西街沒有往事

作者: kou_kou

導讀越來越把旅途當作是生活,而不純粹是為了旅行。把路上看到的所有片段,把經歷的所有細節記錄,這些都已成為我生活的痕跡。在過去,在自己還沒學會記錄的時候,那些消失的片段和生活,更讓自己傷感和懷念。 只有記錄下來,我才不會傷感,不會在沉溺在緬懷的傷感裡,因為那些記錄會讓自己相信,那些經歷永遠鮮活的活在我的生命裡。去陽朔是陰差陽錯的結果。想著5 ...

越來越把旅途當作是生活,而不純粹是為了旅行。把路上看到的所有片段,把經歷的所有細節記錄,這些都已成為我生活的痕跡。在過去,在自己還沒學會記錄的時候,那些消失的片段和生活,更讓自己傷感和懷念。 只有記錄下來,我才不會傷感,不會在沉溺在緬懷的傷感裡,因為那些記錄會讓自己相信,那些經歷永遠鮮活的活在我的生命裡。去陽朔是陰差陽錯的結果。想著51加班就郁悶的不行了,在5460同學錄上一號召,大家都在節日前夕准備出發了,於是忿忿的決定自己不拋棄自己,我要一個人去陽朔,定義是發呆。

4號下午從公司出來,傍晚時分趕到車站。還是第一次嘗試在夜晚坐長途大巴的感覺。上了車很快的把自己孤單的丟在最後一排,耳朵裡掛著許巍的歌,幾年來被我聽爛了的西安男人的歌,靠著頭枕,體驗著山區行駛被拋上拋下的感覺,迷糊的掠過夜色中不斷被甩在身後的景像,睜開眼時已是青山碧水,陽朔,我來了。

清晨剛到陽朔,整個小城很安靜,大概是大家都還沒起床吧。來到這裡,所有的平靜就開始了,那些屬於自己的過往、所發生過的故事,變得那麼遙遠,仿佛,不曾走入夢中。腳下的石板路經歷了千百年,飽經了歲月的侵蝕,但卻純淨,像那純淨的天空,一種被誘惑的感覺蔓延開來。寧願被誘惑著,就此沉迷,你可以痴呆地、迷茫地、晃晃悠悠的走著,間或,在街邊的木椅上坐下,看來來往往的人們,呆呆的望著,不用思索,時間什麼時候溜走的。

來到事先定好的LISA’S,放下行李洗了把臉,開始和路上遇見的同伴一起出去。出門前沒想到這麼快能撿到一群興趣相仿的朋友。在路上總能遇見各式各樣的人,有開始就相約的同伴,有半路認識卻一路相隨而行的同伴,也有錯肩而過互相點頭一笑的路上行人,這些同伴可能以後不會聯系,可能以後會忘記,也可能會成為永遠的朋友,但不管以後怎樣,都曾在過去的那個時空存在過。

按照很快決定的計劃,今天去興坪徒步漂漓江。徒步的時候思想簡單得純潔,只想早點走到目的地。沿著一條窄窄的土路走著,兩邊都是草叢和莊稼,四周是精巧的山峰,沒有過多粉飾的古屋,房頂上艾艾的密草,偶露嬌艷的花枝。三個小男孩在田埂上趴著滾彈珠,幾個村婦在溪邊洗衣服,還有條毛毛蟲在樹葉下靜靜的趴著。

走累了就上竹筏吧,我們順著漓江漂,在江邊買了個柚子,咬著真甜呀。中午在太陽下漂伐很曬,原來FB分子都是辛苦無比的。肚子真餓,找了個農家院子吃午飯,蹩腳的飯菜吃的精光。

回到旅社,洗去一身的塵土,黃昏還沒降臨,西街,我回來了。

五一的人狂多,我淹沒在人群中,周圍混雜著各種膚色的人,各式各樣的口音,桂花糊與PIZZA的香氣飄在一起,中西方文化激烈碰撞,突然間,我不知道身處何地,我感到孤獨。快樂,無人分享,寂寞,在心中漫延。

走走停停,眼光專注於我喜歡的銀飾,拿起來又放下,挑挑撿撿,乍一看都喜歡,卻怎麼也無法決定要帶上誰走,跟著我,一輩子。太多刻骨銘心的記憶讓我疼痛,來這之前我一直在尋找什麼,很多東西讓我迷惘:流走的時光,不再的感情,生命的無常。裹在時間的洪水裡,我能抓住什麼,似乎什麼也留不住。

