韶關五天自助精華游(一)

作者: Annie0417

導讀韶關的景點分布於各個縣市,比較散,不少地方連我這個韶關人都沒有去過,因而五、六天之內想玩齊是比較困難的,應盡量集中於最精華的地方。現將去年帶同事回家玩的十天行程整理出來,縮為五日游,供大家參考:行程設計: D1:上午游南華寺,中午回市區轉車往丹霞山(紅石公園),游陽元山景區,並看落日,夜宿山下村屋。 D2:早上至中午游丹霞山景區,下午去仁 ...

韶關的景點分布於各個縣市,比較散,不少地方連我這個韶關人都沒有去過,因而五、六天之內想玩齊是比較困難的,應盡量集中於最精華的地方。現將去年帶同事回家玩的十天行程整理出來,縮為五日游,供大家參考:行程設計:

D1:上午游南華寺,中午回市區轉車往丹霞山(紅石公園),游陽元山景區,並看落日,夜宿山下村屋。

D2:早上至中午游丹霞山景區,下午去仁化縣城轉車往南雄,看看三影塔,夜宿縣城。

D3:游珠璣巷、梅嶺,下午回市區住宿,可購買手信,欣賞韶城三江兩岸的夜景。

D4:早上前往乳源,途中遠眺南水湖,游雲門寺、桂花潭,下午坐車到南嶺森林公園(五指山),游親水谷。

D5:早上直接坐包車至瀑布走廊的最高入口處,下車步行至山谷游覽,下午到乳源轉車回市區買好晚上回廣州的火車票,至此旅程結束。

(D1)

第一天建議爭取早上8、9點左右到達火車站(大部分北上的火車都經過韶關,在廣州出發的特快是兩個多小時,票價40元),可以節省不少時間。若是在廣州坐汽車(70元)出發的,可直接在曲江下車再轉兩塊錢公車前往南華寺,更可省時省錢。

南華寺歷史悠久,又離市區最近,因而安排為第一天的第一個點。不用理會車站拉客的的士佬,在火車站廣場就有國營車前往,30分鐘就直達門口,回程在大門口的公路搭上任何回市區的車都行——票價應與國營車同或更低。寺院占地面積很大,但不是專門研究佛事的話沒必要全部看完,看看最有代表性的大雄寶殿、靈塔、六祖殿等,賞賞前院的各色植物,後庭的參天水杉,別忘了喝九龍泉水(卓錫泉),這樣半天時間(3小時左右)也就夠了。寺前的“南華齋菜館”的情況真切合“盛名之下,其實難副”,本來很有名,於是我向同事大肆推薦,不想近來素質已下降,所以現在不敢再推薦給各位,對吃要求不高的游客還是可以試試的,畢竟是來到寺院,吃齋也是應該的。

花費:門票15元,車票單程4-10元(視旺淡季而定),齋菜館套餐48-168元,也可點菜。

中午一、兩點之前回到火車站廣場下車,面對車站往右走兩百米有個不起眼的汽車站,有通往各地的國營車。坐上去丹霞山(紅石公園)(也有的寫著仁化,先問問清楚)的車吧——雖然會比較累但過後你就知道絕對值得的——一個小時左右的車程可以休息一下。公園入口處憑票在三天內可免費坐景區車(幾個景區之間相隔十來公裡)。門口有三輪摩的拉客,除了想你坐他的車之外,更想說服你投宿他們的旅館。這些大部分是本地村民,有的較老實——上次我們碰上的那個大叔就很不錯,屋子干淨又便宜,人又好心腸,第二天凌晨四點鐘就叫醒並送我們去十幾公裡外的長老峰看日出~~哎呀,再說下去有做廣告之嫌了——有的就很奸詐,我們的一對朋友就碰上了,不僅住得很貴,大熱天的居然半夜的時候把冷氣關掉了~~唉,想起都替他們氣憤~~建議先到陽元山景區外的村莊,挑一間既便宜又干淨景觀又好的“度假屋”,把行李放下。(注:整個紅石公園內丹霞山景區開發得較早,所以大型旅館和私家旅舍都很多,相對來說新的較貴,便宜的則較舊。而陽元山景區這邊則屬新開發,區外的“度假屋”都是本地人的家改的,所以較便宜,若有辦法先預定的話他們甚至能幫你免掉門票!)

