采風黔東南

作者: LEXUS

導讀由貴陽乘火車約兩小時便來到了黔東南苗族侗族自治州首府凱裡市。自治州內居住著全國近一半的侗族與近四分之一的苗族,中國最大的苗寨--西江與最大的侗寨--肇興都在這裡,難怪全州少數民族人口要占到總人口的76%。換乘大巴,我們開始向黔東南腹地的榕江縣進發,這下好似鑽進了綠色的世界。崎嶇的公路穿行在山林間,近處灌木叢生,綠草如茵;遠處深壑溪流縱橫,孤� ...

由貴陽乘火車約兩小時便來到了黔東南苗族侗族自治州首府凱裡市。自治州內居住著全國近一半的侗族與近四分之一的苗族,中國最大的苗寨--西江與最大的侗寨--肇興都在這裡,難怪全州少數民族人口要占到總人口的76%。換乘大巴,我們開始向黔東南腹地的榕江縣進發,這下好似鑽進了綠色的世界。崎嶇的公路穿行在山林間,近處灌木叢生,綠草如茵;遠處深壑溪流縱橫,孤峰怪石兀立;飛瀑峭壁隨處可見,綠樹翠竹景像萬千。久居喧囂的都市,突然置身在這山林幽勝之地,自由呼吸大自然清新的空氣,不啻是洗了次肺。我貪婪地看著車窗外的美景,一路顛簸帶來的不適早已拋之腦後。 

晚宿榕江縣五榕賓館,驚奇地發現鄧小平同志當年創建的紅七軍軍部舊址就在左近。早聞貴州革命遺址俯拾皆是,果不其然。

榕蔭下的侗寨

相傳侗族是古代越人後裔,傳統文化風格獨特,源遠流長。居住在黔東南自治州的侗族人口約占全國侗族總人口的38%,因此我們采訪的首站便選在了以“萬畝車江大壩”聞名海內的“三寶”千戶侗寨--車江。這裡秦為荊楚,漢屬武陵,清列古州。如今321國道和錦榕公路穿境而過,交通便捷。

我們此次探訪的車江鄉口寨村是座典型的侗寨,因聚居著600多戶侗民而享有“天下第一侗寨”的美譽。下得車來,遠遠地就聞聽歡聲笑語,人聲鼎沸。寨門口,早有青年男女擺下木桌,置酒菜相候。剛想著如何奪路“溜號”,酒盞已捧至唇邊,望著如花的笑靨,你又怎忍心推卻呢?濃烈的米酒尚在齒頰間流動,熱情的侗家少女又夾起腌魚塞進我的嘴中,匆忙中只能囫圇吞下,忍不住彎腰大咳,引來一陣善意的轟笑。此時,笑吟吟的少女奉上“通行證”—一只手繡的鞋墊加一個染紅的雞蛋,中間以絲線相連。寨門就此為我敞開了!

入得寨來,眼前豁然開朗:整座寨子依江而建,沿江一線榕樹群濃蔭蔽日,對岸群山聳翠。榕樹下侗女梳妝,江面上漁舟輕蕩,江邊汲水的大娘挑著水桶拾階而上。田野間金黃一片,老牛在小徑上幽閑地踱步。

不覺已到晌午時分,村邊古榕樹下十來條長凳一字排開,十幾位大娘挎著菜籃,送來一盆盆雞肉、鮮魚、菜蔬與米飯。故老相傳,每逢侗家的節慶,全寨子的男女老少便以這種方式聚餐,謂“百家飯”。我們興味盎然地享用著這古色古香的“自助餐”,頻頻有人過來勸酒添飯,不一會便聽取嗝聲一片了。 

忽聽得身後傳來悅耳的歌聲,回首就見十來位大嫂高舉酒碗,放聲唱起了侗家的“敬酒歌”,時而高亢奔放,時而低回婉轉,雖無樂器伴奏,也無人指揮,但高中低音渾然一體,和聲統一協調。“稻香水甜魚滿塘,牛肥馬壯羊半坡,……唱我侗家新生活”格調柔和、旋律優美的多聲部合唱飄蕩在田野裡,飄蕩到江面上……

月亮山的苗鄉

絲絲細雨中,我們來到了月亮山下--傳說中諸葛丞相七擒孟獲的所在。苗族是一個有著5000多年歷史的古老民族,其服飾多達100余種,女裝更是豐富多彩,在繡衣的圖案裡記載著人類起源的神話和苗族先民悲壯的遷徙歷史,堪稱一幅幅用心血繡染出的民族史畫。

地處月亮山腹地的計劃鄉是一片古老而令人神往的土地。史料載,自漢代始,苗族同胞就陸續遷徙到這裡,至今已有2000多年的歷史,這裡如今還居住著古夜郎人的後裔。以往由於山高路險、交通閉塞,苗族的婚姻習俗、生活習慣、節日禮儀等均較完好地保存下來。 

我們一行人的采訪車離鄉政府尚有數裡之遙,就有鄉民們冒雨前來迎接了,苗家少女唱起迎賓曲、敬酒歌,米酒飄香,歌聲動人。小伙們朝天放起鳥銃,只震得山鳴谷應。龐大的迎賓隊伍一直將我們送至鄉政府門前。

門前的空地上幾位神情莊重的苗家漢子吹起了蘆笙芒筒,蘆笙並不鮮見,但這般高達數米的高排蘆笙,確實還是生平第一遭碰到,心裡暗自琢磨:“若換上我,這蘆笙別說是吹了,只怕是捧都捧不動。”空地中央不知何時湧進了一群盛裝的苗家少女,圍成一圈,和著樂聲翩翩起舞。樂聲漸漸由徐變疾,姑娘們的舞姿也愈來愈奔放,待得七八圈轉下來,早已無法分辨她們的舞步,只覺得滿場裙裾飄舞,銀飾耀眼,只看得我們目眩神迷,如痴如醉。幾位來賓再也抑制不住湧動的激情,加入她們的行列,忘乎所以地手舞足蹈起來……

返滬已有月余,耳畔仍時常回響起榕樹下婉轉的歌聲,眼前亦不時掠過月亮山下舞動的裙裾……我想,有機會我還會再訪榕江,不為那醇香的米酒,不為那醉人的山水,只為當地苗侗人民不加矯飾的熱情與真誠。


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