普陀山51游記

作者: smirkface

導讀由於出行的比較倉促,所以被預售票處狠狠的坑了一把,我讓朋友買了4張3號晚上的慢船的3等A的船票,150一張,又加了每個人20元的訂票費,想想就不爽。船倒是蠻好,我們這個艙位6個人,我們4個人上了船就開始打牌,遇到一個大學生,說是去還願的,打牌到12點多,准備睡覺,想著第二天早上看日出,把手機定了時。 我們剛睡下,房間裡的最後一個人就進來了,沒想到居� ...

由於出行的比較倉促,所以被預售票處狠狠的坑了一把,我讓朋友買了4張3號晚上的慢船的3等A的船票,150一張,又加了每個人20元的訂票費,想想就不爽。船倒是蠻好,我們這個艙位6個人,我們4個人上了船就開始打牌,遇到一個大學生,說是去還願的,打牌到12點多,准備睡覺,想著第二天早上看日出,把手機定了時。

我們剛睡下,房間裡的最後一個人就進來了,沒想到居然讓這個人先睡著了,真是慘亞,這家伙打呼嚕真是和交響曲差不多,抑揚頓挫,聲如雷霆亞,本以為買3等艙的船票就是害怕船的噪音,沒想到沒了船的噪音,又有另一個噪音,搞得我們4個人一個晚上都沒睡著,早上4點半就去看日出,可是又趕上多雲,日出也沒看成,真是飢困交加,等到6點鐘,這家伙終於起床了,我們才能入睡,睡了2個小時,就有人來喊我們下船了,就這樣暈頭暈腦的下了船

一到出口,就看到海濱樓(龍灣31棟71號)的老板拿著牌子來接我們拉,寒暄了一番,聽說門票漲到130一張,據說幾個大的法定節日都是這個價格,又是個不爽。

隨後來到住宿的地方,房間有3張床,讓老板加了一張床,還蠻干淨,計劃了一下行程,由於我們4個人中我和LP是來拜菩薩的,令2個人是來觀光旅游的,所以,老板娘給了一些建議,第一天,去佛頂山,然後取法雨寺,在法雨寺吃中飯,然後下午去普濟寺,第二天去南海觀音,紫竹林景區,如果再想去西天景區,那就只能再呆一晚了;

我們由於沒有規劃行程,所以只能邊走邊看了,然後在老板娘家裡請了高香20元一盒,小香8元一桶就出發了。

於是老板娘送我們去紫竹林停車場,看到等車去佛頂山的人暴多,為了能夠吃上齋飯,就准備先去普濟寺,我們就直接去了普濟寺,一個一個殿燒過了,早忘記了吃飯的問題。

到了肚子咕咕叫,才開始找吃飯的地方,自然齋飯是沒得吃了,我們只能到外面找飯館了,看到一家XXX電影院的飯店(就在普陀山旁邊)和這家飯店對面有一家環境蠻好,於是我去問了問價錢,XXX電影院的飯店蝦耙子28元一斤,但是他對面的那家要40元一斤,沒得說,都是活的,當然吃便宜的,於是,4個人點了一斤蝦耙子,3個蔬菜,1個湯,還好,比較便宜,最後算下拉才67元。

吃飽後,大家覺得既然西天景區就在普濟寺旁邊,不如先去西天玩玩,由於對自己的體力比較有信心,所以沒把老板娘的忠告放在心上,於是我們前往西天。

沒想到逛完了西天,已經下午3點了,而且把我們4個累得半死了,而且又開始下雨了,我和LP既然是來拜菩薩的,當然要克服重重困難了,所以我們堅持要去佛頂山,另外兩個人就先回宿舍睡大覺了。

我和LP一路狂趕,到了普濟寺停車場准備去佛頂山,我們看到前面排了好多人去佛頂山,本以為要等第二輛車了,好不沮喪,體力透支,又被雨淋,沒想到,真是菩薩顯靈,我們兩個居然能趕上第一輛車的最後兩個位子。

本來以為佛頂山要排隊上索道的,沒想到一去就坐上纜車了,上了佛頂山,山上煙霧繚繞,有如仙境一般,一路拜了過來,從佛頂山上的慧濟寺一直到法雨寺,這時候趕路趕的腿腳發軟,但是菩薩是一定要拜的,所以也就忘了勞累。

不過到了法雨寺,才真真切切的感覺到,普濟寺的宏偉壯觀,當然法雨寺也很大,很氣派,相比之下,慧濟寺規模稍小一些,不過對於我這種沒怎麼去過佛教聖地的人,這是大大的長了見識。

拜完法雨寺的菩薩,就回到住宿的地方,洗了一個熱水澡,大家都已經飢腸轆轆拉,於是出門找飯店吃飯,就在住處的旁邊有個金沙飯店,進去點了4個素菜,其中一個花菜炒肉居然要18元,還要了一個2兩的紅星二鍋頭15元一瓶,真是貴呀,不過也沒有辦法,早就聽說普陀山的物價暴貴,這下領教了,不過後來我們還是想出了對策。

吃完晚飯,我們就開始討論第二天的吃飯問題,這可是我們除了拜佛之外的頭等大事。我們就琢磨著和老板娘商量,老板娘倒也爽氣,同意給我們買菜做飯,每次收加工費20元。有了後勤保障,我們就安心許多。說完這事,那兩個朋友一下來了興致要到海邊看夜晚的海景(我們住的龍灣村距海邊不到2分鐘的路程),而我和LP實在累的不行剛過8點就睡著了,居然連他們回來都不知道。

