在美不完全日記(十五)-都市瞬間-亞特蘭大

作者: vivien75

導讀亞特蘭大在我的記憶裡面叫做“惡狼屯”,那是很小的時候看“飄”時留下的,名字聽來著實恐怖。小時候也實在對美國的地理沒什麼了解,只知道那是在南方。來美國以後,一直找不到什麼理由去那個城市看看,印像中的亞特蘭大並不是一個讓人特別興奮的城市,裝點門面的不過就是CNN,Coco-cola的總部,還有奧運會留下的痕跡。想不出這個美國東南方的重鎮,會有什麼吸引� ...

亞特蘭大在我的記憶裡面叫做“惡狼屯”,那是很小的時候看“飄”時留下的,名字聽來著實恐怖。小時候也實在對美國的地理沒什麼了解,只知道那是在南方。來美國以後,一直找不到什麼理由去那個城市看看,印像中的亞特蘭大並不是一個讓人特別興奮的城市,裝點門面的不過就是CNN,Coco-cola的總部,還有奧運會留下的痕跡。想不出這個美國東南方的重鎮,會有什麼吸引我的地方呢。Savannah GA和希爾頓大頭島(Hilton Head Island)

Savannah在佐治亞和南卡洛萊那兩州的交界,從亞特蘭大一路駛往Savannah需要四個小時,路非常好走,只見公路變得越來越秀麗,視野變得越來越綠,打開車窗,可以聞到空氣中植物的清香。我想著美國南方給我的第一個照面就是這滿眼的綠色,就像紐約的高樓一樣,一下子呈現在你的面前。南方另一個特點就是大,什麼東西都是大一號的,隨便哪幢房子放在其他地方都屬於豪宅;汽車也是大的,這裡看不到什麼經濟型的袖珍汽車;菜的量也是大的,每每總是讓我委屈我的胃和食物不停奮戰到最後。難怪南方來的同事戴著死沉的四萬美刀的大鑽戒還一臉正經地說“It’s not that big”。

Savannah是個安逸舒適的小鎮,小鎮的外圍和美國其他地方的鄉下沒啥兩樣。公路,加油站,chain hotels 和長得都一樣的shopping Mall。但是小鎮裡的historical site卻著實叫人喜歡,喜歡那滿街南方獨有的大榕樹,仿佛有種坐懷不亂的獨特氣質。初到Savannah的那天傍晚正好有人在這裡的小教堂舉行婚禮,穿了蘇格蘭服裝的樂師在教堂外吹著風笛,新娘子和觀禮的人們穿著禮服真是好看。如果不是覺得穿得自己太潦草,倒真是想去湊個熱鬧。黃昏時分的小鎮是迷人的,幾乎每個街口都有一個小小的街心花園,所以行路的時候總需要繞行,汽車和當地的馬車自然都是走不快的,正好迎合了小鎮的節奏,慢悠悠的閑蕩著,可以抬頭看看西邊粉紅色的晚霞。

小鎮也有它的熱鬧,Market place人頭濟濟,那裡有當地人氣最旺的餐館和露天酒吧;入夜了街上反而熱鬧起來,各色漂亮的敞篷車紛紛亮相,復古的,新潮的,直看得你眼花繚亂;我喜歡Savannah河邊小街上精致考究的小店,雖然有些吸引游客的招搖,但還是忍不住看了又看。晚上和朋友們在Savannah河邊的露天餐廳吃飯,吃著大盤的典型美國菜和啤酒,被河上的小風一吹,只覺得說不出來的美。

希爾頓大頭島臨著大西洋,島的形狀不像頭,倒很像是一只大腳。雖然在南卡洛萊納,但距離Savannah小鎮僅僅四十分鐘的路程,如果不打算在那裡打上十八個洞的話,當天來回還是綽綽有余的。相比追著那白色小球轉來轉去,我還是寧願躺在沙灘邊曬太陽。換上在箱底睡了整整一個冬天的泳衣,故意只塗了薄薄一層防曬霜,盡量讓自己的皮膚可以健康地tan一下。這裡的海水雖然沒有邁阿密那樣溫暖清澈,但也不像加州海灘那樣嘈雜擁擠。沙灘的坡度很小,所以可以徑直走到離海岸線很遠的地方。我們仿佛是很久沒有玩水的孩子,迎著每一個小小的浪花跳躍歡笑。這裡亞洲人很少,於是經常會引來一些關注的目光,顯得自己很特別。回到岸邊把自己晾干,一邊看身材很棒的帥哥們打沙灘排球,果然養眼。

雖然只有一個周末,海邊,小鎮,南方的舒適生活,仿佛離現實生活已經很遙遠了。這樣的悠閑自在,讓我們不禁覺得這雖然可能算不上是個honey moon place,但絕對是個值得推薦的anniversary place,你說呢?

