杭州烏鎮2日游

作者: 淡雲

導讀5月3日擁擠的五一、可憐的杭州早就盼著五一放假去杭州啦。正巧我的好朋友從東北來上海游玩,剛好借這個機會我們一起放松、懷舊、欣賞江南美景。 我們早上坐火車去的杭州,買的是慢車票,晃晃悠悠中午11點半才到杭州。由於行程安排是在杭州游玩一天晚上住烏鎮,於是馬上去買從東站去烏鎮的車票。 排隊的人不是很多。剛排了五分鐘,就在我前面隔三個人的位置,不 ...

5月3日擁擠的五一、可憐的杭州早就盼著五一放假去杭州啦。正巧我的好朋友從東北來上海游玩,剛好借這個機會我們一起放松、懷舊、欣賞江南美景。

我們早上坐火車去的杭州,買的是慢車票,晃晃悠悠中午11點半才到杭州。由於行程安排是在杭州游玩一天晚上住烏鎮,於是馬上去買從東站去烏鎮的車票。

排隊的人不是很多。剛排了五分鐘,就在我前面隔三個人的位置,不知道為什麼突然有兩個人動起手來了!年輕的二十多歲個子高高穿著白T恤,年紀大的像是四十歲左右年紀。打得特別激烈,年輕的動起手來又黑又狠,後來變成了拳打腳踢,後面跟著的他的女朋友拼命想把他們拉開卻根本無劑於事,對方的老婆也在拉,但後來也只好把高跟鞋脫下來幫自己的家人……我嚇得心怦怦跳,但心裡恨不得衝上去幫那個年紀大的,大概是同情弱者,雖然不知道他們為了什麼打架。他們越打越凶,越打離我們越遠,但叫喊聲越來越大。我們接著排隊。去烏鎮的票是最晚6點10分,本來我們要買下午4點那班的,結果只剩一張了只好買了最晚的。買好票後仍心有余悸。心中不停地替那個打架的女朋友不平,怎麼找了這麼個不省心的男朋友啊,這哪是出來玩,分明是出來惹事的。正在這樣想時,那個打架的年輕人一路喊著“我的包呢,誰看見我的包啦”衝到我面前,我一指地上,他撿起包從我面後拉了我一下過去了。我的天吶,嚇得我手捂著胸口和我的朋友跑開了。

好容易折騰了二十多分鐘坐上了出租車,我卻不知道要打車到哪,於是告訴司機去柳岸聞鶯。這時候都中午十二點多了,天氣有點熱。我們並不是很興奮,只是覺得郁悶:出來之前應該仔細研究一下游玩線路的,可我們現在什麼都不知道,哪裡都不知道。

進了柳岸聞鶯,呀,好多大大的垂柳,和北方普通的公園的門口沒什麼分別,一些人在樹下乘涼休息。懷著一種:既來之則觀之的心態,走了進去,准備轉一圈就出來。誰知走著走著就看到了西湖,真是萬分的欣喜,因為我們兩個糊塗蟲竟然是意外地“撞”到了西湖。

西湖就這樣安靜地展示著她的婀娜多姿和雅致脫俗,全不顧游人的嬉笑和擁擠著競相拍照。此情此景,我竟開始羨慕起那些湖邊的涼椅來,日日與美麗浪漫的西湖作伴,迎微風,眷殘陽,不離不棄。 我的好友是第一次看到夢中的西湖,更是開心,作出各種姿態留下美好瞬間,一路YEAH著、歡笑著、陶醉著、興奮得不會走、只會跳了,開心啊,笑得嘴都歪了。後來她告訴我身上沾了打架那人的血了!我竟然沒在意,接著玩。

遠處飄來葉葉扁舟,有的游人上了岸,聽說租一條小舟160元,我們只兩個人,吐了吐舌頭還是等等萬一有志同道合的就可以湊在一起分擔船資啦。於是仍戲步前行。不知不覺間出現了碼頭,一問全程2小時,45塊錢,可以去三潭映月,於是毫不猶遇地踏上了“錢塘”號小船。

出來游玩的多是一個個以情侶、同學、或家庭組成的小團體。有一對比較引人注意:一個高大的外國人和他的中國女友,坐在鄰近我們的船尾的艙外座位上,一直沒有說一句話,男的胡子修剪得很干淨,雙手環住女孩的腰,兩人臉貼著臉遙望著遠處,仿佛與世隔絕,目光延伸得很遠。我為他們真誠祝福,希望有情人能永遠相伴,願他們的愛聖潔得一如那翩翩的西子湖畔。無尚的西湖啊,曾多少次為有情人作證。

