《感受大連》

作者: hl1111052

導讀一、 火車與火車站 周五,晚9點半,M、S、我和E登上了北京到大連T81次火車。周六早七點多,列車准點抵達大連。下了火車,隨著滾滾人流,我們下台階,走隧道,熙熙攘攘,摩肩接踵。我們驚奇地發現,大連的火車站實在太破舊了,腳下泥濘,牆壁斑駁,頭頂低矮,四周昏暗,就像一個廢棄多年的防空洞。很奇怪,這么重要的基礎設施為什么沒有首先建設起來呢?出� ...

一、 火車與火車站

周五,晚9點半,M、S、我和E登上了北京到大連T81次火車。周六早七點多,列車准點抵達大連。下了火車,隨著滾滾人流,我們下台階,走隧道,熙熙攘攘,摩肩接踵。我們驚奇地發現,大連的火車站實在太破舊了,腳下泥濘,牆壁斑駁,頭頂低矮,四周昏暗,就像一個廢棄多年的防空洞。很奇怪,這么重要的基礎設施為什么沒有首先建設起來呢?出了站,好像是個大停車場,之所以說好像,因為看不出一點規則,汽車橫七豎八地停著也橫七豎八地開著,我們無論站在哪裡都會正好站在開過來的車頭前,車喇叭聲此起彼伏,叫賣聲吵吵嚷嚷,一下子就把我們煩透了。找來找去,看不到接我們的B,手機響了,原來他早就到了,但自從他的桑2000進了那個好像停車場的停車場就再也出不來了。當然最終他還是開到了我們身邊,我們也都終於進了安全地帶。

二、城市印像

大連的街道與天津比較相似,一個路口引出七八條路,決沒有正南正北的走向,而且路牌非常少見。街都不是很寬,汽車很少,幾乎沒有自行車,行人也很少,最不可思議的是兩天都沒有見到一個交警。車可以隨時隨地地停停走走,還能在路上倒車、雙黃線掉頭,一點都不會干擾交通。出租車一水兒的捷達、桑塔納,更是肆無忌憚地停車等活兒.。可就算這樣也不堵車。大連的建築物新老混雜,新樓幾乎都是摩天大樓,舊樓顯得有些破敗,所以城市建築整體就給人一種不好不壞的感覺,不像青島開發區的日新月異,也不像天津的踏實平靜,也沒有北京的寬敞痛快,但總的來說還不錯吧。街道兩旁是串串槐花燈,街心廣場一個接一個,綠色的草坪,獨具匠心的雕塑,甚至玲瓏可愛的垃圾桶都一點一滴地點綴了大連,讓人感到每一個角落都被精雕細刻,每一個角落都被大連人熱愛著。

三、衣食住行

B先帶我們去吃早點。兩花卷、兩包子、四個荷包蛋,五碗粥,幾種小菜隨便盛,五個人花了九塊五。為我們端送早點的兩位女士都穿著花裙套裝,配金戴銀,濃妝艷抹,我猜想大概是服務員放假老板娘上場了吧。但B告訴我們,大連人特別講穿戴,大街上穿大短褲的絕對都是外地人,等到了冬天,滿大街都是穿幾萬塊裘皮大衣的。後來我們觀察果真如此,無論什么年齡,什么職業,什么環境,每一個大連人都穿得整齊隆重,晚上廣場上跳舞鍛煉的中年女士竟穿著金光閃閃的夜禮服。B還告訴我們,公司裡一個月掙1500的同事穿的是600多一件的短袖襯衣,而全家月收入2000多的同事,家裡天天吃炸醬面,母親卻因沒有搶購到兩萬多的裘皮大衣遺憾得病了一星期。大連人自己說:料子褲子草皮肚子,足以說明他們對衣的重視。我們入住三星級酒店海景房時,圍著立在飯店大門口的牌子,讀著:衣冠不整禁止入內的告示,互相壞笑著打量了一番-都屬於衣冠不整吧!我們住的酒店是秀月峰景區的秀月飯店,270一晚,建在高山上,面向大海。飯店大門、停車場、前台都在四層,辦完手續要向下走去三層入住。我們一進房間就高興得歡呼,撲向那個很大的觀海陽台。這是我第一次俯瞰大海,那么遠,那么美。白浪逐灘,山海相連,船影交迭,藍天無限,嘩嘩的海浪聲連綿不絕,習習海風拂面,柔柔的,冰冰的。

