諸暨五泄14人二日自由行

作者: rele_je

導讀因為考慮到黃金周前幾天出游的人很多,而且5月1~5號的房價又貴,所以我們選擇了5月6、7日去諸暨五泄。火車班次依舊是去N509,回N510。11:50左右到達。一路80分打到達諸暨,一下火車,往前200米,就看到有57路駛過。不過大家都餓了,決定先吃午飯,於是再往前100米,到網友介紹過的“東北人”解決午餐。(黃色的招牌非常醒目,很容易找)味道還可以,量還是比較足的。� ...

因為考慮到黃金周前幾天出游的人很多,而且5月1~5號的房價又貴,所以我們選擇了5月6、7日去諸暨五泄。火車班次依舊是去N509,回N510。11:50左右到達。一路80分打到達諸暨,一下火車,往前200米,就看到有57路駛過。不過大家都餓了,決定先吃午飯,於是再往前100米,到網友介紹過的“東北人”解決午餐。(黃色的招牌非常醒目,很容易找)味道還可以,量還是比較足的。我們要求不高,午飯嘛,就匆匆解決。於是14個人一陣大掃蕩,結賬時333元,問他能不能打折,他說打9折,我說不要發票能不能再便宜一點,他說那就300元吧,我很開心地付了錢,以為又便宜了一點,自豪地告訴BF,結果他說333元打9折就是300元,並沒有再多便宜啊!我大呼上當,唉,文科生,數學不是我的強項啊。

然後乘57路去西施殿(與去五泄的57路是反方向)。上車前我問了說是1元一個人,可上了車卻說是我聽錯了,硬是要每人2元,我也將信將疑地付了錢,結果發現只有2站路,後來乘57回五泄的時候又問了別的售票員才知道從火車站到西施殿只要1元(大家千萬記住了),人少還好,損失不大,可我們14個人就被她賺去14元了,可惡!都可以加個菜了。其實錢是小事,只是被騙的心態很差。而且錢是我管的,感覺對不起大家。

雖然西施殿網友評價說並不怎樣,但既然來諸暨了,總還是要去一下的。雖然真的不怎樣,我們也忘了應該有人來講解的,但大家還是很興奮,畢竟是第一個景點,結果狂拍照,人多就是熱鬧。後來還看到美麗的新娘在拍婚紗照。她穿的是低胸的禮服,露出鎖骨很漂亮,正在羨慕中,BF走過來對我說:“我們拍婚紗照的時候記得要減肥,否則胖胖的不上鏡。”於是我就不開心了。

在西施殿門口拍了集體照後我們就乘57路回五泄度假村了。西施殿是起點,五泄景區是終點,車費5元。坐了一會大家突然聞到很難聞的狐臭味,於是有人開窗,有人吃口香糖,可還是無濟於事。後來下去了一個我們懷疑的對像後還是有,原來不止一個!相傳西施就是有狐臭的,難不成是當地特產?(玩笑話)大家一致認為在這裡乘公交車要帶好香水和口罩。

車開的還是很快的,因為沒有紅綠燈。大約40分鐘左右就到了景區門口。我們的計劃是第二天去五泄,所以就先check in了。雖然我很想住在景區裡,這樣晚上可以在裡面逛逛,可男士們強烈要求住宿條件要好(真是嬌生慣養),所以預定了五泄度假村,四星的賓館。與旁邊的五泄賓館比起來差距還是很大的。本來想通過攜程預定,可是5月黃金周攜程沒有這個度假產品,所以就自己打電話直接跟賓館聯系。開價也要300多,說是因為黃金周。可是我說1~5房價肯定貴,可我們是6號入住,應該便宜點。後來人家看看我們要定7間,就給了我們和攜程一樣的價格,290/間(A樓的,據他們說A樓比附樓的房間好很多)。我覺得房間還是不錯的。(在山裡能有這樣的房間住我覺得已經很好了)拿了房卡,大家各回各的房整理東西,休息一會兒,5點半集合吃飯。

