美麗的丹東

作者: xienan

導讀早在2003年就有了去丹東的打算,不過突如其來的非典,打亂了我的計劃。2004年因為太忙也未能成行。2005年,我早早就和丹東的同學聯系,終於在5月2日踏上了哈爾濱至丹東的2126次列車。五月三日 鳳凰山(第一天) 早上8點17分,列車到達鳳城站,我們買的是終點丹東的票,但我在前一天決定提前在鳳城下車。我的同學在站台接我,熱烈的擁抱(10年未見)。然後打車直奔鳳凰 ...

早在2003年就有了去丹東的打算,不過突如其來的非典,打亂了我的計劃。2004年因為太忙也未能成行。2005年,我早早就和丹東的同學聯系,終於在5月2日踏上了哈爾濱至丹東的2126次列車。五月三日 鳳凰山(第一天)

早上8點17分,列車到達鳳城站,我們買的是終點丹東的票,但我在前一天決定提前在鳳城下車。我的同學在站台接我,熱烈的擁抱(10年未見)。然後打車直奔鳳凰山,約十多分鐘到達山門。換乘小巴順山坡上山,門票40/人。鳳凰山我上學的時候就聽丹東同學講過,大名鼎鼎。親身體驗,確實不虛此行。我給鳳凰山的登山用四個字總結:“有驚無險”。說驚,因為山路曲折陡峭,且山體坡度幾乎達90度,有的必須穿山洞而行,只容一個人通過,蜿蜒幽深,但是大部分路都安裝了欄杆或鐵環,只要你抓住踩穩,還是非常安全的,又可以領略那刺激的感覺,尤其山中是一塊塊的大石頭,層巒疊嶂,需要用手扶著,腳下踩著,一點點試探著前行,不像一級級的台階枯燥乏味,更增添了許多興致。不巧的是五一期間游人非常多,到處都堵塞,很多地方只容一個人通過,一遇堵塞,上不去下不來,一等就是半個小時。經過艱難的等待,我們爬過了神女峰、羅漢峰,到達將軍峰,這是纜車的終點,再過去是老牛背、頂峰,據說老牛背極其險峻,非常光滑,須手腳並用,小心翼翼才能通過。此時已經下午2點,爬到頂峰至少還需2個小時(在不堵的情況下),而且過了將軍峰就只能步行下山,還需2個小時,時間來不及,我們只能遺憾的坐纜車下山。

經過1個半小時的等待,終於坐上纜車下山。乘坐鳳城至丹東的火車,又是漫長的等待(晚點),終於在晚上6點多到達丹東。

當晚同學安排在鮮海居吃海鮮,確實很新鮮,大飽口福。好像並不太貴,除了螃蟹(160/斤)。這裡特別要提的是同學告訴我,吃海鮮的時候要喝一點白酒,這樣不會拉肚子。怕我們不適應,他還是沒有點那些生腌的海鮮,據說當地人很喜歡這口。

晚上住五龍背,因為太晚,沒有去溫泉游泳館。從丹東市裡打車去五龍背,同出租司機談好35元。覺得價格還可以,想讓他明天早上5點接我們回市裡,可他張嘴要50,覺得貴,砍到40,交了20元定金。下了車,在賓館大堂聽服務員說早上有去市裡的小巴,2元/位,還有當地出租只要20元。急忙按照司機留的小靈通打過去,還好,司機剛走,把定金送回來了。學到一個經驗,多問多打聽。住的是天池賓館,雙人間80/晚,條件一般,不過服務員說水龍頭的水都是溫泉水。後院有個康樂洗浴中心,有不少旅游車,好像還不錯,太晚了沒有去。

五月四日 青山溝(第二天)

早上五點四十起床,結帳。坐當地出租,20元直達丹東客運站。坐依維柯中巴去寬甸縣(6點發早班車,半小時一班,18/位)。出城時順鴨綠江邊走,很多人晨練。路很好,風景也不錯,一個半小時到達寬甸。寬甸的同學幫我預定了出租車,直奔青山溝。路程80公裡,一路上依山傍水,山腳下小河彎彎曲曲,牛羊在岸邊飲水,悠然自得,美麗的田園風光。將近2個小時的車程,到達青山湖(青山溝景區分為青山湖、飛瀑澗、虎塘溝三部分,其中青山湖與後兩個地方相距較遠,約30公裡,因時間緊張,我們決定保證重點,先去青山湖)。下車買票,船票15/人,門票30/人。碼頭人太少,至少30人才能開船。我們湊了15個人,20/人,300元包船,終於開出了碼頭。

碼頭水面較窄,一轉彎,豁然開朗,墨綠如鏡的水面,環繞著座座青山,好一個幽靜、美麗的地方!據說這裡原是鴨綠江的支流,攔腰截斷後變成一個湖泊。青山綠樹間點綴著一片片粉紅色的映山紅,招人喜愛。推薦岸上當地農民賣的烤小蝦,很好吃。沿路幾個景點,我覺得一般,最美的還是這山、這水,給我的感覺有些像大連的冰峪溝。畫家村還沒有開放,可能是季節太早,人少的緣故。不過山上的泉水很清澈,峭壁上還有冰。

