武漢之行

作者: qingniao

導讀武漢游記 一.火車 火車,總會帶給人們快捷與舒適,而長途的更蘊含著幾許悠閑,寧謐。狹長的車廂把旅客的距離拉近了,或促膝長談,或打牌看電影,那親切融洽的氣氛就會一路潑散開來,沿途的風光盡是鄉村樸實的調兒,說不上美麗,雄偉。尤其是沿途總是有太多時候,數公裡見不著房子,人影,車窗兩旁只有低矮的山,荒蕪的河,我甚至被那荒涼攪锝不知所措。 夜 ...

武漢游記

一.火車

火車,總會帶給人們快捷與舒適,而長途的更蘊含著幾許悠閑,寧謐。狹長的車廂把旅客的距離拉近了,或促膝長談,或打牌看電影,那親切融洽的氣氛就會一路潑散開來,沿途的風光盡是鄉村樸實的調兒,說不上美麗,雄偉。尤其是沿途總是有太多時候,數公裡見不著房子,人影,車窗兩旁只有低矮的山,荒蕪的河,我甚至被那荒涼攪锝不知所措。

夜幕中,火車暗暗的燈光下,人們都在酣睡。車外黑糊糊的,看不見任何東西。處在黎明的前夜,傾聽著火車前進的聲音,我的心裡湧起一陣心酸,已經很久很久了,我總算能再次懷著虔誠的渴望,離開熟悉的土地,進入一個陌生的城市。

開始時連連的霉運讓我覺得是上帝有意阻止我去這個城市:自行車“莫名其妙”的消失,銀行卡的被吸,電腦的中毒,買東西耽誤了火車……後來老大在火車上說我去武漢純粹是衝動,那些霉運是上帝對我衝動的懲罰,是啊,或許我這次出來沒有充分的准備,帶著許多的逃避,注定了我這次旅行的不順利,但目的地為什麼是武漢呢?滿腦的疑問。有人說世間有一種氣流會影響人的一生好運、噩運,但我更相信千年的緣分,在任何的時空都不斷地延續著.也許每個人都會對某個城市有一種似曾相識的感覺,仿佛有種莫名的緣分讓你覺得非它莫屬,武漢或許就是緣分注定的吧。

黎明迎著山裡的寒風來到了,它沿著鐵路奔走著,披著曙色彩衣,邁開大步,喚醒了山川河流,也喚醒了酣睡的人們。在去武漢的前一天晚上,好友發短信給我,告訴我湖北這兩天在下雨,讓我別忘了帶雨具還有多穿一些衣服。是啊!10月了,秋到了,江漢平原的稻子黃了,油菜花兒開了隨著晨風掀起了一條條波紋,向山飄然而去。

火車迎著晨風向前衝著。

二.現實與印像

火車上無聊的24小時終於過去了,武漢到了。本來秋天就是悲的一時代名,異地的秋還這麼囂張地宣揚著它的可惡,冷風吹的我們只能隨著人流走出車站.在我初見它的一剎那,沒有那種驚艷的感覺,整個城市建築的色調都是偏懷舊色系的,而它的美則體現在許多細枝末節中,就像是一位極富內涵和風韻的第二眼美女,毫不招搖,但是卻能在你細細品味它之後,緊緊地抓住你的心讓你沉醉於它的美麗而不忍離去。 或許是我對一個地方向往久了,就好像談戀愛,心儀一個人久了,第一次見就有一種見過好多次的感覺。當我第一眼看見武漢的時候,我嘴角邊的微笑告訴我自己我會愛上它的。

印像中,坐落在江河之畔的城市總是以其卓越的風姿巍然屹立,水給武漢人帶來了財富,是武漢成了“湖廣熟,天下足”的糧倉,但水又可毀滅武漢人所創造的一切,因此在充分享受水帶來的優裕生活的之時,與水的搏鬥也成了生活的重要內容,這種不間斷的與水搏鬥經過世代的提煉,應該鑄就了武漢人的人格魅力,鑄就了武漢人頑強不屈的鬥爭精神。事實是否如我想像的那樣,不得而知,馬上就能知道了。