網友有說賓館裡的菜性價比還是不錯的,可是大家不想老呆在賓館裡,所以要求外出覓食。於是在賓館外200米的幾個飯店中找。起先看了一家,菜單上的土雞堡要80元。我可是做過功課帶著功略上路的,於是馬上走人,那人見我們要走,馬上說打8折,我們說5折,她也肯了,只是我們還想看看別的人家,還是沒在她這裡吃。另一家叫上海飯店,名字看得我們親切。菜的價格也不便宜。我們看著環境比前家好,於是決定跟他討價還價後就這家吧。於是點了個300元一桌的套餐,還價到248元,再免費加幾個菜。再點了些啤酒、飲料。啤酒我們要了中華8元、千島湖5元、五泄啤酒5元。據說中華淡得像白開水。於是我說要比較看看,BF各讓我喝了一口,連我這不會喝的人都覺得淡,那就是真淡了。我們人多,而且男的多,所以菜基本上是上一個就空一個的。如果上的菜是往男的那裡順時針轉一圈,那到女的跟前就已經是空的了,所以我們強烈要求菜要逆時針轉,這樣我們至少能吃到一口。可是一口是不過癮的,我是食肉動物,總感覺吃得不爽,後來BF把整只土雞的骨頭拿過來讓我啃(上面還是有很多肉的),這樣啃完後我才有了點感覺。野鴨燒筍、西施豆腐都很好吃,我們各又要了一份。在大家一陣窮凶惡極的掃蕩之後,留在桌上除了晚到的菜就是大家覺得難吃的菜了。其中鹿肉是臭的。我們都是窮人家的孩子,以前沒吃過,不知道這本來就是臭的還是因為不新鮮所以臭。酒足飯飽之後大家開始玩喝酒游戲,就是一個人蒙著眼睛不看,令一個人隨便指在場的一個人,問蒙眼睛的人被指的人喝不喝,如果蒙眼睛的人說不喝,那就再換指其它的人,如果蒙眼睛說喝,那被指的人就得喝。喝到後來酒不夠了,於是改成吃不吃,就是指著桌上任意一個菜問蒙眼睛的人吃不吃。於是最恐慌的莫過於吃臭肉了,當然不幸的事情還是會發生的,而且玩到最後,懲罰的條件從吃一塊鹿肉演變到吃掉盤子裡1/4的鹿肉…結賬打完折依舊是300元。(晚上游客要麼住賓館,要麼回市區,景區門口的這些飯店都沒什麼生意,價錢可以還得很低,中午也許會高些。)

玩鬧到8點多,大家起身回賓館。起先想到旁邊的娛樂城去打保齡,可是標價是30元/局,後來工作人員說可以便宜到15元/局,大家還是沒什麼興致。在上海15元可以打3局了。於是大家回到房間繼續玩——傳說中的殺人游戲…

我們8:30早餐(房費是含早的),沒在其它四星的賓館吃過自助早餐,所以沒有比較,東西應該不算很豐富,不過該有的都有了。牛奶和果珍太淡了,水衝得太多。包子我沒吃,據說偏硬,其它我覺得都還可以,我特別愛吃花生米,結果吃過頭了,胸悶胃疼,被BF嘲笑。不過早餐很早就結束了,我們中的2位起晚了,9:30下樓早餐已經都收掉了。後來問了總台才知道9點早餐就結束了。哪有賓館早餐那麼早就收場的?真的是“早”餐。結果那2位只能在門口買豆腐干吃了。