游了湖心島後就急著上船去三潭映月了。可惜是白天,晴朗的白天裡只能設想出三潭映月的美景,擁擠的人們爭相拍照更是掃了很多人的興致,三潭映月被操著各種口音的旅游團擠得和片片,一塊塊,人最多的地方是刻有“三潭映月”幾個字的紀念牌前,即使有幸擠到前面拍了張照片,也肯定會無意中和N多人合了影,並且根本無法分辨出哪位是照片中的主角。最自在的數湖中的睡蓮了,人們無論如何地喧囂,它們都在默默展示著自己的恬靜與美麗,我與睡蓮合了影。

這時覺得三潭映月的景色游得差不多啦,該離開啦,就去找船到花港觀魚。有四個出口碼頭我們選擇了這裡,准備就近去雷鋒塔和斷橋。呵,翹首望去,等船的人排了長隊,長隊拐了三四個彎,有的孩子在哭(一看,有人夾著一個一尺多長的嬰兒來游西湖);有老人在念叨著“估計再等六個船就輪到咱們了吧……”;還有人干脆坐在了欄杆上等;我們發愁啊,強裝著歡笑向遠處張望。終於,等了四十來多鐘吧,一艘大船向我們駛來,我們心裡不停祈禱希望這艘船把我們全接走,管它是駛向花港觀魚還是魚港觀花,只要自己歸自己管。

一路我們討論著哪個是雷鋒塔,因為另外遠處有個六和塔,我和好友總在胡亂爭論哪個是雷鋒塔,沒有結果當然是希望用事實說話,也真的想看看白娘子被鎮壓千年的地方。不知不覺竟走完了蘇堤,在微風佛面的美麗的蘇堤旁邊坐下後,我和朋友開始盤算下一步的行程。這時,已是下午三點半了,而我們原計劃五點一定要離開西湖去東站坐車到烏鎮的。雷鋒塔你在哪裡啊?

我們沿南山路前行,走著走著竟然看到了雷鋒塔停車場的指示牌!有一種踏破鐵鞋的味道。上天額外眷顧我們,領我們來到雷鋒塔前。徘徊著猶豫著不知道要不要進去,這時我的朋友又開始打退堂鼓不想去烏鎮了!因為怕晚上坐晚車到烏鎮路上危險;另一方面她在擔心我們到烏鎮很晚,並且在烏鎮沒有住處(我們事先沒有安排住處)事實上都怪我這個不稱職的“倒游”(“倒江湖”的“倒”)。我安慰她:沒事的,不用擔心,你想想呀,我倆一沒錢二沒色,路上不會有人搶的;到了烏鎮,肯定會找到住處的,還當真沒人收留我們嗎?帥哥也不可憐我們嗎?實在不行我們姐倆就在外面橋邊聊到天明嘛!好說歹說,她終於將信將疑心地決定去烏鎮了。

雷鋒塔在哪啊,在高高的香樟樹圍繞的高高的牆裡面,遠遠地,我們看到雷鋒塔是有電梯的!我朋友說了不下十遍:雷鋒塔竟然是有電梯的!

圍著雷鋒塔拍了二三十張照片,才心裡稍稍安慰了一些,誰讓我們沒時間進去呢。

終於沒有遺憾啦,雷鋒塔也看見了。其實白娘子在裡面是不能安睡的,因為她的憂愁已經足夠多,人們還要不停地去打擾她,跟她講述一個又一個煩惱。自私的人們啊。

去杭州東站竟然也是異常的坎坷,因為人多,五一黃金周,人太多。打的打不到,公交車也擠不上,眼看要五點半了,我們倆急的呀,好容易衝上了一部上下兩層的31路車。我朋友發揮了我們東北人的優點,一上車就跟司機商量:師傅到東站要多長時間?可以幫我們六點趕到嗎?我們票都買了……像這個大巴士專門給我倆開的一樣,杭州司機師傅真的很好啊,性格溫和,心地善良。他一路前衝,答應我們盡量趕到。哇塞,五點五十五分下車,我朋友雖然身材龐大,雖然她身上背著我們的大旅行包,卻身輕如燕,不愧名字叫“燕兒”啊!“飛”到東站六點整。還來早了,提前十五分鐘呢。

烏鎮不虛此行

啦啦啦……上了車啦,上車前她叮囑我:我們不能大聲聊天啊,被人家聽出我們是外地口音會很危險的……終還是忍不住,給我講了兩三個發生在她身邊的人被搶劫的事實故事,聲音雖小,講得卻繪聲繪色,令聽的人毛骨悚然。她還不停地向外張望,期待著能看到屬於烏鎮的一束光。她突然向我提出了一個奇怪的又在情理之中的問題:“烏鎮有路燈嗎”

我說烏鎮有燈籠,銀家那地方只有燈籠,咋叫古鎮涅!我很自然地用東北話,因為這個時候只會說自己的家鄉語言了。過了桐鄉就是烏鎮,她的問題我沒答上,一路也不禁想著:“烏鎮有路燈嗎?”

