難忘的永康,難忘的後吳村

作者: 小麼麼

導讀醞釀已久的永康之旅,終於付諸於行動。5月20日晚上二十一點一刻,很興奮的來到上海火車站,另外三個同志已經到了。一行四人走進候車室,放眼望去,滿是人頭。找到座位坐下之後,竟得到一個非常不幸的消息——火車晚點四十分鐘。不由暗暗咯噔一下:這會不會是不祥的預兆? 在講笑話中打發無聊的等待,上了火車之後卻發現在興奮之下,困倦是難起作用的。翻來覆去 ...

醞釀已久的永康之旅,終於付諸於行動。5月20日晚上二十一點一刻,很興奮的來到上海火車站,另外三個同志已經到了。一行四人走進候車室,放眼望去,滿是人頭。找到座位坐下之後,竟得到一個非常不幸的消息——火車晚點四十分鐘。不由暗暗咯噔一下:這會不會是不祥的預兆?

在講笑話中打發無聊的等待,上了火車之後卻發現在興奮之下,困倦是難起作用的。翻來覆去的睡不著,在迷糊和朦朧中度過了七個小時。不過非常郁悶的是在半夜就聽見雨聲,而且雨點似乎還很大。

下火車發現,老天用鋪天蓋地的雨水來歡迎我們來到這裡,由於到的時間太早,還沒有出售火車票的,所以我們就被困在了車站。於是我們決定去尋覓早點。永康的出租車司機很勤勞,一早就守侯在火車站了。我們坐進一輛,發現空間顯得很局促,於是莞爾曰:來到永康我們都長大了。起步價很便宜,只有五元。

來到一家附近的小店,詢問有什麼可吃的。豆漿是不可少的,拿了兩三個茶葉蛋,發現有在上海沒看見過的紅色蒸糕和粘稠的羹,於是都叫上一點。我發現在這裡我們都顯得很財大氣粗的模樣,不管價錢叫了再說,於是我很豪爽的說了句:沒關系,有錢!後來結帳的時候果然只有七元。真是便宜,解決了四個人的早點。

買好了回程車票,我們放心的開始了永康之旅。去方岩奢侈了一回,叫了出租車。一路我看見這裡的房子很有趣,很多的紅磚房,都是兩三層的模樣,底層小,上面大,有些頭重腳輕的味道。根據我的觀察分析,應該屬於分期付款的住房方式。先把框架搭好,裡面可以先住人,有銀子了再粉刷外面的水泥,最後可以奢侈一下貼瓷磚。

雨似乎沒停止的意思,到了方岩仍然下著,不過卻是小了些許。我們在沿途已經看見了方岩陡峭的崖壁了。在我們之後似乎有不少游人了,看來的確已經是個很成熟的景區。門口有賣豆腐干的老太太,嘗了一塊豆腐干,似乎沒想像中的好吃。

原本心裡在為下雨而郁悶,沒想到卻也別有風味,看見在山中煙雨繚繞,恍若仙境了。一時又興奮起來。山路似乎不是很難走,只是石子有些磕腳,而且也怕滑。不知道怎麼,特別害怕出來摔交,所以還是在欣賞美景的同時留神腳底的台階了。下雨有個絕對的不方便就是拍照的時候得照料好相機,數碼產品是最忌諱受潮的。但是出來游玩除了身心的愉悅和陶醉之外就是拍照留下當時的所見最有價值了。正是由於這原因,我急切的購置了數碼相機一台,終於可以放心大膽的拍攝了。

期間有位同志特別幸運的得到小鳥的眷顧,收到一份來自上空墜落的“禮物”。

方岩有個石鼓寮的影視城,是當時為了拍攝天龍八部時候搭建的,所以既然來了這個地方,應該要去看看的。第一回在雨中乘纜車,感覺還滿新鮮。在高處俯瞰山景,一覽無余。在山澗裡有不少開著的白色小花,朋友很喜歡,說白的特別純淨。

到了那裡,感覺好極了,因為整個景區竟然只有我們四個人。這裡的房子其實沒多少可看性,都是後來建的,裡面也是空空如也,只有外面的空殼。當我們轉到扶桑客棧時候,竟然雨止天晴了,不由歡呼雀躍,大呼老天有眼,還是給我們一點小小的面子的。後來我們轉回來的時候看見有不少攝制組的車停在外面,還有一個古裝打扮的酷哥走過去,門口一黃毛青年在打電話,看來這裡是要開拍什麼了。但我們時間有限,也不做過多停留。

