價較貴,肉菜都在30元左右,素菜10元一個。但是結帳時候可以和老板夫婦要些折扣,一般他們都會很爽快的答應。在他們這裡要酒的話,請要7元一斤的米酒,也有5元一斤的但是質量很差,同行的老酒鬼認為是劣質白酒加糖精兌水的產物。7元一斤的就是釀造酒了。入口很滑很舒服,但後勁較大,酒量不好的要小心,不然喝後兩小時就會有反應了。

從德夯出來去吉首可乘4元一人的長途車,直接可到吉首火車站。然後再出發去鳳凰。包車去鳳凰是大約80元一輛出租車,120元左右一輛面包車。

來湘西的主要目的就要到了,鳳凰啊,你等我千年,我夢裡思索千遍,你是個什麼樣子啊!

車在山間的公路走著,兩邊一片農家樂,不時有些水牛在老農的牽引下走過公路,不時有三四草狗循聲而吠,車上司機放了一盤小虎隊的磁帶,青蘋果樂園、紅蜻蜓;不由得讓自己在迷糊的想念中,回到了少年時光。沿著倒退的層層疊疊的綠色,鳳凰出現了。

5月4日晚終於抵達鳳凰,從吉首車行75分鐘。

這就是鳳凰?

我猶如從一個工地到了另一個工地。在鳳凰外圍正進行著“書記示範路”的建設,一台台的大型鐵器散發著轟鳴,而城市的邊緣正進行著一輪新的毀壞,同時建立起了一模一樣的眾多的新時代民居。在驚訝感嘆之中,在人滿為患,無法行車之中行車艱難;喋喋不休的人來人往讓我們不得不在離虹橋較遠的地方下了車。背著行李在熙雜的人群中尋找著我們的下一站。終於有個每鋪50元的家庭旅館接納了我們,而且它離虹橋很近。這被證明,其實在後來的鳳凰生活中,如果住不到吊腳樓,就住的離虹橋近些是極其正確的選擇。

虹橋的兩端是兩個很大的小吃市場,各類小吃應有盡有,但是都帶著辣味的。而且價格比較高。性價比不合理。在市場中不得不特書的是這的酒不錯,苞谷燒是48度,味道很好,7塊5毛一斤。入口很干脆,不燒胃,只是辣口,要帶冰和著一起下肚肯定爽High。

整個鳳凰其實是以虹橋為中心的一個城市,在這裡附近能買到想買的所有東西,姜糖、染布等等全在陀江邊的店裡買得到,而且發現裡虹橋越近的店貨物越好,生意也越好,當然東西也是會貴一些。

晚上的鳳凰就會掛起紅紅的燈籠,映得老城新人一派溫馨。在虹橋角下就能買到紙燈,一元錢六個,大些的要貴些,最大的要五元左右。然後用蠟簽燃亮紙燈,緩緩放在江面,這些的燈們帶著一點光,映著微微的紅,寄托著大家的祝福,願望和期待,漸漸地隨波而下,目送著這些人們無法掌握的未來的等等許許,它們一路向東,沒有片刻的遲疑,消失在遠方,而總是有不斷的人放著不斷的願望,所以滿江一流星星點點,煞是羅滿提克。

有個更好的放燈處就是邊城不到,青年旅社門口的臨江亭樓上邊,那裡是陀江彎處,視野更開闊,景致更潤澤。不過放燈時要小心,那裡江邊的階梯很滑,去放燈時最好帶好頭燈或手電。紙燈的價格也便宜兩元能買16個。

在陀江兩岸的晚上是夜行動物的天堂,一流的酒吧星火不斷,流浪者的瀟灑,梧林的激情,邊城的輕漫,駱駝的情迷…應該能滿足所有吧迷吧!

鳳凰的第一晚大雨,閃電甚至都把電視發射塔都燒壞,把看到一半的精彩的超級女聲都留下另一半進夢。

當晚喝酒無數,倒頭呼嚕四起,半夜在肚子裡數玉米。

5日中午起,頭痛不止,殘酒傷人。

下午包車去山江的苗寨看純純的苗人。車費是80包來回,司機會在景點等你,隨你游興,足你旅趣。

山江還有個龍雲飛的苗王府,就是土匪頭子的家,現在是苗族風情博物館。20元每人。

過了一段難行之路,到了真正苗寨,那個寨子當地人叫老寨,35元一個人。日接待大約200人左右。寨子裡的房子都是用頁岩和木頭壘成,保存的很好,和德夯比,商業氣息明顯淡了幾分。人也跟樸實,一群15、16歲的小女孩做導游,會陪你在村子裡隨便逛,還能碰到寨子裡的老壽星94歲的老阿奶,她年紀大但耳不聾,口齒清楚,還能和客人聊很久呢!

寨子裡有片榛樹林,那裡是寨子的至高點,從那裡可以看到翠山環抱的水壩子,天然的水庫;是拍風景照的好地方。

寨子裡也有表演,不過我關注是個漂亮姑娘,大大的眼睛,長長的睫毛,標致的小臉,穿著民族的服裝,掛著精細的銀飾。這年頭,民族的就是世界的,這麼個姑娘會讓所有人心動的。“漂亮MM,你多大了?”

“5歲!”

由於出神太久,浪費了過多的時間,腊爾山沒有去成,而且那天是趕集日啊!(腊爾山每逢二、七有趕場。一般從早上十點到下午四點。)

下午稍晚回到了過了熱度的鳳凰,此時的鳳凰由於游人的離開,現出了一絲平靜的景像。這也是入味的鳳凰,漸接近那走進我夢的鳳凰。江邊的吊腳樓每床降到了40元,昨日如織的游人穿梭,今天是寂廖的街道,三兩的客人。當地的各位老板又開始要拉客了,而且是很努力的那種。在江邊正規的江舟游要86元一個人,此時此刻一些自由船主仗著薄利多銷,竟干起了一百元包一條船的活計,爭分奪秒地強奸著黃金周。我等一行九人竟然還享受到了10元/人的待遇,乘舟游了一段陀江下游地區。來回用時大概1個小時。此時體會到了鳳凰的浪漫,如是情侶一舟,相依相偎,輕聲淺笑,就比那自由江湖的龍女、楊過,如有求親戒指一枚,只需不落江,當是萬事俱成。柔和的水加著舒漫的景,人自然就會陶醉。想想有如浪漫的魚總離不開瓶,高盎的風箏總有一線的牽掛。於鳳凰,再多的病菌湧入,在她不過是感冒了一場,菌們少了,離開了,病自會好。這時的鳳凰,恰正是我愛的。

5日晚上,在人少了的鳳凰,在更真實的鳳凰,在平靜了的鳳凰,我享受著我的夢,她等了我一千年,我又何嘗沒有等過她?

6日晨,搭1608次從吉首回上海,別了,湘西;別了,鳳凰!路行,在熱火朝天地掏換著火車上不多的臥鋪時,接到還在鳳凰,准備晚歸的朋友的短消息:“我們在陀江人家的陽台上曬太陽呢!夕陽一定更美。”是的,更美!

再見驕陽!


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