吃完早餐退了房,我們把行李寄放在總台就直奔五泄風景區了。正好趕上10:30的班船,約莫10多分鐘靠岸。我們計劃出來的時候乘電平車,所以是走進去的,也就20分鐘不到的路程。陽光賓館就在這段路上,地理位置不是很好。雙龍賓館就好很多,就在電平車到站的地方,再前面就到達景區了。人還是不少啊。因為前兩天一直在下雨,所以瀑布很大啊。在第五泄拍照的時候,遠處的水花不斷飛濺到身上,一拍完,BF就拉著我快跑。然後一路往上走,直到第一泄。我們14人失散的隊伍終於在這裡彙合了。第一泄落差小,氣勢不能跟第五泄比,但也正因為這樣,我們可以到水裡去玩。一開始下水的都是男生,他們還走到離瀑布很近的地方。我們幾個女的就站在遠處幫他們拍照。據BF後來說,不要看他們當時pose擺得很好,其實離瀑布很近的地方衝力是很大的,他們要站穩還是很費力的。後來BF走過來叫我也下去,說他會帶著我的,我也就什麼都不想,脫了鞋襪跟著他往水裡走了。水是冰涼冰涼的,一入水腳就開始疼,然後膝蓋開始疼,最後屁股開始疼。這疼痛大約維持了5分鐘左右,然後沒有疼痛感了,我想是身體適應這冰涼了。(我直到今天膝蓋還是酸疼,不知道是這水泡壞的還是爬山累的,不過BF是一點事都沒有,他說是我身體素質太差了。)水是不深,只是底下凹凸不平,怕滑倒,而且人滑倒了不要緊,關鍵是我手中的相機不能滑倒啊。所以我每走一步都很小心,BF嘲笑我走路像小腳老太婆。後來大家都下水了,不過沒有去離瀑布很近的地方,而且後來來了管理人員,也不讓游客靠近那裡了。我們一行十幾人在水裡,占了很大的面積,別的游客幾乎也不進來了,這裡就像我們的私人瀑布區,我們在水裡玩了很久,以至於差點耽擱了回去的時間,不過很爽啊!出了第一泄,我們按照網友的建議繼續往西源進發。其間,在東西源交界處的小攤買了豆腐干、炸年糕、臭豆腐之類的充當午餐,均價5元3串,狂貴!飲料也是隨著海拔的升高而漲價,到這裡已經賣到5元1瓶了,建議大家還是自己帶好吃的喝的。景點的廁所很少,一個男生最後只能到山裡去解決了,不過過了這個小攤就有個廁所,於是我們嘲笑他…西源的紫薇嶺真是爬得我們夠嗆,路很陡,台階又多,還有就是我們缺乏鍛煉。BF幾乎是拖著我走的。途中碰到一個4、5歲的孩子嚷著要父親背,母親還在說服他自己走。我想連我都走不動了,孩子哪裡走得動?大概是父母也走不動了,所以也就更背不動了。好不容易爬到了山頂也已經沒有力氣拍照了。休息片刻,大家便急急忙忙地下山了。下山的路還是很長的台階路,又走了很久才到了西龍潭附近的小石子路。雖然還是坑坑窪窪的路,但是對於當時的我來說已經很好了,BF幸福地說我們現在已經是如履平地了。西源確實是很原始的,沒什麼人工痕跡。只是我們要趕火車,大家走得很急,一路小跑,下坡時我幾乎是借著慣性連滾帶爬的,根本沒有什麼心情看風景,而且路上的的風景也大同小異。最主要的是我沒有看到網友說的有很多蝴蝶。一路上總共就看到3只,BF還拉住我,生怕我為了抓蝴蝶失足跌下去。西源到出口的路很長,因為是盤山而下的,大家說早知道這樣就還是從東源回去了。(所以如果時間不寬裕的話就別從西源下,那要比從東源下多走好幾倍路啊!)到出口處又看到有新娘在拍婚紗照,新娘也很漂亮,可見諸暨還是有很多美女的。然後按計劃坐了電平車,因為大家已經走得腳都抽筋了,所以能坐下來真是太享受了。真是一群容易滿足的人。然後正好又趕上14:55的班船出景區,回到賓館拿了行李,15:40乘上57路去火車站。(就是我們來時乘的那輛車)16:45到火車站,買了晚飯直奔站台,火車是17:05的,真是匆忙得可以。然後是一路鬥地主打到上海。晚上21:20到達上海站。終於返鄉了!

雖然西施殿不是很好玩,西源也趕得太匆忙,但是人多很熱鬧,大家都玩得很開心。也約定了10﹒1再組織一次出游。本次諸暨五泄14人二日自由行圓滿成功!