出車站的第一件事就是買地圖,雖然出發前已經對武漢詳細了解了一番,但還是覺得手中實在的地圖比書本中的描繪的更生動。看著地圖覺得武漢果然是一座很有意思的城市,它的地形像英文大寫的Y,左邊粗重的一筆代表長江,右上角輕輕的一畫是漢水,武昌在長江南岸,漢口在長江北岸,形成對峙,漢陽在長江和漢水之間的夾角裡,形像地表示出武漢三鎮的三足鼎立之勢。從地圖上看,因為兩江交彙,三鎮鼎立,山嶺縱橫。湖泊星羅棋布,武漢給人的印像是大的不得了,似乎還稱得上雄偉。

三.焰火 江風 人潮

恰逢國慶,晚上剛好在著名的江灘公園有音樂焰火中外歌舞晚會。剛到公園附近,國慶的洋洋喜氣就衝淡了乍來的寒氣,如潮的人流湧向同一個方向,焰火照紅了天空,或似秋菊怒放,或似蛟龍騰空,讓我陶醉,我拿起相機,卻又放下了,望著一個個過去的閃亮的瞬間,心裡總有種種漣漪....想想自己總是去尋覓瞬間的畫面, 但是往往怎麼也抓不住。何必呢?我要的不止是一瞬,而那些又何止是一瞬?

武漢的大不僅從地域上可看出,從公共汽車上就可看出來了,每趟車幾乎人滿為患,好半天才擠上一輛車,人就像裝進罐頭裡的沙丁魚一樣緊密,讓人憋氣難受得如同掉進地獄,人與人之間都可以擠出人肉味。車內是擠的滿滿的人,站著的,坐著的,老的,少的,愁苦的,甜蜜的,各種面孔應有盡有。聽朋友說武漢的公車中常發生吵架,有老年人罵年輕人不讓座的,有少女罵男人摸了她敏感部位的,有大嫂大媽罵對方踩了腳的、有北京人罵外地人,車窗外是緩緩閃過的嘈雜的人和街。

不知道哪個名人說過:“城市不會泄露自己的過去,只會把它像手紋一樣藏起來,它被寫在街巷的角落、窗格的護欄、樓梯的扶手、避雷的天線和旗杆上,每一道印記都是抓撓、鋸銼、刻鑿、猛擊留下的痕跡。”漢口的江漢路步行街,最讓我流連的是那些銀行的建築和那棟中國海關,歐陸風格、羅馬風格、拜占庭風格、文藝復興式、古典主義、現代派……中西合壁,風格各異。

四.武漢大學

對於一個在讀的學生來說,去一個城市就應該首先去走訪這個城市最有名的 大學,去感受一下異域大學的文化氣息。

武漢大學的歷史悠久,依山傍湖,景色奇美。武漢大學民國的校門在鮮花的襯托下,給人的印像是樸實但不失威嚴。漫步於武大的校園時,才真正驚嘆於眼前的一切,校園內路兩旁隱隱綽綽的建築物和大道兩邊高大的樹木,仿古建築構思精巧,群而不亂,典雅凝重,葉繁枝茂的針葉,散發著芬芳的香樟,高大的鳳凰木和銀樺樹,還有蔥蘢的檸檬桉和高山榕,一切都美的讓我難以呼吸。幾乎各種綠色,品味凝重,既不流於悒郁,也不失之沉悶。陽光幾乎沒法給葉片塗金抹彩,卻能在葉片間熠熠輝閃。武大不僅美,人也精明,從紀念品上就可見一斑,琳琅滿目的紀念品,讓我一次又一次的往錢包裡掏錢,掏的心甘情願,無話可說。武大的校訓“自強、弘毅、求是、拓新”讓我反復吟念著,玩味著,感動著,深深地迷醉於滿目的蒼綠和滿耳的鳥鳴之中。

正面對著水波瀲灩的東湖和芳草茵茵,古樹成林的情人谷,漫步錯落有致的洛迦山,隨處可見執書苦讀的學子和攜手漫步的情侶。站珞珈山,鳥瞰武大的全景,一切都盡收眼底。我不禁想起學者張載的名句“文章乃案頭之山水,山水乃天地之文章”,真是壯哉,美哉!和幾個朋友一路嬉笑而毫無淋漓之苦,或許這是樂於山水更樂於友情的緣故吧!

