開封、洛陽、西安獨自游(洛陽上)

作者: 優珍

導讀5月8號:投宿洛陽開封到洛陽: 2308/2305開封 05:30洛陽09:21 1352開封 05:39洛陽 08:37 K62/59開封 06:20洛陽09:01 1432/1433開封 07:09洛陽09:42 1432/1433開封07:09洛陽09:42 1658開封 07:23洛陽10:17 K360開封 09:50洛陽12:28 2130/2131開封10:46洛陽13:31 1592/1593開封 11:08洛陽東13:49 1045開封 15:11洛陽18:09 K15/18開封 16:01洛陽 18:34 2264/2261開封 20:17洛陽 23:15 K290開封 20:33洛陽 23:23 K376開封 20:44洛陽23:30 ...

5月8號:投宿洛陽開封到洛陽:

2308/2305開封 05:30洛陽09:21

1352開封 05:39洛陽 08:37

K62/59開封 06:20洛陽09:01

1432/1433開封 07:09洛陽09:42

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1592/1593開封 11:08洛陽東13:49

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K173/172開封 21:24洛陽23:57

其實,我最想去的是洛陽。洛陽牡丹天下絕,洛陽有長安的金粉之氣也有江南的風流,洛陽有墜樓自盡的綠珠,有明眸善睞的洛神,也有從馱來經卷的白馬。總之,洛陽在我心中,是一個神光離合的城市,那裡的女人都皓腕如明月,妃紅色的紗衣迎風飄舉,男人都是才子,老人傍晚都到城郊灌溉牡丹花。

5月8號,我生日。坐在開封到洛陽的k15次列車上,車窗外黃土丘壑和窯洞飛掠而過,美景逼人。但旁邊一個洛陽男人搖頭晃腦地向老婆吹噓了自己一路,我被迫知道了他是一個科長,和張藝謀的一個熟人有關系,認識很多市領導等等,對洛陽的感覺也在一點點往下沉。

昏頭昏腦出了站,買了到西安的票和洛陽地圖,卻怎麼也看不懂地圖了。原來洛陽與開封和西安規整的城市布局不同,因為依河而建,它是從東北延伸到西南的長條形,幾乎所有的景點都在城外,所以無怪乎我看了十遍城內圖,也沒找到龍門石窟在哪裡。由於想住在天子駕六車馬坑附近,所以想在王城廣場找個小旅館。沒想到81路車到了王城廣場,赫然便是個上海的人民廣場攤開在面前,關於老集、水席等等熱鬧而土味十足的洛陽幻想霎時間就被衝了個干淨,附近連賓館也難找,更別提小旅館了。

於時日薄西山,我作了一個後來十分後悔的決定:跳上開往龍門石窟的81路公交車,沿路尋找旅館。雖然路過不少小旅館,但自從看見一家“龍門客棧”之後就斷了路邊投宿的念頭。天完全黑了,車越開越荒郊野嶺,突然覺得龍門石窟的東山、西山好像和“東山一窟鬼”、“西山一窟鬼”有點什麼淵源,感到幽暗的車廂內幾個乘客越發鬼影幢幢,本人號稱膽大卻也不禁心焦。對面回程車輛沒看到一部,好不容易熬到終點站,心懷忐忑向司機詢問有沒有回程的車,這位大哥手往後一指,說出了我生日那天最叫我感動的話:“坐在後面等車開吧。”我乖乖坐回去,看見司機在車下和幾個乘客笑著往我看,好像是嘲笑我這麼大人還做反了車。

終於在金谷園路靠近王城廣場的地方找到了一家小旅館。這裡旅館還是有的,只是我當時沒注意。將近12點,終於在干淨的被子裡放平身子,舒舒服服地睡去。

總結經驗:深刻地認識到人類作為穴居動物需要一個棲身之所,所以初出茅廬的新驢一定要遵從攜程老驢友們的指導,千萬不可像我到處亂闖。

5月9號:龍門石窟、水席、天子駕六博物館

早上八點,在王城廣場再次坐上開往龍門石窟的81路公交。門票80,講解機5元。

陽光明媚,山色潤澤,走進山門,伊水突然展現在眼前,平靜,寬闊,溫存。OH GOD,這不就是我在詩經中尋尋覓覓了多年的古代的河流嗎?純淨的河流,泛著微微的浪花和閃光,從太陽處緩緩流來,好像可以看見萬千年前先民在河邊繁衍生息,士女秉蘭相邀,君子相偕而歸的情景。東山、西山就靜靜地守護在伊水兩邊,一直到它流向南方,變成了綠色的衝積平原裡的小小支流。