以下是我出發前整理的游記,可供參考:

交通: 上海到諸暨N509次,7:38上海始發,非常擠,上個廁所都費勁,但到杭州就呼拉拉下空了,估計是這趟車時間比較適合上海到杭州玩。11點45分到達。諸暨火車站對面藥房門口或1路車站是57路終點站,也有很多其他公車,只是站牌上沒有標明,可問一下。57路是那種小的面包車,估計能坐個20來人,其余的都得站著了。約15分鐘一班,最晚一班車是17:20分從景區開出來的。起點是西施殿,終點是五泄風景區。從火車站到風景區大約40分鐘的車程。

車停在五泄賓館門口,下車後倒退兩步就是五泄度假村。從度假村走到渡口的路程大約15分鐘,門票55元/人(無學生票)。到船碼頭乘班船(15分鐘)或小快艇(5分鐘)到湖的另一端。可以站在旁邊或者前面些,可以不坐,外面空氣、景色比較好。

班船是免費的,進去時間為:

7:30,8:15,9:00,09:45,10:30,11:30,12:15,13:00,13:45,14:30,15:15,16:00,16:45;

出來時間為:

7:55,8:40,09:25,10:10,10:55,11:55, 12:40,13:25,14:10,14:55,15:40,16:25,17:10。

快艇隨時都有,每輛快艇收費50元,上面可乘6人。另外也可以乘畫舫,每人收費5元。不建議自費坐快艇,因為本來就是來瀏覽美景的,快艇那麼快還看什麼啊!到達以後,走5分鐘到電平車站。在車站的左邊有一塊不太明顯的寫著“游步道”的石牌,時間充裕的話建議走游步道, 20分鐘足夠了。如果天熱或者有老人建議坐車,每人5元。也有轎子,不過建議不要坐。

去西施故居可仍然乘57路,途徑諸暨火車站、汽車站,終點是西施殿。從火車站到西施故裡只有1公裡。諸暨出租車5塊,三輪車3元,可乘四人。路近的話一般出租車司機不肯開。

乘57路回去的時候可以在小百貨站下車買點珍珠,再打的去火車站才5塊錢,實惠便捷。也可以回到市區吃點買點,再坐火車回上海。

回上海乘17:05的N510次車,21:20到上海。

游玩:西施殿票價25元。景點門樓外觀像座牌坊,四根一組的青石圓柱中間是三扇朱紅油漆拱形大門,給人以古樸凝重的第一感覺。大殿內的西施像(底座高80釐米,像高280 釐米)神態嫻雅,端坐在浣石上。西施殿右側正對門樓的建築是古越台,台分上下兩層,上層供奉著越王勾踐和他的兩位謀臣文種、範蠡,下層是“西施行”故事展館。與西施殿遙遙相對的鄭旦亭是為紀念與西施同入吳的美女鄭旦而建。鄭旦亭左側,苧蘿亭下,順著山勢有一條百余米的西施長廊,陳列腊像人物(越王選美那些蠟像做得不錯)、資料圖片,敘述西施一生的傳說故事和吳越地區相關的古跡,制作水平不俗。歷代文人墨客為西施題寫的詩句和古今中外畫家創作的各種西施畫像都一一刻了碑羅列在此;碑廊盡處便是整個景區的最高點,浣紗江和對岸的鄭旦故裡─鸕鶿灣村皆在眼前了。穿過新建的香榧館、珍珠館,出門從浣紗亭拾級而下就到浣紗石了,相傳當年西施就是在此浣紗的。新西施殿景區比原來足足擴大了4倍,其中新建了西施行展廊和古苧蘿村。據考證,苧蘿山下是西施的出生地,早在唐朝,苧蘿山就有了紀念西施的浣紗廟。如今,登上高近16米、三重檐的苧蘿亭,可以清晰看到傳說中西施曾浣過紗的那塊石頭,上面王羲之瀕江勒石的“浣紗”二字清晰可見。下了苧蘿山之後,有一處開闊地帶,一彎綠水繞著兩間茅舍,這裡就是西施的誕生地古苧蘿村了。看說明,這建築是參考了余姚河姆渡遺址建造,泥牆木窗和干欄茅草讓人大致可以想像一下西施當年生活的情景,雖然是荊釵布裙,但應該也是快樂無憂。只是這個出身低微的農家女後來被歷史賦予了許多沉重的主題,比如忍辱負重、以身許國之類,反倒變得無趣了。

