在滇藏線上經歷的死亡恐懼

作者: 西藏小薇

導讀我在攜程的"自助線路"上連續發表過滇藏行123等,下面要說的這段經歷是想補充其中一段驚險.我從波密到林芝的途中,由於沿途停留等,到達林芝魯郎的時候,已經是下午了,因為貪戀魯郎林場的歐陸風光,又很想嘗魯郎的沙鍋,所以等我們用完餐後,已經是傍晚,司機說晚上過色齊拉山有點危險,因為我去的季節是2月底,還下著很大的雪,但我一心想早點到林芝,要求司機一定要趕到林芝住,� ...

我在攜程的"自助線路"上連續發表過滇藏行123等,下面要說的這段經歷是想補充其中一段驚險.我從波密到林芝的途中,由於沿途停留等,到達林芝魯郎的時候,已經是下午了,因為貪戀魯郎林場的歐陸風光,又很想嘗魯郎的沙鍋,所以等我們用完餐後,已經是傍晚,司機說晚上過色齊拉山有點危險,因為我去的季節是2月底,還下著很大的雪,但我一心想早點到林芝,要求司機一定要趕到林芝住,司機也同意了,於是我們就開始爬色齊拉山,但是快到山頂的時候,乘坐的北京吉普的雨刮壞了,外面下著鵝毛大雪,時間已到了晚上10點鐘左右.司機不知為什麼,就熄了火,去檫前面的玻璃,把雪花摸掉以後,繼續來發動車子,誰知道由於路打滑,差點車掉下了懸崖,車一下子橫在馬路中,可能是他的技術不怎樣吧,發動了好久也不行,幸好前面來了一輛東風車,那師傅很熱心,一起幫忙把車發動行駛,不知由於什麼原因,司機叫我們下車推車,當時車上一起同行的還有一個藏族男孩,還有一個司機的朋友,於是一起下車推車,在海拔4700米的山上,冒著大雪,我們一起吃力的推車,推了半小時,車順利向前行駛,越開越快,我們被拉下來了,我和那個藏族朋友一起跑步追趕車子,本來已經推了那麼久的車,在加上我穿的衣服不多,又冷海拔又高,雪又大,我已經感覺自己無法支撐了,我實在走不動了,那車繼續在向前開,沒有停,讓我產生了它要把我倆拋棄的恐懼感.那個藏族朋友一點事也沒有,可能他完全適應高原的緣故,他很快跑到了我的前面.我感覺自己已經不行了,恐懼使我大聲呼喊車子和他們停下來等等我,在冰天雪地裡,我的聲音顯得很微弱,根本聽不到.我更加恐懼,此時我真的胸口發痛,發悶,開始頭暈目眩,全身冰冷,雪花已經蓋了我一身.跑在前面的藏族朋友似乎聽到我的聲音還是感覺不對勁,他停了下來,他等著我,我咬緊牙,挪到他身邊,我真的懷疑我快要死了,我把手伸給他,說了一聲"格朗(藏語大哥的意思),快幫幫我! 他抓住我的手,此時我的聲音已經很微弱了,但我感覺拉住他的手,好像拉住了救命稻草,他緊緊的拉住我的手,拖著我向前走,我終於看到前面的車已經停下來了,我被他半拖半拉地向前行,我那時想:一定要堅持!不能死在色齊拉山上啊!終於我們來到了車旁,我已經快昏迷了,我當時只想,我一定要呆到車裡去,否則我會凍死.我死也要死在車裡.我不管車子是否會再啟動,我爬到了車上,一動也不動了.他們繼續推車,發動,我只朦朧感覺汽車終於又啟動了,行進了一會,又停了下來,此時我已經緩和過來了,胸口也好像不那麼痛了,我問司機,怎麼了?他說沒有油了.此時我已經沒有任何語言了,我看了一下時間,凌晨1點了.車裡雖然透風,但比外面暖和,我只是在想,我只呆在車裡,最起碼不會凍死,我行李包裡還有衣服,還有巧克力.於是我反而安慰司機,"沒關系,等等吧,也許有車來.司機一直在埋怨,不該給我跑這一趟,連命都可能要搭上.我不想再說什麼,我只是有點聽天由命的感覺,三個男人,一個女人,就這麼呆在4700米的色齊拉山頂.

我當時有點恐懼,該不會對我怎麼樣吧?但轉念一想,連命都還不知道是怎麼回事,他們還會有那種念頭嗎?無論如何,只能聽天由命了!!

就這麼呆了一會,也不見車來,後來司機想出來了,反正到了山頂,就放空擋溜下去吧.後來藏族朋友和我又下來推車,車動了起來,我們趕緊爬上去,司機小心的開,一直溜,一直溜,溜不動就下來推,再溜,一直溜到後來看到了燈光,我們欣喜若狂,估計那時道班,於是下車去敲門,敲了好久,道班的人起來開門了,是個藏族老人.藏族朋友司機趕緊去和他討油,也算我們命大,剛好5升油,我們千恩萬謝,還和他借了一個電筒,趕緊上路了,一路我都說司機,你可記得千萬回來的時候要感謝他哦,我去買點東西,你一定要帶給他哦!司機也是連連點頭,憑著這5升油,我們漫漫地熬到了林芝縣城,然後趕到了八一鎮.終於結束了恐怖的風雪遭遇.從魯郎 林場到八一鎮,不到 100公裡的路途,行走了7個小時,在風雪中煎熬了5個多小時,終於回到了人間天堂.

第二天,我睡到晚上才起床,整整睡了16個小時.


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