黃山、情人谷、宏村、南屏5日二人背包行(三)

作者: windy0110

導讀2005年3月30日(星期三) 黃山手機響起,設定的時間是5:45。洗漱完畢,我試著說話。有好的征兆了,雖然還是有點啞啞的,但至少不當“啞巴”了。由於我倆出發前就約定了:全程爬山,不坐纜車,除非萬不得已。而北海賓館的預訂只保留到今天的14:00,所以寧可早到,也不能遲到呀。露宿黃山的滋味,可不想一試。走到火車站,正准備去汽車站看看有沒去湯口的車子,一位拉 ...

2005年3月30日(星期三) 黃山手機響起,設定的時間是5:45。洗漱完畢,我試著說話。有好的征兆了,雖然還是有點啞啞的,但至少不當“啞巴”了。由於我倆出發前就約定了:全程爬山,不坐纜車,除非萬不得已。而北海賓館的預訂只保留到今天的14:00,所以寧可早到,也不能遲到呀。露宿黃山的滋味,可不想一試。走到火車站,正准備去汽車站看看有沒去湯口的車子,一位拉客婦女跟著我們,邊走邊說,她們的車子馬上就要開了,坐吧?我回頭看了一眼,車內空無一人。想打發她,便說,我們暫時還不走,要去吃點早飯。她馬上接口,現在車子裡沒人是因為都在那家店鋪吃早飯。吃玩了就走。而且可以帶我們也去那裡吃。便宜,賣給別人,一碗粥要1元,而收你們5角。感覺不可靠,我倆堅定地搖搖頭,繼續向汽車站方向走去。她繼續跟著,又說道,你們到了汽車站,需要等坐滿了才走的,而且一會兒還是會到這裡繞一下再開的。我倆不再答理,繼續走我們的路。沒走多遠,從後面跑來一位男士,說他的車子就差兩個人,我們一過去,馬上就發車。並用手指了指,示意我們看一下。我倆果然看見一輛小車正朝著路口緩緩移動,而且駕駛員還提著嗓子大聲說,快點,要開了。問了價錢,說是到雲谷寺或者慈光閣,都是10元。印像中網上資料寫的是屯溪到黃山大門的車費在10元至13元之間,而從黃山大門到慈光閣或者雲谷寺還要10元。現在兩段加在一起,只收我們10元?我有些疑問,想不會是我聽錯或者他說錯了吧?又問了這位男士一遍:一個人,10元錢,從這裡到雲谷寺?他說,是的。那種不愉快的事情早有耳聞。所以我又追問了一句:你不能現在說的好好的,一等我們上了你的車就加錢吧?他說肯定不會的。雖然還是有點不放心,但是一想即使只到黃山大門,這也是正常的價格。於是也顧不得吃早飯,立馬跟著這個男人向車子一路小跑。在此期間,又來了一位賣黃山地圖的婦女,當見我表示出有興趣購買時,她十分高興,加緊推銷,說這個地圖很新的又詳細,只要2元。我找了下,沒有零錢。說道,不好意思,沒有零錢又要趕車子,不買了。她趕忙翻包取找零。之後,緊跟著我們也一路小跑,一手拿著地圖和找零,一手握著斜跨包,對我說,真的便宜的,山上就要5元了。如此的周到服務,我還好意思不買嗎?(後來仔細看了下,其實也不是最新版本,而是2004年4月版的。)她又問,雨衣要嗎?我這裡也是最便宜的。有了,不需要。上了車,剛坐下,車子果真就開動了。看了下手表,7:00左右。此車是那種10人座的金杯中巴。收錢時,我原先預料的事情還是發生了。女司機責怪那個男人,你怎麼什麼事情也做不好?從哪裡到哪裡,收多少錢,怎麼到現在還記不住的?說說他們都到哪裡?我再告訴你一遍,你可要記住了。結果,我倆一人付了10元,從屯溪到黃山大門。

約8:15,到達了黃山大門站。女司機告訴我們就坐這輛桑車上山,並同桑車的司機打了招呼。我們說我們先要吃點早飯,桑車司機說,對面就有的,我們吃好了再回這裡,他在這裡等我們。我倆找了一家看上去還比較干淨的,一人要了一碗面,5元一碗。由於同行人放在包內的水瓶,不知何時打翻了,濕了包,漏了水。於是在這裡的“超市”買了兩只茶葉蛋和兩瓶農夫山泉,老板一共收了5元,算是便宜了4角。我倆定的登山線路是:後山上,前山下。桑車將我們載到了雲谷寺。

由於是3月,黃山搞活動:為了慶祝3.8婦女節,凡在3月期間,婦女憑身份證可以享受優惠票價,86元一人。不過售票人員並沒要求我們出示身份證,就給我倆一人一張票,黃山門票85元再加1元的保險費。在檢票口檢票後,我倆兩天的登山就此正式開始了。

