2005月安徽游(二):歙縣

作者: angus_lee

導讀歙縣,古稱徽州。出了歙縣火車站,門口就有很多小面的在拉客人,我們四人上了一輛小面的,准備在歙縣先解決掉早餐。路上就跟開車的姚師傅聊了起來。(姚在歙縣是大姓,安徽地區“族”的觀念很強,基本上看姓就知道是哪個村的人,我想什麼基因庫研究的人員應該比較感興趣。)講好100元,租車在歙縣游玩一天,再負責把我們送到黃山市汽車站搭乘到祁門的汽車。 姚 ...

歙縣,古稱徽州。出了歙縣火車站,門口就有很多小面的在拉客人,我們四人上了一輛小面的,准備在歙縣先解決掉早餐。路上就跟開車的姚師傅聊了起來。(姚在歙縣是大姓,安徽地區“族”的觀念很強,基本上看姓就知道是哪個村的人,我想什麼基因庫研究的人員應該比較感興趣。)講好100元,租車在歙縣游玩一天,再負責把我們送到黃山市汽車站搭乘到祁門的汽車。

姚師傅直接把我們帶到解放街徽園內的大學士牌坊”(本來要收門票16元/每人的喲)。大學士牌坊據說是僅存的“八腳牌坊”,是明萬歷年間為大學士許國立的牌坊,體現了徽州石雕的精華。不知道安徽為什麼有這麼多牌坊呢?echo一臉凜然的說“我們安徽人,男賢女貞”,姑且算它為答案一吧。我以為這裡是“新安理學“的發源地是原因二,朱熹的祖籍於此喲。

早餐,吃了當地的石頭餅,就是把包著諸如梅干菜,筍干等的餡餅邊油炸,邊用石頭壓得扁扁的,味道還不錯;面條,豆花都吃遍了,五人總共花銷14元。

因為慕歙硯的名,姚師傅帶我們去了位於太白樓旁邊的歙硯作坊一條街。短短的時間已經讓我們很信賴姚師傅,就在他說最有名的一家歙硯作坊裡挑選了一方硯台,雕著“老鷹逐兔”,准備送予愛書法的大姑姑,雖不懂鑒賞,但覺歙硯非常光潤,摸起來的手感就像上好的絲綢,涼滑,非常讓人沉迷。

接著我們直奔唐模,途中有路過棠樾牌坊群,總共7座牌坊倒是相當壯觀,如果在想像一下瓊瑤小說《煙鎖重樓》裡,女主人公,需要依次爬過這麼所有的牌坊,沿途還有人扔“西紅柿”,才能獲得自由,你會認識到牌坊承載的不僅僅是榮譽而已。聽從網友的建議,遠遠的拍個照片,省下50元門票。

唐模,門票38元,附帶導游。入村處,即是一個八角亭,旁邊有棵老樹,底部有個中空的大洞,據導游說,因此被選為《天仙配》裡那個開口做媒的槐蔭樹的真身。沿著長長的石階往前走,就進村子了。唐模的村子建設相當講究風水,各個建築要麼音契,要麼意合,都含有一定的寓意在裡面,這在徽派建築裡比較彰顯。比如這個石階,大約就是3600多塊石頭組成,蘊含了十年寒窗的意思。安徽讀書人有名,徽商也有名,據說還有個狀元村,唐模有個同胞翰林石坊,就是為表彰同胞兄弟同為翰林而立的。檀干園是孝子為了年老母親向往西湖不得親往而仿西湖挖湖而成,當然也得是有錢的孝子,不過感覺好像有些荒廢,園裡的鏡亭裡,珍藏了很多有名書法家的書法石碑,以“蘇黃米蔡”為代表,另外我很喜歡文征明的字,字體端正嚴謹,還真是很配合電視劇裡那個老是把“聖人雲”掛在嘴邊的形像,呵呵。那個銀幕裡貪財的祝枝山的字沒有想到倒是相當有男子氣概的。

走過水街,看了千年老銀杏樹,發現整個村子人不多,都很閑適,游人也不多,逛到了專賣特色產品的街坊上,結果大多數店面居然是沒有人的,還是導游小姐四處叫人,然後基本上都是見老板端著飯碗跑過來,導游小姐笑罵說,“怎麼每次來都見你在吃飯?”重復次數之多,好笑之余,不禁羨慕此地人的生活,像整個村裡的人都生活在畫裡一般。這裡有賣竹雕的,丁丁就看中了一個木雕的《沁園春.雪》,價格都還開得公道,有還價的余地,老板還讓我這個自稱從小就在鋼筆上刻卡通人物,不以為然的家伙,親自在竹子上試刻了一下自己的名字,確實很難,慚愧。還有賣歙硯,石雕,磚雕,剪紙等等的,印像深的有一個擺滿字畫等雅物的店裡,橫梁上掛著好大的幾個火腿肉,我照了下來,印證本地人確實是“大隱隱於市”的高人。

走出唐模村,正當中午,肚子餓了,因為下個目標是呈坎,就直奔呈坎解決午飯。總算吃到了echo美眉念念不忘的毛豆腐,不是太喜歡,粘綢的感覺有些悚然。筍子燉火腿,厥菜正當季,說實在的,味道不好,價格也貴,就這樣還是被echo給砍了個七八折的結果,特別誇張的是高價的燉土雞上來,居然沒有翅膀和雞腿,還好,老板娘只涼涼的說了一句“這麼說,你們是要退了?”就把雞肉端下去了,也還算“善良”吧。中午,花銷80元。

呈坎,門票35元,導游是個剛從旅游學院出來的18歲小姑娘,開口就緊張,問一些歷史地理問題,得到的答復是“這個,介紹裡沒有說也”,“我忘了”,更坦白的是“這個不在我們導游的範圍內”,呵呵,不過態度認真,還是要鼓勵的。呈坎最有名的是“寶綸閣”,是羅氏家族的祖宗牌位擺放的地方。木制的雕梁非常精美,可惜很明顯,年久失修。在這裡你可以看到明顯的男尊女卑,女眷的牌位擺放在偏殿的一個小屋子裡,沒有任何的雕飾,比起男人們的華麗莊嚴,是不以為然的簡單。

我們在一些古老的小姐閨樓裡找到了樂趣,站在堂屋前的蘊含“如日中天”的倒“日”字型的過道上,抬頭可以看到唯一通泄陽光的天井。一些小姐的閨房,牆上只有一方比A4紙還小點的窗口,這樣的窗還配了厚厚的帶鎖的石窗門,窗門一關,是一點風也不透了。其實這樣的窗口真的就遞點書信也未必可以了,因為閨樓很高,,,,,,。我們忙著在美人靠上斜斜地擺姿勢,支頤,推窗,煞有其事。走下閨樓,門板樓梯咯吱咯吱的響,想逃脫並不像看小說時以為的那麼容易唷。

離開呈坎,搭上屯溪到祁門的汽車,在車上打著囤,間歇的清醒間,車外開始下起了小雨,夾道的青山綠水;騎著自行車自助游的四個帥哥,眼巴巴的望著我們的車,四周只有青山,哈哈;好像路過一個奇怪的小鎮,叫“金字”招牌?進入夢鄉前,想起了echo這個地主婆行前報備的行程表裡,有這麼一句“啊,祁門,我的家!”,還真是夠,,,,哈哈!


精選遊記: 歙縣

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