四、金石灘

第一天我們去金石灘。因為B路不熟,找了一輛配司機的奧迪,我和E坐B的桑2000,S和M坐奧迪。上了高速,一路風馳電掣,40分鐘就到了。先去金石灘的高爾夫球場,海邊那片翠流欲滴的無邊無際的大草坪讓我嘆為觀止,真想躺在上面把自己融化在綠裡邊。因為不是會員不可以進入,我們掉轉車頭開到了金石灘的海濱浴場,海岸上沒有沙灘都是很漂亮的小鵝卵石,我們發現好多好多綠色透明的石頭,拿在手裡研究一番,原來是玻璃磨成的。海水很涼,照完像就要馬上跳出來,所以絕對不能游泳。石灘上有很多五顏六色的大遮陽傘,把海岸渲染得斑斕熱鬧。金石灘最美的風景在“恐龍探海”,那是一座造型像恐龍的山,恐龍脖子以下的部分扎進海裡。我們把車開到恐龍的脖根,踩在巨人的肩膀上,放眼望去-離岸不遠,有一大塊礁石,像一個半張的大手,也像一把燃燒的火炬;浩瀚的海上散落著點點船只,好像都沒有開動,只在那裡飄搖;腳下是山堐,海浪拍擊,濺起層層白浪;再遠一點是一片較平緩的礁石,幾個釣魚的人站成一排,舉著大海竿,不知收獲怎樣。我正被美景陶醉,忽然發現E和奧迪的小司機正飛身跳過山堐邊的鐵鏈護欄向下走,我的腿一下就軟了,叫他們也不回頭。還是胖胖的B俠肝義膽,正往鐵鏈下邊鑽呢,美其名曰叫他們回來,實際上也是要探海。下山後我們又去了充滿異國情調的外事公寓、婚禮殿堂,下午三點回到秀月飯店。我還沒進房間,E和小司機已經背著漁竿、漁餌、一大袋漁線、漁輪衝出了房間,當然E沒有忘記帶上幾罐啤酒和一堆零食,等我再見到他們時已經晚上七點半了,他們釣到了四條小魚,我們已經餓得滿眼金星了。奧迪把我們送進市中心,小司機要趕回旅順,我們向他告別。

五、砍價、飯館和廣場文化

沒有了向導,我們連吃飯的地方也找不到,轉來轉去還陷在服裝街裡,路邊全是夜市小攤,賣些衣服小雜物。M看到一條浴巾要買,25元,我們習慣性地問可以便宜嗎,沒想到攤主火冒三丈,把浴巾迭成四等分,大聲喊著:“還便宜,這頂四條毛巾,我一條毛巾八塊錢……”嚇得我倆交完錢落荒而逃。後來B的老婆告訴我們,她在大連兩年了,買東西從不敢砍價,她親眼看到大連本地人買東西砍價未成,老板娘一把瓜子皮扔了她一後腦,還破口大罵。爾且大連人特討厭北京人,她從來不敢說自己是北京來的,B也說自己是山東的。看來我倆還算幸運。

我們最終找到了一家飯店,要了涼菜和海鮮。正吃著,二樓叮了光啷就掉下來一個人,一屁股坐在台階上,還沒等我們明白過來,又掉下來幾個,有的臉煞白,有的臉通紅,有的站不起身,有的找不到門,醉的還好的那個結了帳。不過飯店裡其它人好像熟視無睹,我們也就不大驚小怪了,也許這在東北還不算醉吧。大連飯館的菜量特大,除了這家我們還在“嘉嘉菜”、“小平島假日酒店”吃了海鮮,還有一家普通韓國小飯館,涼菜都冒尖兒盛在大盤裡,怎么也吃不完,熱菜盤更大,量更足,盛主食的碗要比北京大兩圈,在“小平島”那次,我們竟剩了好多基圍蝦,實在飽得吃不下去了。

吃飽喝足,我們在街上溜達。槐花燈都亮了,串串排排,讓人感到滿街都香了。街邊所有的建築全都拉著彩燈,霓紅閃爍。幾個街頭藝術家擺了一地的素描,有的正專心致志給游人畫像,畫得非常好,非常像。我抬頭看著畫家身後的異國建築,真有些時空難辯的感覺,廣場上很多人,小孩子滑旱冰,大孩子踢毽子,中老年人跳舞,處處朝氣蓬勃,欣欣向榮。我們站在廣場中間,抬頭看著大屏幕上放的電視節目,傻笑著。打車回到飯店,8公裡,24.4元,晚十點以後按夜間計費。站在觀海陽台上,海上漆黑一片,只聽見嘩嘩的海浪聲,我有點害怕,趕緊跑回房間鎖上陽台。