這時應該是三點多,喘口氣,拿上兩瓶水就進入景區吧!拿著地圖往裡走,沿路會看到一些景點,注意保存體力和把握時間,不久來到石橋上(不用照地圖指示上那所謂拜陽台)可以很近距離地看到著名的“陽元石”,然後注意太陽的位置找一條背對太陽的路上山——注意只有沿這一條路上山才不會被太陽曬壞,而且——走不多遠發現這是一條越來越陡,越來越高,幾乎與地面呈45’角的、沿著山體鑿出的一條半米寬的小路,那麼恭喜——你走對了,這就是“雲崖棧道”,你將有機會嘗試“蜀道之難,難於上青天”的滋味。上山時別忘了抓緊鐵索再轉頭欣賞腳下的美景,天氣極炎熱,不斷補充水份是必要的,可是解決內在問題也是必要的,真是矛盾。

經過一番長途跋涉,到了山頂,真有種“涅磐”的感覺。先沿右面的小路走去路端的“嘉遁亭”看看腳下的農家美景,看看“玉女攔江”(這個角度和長老峰上看剛好是相反的,各有特色),只能憋出一個字“哇!”然後再沿相反方向走去山頂的另一個端點,這就會看到一座極險極怪極小——小到不知霸著這個小山尖的人能用它來做什麼的城寨——細美寨——要是太陽已經往下落,那麼你也得趕緊往下走,否則你真的得在山上做寨主了。出了寨門,如我這般有“畏高症”的人也許要倒吸一口冷氣:這麼陡,這麼寬,鐵索這麼細,難免腿顫心驚,別怕,像我那樣喊幾聲壯壯膽,抓緊鐵鏈下去吧!稍往下走將看到一個延伸出去的“玄機台”——好名字——這裡同樣空曠險峻,但確是觀落日的好地方。記得當時看著眼前美得無法用言語形容的落日圖,我是激動得說不出話來——大自然是多麼神奇,竟能造出這麼美的景色!之前的累與怕都是值得的!回頭看看“細美寨”以及到“玄機台”這些似乎不可能是人造出來的痕跡,再想想“雲崖棧道”的陡直,更會為先人的毅力而感動得想哭!——但無論多麼激動,都要記得別等太陽完全落下才下山,因為只是幾分鐘時間你就有可能看不見路了。這可是山裡,沒有路燈!當時我們很快但很小心地到了山下,沿大公路往門口走去,沿途回頭從另一角度看陽元山,還真符合它的名字“曬布石”——也有點像封開的大斑石。

當時我們回到住宿地的時候已經8點多了,又餓又累,於是來到最靠邊上的一間農家餐廳處吃飯,吃的具體是什麼忘了,只記得有我最愛的炒豆苗,鮮嫩之極,還有個鮮茶樹菇滾瘦肉湯,合著濃濃的暑夏特有的自然清香,我們三女一男把這分量不少三菜(四菜?)一湯,掃得干干淨淨,埋單才50元,心滿意足地回去,洗完澡才發現體力已經透支,倒頭便睡著了。——睡前別忘了告訴老板明天要去長老峰看日出,,他會按時叫醒你,有的老板會主動送你去——最好你能主動付上三五塊錢車費,畢竟要麻煩人家這麼早起——有的是求都不肯!

花費:車費單程10元,公園套票(陽元山+丹霞山)65-70元,地圖好像是兩元一份,建議買一份以免走冤枉路白費體力。住宿夏季標間一般是50-350元,上次我們住的是80元,帶冷氣、電視和熱水器的雙標,干淨而且景觀很好,應該還有降價余地,看你的口才啦!


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