火熱的亞特蘭大

去亞特蘭大培訓之前,周圍的同事都特別興奮,告訴我那是Hotlanta,是因為那裡的氣候熱嗎,他們笑笑,似乎並不盡然。

亞特蘭大給我最初的印像並不深刻,這個不靠海不臨湖的城市總讓我覺得缺了點靈氣。雖然亞特蘭大的經濟在美國也占了舉足輕重的地位,但是由於是南方,生活節奏還是很悠閑。傍晚過了六點市中心最主要的街道Peachtree street就已經顯得冷清,倒是街兩旁的露天餐館和酒吧開始熱鬧起來。當然再熱鬧也熱鬧不過入了夜的Buckhead。

Buckhead是亞特蘭大市中心北面的酒吧區,白天並不起眼的街道一到晚上便仿佛換上了最妖艷的晚裝。酒吧門口的街上泊了各式各樣的車,也站著各式各樣的人群,那讓人興奮也讓我這個東方小女子下意識的有種莫名的緊張。在Buckhead去過的幾家酒吧裡面,最火的當算Mako’s,這家酒吧在Yahoo上的評語是“you can’t be shy at Mako’s”。進門和美國很多的酒吧一樣都需要查ID,檢查是否到了合法喝酒的年齡,然後在手背上蓋個戳。酒吧入口那穿著火爆的洋妞還沒讓人緩過神來,就先被灌上一杯酒吧奉送的shot,粉色透明,不知道是什麼酒,算是熱身吧。

酒吧最招搖的地方是窗口懸著的一個秋千,性感的酒吧招待穿得少得不能再少,站在秋千上隨著音樂舞動,那可真是誘人。年輕極了的女孩子,長長的金發,身材好得連女人都忍不住要盯著看。當然要想坐在那個秋千上和女招待來個親密接觸可是要付錢的,不過也真是便宜,15塊錢。我們這群來自明尼蘇達的還算純樸的孩子先是覺得瞠目結舌,然後表示招架不住,直到最後本性暴露踊躍參與,看得我幾乎厥倒。特別是看到平時最害羞老實長著一張欺騙人的娃娃臉的小Alex居然最先和小姐談價錢,我簡直不能相信自己的眼睛。吧台裡的bar tender名叫Rachel,十分漂亮,穿著黑色的bikini,有著甜甜的迷人笑容,我的同事都喜歡她,紛紛讓她來個body shot。 過了午夜,在酒吧糾纏的人越來越多,酒精彌漫在空氣裡面,沒有人太去追究。我也許是醉得還不夠,突然覺得有些too much,獨自跑到街邊給西海岸的朋友打電話,好讓我在瘋狂的人群中間找個出口。

回酒店的時候已經是凌晨三點了,餓得發慌,讓出租車司機順路捎我們去24小時的快餐店買漢堡吃。Buckhead附近的司機估計都很有這方面的經驗,非常熟悉地練點餐都幫我們包辦了。

第二天早晨,我的那些瘋了整晚一宿沒睡的同事居然紛紛山清水秀地出現在教室,整整齊齊的頭發,干淨的白襯衫,散發著好聞的香水味道,讓人看不懂昨晚的那些瘋狂瞬間都跑哪裡去了。也許是我自己想得太多了,呵呵。

你的生活夠Diversify嗎?

亞特蘭大另一個有名的特色是它的人口多元化,美國的南方本來就是以黑人居多,再加上亞特蘭大工業突出,大公司林立,因此聚集了很多來自其他國家其他地區的人們。有些遺憾的是在亞特蘭大的一周裡面白天被關在酒店上課,晚上在酒吧鬼混,並沒有多少機會和當地人接觸,缺少了了解這個城市靈魂的機會。

培訓中的一個課程是有關Diversification,那可真是open your mind的一門課。講師是個年輕的小黑,講話生動有趣得蓋過Will Smith。每張桌子上放了很多不同顏色的小珠子,白色,黑色,黃色,紅色,棕色,那代表了不同膚色的人。然後他問了我們大約二十多個問題, 你的同事是什麼顏色,你的鄰居是什麼顏色,你的牙醫是什麼顏色,你喜歡的音樂是什麼顏色,你的偶像是什麼顏色,等等。每回答一個問題,就拿一種顏色的珠子放在自己面前的小小玻璃盒子裡面。讓人意外的是,我的公司算以diversify著稱了,沒想到和我同桌的同事居然盒子裡面還是一清色的白色珠子。為什麼會這樣呢,為什麼在現在這個講求全球化國際的時代,我們還是用著同種顏色的珠子來影響我們的視線,我們的觀點,還有我們的生活。

於是最後一晚便決定邁出diversification的第一步,自由組合的晚餐我和我的中國同事們約上了來自尼日利亞的Olukayode,日本的Tsuyoshi,還有Cincy的Adam,去吃意大利的tuscan grills。沒想到這個有趣的組合會給我們帶來那麼多話題,我們講著各自國家的歷史地理和奇特風俗,雖然除了Adam外的我們不得不用非母語的語言溝通,雖然講得聽得都有些似懂非懂,但是所有人覺得津津有味,竟然都舍不得離開,害得餐廳的服務員在邊上急得直瞪眼。

你的盒子裡有些什麼顏色的珠子呢?我希望我們的生活能夠更加豐富,多一點顏色,你的世界會有一些不同。

2005年5月25日星期三

15時11分

Minneapolis


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