六、星海公園和星海廣場

被蚊子叮醒,天剛蒙蒙亮,我把窗簾拉開一道縫兒,想著是否可以看到日出。霧,濃濃的霧,罩了一天、一海、一山,昨天我們走過的海灘已經淹沒在漲起的海潮裡。看來沒有日出了,踏踏實實睡吧。一覺醒來已九點多,我們把桌子、沙發搬到陽台,吃了一頓最浪漫的早餐。

飯店的出租車把我們送到星海公園,9公裡,30元,門票10元。進了大門,穿過假花搭成的花棚,一直向上走,看到一個大鳥籠子,籠子底是一壇水,裡邊游著兩只斑豹,只有換氣時才能見到它們,水墨綠渾濁,什么也看不到。再向前是迭水景,就是水從台階上流下來,大概有五六十級台階。聖亞海洋館沒去,在北京去過海洋館,應該是大同小異。還有兒童游樂園和蹦級的高塔,然後就無處可去了。“不會吧?”我們翻轉門票看景點示意圖,果然如此,又跑去看公園的景點示意牌,又果然如此,“十塊門票太貴了吧!還沒飯店景色好!”我們馬上撤退,鑽進出租車來到星海廣場-亞洲最大的廣場。廣場是綠色的,一片片草坪平坦而新鮮,雕塑一個接一個,人們騎著雙人自行車、三人自行車悠閑地繞圈,英俊的高頭大馬拉著歐式馬車,邁著矯健高傲的步伐。廣場上空一架航模自由自在地翱翔。廣場上沒樹,陽光直射,最曬的就是E的禿頂,他蹲在商亭的遮陽傘下不停地吃冰棍。我們從來沒這么熱烈地思念過B,像《甲方乙方》中那個到農村找苦吃的大款盼著他的奔馳一樣翹首乞盼我們的桑2000。

七、山海之戀

B在星海廣場接上我們,駛上了濱海路。我曾無數次想像過濱海路的樣子:一條平坦寬廣的柏油公路沿著金色的沙灘伸展,一邊是郁郁蔥蔥的山林,一邊是藍天碧海,可愛的小狗在海邊奔跑…..然爾,當我真正來到這裡,才看到想像與實際真是大相徑庭。濱海路並不濱海,更確切地說它是一條盤山路。一路上全是連續彎路的交通標志,大圓形的交通鏡一個接一個。路並不寬,僅能容下兩車並排,想超車就要逆行,很危險;路一邊是山體,一邊是枝繁葉茂的覆蓋在懸堐上的灌木,基本沒有護欄。汽車千回萬轉,上坡下衝,在山裡穿梭,讓我想起了游樂園裡的瘋狂老鼠。我們開著車窗,盡情沐浴著山風和海風,我們想像著每個人都騎著一輛摩馲車,在濱海路上賽得風馳電掣。大海在身邊忽隱忽現,看下去也越來越低了,一路上濤聲相伴,只是聲音越來越遠。突然,山路一轉,一座懸堐出現在路邊。B指著懸堐讓我們快看。一個人盤腿坐在堐頂,架一根海竿,漁線從堐頂一直垂進海裡。我仰望著他,想起那句古詩:孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。爾此時我們更認為他不是漁者,爾是一位神仙,他釣得並不是魚,而是釣海的旁礡,山的偉岸,天的豁達,風的無限。這裡路面相對寬了一些,B讓我們下去照相。霧很大,海天朦朧,融在了一起,山間薄霧繚繞,游蕩在我們身邊。懸堐的腳下,海用它的全身全心,執著地赤誠地義無反顧地撲向山堐,一次次被礁石擊得粉碎,再一次次衝過來。那暗礁上徘徊的旋窩是海的嗚咽嗎?我的心被這悲壯的山海之戀深深地震撼著,我終於看到了大連的心髒,那是紫霞姑娘留下的一滴淚嗎?

我們繼續東行,一路好像都在下坡,路勢越來越平緩,巨大的虎雕出現在眼前,這就是老虎灘公園了。繼續向東,是大連最美的公園東海公園。東海公園的盡頭也就是濱海路的盡頭了。在公園海之韻廣場上,我一個人走到海邊,坐下來,和大海悄悄告別。多么美好的兩天啊,難忘大海,難忘大連。


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