研究了一下路線,我們決定走一個大圈,這樣可以游遍大多數景點。雨又開始歡快的下起來。這裡的寺廟很多,且多是在半山之中,應該就是所謂的懸空寺了。山路時上時轉,不知不覺中也消耗了不少體力,有些熱得出汗了。

最有意思的是小鏡湖這段。我們走完一段比較陡峭的“同心通道”,看見了一段小瀑布,竟然發現沒有山路了。這裡只有一段很狹窄的空隙可以繞過去,我們這麼嬌小的都彎腰過不去,更何況另外兩個體積比我們大的多了。看來似乎非常不幸。是否意味著就要原路返回了?我都已經打算回頭了,朋友的老公卻不放棄,反復思量,竟然找到了過去的方法——原來只要撐傘從瀑布底下踏水過去,就可以走到有路的地方。這回真體會到了“柳暗花明”的味道了。後來看地圖才知道原來這段叫“神秘石室”,看來是夠神秘的。這個時候,太陽又一次露臉出來,看來它也被我們的歡呼驚動了。

方岩下來,感覺真有些累了。坐上回永康的車,竟然呼呼的一下就睡著了。周五在火車上幾乎就沒怎麼睡,加上大大運動了一番,不累是奇怪了。於是,在我的帶領之下,我們四人都會周公去也。

我們的下一站是後吳村。因為據說是個未開發的古村子,有很多保存完好的明清建築,所以特別想去看看,尤其是本家,更有理由去。不過我們的問題來了,詢問當地人的時候,他們或者說不知道有這個地方,或者告訴我們有兩個後吳,問我們究竟要去的是哪一個。這回我可暈了,在網上查資料的時候可沒有遇到這個問題啊!幸好我拉的材料裡有開車的路線,於是終於找到了去的車。

從車上下來,一片陌生,有點沒方向。當地的人卻很善良和熱情,告訴我們只要向前走,就可以看見我們要找的老房子了,而且還有不少,讓我們很興奮,至少讓喜愛古村子老房子的我很興奮。村子裡的人都看著我們,因為我們是唯有的外鄉人。腳邊不時可以看見狗跑來走去,有時候還不只一只,看來這裡每家每戶都養了不少於一只的狗。後來回到上海一看,發現上海的狗也顯得特別嬌氣,一副諂媚的樣,遠不如那裡的狗樸素。

我們來到了一個祠堂,走進去時我猛然感覺鞋子有些不對勁。把腳抬起來一看,心猛的一沉——鞋子最底層的一層竟然脫落大半,搖搖欲墜的樣子慘不忍睹。老天,我也沒穿幾回的鞋子,什麼破百事!我的心情頓時降低到零點。什麼狀況不好出,竟然最重要的鞋不爭氣。估計是由於下雨進水的緣故,還有剛才的山路比較不平。我實在想不出來在這個地方能買到像樣的鞋子。我祈禱能找到502膠水。

還好,在這裡最大的一家小店裡我們找到了502膠水,真是萬幸!接著是我在這次旅行中最感動的一幕——朋友的老公很熱心的幫我把鞋子底上的水擦干,又拿到當地人的爐子邊烘烤干,然後另外一位同志幫忙上膠水,結果把自己的手指粘了一層。終於七手八腳的勉強粘上了。期間和當地居民聊天,得知在他們眼裡我們竟然還是像學生,不禁感慨。

鞋子勉強折騰好了,只是苟且粘上,不敢做太大幅度的運動,祈禱在回上海之前不要再掉下來就謝天謝地了。按照網上找到的電話,我們找到了一個當地居民,後來得知竟然是他們村子的支部書記,不禁咋舌。他很和善,笑咪咪的,帶著我們先去幾個古宅子轉了轉。吳氏宗祠保存的很完整,雖然感覺色彩不鮮艷,卻依稀可見當時的繁華。進去的時候門檻很高,可見當時的地位之高。宗祠裡面有彩繪,有牌匾,也有完好的木雕。當時下著雨,雨水順著瓦片滴滴答答的流下來,打在青石地磚上,似乎在訴說著曾經一個又一個古老的故事。

接著我們又走了兩個古宅子,全木結構,四四方方的院子,印像最深的是一棵蘇鐵,實在是太強了。一直都看見人工栽在大花盆裡的鐵樹,從來沒見過這麼壯觀的鐵樹,很高,比人還高,而且有九個頭,有照片為證。