五泄門票55元/人(無學生票)。如果運氣好的話,會碰到私人賣票,35元左右,不過一定要看有效期。然後最好在門口處的小店購買2元一張的五泄地圖,便於游玩。

一般的是從東源上去西源下來。五泄顧名思義就是有五個瀑布,從東源上去是從第五泄開始看,一直看到第一泄結束。第五泄的旁邊有不平的岸邊,可以稍微走過去靠近瀑布,但是要注意,路不好走,有苔蘚,很滑,要當心!隨之上去的是第4、3、2、1泄,這其中最壯觀的是第三泄,拍照的人也特別多,要排隊的。過了東源的五泄千萬不要看完就往回走,該風景區最精華的部分是在西源。

從東源到西源也一樣要翻過紫薇嶺,進入峽谷後依次會遇到:三台塔、一線天、山裡人飯店、騰雲足、毛龍潭、西龍潭酒家等。

拾階而上,這一段路全是台階,沒走一會就覺得累了,這是平時缺少鍛煉的結果呀!:)在中途的一個無名小亭中可供休息,再往上就到山頂了。在山頂的亭子中極目遠眺,雖然沒有“一覽眾山小”的氣度,但是看到一座座郁郁蔥蔥的山頭盡收眼底,心中也有一種“萬般俗事全拋開”的豪爽之情!

再往前就是西龍潭了,一句話:清涼。一進入西龍潭峽谷迎面撲來一陣涼風,全身立刻會感到涼爽。西龍潭也有瀑布,絕對不比前五泄差,可以找個溪邊坐下,水較東源更涼,硬著頭皮把腳伸進去,一會就適應了水溫,爽啊!

接下來一直走就是一線天了,這段山路並不陡峭,而且是平路,沒有什麼台階,所以並不吃力,不知不覺中就來到了半山腰了,這時一邊的峽谷裡開始有了涓涓的溪流,水很小但是非常清澈,走近了去看時,還可以看到溪水中游動的小魚兒,仿佛闖入了世外桃源。另一條通往一線天的路是從三和塔過去的,路上鋪滿了落葉,顯然很少有人去,很難找,除非有當地人帶路。三和塔其實就是一塊大石頭,沒什麼好看的。

一線天是個小瀑布,很少有人走進去,其實那裡非常的幽靜,到處都是小橋流水。這裡的風景真的不錯,很多蝴蝶在我們身邊圍繞,這裡的蝴蝶都很大,而且顏色艷麗,一點都不怕人,真有點金庸書中蝴蝶谷的味道。不過山裡真的有蛇,要小心。

再往前的峽谷非常安靜,不時傳來鳥叫聲。山路是一點點的慢慢向上,一邊是茂密的樹林,一邊就是峽谷了。越往山深處走,就發現越是幽靜。往一線天的那個方向的路上有好多小橋,橋下的溪水有些已經干涸有些還在孱孱流動,小路邊的好些植物長得非常茂盛。

整個西源就是一條很幽靜的小路,幾乎沒什麼人走,有幾處也有點水,而且挺深,大家經過的時候也可以玩一下的,水要比東源干淨。環境真的不錯,人非常少,幾乎要走上10分鐘才能碰到一隊人,有時會讓你有迷路的感覺。不過一路上都有音樂,可以跟著音樂走,估計是以前有人在這裡迷路過,所有當地管理處才弄的音樂。但大家放心,從西源下山只有一條路,只要沿著走就行了,不用擔心出不去。算下來在西源一路不停地走也要45分鐘的時間了,大家要控制好時間。

西源釣魚很好,可以問山裡人酒家老板娘借釣竿,捉螺絲和小蝦做餌,一邊游玩一邊釣魚釣螃蟹,中午的時候有魚可以下酒,那裡的魚無鱗,叫做油魚,因為沒有污染,所以很是鮮美。西源門口的玉米棒很好吃啊!