龍門石窟博大精深,非是我等小輩所能論述。後來我買了一本龍門石窟的書,與路上購買的其他書籍一起寄回上海仔細研究。

無論東山西山,佛像大多破損不全,幾乎都經過了考古人員的修補。一朵連理蓮上坐著的十數個羅漢,幾乎都沒有頭,一位正在看經的佛,手中已沒有經書。我看著他望著自己斷臂的含笑的眼睛,心中充滿了對塵世間成住壞滅的感嘆。

比較喜歡那些佛像背後脫色的火焰花紋,菩薩身上頹敗的華貴佩飾,還有那些四肢發達卻扭著身體作婀娜狀的搞笑力士。

毗盧遮那佛以及眾弟子確實宏大,但為什麼看著他們的時候我心裡卻泛起隱隱的悲哀?按照武則天的相貌雕塑的毗盧遮那佛以及眾菩薩立在山崖下,看起來像全家福。毗盧遮那佛的嘴角有一絲諷刺的笑意,而聰明流溢的阿難,當我把攝像機對准他的時候,一只大鳥不知從何處飛來停在他的光頭上,讓他文靜的臉龐有了孤寂的滋味。

一路上,總遇到一個白衣紅褲的女孩,和我一樣單身旅游。下了西山,在伊水的橋上又遇到了她。四目相視多次,我想還是打個招呼吧,到龍門來看佛的一定都是好人。一起走到東山,她想去香山寺,我不想去,於是約好有緣再見。

相比而言,我更喜歡東山,被下午的陽光照著,又溫暖又安靜。這些佛就安靜地呆在一個個小窟裡,心滿意足(我自己這樣覺得)。我想,要能在石窟裡住上一晚,我會很開心很開心。

正走著,看見對面山崖上也走著一個白衣紅褲的美眉,就是剛才那個。我們隔著山谷聊起天來,因為這兩條山道是平行的,雖然隔著一個山谷,互相說話也聽得見。聊到最後的結論是我們確實有緣,所以相約同游東山,後來我們還一起去了天子駕六車馬坑和小浪底。

去完東山,瞻仰了白居易墓,下午三點多慢慢走出了山門。出租講解機的小姐以為我忘了還講解機,因為我在裡面已經轉悠了六個多小時了。

下午五點的時候,空蕩蕩的真不同飯店,我一個人對著四大盆湯發愣。因為太想嘗嘗水席,所以點了一個套餐。我本以為套餐就是盒飯的意思,哪知道服務員先上一盆湯,再上一盆湯,最後上了四盆湯。每個湯盆都有酒席上的湯盆那麼大,分別是蘿蔔絲湯(燕菜)、丸子湯、炒肉絲湯(看起來像炒肉絲加上一盆開水)、楊梅酒釀湯。我拿出接受現狀的勇氣,攻克了半盆炒肉絲湯,小半盆蘿蔔絲湯,丸子吃了一個,最後嘆口氣放棄。味道不怎麼樣。

回旅館洗了澡,白天遇到的女孩約我去逛夜市、看地下車馬坑。我住在王城廣場附近就是為了晚上看車馬坑,這種恐怖闃遠的感覺讓我十分著迷,甚至隱隱幻想會不會遇見周朝漢代的亡靈。車馬坑門票25元,裡面是周天子活著的時候的全副車馬,但車已化作了土,只剩形狀,馬剩下白骨,還有狗的白骨。導游們說得最多的典故,就是那只被活埋後掙扎著爬上來,又被人當頭一棒打死的可憐的小狗。車馬坑周圍貼著洛陽歷史地圖,我住的王城廣場、金谷園路一帶都是周代墓葬區。而王城公園則是當年東周都城所在地。洛陽北郊的北邙山是漢朝墓葬群很多的地方,傳說中的地獄入口處就是在那裡。

車馬坑離我住的地方步行只要三分鐘,回去以後好好睡了一覺,准備第二天和美眉同游小浪底。

(不好意思,寫得太慢又太忙,拖了這麼長時間。洛陽太長,因此分了上下篇。)


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