三晉行走日記(四)

作者: $高山流水$

導讀05.03離開臨汾沿108國道一路南行,不一會就到了洪洞。尋著蘇三起解的音樂我們參觀了蘇三監獄。監獄很小,20分鐘轉個來回足以。又至大槐樹,一代和二代大槐樹早已枯萎了,三代大槐樹還在茁壯成長。樹只是普通的樹,只因為有了美麗的故事和人的寄托而變得意味深遠起來。 經過一段山路之後,我們來到上廣勝寺。沒進寺門,飛虹塔已是躍然眼前了。整個塔身是琉璃制成 ...

05.03離開臨汾沿108國道一路南行,不一會就到了洪洞。尋著蘇三起解的音樂我們參觀了蘇三監獄。監獄很小,20分鐘轉個來回足以。又至大槐樹,一代和二代大槐樹早已枯萎了,三代大槐樹還在茁壯成長。樹只是普通的樹,只因為有了美麗的故事和人的寄托而變得意味深遠起來。

經過一段山路之後,我們來到上廣勝寺。沒進寺門,飛虹塔已是躍然眼前了。整個塔身是琉璃制成的,所有的翹起的角都掛著鈴鐺,每層的塔身上都有各種各樣的造型,進得塔內,繞塔一圈,記載著國內大大小小各式各樣的塔的圖片。後大殿的毗盧殿,殿門的鏤花精巧,而殿內佛祖所座的千佛蓮花更是精美絕倫。

看過了漂亮的上寺,我們又來到下寺。很可惜下寺的主殿的元代壁畫都已被日本人偷盜殆盡賣給了美國人,現在美國堪薩斯州的博物館內。想著那些對著從別的國家掠奪過來的珍品嘖嘖稱道的人們,是否會有一絲悔意和羞恥?正在暗自嗟嘆時,信步之間來到了水神廟。乍一進廟,牆上的壁畫竟然很有立體感。聽導游講解,壁畫出於元代竟是有些不信。因為壁畫的顏色依舊鮮艷。這裡原來就是收入中學歷史教科書的兩幅元代壁畫的出處。利用小小的一個殿堂竟然勾勒出了如此豐富而傳神的內容。不論是百官求雨,還是打球圖。從仕女插花,到市井魚販的黑心稱;從天上眾神雨器,到戲劇藝人的舞台亮相,以致於後台門簾後的小姑娘的掩嘴偷笑,一個個鮮活的人物這麼豐滿的站在眼前。不由得讓人發自內心的贊嘆。

離開廣勝寺,我們去往靈石的王家大院。一進入晉中,車子明顯多了起來。路兩邊也不再是煤灰滿地了而有了些青嫩的綠色了。

有人說,王家歸來不看院。步入其中,深感亦然。整個宅子依山而建,氣勢宏偉。一個賣豆腐出身的小販建起了總面積15萬平米的大院,光養的男丁就有2000多人。院子都是典型的三進深。屋內雕梁畫柱。每走一步都是不同的磚雕木刻,令人眼花繚亂的圖案和數不清的柱頭彩繪,街是龍山,巷是龍爪,鵝卵石是龍鱗。。每進一道門都有一個故事,每看一牌匾都有一個寓義,每一個雕刻都是一個講究。。。院子太大了,大得我幾乎迷失在其中。

告別王家大院我們經過綿山到介休。綿山太新了,路是新的,景是新的,人也是新的,所以我們可以等到舊了再看。

晚宿介休友誼賓館。三星級,很干淨很舒服。


精選遊記: 晉中

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