經過一晚的呼呼大睡,第二天醒來果然精神百倍,按照行程我們要趕早上7點的輪渡去洛迦山。早就聽到有網友說,普陀山拜佛,不去洛迦山等於只燒了半柱香。我們早上起來,請了香,又在樓下的小餐館一人買了兩個豆沙包上路,豆沙包的價格比上海貴,但是味道還不賴。

到了輪渡上才發現去洛迦山的人真不少,有200多,船上放著歌頌觀世音菩薩的MV,過了半小時就到了洛迦山。洛迦山上面的寺廟就明顯不如普陀山上的那麼雄偉那麼大,香客也是隨著輪渡一撥一撥而來。整個洛加山行程大約需要1個小時,輪渡是9點返回。

回到普陀山,一路上總有人問我們是不是要住宿,相比前兩天5.1長假的後半段生意清冷了很多,住宿也便宜了。回到龍灣村,小憩一會兒,發現時間還早,我們就到去紫竹園逛逛(龍灣村離紫竹園大約5分鐘的路程)。紫竹園的主要景點就是南海觀音、紫竹禪院和不肯去觀音院。我們先去了觀音跳,據說是觀音修身完成的從大海上的洛迦山縱身一跳,跳到普陀山的地方。南海觀音可真是宏偉壯觀,周圍還有雕刻,逛了幾圈,肚子在咕咕叫,看看也到吃飯的時間,就趕回家嘗嘗老板娘的手藝。

說真的,老板娘的手藝真不錯,蔥油黃魚、花蟹、魷魚大烤等等,兩天來我們終於第一次飽了口福,而且在家對面就有賣飲料酒水的,昨天的紅星二鍋頭,在那個自家開的小賣部才賣3元,其他的東西也相對便宜很多,因為和老板娘是鄰居,所以也給我們點優惠。

酒足飯飽之後,休息一下就開始我們下午的行程。上午因為來不及沒有去紫竹禪院和不肯去觀音廟,就把他們放在下午的行程裡。但是據當地的一位鄉裡說,不肯去觀音廟是普陀山上最老的寺廟,所以一般人都是下船後先去那裡拜菩薩的。一路上我和LP還在爭論為什麼叫不肯去觀音廟,都覺得這個名字既奇怪又有趣,到了那裡剛好碰上有導游在講解“不肯去”的來歷。原來就是觀音菩薩不肯東渡日本,就在普陀山這個地方為他建的寺廟,寺廟是日式風格的,建在海灘的岩石上。

離開不肯去觀音廟,我們就向最後一個景點梵音古洞、善財古洞和祥慧庵出發。以前雖然來過普陀山很多次了,但是主要去的就是普濟寺和佛頂山,但這次我發現我最喜歡的還是梵音洞。去梵音洞沒有直達的中巴,我們從紫竹園搭車到普濟寺,轉車到法雨寺,再轉車到祥慧庵,然後步行10多分鐘的山路就到了梵音古洞。其實梵音古洞,是一個較小的寺廟,和一個古洞。但是他的地理位置和高並且離海很近,我們去的那天正好是陰天快下雨的樣子,憑欄遠眺,海風吹拂著我們的衣服和頭發,海面上煙波浩渺,傾聽著海浪聲,吹著呼呼的海風,看著漫無邊際的大海,覺得自己好像和大海融為一體。而且梵音古洞邊上梵音寺裡的人看起來也比較親切一點,大概因為這裡來的人比較少。

從梵音古洞到善財古洞走的是山路,天空烏雲密布開始下起大雨,山路有點荒涼,前後都不見人影,就在躊躇是不是走錯路是,善財古洞到了。善財古洞是因善財童子在此小憩而得名的,古洞的樣子很奇特,洞口有一塊巨石。我們看見有許多人拿著一漲100面值的大鈔,在菩薩的按台上擦來擦去,然後放回包裡,覺得很奇怪不知道為什麼。

原本我以為祥慧庵是一個尼姑庵,其實不是。總的來說這一路的人顯然不如普濟寺和佛頂山人多,可能一是因為名氣不如前兩者大,二是交通也不是很方便。

回到家,時間還早,也不是很累,有人提議到海邊堆沙城堡,大家都興致很高。五月天像夏天,但是海水還是蠻涼的,我們在海灘上建起了兩座城堡,無奈漲潮的速度很快,在牢固的城堡被海水一衝就蕩然無存了。

吃完晚飯,老板娘為我們買好了第二天回家的慢船票,本來想讓老板娘買快船的,不過聽說海上刮大風,所以快船票不賣了,而且早幾天買快船票的人只能從沈家門走了,現在慶幸多虧買了慢船票。

到了5月7日,這是我們在島上的最後一天了,原本打算出去看看海,到沙灘上逛逛,可是從昨天晚上起就不停的下這著大雨,只能做罷。冒著大雨我們到普濟寺去看看能買點什麼,請了幾個護身符和貔貅,聽說比較靈驗。

吃了最後的午餐,買了點方便面作為晚餐,告別了老板娘,我們走向碼頭開始我們的回家之旅。晚上四點半准時開船。

我和LP兩人還沒放棄看日出的機會,想不到我們終於如願以償,真是菩薩顯靈,看著紅紅的太陽冉冉升起,心情好得很。我們踏著朝霞回到了家裡。

總的來說這次出來玩,交通費和吃飯還是蠻多,但是感覺吃得很好,難得出來玩,最主要是玩得開心。

值得一提的是,老板娘的廚藝的確不錯,待人也熱情,去普陀山的朋友可以住的好吃的好,老板娘叫史蟬,電話是13967207920


精選遊記: 普陀山

評論