元陽幻影(1)——多依樹,晨霧迷離

作者: qingniao1817

導讀在元陽,我們只逗留了完整的兩天和一瞬溫暖的黃昏,在這個位居山顛的小鎮,在這游人如織的時節,青草的香味,潮濕的空氣,身邊來來往往的人說著各地的方言,混雜著穿哈尼服裝的當地人,我們是在旅行,他們是在生活,似乎各不相擾,悠然自得。 *********************************************** 我們住在新街鎮上的哈尼園旅社,四處旅社客滿的時候可以找到這樣頂樓的兩個房間� ...

在元陽,我們只逗留了完整的兩天和一瞬溫暖的黃昏,在這個位居山顛的小鎮,在這游人如織的時節,青草的香味,潮濕的空氣,身邊來來往往的人說著各地的方言,混雜著穿哈尼服裝的當地人,我們是在旅行,他們是在生活,似乎各不相擾,悠然自得。

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我們住在新街鎮上的哈尼園旅社,四處旅社客滿的時候可以找到這樣頂樓的兩個房間,有熱水洗澡,視野開闊的天台,甚至有電視和洗衣機,也算是運氣好。

第二天,為了多依樹的日出,我們趕早6:00出發,門外霧氣彌漫,鼻間呼吸著濕漉漉的空氣。車行約1小時,我們在勝村吃早餐,周圍坐著的食客都是要往多依樹趕的,等到順著山路來到梯田邊,滿山遍野的人,紅的黃的藍色的風衣,高高低低的三腳架,長槍短炮的架勢讓我們嘆為觀止,在風景之前已經看到另一道風景。好不容易我也找到個地方架起我的相機,然後是耐心的等待,每個人都在等待,等待著太陽出來,撕開雲霧,照亮梯田優美的曲線。

此時雲海漫漫從山谷湧了上來,霧氣伸展著曼妙的腰肢,輕輕地就把一山的人攬入懷內,然後又撫過我們的眼簾,悄悄然隨風翻過山坳,在遠處的山巒轉身回來,梯田似乎是雲霧的舞台,雲層遮蓋了太陽,讓霧氣肆意揮舞,迷惑觀眾的眼神。太陽在雲層後面若隱若現,偶爾灑落點點的金光,鋪在梯田彎彎的水面,波光粼粼的,時而又把白色的雲海渲染呈粉紅色,梯田就如同山的腰帶,田埂是黝黑的,又像是大地的樂譜,為那金色的音符,於無聲處演奏出美妙的音樂,讓我們每個在場的人以心靈安靜傾聽。雲霧縹緲游來蕩去,梯田邊的村莊仿佛空中樓閣,那些形狀奇特的樹,在雲霧間化身為天宮的守神,守著神仙的住所,令人不由想像著雲霧深處,仙境所在,是否也住著美麗的神仙,或者如果我們住在那裡,會否也覺得自己跟神仙是一樣?

雲霧迷離裡的多依樹,每時每刻都是不一樣的美,直到雲霧開始消散,滿山的人們還是舍不得離開,朦朧產生的美比艷麗朝霞更能吸引人,雖然沒有壯觀的日出,但是能夠目睹多依樹著名的雲霧景觀,於我們而言,是另一種幸運了。

司機何兵是哈尼園旅社何大叔的兒子,帶著我們游覽,他的正職是南沙副縣長的司機,放假時他也就開車幫忙賺點錢,他喜歡交朋友,人也熱心,幫我們設計線路,每到一處都提醒我們可以拍出好相片的地方,所以我們很放心地由他帶路。

從多依樹出來,一路上都是梯田美景,霧氣沒有完全散盡,梯田籠罩在薄薄的雲霧之間美麗壯觀,還映襯著盛開的桃花、油菜花,翠綠的鳳尾竹和蒼勁的大樹,花紅葉綠的告訴我們春天來了。壩達、菁口、水普龍等地的梯田都各有特色,菁口民俗村裡的蘑菇房,也輕輕訴說著哈尼族人的普通生活,哈尼人日常都穿著漂亮的民族服裝,在村鎮間行走、在水田裡勞作,世世代代的耕耘塑造了偉大壯觀的梯田,哈尼人才是梯田的主人,才是山的靈魂。

日落的時候我們步行到龍樹壩,雲霧越來越大,我們只能看到腳下的田埂,看到身邊的岩石,十米之外已經是一片模糊,等了一個多小時濃霧也沒有散去的跡像,太陽大概已經落到了山的背面,於是所有的攝影愛好者們收拾裝備,不無遺憾地放棄了龍樹壩的日落。

回到哈尼園的時候,何大叔為我們准備好了晚餐,有茄子、腊肉、苦菜、還有汽鍋肉丸子,真的好豐盛,讓奔波了一天的我們都吃得心滿意足。


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