五.東湖

東湖磨山風景區是一個集風景和文化於一身的地方,不僅有美麗的東湖和磨山做外衣,還有兩千年的荊楚文化底蘊作依托。

東湖四季如春,氣候宜人,樹木繁茂,鳥語花香,空氣清新,令人心曠神怡;山和海相擁,它是那樣的輕波細流,那樣的溫柔多姿,它被荊楚人們稱頌,是人們歡樂,理想,幸福和美的化身。我用身體去感受湖水的體溫,感受著武漢荊楚文化的濡染和恩澤,對歷史我們滿懷敬仰,對山水我們滿懷眷戀,正是這樣一個物華天寶,人傑地靈的富饒激發了我們贊頌的詠嘆。

站在磨山的瀑布下,雖然一看就知道是人工的,但我雙手合在嘴邊,對著瀑布放肆的喊叫,瀑布的水淋濕了我的衣服,海水濕潤了我的嘴唇,發絲還有浪漫的心情……我用舌尖微微地感受了一下。天!原來這裡瀑布水的味道是鹹鹹的,還有一絲的苦澀,和海水的味道一樣,就像是情人的眼淚。

說到荊楚文化,不能不提到屈原和他那個被譽為中國文學史上的奇葩的《離騷》,現在當我站在氣勢浩然的屈原塑像前,看著石壁上刻得《離騷》,這位歷史先哲高尚的道德情操令我敬仰,正是他那“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔。” 讓我理解了人只有實實在在的沉下去,才能瀟瀟灑灑的浮起來。

天色漸漸沉下去,和朋友靜靜地坐在湖邊冰冷的石椅上,看著一群水鳥飛去又飛回,心情倏地黯然下來,眼淚漸漸模糊了視線,原來深藏在我心底的那片憂傷始終濃的無法化開。。。。。。 遠方游船飛馳,我也學著哲人的模樣,將溫熱的思緒沉入湖底,去觸摸水藻和冰冷的石頭,我寫下湖的名字和我的熱愛,一陣寒風吹來,那些字跡破碎成了花朵,我把滿地碎片揉進胸口,湖水漸漸淹沒了我的思緒,你分明聽見了我的哭泣,你是彌漫在我們身邊的一種空氣,也許你不會這麼說,可你也已經沾染了我寂寞的腥氣。

六.古琴台,歸元寺和戶部巷

今天就要離開這個城市了,早上和朋友坐公車去火車站,她問:“這次旅行游遺憾嗎?”我帶著一份愧疚說:“有,但很正常,有遺憾才能記得住這個城市。”她望了望一大堆的行李:“提著行李玩沒問題吧?”“呵呵,好啊。”我對我這次出來能交上這麼一個爽朗坦率得女孩子而高興。就這樣,我們提著行李,開始了緊湊但豐富的景點半天游。

我們的第一站就是古琴台。古琴台顧名思義,是為了紀念俞伯牙彈琴遇見知音鐘子期而修建的。再售票處寄完包,進大門,過小院,出茶院右門,迎門是置於黃瓦紅柱內的清道光皇帝御書“印心石屋”照壁。照壁東側有一小門,門額“琴台”二字,據傳出自北宋著名書法家米芾之手。幸運的是說動了朋友在這和我照了張相,這次的旅行因為有了一個身份與自己如此的相似的女生而變得多彩,短短的幾天,雖然無法做到像伯牙子期那樣,但相同的經歷讓彼此沒了距離,這是另外一種知音,同樣的相知。寫到這,我的思緒亂跳,想著自己的朋友,呵呵,看著已經寫好的東西,算了,都刪了吧,呵呵,難得非理性一次。