悵悵的沿著西街來回的走著,天色漸暗,下雨了,印像劉三姐只好留待下次,多少是有些不甘心的。

一路走過,在很多風格各異的酒吧逗留,一杯咖啡,或是果汁。自游人是一個以英語為主題的餐吧,不過我走進去是因了那滿牆的書。這裡可以buy or sell books,當然也可以看。都是一些很經典的英文原著,特別好。沒有熱啤、沒有不好的飯菜、沒有敲竹杠。這就是沒有酒吧的主題。小馬的天在雙月橋邊,一樓不大,二樓的一邊可以自己放DVD,另一邊可以聊天。主人是法國人小馬和他的朋友,還有他的中國女朋友Rommy。小馬的中文講得很好,這裡主要是鬼佬和鬼妹們來。IF酒吧是我特別喜歡的一個地方,木板刻的店名牌子,很有感覺。旁邊掛著一塊小黑板,If together, If apart, Imagine if,裡面的椅子是木桶形狀的。

第二天。清晨六點的古城洗淨鉛華,小街上沒有人,青石板路折向遠方。當繁華落盡,是否才是回歸真實。是的,這才是我夢想的西街。

早餐免不了就是大名鼎鼎的桂林米粉了。去了網上說得比較多的瘦子米粉店吃,不錯,2塊錢二兩,沒有深圳的份量大,但比深圳的桂林米粉好吃.

吃了桂林米粉後租了輛單人的自行車去到遇龍河,找了個當地的導游帶路。在陽朔加油站往左拐,大約100米就到了遇龍河景區的入口處。很多小孩手中拿著山花做的花環兜售。大約過了四十分鐘的自行車程,到了一個碼頭坐竹排.把自行車放在竹排後面,人坐在竹排上的躺椅上欣賞有小漓江之稱的遇龍河風光.遇龍河出奇地清靜,水淺的地方河底看得一清二楚,水深的地方好像是凝固了的碧玉,深藍深藍的.河底沒魚河面沒風沒浪,排工在後面用一長長的竹杆撐著竹排往前走,蕩起箭一樣的波粼紋,遇龍河河面的碧玉也似皺了似的~~~ 在竹排上享受了兩個小時,在工農橋處上了岸.騎了自行車返回西街。

午後的陽光下坐著的幾乎都是老外,他們坐在桌子前,喝咖啡,聊天,寫著什麼,或者就那麼坐著,看著路人。我在他們的目光裡走著,我看著他們的表情,忽然覺得在西街,生活最怡然的人,是這群老外。那些在導游小旗子下一窩蜂地走過的中國旅行團,他們充其量在瀏覽,而這群久住的老外,他們在真正感受著生活,一點一滴。

選了靠街邊的位置,什麼也不想。常常覺得旅途讓一個人的欲望變得簡單而且純粹,只要合口的一餐飯,穩穩地睡一覺,暖暖地洗個澡,便可以心滿意足得像門口曬太陽的那只貓。 隨手拿過留言本一頁一頁慢慢的翻,隔著遠遠的時間,從只言片語中猜測他們當時的心情和未寫的故事。每個人來到,或者離去,其實原因都差不多,執著和苦惱的都相仿佛。

在這個陽光燦爛的午後,什麼事情也不做不是件羞恥的事情。我坐在這裡一動不動,看著陽光一點點變得柔和,看著零星的游人走來走去,看著他們擺出各種各樣的姿勢拍照,離我最近的,是無窮無盡在我頭頂走過的時間,是在時間之上的藍天白雲,坐在這裡不為什麼,聽見時間的呼吸,滴答滴答又滴答。天空繼續空,大地繼續大,一個人發呆,翻閱了所有的精彩。

要回去了,心情又開始沉重起來。夜馳的車錯亂了我對時間的把握,無法入眠。很多的日子,會有一些人陪著你,一同走過或遠或近的路後,他們會離開,種種原因。於是,只剩下你一個人面對連片的黑夜和獨自醒來的清晨。但是還得上路,雖然是一個人。在路上,明明知道眼淚和害怕是沒有用的,那不如微笑吧。

明天的明天,還要上路。


精選遊記: 陽朔

評論