下午1點多,去飛瀑澗。路上很多盤山道,上上下下,很是驚險,不過開車的大姐手法嫻熟,很讓人羨慕。飛瀑澗號稱遼寧第一大瀑布,可只有5、6米寬,可能因為枯水期,但水很清澈。沿著山裡的小溪走去,一路有很多大石頭在水中,激起層層水花,水珠晶瑩四濺,倒也漂亮。在溪水中洗洗手,洗洗臉,照了幾張相,已經三點多,打道回府,近六點到寬甸。原來說好到青山溝180往返,可是我的同學不知道青山溝與飛瀑澗之間路途很遠(據司機說30公裡),經過一番爭執,加了60元。不過開車的那位大姐人還是挺直爽的,技術也好。

晚上在同學家大餐海鮮,還嘗了酸湯子,滿族人的傳統做法,據說是玉米面發酵做成的,不過我們吃的是白色的。7點半,搭返程車回丹東,中間換了一次車,80包車。9點半到市內,住珍珠泡附近的成虹賓館,雙人間140/天,免費早餐。服務員講房間的被褥都是三星標准,不明白什麼意思,不過確實挺干淨,24小時熱水。

五月五日 大鹿島(第三天)

早上七點半起床,吃完早飯直奔客運站。找了一輛桑塔那出租,談好30/人,把我們送到孤山鎮碼頭,又拉了兩個去東港市的,一路上風馳電掣,叫人有點擔驚。誰知更讓人吃驚的還在後面呢。到了東港,那兩個人下了車,車拐到客運站。只見有三個膀大腰圓的男子大步流星地追上我們的車,不顧車子正在行駛中,拼命的拍打著車窗,喊著什麼,我沒聽清,不過這陣勢可著實讓我吃了一驚,怎麼感覺像是要搶車?只見一個男子硬是從開了條縫的車窗中塞進一沓錢,要坐車?也不至於呀!我突然明白了,又是出租車換乘,這幾個人是當地搶客的出租車司機。換了另一輛車,可又不走,司機說還要等兩個人,我們著急趕上島的船(一天只有兩班,隨潮起潮落),不停地催促,可就是不走,我和LP生氣了,背起包就下車(反正還沒付錢),司機不得已,又拉了一個人就開車了,邊開還邊嘟囔:“昨天就拉了三個人,今天又拉三個人!”我們也不理他,我們被耽誤的時間到哪裡算帳呢?真是見識了當地的出租,一個字:亂!

11點到大鹿島,一問原來不只有大船,還有氣墊船和汽艇,也就是說不受潮水的限制。坐上氣墊船(45/人),20分鐘上島。島上有一些漁民的小客棧,熱情的拉你去住。有座山,山上有鄧世昌墓,據說甲午中日海戰就是在大鹿島附近海面打響的。還有條環島公路,不過只修了一半。我們沿著海邊走了一會,在礁石上坐著看海,可能是季節太早的緣故,人很少,海上有很多漁船,在離岸不遠的地方,可能是在檢修。過了個把小時,往回走,空無一人的公路上,我們倆邊走邊唱,心情愜意極了。2:30坐大船返回孤山鎮,塗中見到一群群的海鳥停在灘塗上,據說東港的春季是觀鳥的季節,可惜沒有時間。到了碼頭,坐回丹東的中巴,10/人,2個多小時到達丹東。

晚上繼續FB,與同學一起轉戰烤肉店、朝鮮飯館、酒吧和歌廳,丹東的夜生活還是挺豐富的,價格也不貴,歌廳50元,兩瓶啤酒,一個大果盤,一盤瓜子,一盤山查片,可以唱到晚上一點。一曲《睡在我上鋪的兄弟》讓我們都淚流滿面,我家LD也被深深感動了。

五月六日 鴨綠江(第四天)

同學幫我借了兩輛自行車,我們倆騎著車在鴨綠江邊溜達。可能是今天天氣太冷的緣故,江邊人較少,有一群人在踢毽子,技術高超,玩各種說不出來的花樣,好像這也是朝鮮族的傳統體育項目吧?走到鴨綠江大橋,游人漸漸多了起來。斷橋和後建的鴨綠江大橋並排挨著,不走近看不出來。朝鮮一方的斷橋只有幾個光禿禿的橋墩。坐上一條船,靠近朝鮮一側,看不到幾個人,樓房都是灰色的,二層或三層,煙囪不冒煙,起重機也都停在那,有幾艘巡邏艇和客船,好像很長時間沒有使用了。江堤上有一些軍人往卡車上扛東西,江邊的船上有電焊的火花。據說對方的城市不在丹東的對面,而是在下游四五十公裡處。

中午同學送行,涮鍋,給我帶了一大包草莓,東港的草莓比較有名,兄弟感情著實讓我感動。下午坐上開往沈陽的列車離開丹東。

丹東之行結束了,美麗的丹東給我留下了深刻印像,美中不足旅游資源開發不夠,旅游市場管理一般,出租車管理有待加強。希望再去丹東時,能看到更多的變化。


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