晚飯在農家餐館,就是提供給我們住宿的人家開的。餐館開在樹林間,旁邊是一條河,環境甚是幽雅,餐館本身全是用木板搭建的,看上去很有個性。我們還未坐下,已看見此地的蚊子頗為壯實,一只只像小戰鬥機一般轟鳴而來。我慶幸自己還算聰明,選擇了長袖,不過有一位中途把半截濕了的褲管卸下來的同志就比較悲慘了,成為戰鬥機們的轟炸地。於是我對他說:你就犧牲你一個,幸福我們大家吧。

晚餐吃的是四菜一湯。湯是番茄蛋湯,沒什麼特別,菜值得說一說的。一個是圓菜(我也不知道這樣寫對否,音同),樣子比上海人說的米莧強壯,湯水也是紅紅的,但是卻很嫩,口感很不錯。一個是生姜肉片。以前都是看見把生姜當作炒菜的輔料,從來沒遇到把它當主菜燒的,嘗了一下,很嫩,味道還真不錯,加上生姜是養生健康食物,就多吃了點。一個是啤酒鴨,也是異常鮮美,口感很好,這裡的鴨應該比上海的好吃了。最後一個,也是最有特色值得推薦的,就是花菜。不要誤會,可不是我們平時吃的花菜,而是前面我們在方岩山裡看見的純白色的小花。原來這竟然是可以入菜的,味道還真不錯,脆嫩中帶著花的馨香,從未有過的體驗。據說這花在當地人叫山枝花,從山裡采來做菜,還有一種是水枝花,養著欣賞的,可惜沒看見。後來主人還請我們喝了他們自己家釀的酒,很醇,我都有點喝醉了。

晚上我們是住在農家旅社。說是旅社,其實是他們自家的住房,很大很寬敞,有三層。兩位先生住樓下,朋友和我住二樓。由於轟炸機火力實在猛烈,所以他們只能先讓蚊香把房間熏一下,先四人大戰一番,用現在時尚的話說,是殺人游戲。等我們結束戰鬥,已經二十三點了。

深夜的鄉村很黑,不時有蛙鳴,其實真想看看滿是星星的天空,可惜不湊巧,逢上下雨天氣。

周日清晨,在雞鳴聲中醒來,屋子裡面都是蚊香的味道,有點暈。打開窗子,貪婪的呼吸大山裡的新鮮空氣。天終於不下雨了。一早上開窗可以望見高山和田地,是多麼讓人欣喜的啊!

給我們帶路的老爺爺早就來了,真慚愧讓他等了好一會,感覺睡眠嚴重不足。我們決定去村上吃早點。找了一家規模比較大,路段比較好的鋪子——也是木制結構的老房子。然而就在我們早餐進行時之際,意外狀況再次發生:我的迷糊朋友放在包裡的脈動竟然全從瓶子裡跑了出來,穿過包包的阻礙流到了地上。朋友大呼不妙,把它從包裡拎出來的時候,已經差不多是個空瓶了。她把手機拿出來,已經是結結實實的洗了個澡了。看來她是第三個中彩的人了。早點很是便宜,四碗豆漿,一籠小籠包子,一籠蒸餃只消五元,不過滋味卻是很一般了。

接著我們去參觀考察了多處老宅子,司馬第,屏山精舍,澄一公祠等。其中司馬第最為壯觀,我一走進去就被如此龐大的氣勢震懾住了。這是一個很大的庭院,房屋結構和原先看見的無太大分別,但是雕工絕對是精細到極至的。我突然發現自己的語言實在顯得過於蒼白無力了。總之其他三人和我的表情都是一樣的,為保存的這樣完好的木雕而驚嘆,就這一處已經讓我感到不枉此行了。澄一公祠雖然現在沒整理,堆放了很多木料和雜物,但是木梁上的彩繪上依舊可見當時的風華。

走到最後,我們實在很感謝給我們當導游的老爺爺,於是我很調皮的請求和他合影留念,照片上的老爺爺慈祥和藹,讓我想起了我的外公。

有些留戀的離開了後吳村,我們回到永康,稍事休息之後決定要腐敗一回,找了家飯店吃中飯。叫了幾個小菜,喝了四瓶啤酒兩瓶飲料,也不過花了一百元。

回上海我們坐的是硬座,人不多,所以坐的很自由,我們繼續撲克大戰,一路歡聲笑語,七個小時竟然不知不覺的很快過去了,一點都沒有勞累的感覺。

5月22日二十一點四十分,列車緩緩駛入上海火車站,我們的出游劃上圓滿的句號。真是異常充實的周末,快樂又難忘的旅行!

附:開銷——去臥鋪N511121元,回硬座N51266元

芳岩門票30元 ,纜車40元

住宿10元

打車,坐車,吃飯等雜項約60元

平均每人開銷327元左右


精選遊記: 未知

評論