餐飲: 景區吃飯一般都比較宰,價目表上的價格很高,不過都可以還價,但是要在點好菜吃以前還。雙龍價錢還可以,還能還價,不過口味不怎麼樣。進入景區就有一個小木屋餐廳,狂宰人,千萬不要吃。山下的乾龍飯店定價也稍貴。

推薦西龍潭酒家。價格不是很便宜,看口碑還是不錯的。從西源峽谷門坊進去,步行約五分鐘,就看到一座碧綠色的仿古式兩層小樓,帶著游廊,坐落在峽谷裡,正是西龍潭酒家。樓前空地和游廊裡都設有桌椅,空地兩旁是收拾的干淨整齊的小菜園,種著認識和不認識的青菜,可人極了。店主是一對夫婦,很熱情,當然也包括他家那條身上黃色四條腿白色的小短毛狗,見到有人來了,它歡快的四處跑著。這裡的菜的價錢便宜,重點推薦幾個菜:山芋藤,野厥菜,絕對的新鮮,是老板娘在房前的菜地裡現摘的,味道也沒的說。霉干菜燒肉,香的那個地到啊!那裡的土雞燒湯喝絕對鮮美。他們是從院子裡抓起一只雞活殺了。一只60元,兩個人可以要半只30元。邊吃邊聊,就著兩旁峽谷幽峰,流雲小溪,山風拂過,別樣滋味在心頭!

西源山腳下“山裡人飯店”,味道也不錯,價格也相對便宜。螺絲一定要嘗嘗,味道很不錯,6元(雙龍12元),野山鳥48(雙龍要60元),干菜燜肉都一樣25,番茄蛋湯5元(雙龍8元),飯1元一位(雙龍是2元)。

從五泄度假村出去走了15分鐘是景區外面一點的農家樂酒家。這個酒家名字貨真價實,口味完全是農家菜的口味,味道很重,也很好吃。菜蔬和肉都很新鮮,只是農家菜口味偏鹹,回到賓館後喝了不少水。所以一定要事先提醒老板娘菜不要做得太鹹。

住宿: 推薦五泄度假村,攜程上可以預定,A樓290元/間,含兩份早餐。五泄度假村對外的掛牌標價很高,是騙騙人的,在所有網站上的價格也不是最便宜的,直接訂最便宜,不過節假日人多,通過攜程預定比較有保障。房間的設施也比較新,服務也讓人覺得很舒心。這裡吃得還是不錯的,價格便宜,衛生,味道也挺好。西施豆腐值得一吃,15元,量多的有一臉盆,是用豆腐香菇蝦皮肉糜一起燒的,非常鮮。黑椒牛排有7大片左右,才10元,便宜但鹹得要命,一塊就能吃三碗飯。早上的自助餐才叫好,我們是連吃帶拿,這天的午飯也有了:)。

五泄度假村的電話:0575-7772288

雙龍山莊、陽光、小木屋等都在景區內。從東源進的話先經過陽光賓館,大約再走20分鐘,就是東源景區與西源景區的交彙處的雙龍賓館,再往前經過五泄禪寺、旅游商品一條街,就到了小木屋了。住景區內的優點是游玩比較悠閑,不用趕17:00的最後一班船離開景區。

雙龍賓館准二星,條件一般,有兩種房型:好的標房100元/間,差點的標房是80元/間,周六周日價格會大幅上漲,最貴到200多元/間。雙龍山莊老板還是很熱情的,住在雙龍的那一個晚上老板特地從當地居民家裡借來了魚杆,在小溪裡夜釣感覺真的不錯!雙龍的每間房間都有空調和獨立的衛浴,唯一美中不足的是他們用的是電熱水器,非要等水開了才能洗澡,而且不能使用過長的時間,長發的MM們最好還是節制一點用水。如果碰到壞的話就很慘了,只好挪到其他房間洗澡了。

陽光就是一間間高高架起的木屋裡,房間還可以,挺干淨的,也有空調、衛生間和熱水器,還能聽到溪水流淌的聲音價格也在100元/間左右。在景區的中間,游玩不是很方便。餐廳裡野味的味道不敢恭維,但素菜的味道絕對鮮,尤其是煲裡的蘿蔔,有種入嘴欲化的感覺,又甜又嫩。

溫馨提示:

1、諸暨城內公交都為小巴,且非無人售票,所以不必擔心你的口袋中是否有足夠多的硬幣。

2、不論城裡城外,公交車招手即停,所以不要被“等車必去車站,且得有該車車牌”的傳統觀念所困。只要有所需的車,攔下即可。

3、景區內WC較少,請做長期打算。

4、一路上買了n瓶礦泉水,從進山的3元一直到山頂的6元,充分體現了海拔的影響力。所以想省錢的話准備些飲料。


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