古琴台對面就是歸元寺。寺內鐘磬鏗鏘,梵音悠揚,佛煙繚繞,檀香陣陣。寺前的幾個放生池一字排開,與寬闊的街道一起,構成個很大的廣場。放生池內數百龜懶洋洋的游弋,池邊垂柳,亭台樓榭供香客游人休憩,石碑香爐為信徒觀瞻拜謁。

我們壓低聲音,放慢腳步,翕目止心,虔誠地拜著,祈求一切平安,在羅漢堂數著羅漢,數到自己的羅漢後拿著開光羅漢護身符去求解,解簽人說,羅漢法相正面安坐,雙手向上,放聲大笑,歡樂人生第一寶,千金要買常時笑,莫將憂愁隱心頭,苦盡甘來有奔頭,是你的就是你的,逃避是沒有用的。是啊,佛說的不錯,我的性格不太適合競爭。我總是善意的看待命運對於我不公平的待遇。我從來不為自己爭取些什麼,或者我只是個隨波逐流的人。可是那又怎麼樣呢——無非是平凡。我是再平凡不過的一個人,在這個人潮洶湧的城市中,沒人看到我,也沒人記得我。寵辱不驚,看天上雲卷雲舒,去留無意,看庭前花開花落,心如止水,笑看人生。

民以食為天,從一個城市的吃,很能看出一個城市人的性格。在武漢吃了幾天,名氣最大,印像最深的應該是武昌魚。這是因毛澤東的那一首名詞《水調歌頭》而出名;“才飲長沙水,又食武昌魚,萬裡長江橫渡,極目楚天舒。”這種魚刺少肉肥,而且肉細膩爽口,紅燒和清蒸都可入菜,清蒸尤見其味,原汁的感覺很芳香,撒上點小蔥味道更佳。具說毛澤東是在“大中華酒樓”品嘗這道菜的,可惜現在大中華灑樓現在已經被人兼並,大師傅也不知漂流到何方去了,不然真想去品嘗一下正宗的武昌魚。除了武昌魚,還有香氣四溢的排骨蓮藕湯,聽說有健脾,和血,增食欲,明目等功能。

不過武漢人的口味偏大,更喜歡吃湖南和四川的辣味菜,這也能體驗出武漢人的性格,那就是熱情和偏極。鄂菜進不了中國四大菜系,連派生出來的十大菜系也找不到它的影子,我認為,原因在於由於湖北處在九省通衢的地方,鄂菜不僅指接納天南海北知風味,還用兼容的特點把這些飲食湖北化,雖然沒有創新,但它是融會貫通而誕生的。

武漢的戶部巷以特色小吃聞名,由於時間的關系本來以為去不了了,但在最後一天,或許又是緣分吧,我和朋友抓緊這最後的時間來到這窄窄的小巷。但是看到朋友排著長長的隊,一次次把燙燙剛出鍋的小吃拿過來的時候,熱干面,燒梅,灌湯包,豆皮、沙鍋、燒賣、水餃等等,雖然很有名,但到我的嘴巴卻沒有多少味道。

七.黃鶴樓

黃鶴樓是武漢的像征,有未上黃鶴樓等於沒到武漢之說,自然造化和人工雕鑿相映成趣,

從唐、宋、明、清到現代,黃鶴樓五次翻修,早已面目全非。三層的黃鶴樓居然被擴建成了五層,木制結構被改稱水泥從安全上看還說得過去,但只有五層的樓竟然有電梯,各種商品堆積著,在黃鶴樓頂樓,面對著長江,河水依舊,風光數遷,歲月難在,古人不可見,令人頗有黃鶴已去空留樓之嘆。黃鶴樓的幸福在於他沒有情緒,在這個灰頭土臉的城市,它是唯一被人矚目的那張臉,那張要被歷朝歷代擦拭的臉。

在這裡,我只看到城市欲望沒有節制的膨脹,與野草一樣瘋長的,城市的雜亂無章,城市的肮髒無度,城市的過分精明卻又躁動無常。雖然看到的只是它的表面,我理解並且同情這座城市身上這樣一種落寞與一些淡淡的憂傷,有時候並不需要多麼細膩的感觸,也不需要多麼寬大的胸懷。

感謝所有的武漢朋友。

再見,武漢!


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