終於到啦!下車後,呵,我又充起了大膽兒來。下車時主動上來跟我們搭訕的車夫和店家有五六個,我們硬是沒理,一路前行一拐彎就看到了烏鎮景區。忘記介紹了,烏鎮有路燈,等看到真正的古鎮時,正如我所說:有紅燈籠。這時,晚上八點半了。

不安一掃而光。我們挎著胳膊往巷裡走,看到一個“朱記衣鋪”。是當地的道的藍印花布鋪子,我見裡面有三兩個五六十歲的阿姨和伯伯,就上去問了:阿姨請問周圍有住的地方麼?他們用當地話討論了一下,我有些上海話的基礎,看來他們態度是積極的,可以住在其中一個人家裡。經過討價還價後,60元成交。好興奮啊。這麼容易解決了住的問題。接下來就是吃。

我的燕兒姐現在開始臉上泛光啦,再也不問有沒有路燈了。

烏鎮真的是美,是古色古香的美,是掩在深閨的美,是江南水鄉獨有的令人傾心之美。房屋沿河而建,家家戶戶枕河而居,河上一座座小石橋欄杆上和橋面上都磨得光光的,見證著吳越的廝殺吶喊,也寬容而慈愛地看著古鎮子孫談情說愛,繁衍生息,代代相傳,六千年的文化在此沉澱。原來這裡是茅盾的故鄉,有名的林家鋪子也在這裡。

過了座小橋來到對岸,一排排的酒肆或用古樸的燈籠或用現代的酒巴燈光招攬著生意,也有阿姨上前主動問我們要不要吃飯,我們不由自主走進一個古樸的飯館。它沿河而建,全是木質的暗紅色桌椅,桌是八仙桌,椅是穩穩的雕花木椅。點菜時知道它有一個詩意的名字“枕河人家”。菜不錯,梅菜扣肉和紅燜春筍口味都很地道,西湖蓴菜湯更是又鮮又滑,裡面還隱約能看到香菇絲和火腿絲。最惹人喜愛的是那兩個茶杯,裡面是淡黃的菊花茶,古樸的青瓷花杯,杯外面的小圓孔透著燈光。美食、美器、美景,我們心安理得地享受著此時的寧靜,忘記了初到時的不安甚至驚恐,醉在這夜色中。

清辰五點多,我正憂傷在一個朋友要離我而去的夢中,被住處的阿姨喚醒,叫我們去外面賞景,順便向我們收住宿費。

籠罩在晨霧中的烏鎮是一種羞澀之美。此時我們也美美地饕餮著它的靜謐和溫柔,生怕一會太陽會出來,大批游客會蜂擁而至,擾了它的清夢。早上這裡是不收門票的。我們沿著河岸向景區裡面走, 也有一些昨晚住在鎮裡游客或是攝影愛好者早早地背著相機來了,人們都是輕聲細語,認真欣賞著這不可多得的江南水鄉的景致,愛好攝影的人們支起了三角架。從此烏逢船在心中悠然劃過,鸕鶿清閑地駐落在舟頭,青團的清香和高公酒的酒香相映成趣;青磚白牆、桃花綠樹、小橋流水的畫呀……美,也能使人囓頰流香,亙古不忘,甚至不舍得講述出來,余味醉心。

一路看了百床館(當時沒開,即使開了也沒門票,無法進去)、比干像(他當年為荮王把心掏了出來,所以人們敬仰他的義,該像教導人們要以義取財)、婚俗館、壽俗館、進了酒旗飄揚的高公生酒坊品嘗了有名的高公生白酒,55度的酒喝下去胃裡很舒服。值得一提的是烏鎮的財神灣。如是你不知道它的典故是很遺憾的。財神灣有座橋很有意思。這個橋中間隔開,分成兩面,我們一面拍照一面跑過,等過了橋時聽見有個旅游團的導游講:左面橋過去的人會交桃花運,而右面過去的會交財運!很開心吶,我走的是財運橋。

烏鎮也美在它的窄巷,它的青石板路,它樸實的木板樓,有一處門虛掩著,我從門縫看到一個老奶奶正熟睡在一個躺椅上。

等我們一路贊嘆著要出來時,已經有大隊人馬游行團過來啦。茅盾故居前竟是人聲鼎沸地在喧鬧著“買票觀看”,連公廁都排隊如廁了。我們慶幸昨晚住在這裡。

這次旅游又是滿載而歸,藍印花布的背包、頭巾、高公生酒、還有一幅幅畫著烏鎮夢裡水鄉的扇兒。

回到上海後,第二天、第三天仍滿腦子都是靜靜的、小橋流水、飄著羊肉香的烏鎮。還有揮之不去的水鄉懷舊情結。


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