10:18,爬到了入勝亭,看見路邊的指示:從雲谷寺到這裡是3.5公裡,從這裡到白鵝嶺是3公裡。如果坐索道的話,就可以從雲谷寺直達白鵝嶺,少爬6.5公裡以節省體力,但需要支付66元的單程索道費用。選擇索道的另一個原因,是這一路的風景點少而分散。有人認為,爬這段路不值得;不過,我倆就是要體驗爬山的樂趣。爬山,爬山,就是要爬呀。同行人到了這裡,已經感到有點吃力,腿有點抬不起,便在這裡的小賣部買了一根登山杖,5元。不是有人說,有了一根登山杖就好比是又多了一條腿嗎?這一路還是有點景點的,譬如“仙人翻桌”,“喜鵲望梅”,“仙人指路”,“天狗望月”和“雙貓捕鼠”;有些會在路邊豎個牌子,標識這個景點的名稱。實話說,這些景點,如果沒有導游告訴你應該怎麼看,有些實在很難看明白,有些即使是告訴你該怎麼看,你也不一定能看得明白。好在,路上遇到了一行人,是四位男士。兩位看上去有點上年紀,一位很年輕,也就80年代前後的樣子,還有一位一看就是他們請的導游。在征求了他們的同意後,一路跟著他們,倒也免費享受了導游的服務。期間,知道了他們是出差回程途中洽有一天的空余,於是順道來黃山走一走。還有,那個很年輕的男孩姓廖。後來,小廖對我說,為了減輕他的負重(他們三人的食品都在他的包內裝著),請我吃蘋果,還說,放心,這蘋果已經洗干淨了。覺的這一路的“蹭聽”已經不好意思了,我婉言謝絕。但終是抵不住小廖的盛情,吃了一個。走了那麼些路,確實都點累和口干(雖然不時在喝水),這個蘋果出奇地好吃,脆而爽口。

12:00,來到了白鵝嶺,是與小廖他們告別的時候了。臨走之前,小廖又從背包內拿了一根香蕉給我,說是補充能量。這一次,我沒有拒絕。休息片刻,繼續前行,不久就到了信始峰景區。那裡貼了張告示,大意是自2005年3月1日起,信始峰部分景區實行封山。山是沒法登了,不過還是可以看名松的,譬如“黑虎松”、“連理松”、“探海松”和“豎琴松”。

13:40,抵達了我們的入住地,北海賓館。辦理了相關手續。入了房間,卸了行李,叫了熱水,吃自備午飯。稍息片刻,再次出發,去向西海。途經“大王松”和“團結松”後,到達了“排雲亭”,不遠處就是“破石松”(不知道,此松是否得名於它長在一個錐形的石頭上面?),而後就來到了“西海大峽谷”。第二件意想不到的事情發生了,忽然間,我的右腿像是抽了筋,使不出力。莫不是這是我能發出聲音的代價?西海大峽谷有兩環,如果一環和二環都開通的話,可以直達白雲景區。不巧,我們去的時候,正遇二環封山,所以還得按一環原路返回。出了西海,時間是16:20。整個西海峽谷的游人不多,不超過10人。

16:30左右,回到了排雲亭,這裡的人很多,於是決定去光明頂看晚霞。

18:00,抵達。整個光明頂,除了工作人員,就只有五、六個人。看了這裡的氣像預報顯示屏,今晚晚霞的概率是60%,時間是18:26。心裡還高興了一下,但是抬頭看了看天空,卻是帶來了失望。問了那裡一位工作人員,說是憑他的經驗,今天看到晚霞是沒希望了,你看這太陽都下山了。於是沒有等到那個預報的時間,就往北海賓館返程。此段路程,如果沒有記錯的話,是3.5公裡。

19:00,回到了北海賓館。如果再晚點到,真有些擔心。因為太陽的下山,天色漸漸暗了下來,山路也越走越暗,不見半點燈光。只有到了這裡才見點點燈光,才感稍加安全。

推開門,同屋人中的3人已在床上休息,閑聊中知道她們來自義烏,是單位組織的,今早乘索道上山,12左右點開始爬山,16點就到北海休息了。

21:15,洗漱完畢。由於右腿不能伸屈自如,疼痛中漸漸睡去。

小貼士:

1 屯溪到黃山大門的車費,一般是10-13元/人。

2 黃山大門到慈光閣(前山)或者雲谷寺(後山)的車費,往返巴士是10元/人;桑車,上山是10元/人,下山是15元/人。

3 黃山門票,130元/人,另加1元保險費。一般,每年的3月,婦女可享86元/人(含保險費1元)。(注意:2005年6月起,門票上調。旺季每人200元,淡季每人120元。)

4 黃山大門附近吃飯的地方不算少。一般都是5元一碗面。而且這些地方都附帶一個小型超市,如果有需要又能背動的話,可以買些水和吃的,要比山上的便宜。

5 山上的住宿,建議通過旅行社或者屯溪或湯口的住宿處預訂。我是後來才知道,如果通過他們代為預訂,像我們住的北海貢陽山莊,非旺季一晚只要105元一床位,便可每人節約15元。另外,如果不是旺季,提前幾天預訂就可,甚至提前一天預訂也不打緊;而旺季,則要盡可能早的預訂好。注意:千萬不要通過黃山北海賓館網頁上的電話號碼預訂。

6 山上吃的貴,如一個蘋果3元,一根黃瓜3元,一碗方便面帶熱水衝泡10元,自帶方便面僅提供熱水衝泡5元,是有原因的。你要知道,山上所有的吃的,都是挑夫們靠著扁擔,一步一步挑上去的。你,二三十歲的人,背個20來斤的背包爬上山,需要走走歇歇,還大喘氣;挑夫們,一般是三四十歲,上山一次少說也要100斤左右,少則一天一個來回。貴,是合理的。

7 北海賓館的前面有一大片空地,可以露營。我就看見有一個帳篷,很是惹眼的。

-待續-


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