三晉行走日記(-)

作者: $高山流水$

導讀隨著天氣的轉暖,走出去的衝動已是如發芽的嫩草一般撩得心中癢癢的。隨手翻開早就買來的藏羚羊的山西卷,一個念頭已經清晰地出現在眼前。“一千年看北京,三千年看西安,五千年看太原。”為什麼不到山西轉轉呢?壺口瀑布那宏偉的宣泄早已是定格在電視的鏡頭之中了,平遙那古老的城牆寫著多少厚重的歷史?有著一千五百年歷史的雲岡石窟到底有著怎樣的秘密?大� ...

隨著天氣的轉暖,走出去的衝動已是如發芽的嫩草一般撩得心中癢癢的。隨手翻開早就買來的藏羚羊的山西卷,一個念頭已經清晰地出現在眼前。“一千年看北京,三千年看西安,五千年看太原。”為什麼不到山西轉轉呢?壺口瀑布那宏偉的宣泄早已是定格在電視的鏡頭之中了,平遙那古老的城牆寫著多少厚重的歷史?有著一千五百年歷史的雲岡石窟到底有著怎樣的秘密?大紅燈籠高懸的院子有著多少故事?。。。經過將近半個月的准備,帶著厚厚的一摞資料,我們做好了出行的准備。大多數人選擇從大同方向開始,為了避開五一如潮的人流,我們決定反其道而行之。

四月二十九日晚七時許,扶老攜幼,加上好友大領(本次家庭旅行團的領隊,被我們一致推舉為“大領”)一家三口,我們踏上了此次三晉之旅的行程。金杯車早已被大領改裝得如房車般舒適,鋪的蓋的,一應俱全。車子上津保高速很順利,到了京石高速上,大貨車一下子多了起來,晚上是不是可以超載呀?看著那裝得冒尖的車子霸道般並排行駛,我們也只好敢怒不敢言地在大車的空隙穿行。路況在車子駛入連霍高速後有了改觀,而這時,司職後半夜司機的大領同志由於久不開夜道,在他兒子“小領”的呼嚕聲中也變得昏昏欲睡,於是車子駛入休息區,大領同志也和其他人一樣臥倒休息了。

04。30

四月三十日凌晨時分,經過一個半小時的小睡,大領開著我們的房車又精神煥發地出發了。順著高速的標志,我們一路先到了白馬寺,白馬寺的對面就是神州牡丹園。牡丹園的前面是文字的介紹和照片展,近千種各色各異的牡丹照片布滿了增面,隨著人流走到後邊,竟是一園的牡丹花!有的花已經近謝了,更多的花卻是綻放著的,紅的、黃的、粉的、雜色的,一簇一簇地開放在園中的各處,香氣撲鼻,真的難以想像,當所有的花都開放時,這滿園的花海將是怎樣的美麗!

從牡丹園出來,走兩步就是白馬寺了,聽許多人講白馬寺沒什麼意思,但是抱著即來之則看之的思想,我們一行人還是將白馬寺游覽了一翻。

出了白馬寺我們就向龍門進發了,在龍門石窟附近轉了兩家賓館,一家黑得嚇人,一家貴得要死,想著也許是離市區太近的緣故,便准備折回市內找住處,沒走兩步看到有一家洛鐵干警培訓中心,綠樹環抱之中有幾所小樓,看著既干淨又舒服,抱著試一試的想法進了去。沒想到正是自己所期望的。放下行囊,洗洗漱漱,吃了頓豐勝的午餐,美美地睡了個下午覺。四點鐘,我們一行七人閑散地向龍門石窟逛去。

雖然已經在電視上看到過無數次的龍門石窟,但是真真正正自己看到的時候,心中的感覺依舊是震撼。從北魏時期的賓陽洞,到武周時期的奉先洞,不管是出自唐代的胖佛還是北魏的瘦佛,所有的雕刻都是如此的精美,衣服上的文路都是清晰可見的。還有那蓮花燈的造型,似乎一瓣一瓣鮮活起來。萬佛洞裡如歌如舞的樂人;奉先洞上威風凜凜的武士;蓮花寶座上氣定神閑的佛祖。。一切一切都那麼真實地呈現在眼前,如果不是看到旁邊大大小小被毀壞、被風蝕、被偷盜的面目全非的佛像,很難想像,他們已經在這裡矗立了一千多年。很難想像一千多年前沒有現代化的工具,我們的祖先是怎樣一刀一斧地在堅硬的石頭上雕鑿出如此不朽的藝術精品。我們有著多麼聰明和智慧的祖先!一千多年的風吹雨打,一千年的滄桑包含著世間的多少悲歡離合?不論是被人稱做萬歲的帝王,還是平民百姓,人生不過百年,而人所創造的奇跡卻可以千年不朽直至萬年,千年的佛祖已經看到過世間多少次的涅盤與輪回?


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