雲中漫步,三清山自助游完全攻略

作者: softbaby

導讀雲中漫步,三清山自助游完全攻略2004年的時候,汽車俱樂部的一幫朋友去了三清山,只可惜我沒有時間,沒能參與這次活動,對於他們拍回來的照片心動不已。計劃著能夠去一次,於是著手做了大量的資料准備,沒想到很多同事都強烈要求一起去,於是一個人的旅程就變成了11個人的。 一、前期准備: 三清山在江西境內,屬玉山縣,是道教的發源地,三清,就是道教的玉京� ...

雲中漫步,三清山自助游完全攻略2004年的時候,汽車俱樂部的一幫朋友去了三清山,只可惜我沒有時間,沒能參與這次活動,對於他們拍回來的照片心動不已。計劃著能夠去一次,於是著手做了大量的資料准備,沒想到很多同事都強烈要求一起去,於是一個人的旅程就變成了11個人的。

一、前期准備:

三清山在江西境內,屬玉山縣,是道教的發源地,三清,就是道教的玉京、玉虛、玉華三位長老,在道教中地位最高。道教是中國土生土長的宗教,很具有中國傳統的文化底蘊,所謂很多傳說的神仙,都與道教有關。 三清山地處懷玉山脈腹部,古代交通不便,人煙稀少,而且山高林密,溝谷縱橫,保持了良好的自然景觀。

首先想到的就是住宿,通過對資料的分析和電子地圖的比較,確定了索道上站賓館區域的日上山莊為住宿點,因為它是幾個景區最後的彙集路口,可以少走冤枉路,以盡量節省體力。三清山的住宿在攜程、E龍均無法定到,但還是有辦法啊,日上山莊營銷部的電話(傳真)是:0793-2189378,總台是:0793-2189379。通過和營銷部聯系,460元的標房通過預訂,以250元拿下,三人房是270元。據說這是周末價,如果是周一至周四在100元附近就可以訂到。(據小韓的旅行社朋友證實,這個價位比旅行社拿到的都低,旅行社最低也要300元一間標房,日上山莊,准二星。)而且一定要足夠提前訂喔,否則很快就訂不到房了,周末房源還是比較緊張的。不要指望直接到前台能拿到便宜的價格,山上房源緊張,非預訂是不肯便宜的。與日上山莊的營銷部互發傳真件確認了人數和房間數。

接下來是確定了行程和火車車次。火車買的是上海到上饒的2135次,周五晚的18:20分上海出發,臥鋪是上鋪126元、中鋪130元、下鋪136元,在上海無法買上饒或玉山的返程票,只賣南昌始發的票。出於節約成本考慮,沒有買,打算到玉山返程時再想辦法。所來事實證明這個想法錯誤,因為玉山站太小,只賣無座票,所以,如果想回程舒服點,只能多出錢,在上海就買好南昌發出的周日晚2136次返程票。

最後是大背包、吃的東西(包括火車上的晚餐、第二天到三清山後的第一頓午餐,一定要多帶喔,否則你會餓個半死)、換洗衣物、手電筒、毛巾、雨衣(最好不是一次性的)、鞋子一定得是防滑防水的。

二、黎明,我們成為三清山這一天的第一批游客,享受VIP待遇。

2005年3月25日下班後,11人從上海出發,正式開始了我們的三清山之旅,如果不是事先對困難做了比較多的了解,可能參與者會更多。計劃是26日上午到三清山,而後登玉京峰,游西海岸,觀日落;27日觀日出,游南清園,退房,游萬壽園,返玉山,回滬。

可惜,突然而來的風雨,讓我們原本完美的計劃打了折扣,這個隨後再說。且說我們一行11人在火車上大吃熟食晚餐之後,把面包和真空包裝的食物都留作次日的午餐,而後找列車員(兩節車廂一個列車員)說好我們到玉山(上饒的前一站,因為上海不售到玉山的臥鋪票,這個站太小了)下車,請她提前一站與我們換票,也可以作為一種下車提醒。

火車的臥鋪就像搖床,只聽見同行的小朋友們不停地在說話打鬧,想來也是,他們中很多人是第一次乘臥鋪,怎麼能睡得著?!總算是迷糊了大半晚,三點時,列車員過來換了票,而後統統起來,排著隊洗 臉刷牙,很失望地看到外面下著雨,到處都是黑呼呼的,帶的緊急照明燈都派了用場,大家洗完後圍在一起等車到站,有點地下黨開會的味道。3:48分,火車停靠玉山站,僅四分鐘下車時間。

出站,到售票窗口一問,說現在不售票,說等我們返回時上車前可以買。本想在玉山吃早餐,但火車站附近只有幾家米粉店,於是和兩個“黑車”談好了價錢,兩輛車到三清山索道站,200元。

雨時下時停,從攝錄機裡看到的情況有如現在很流行的紀實類警匪片,從大路到小路到山路,搖了一個多小時後,到了三清山的景區售票處。100元一張票,有學生證可以打對折,軍官證可以免費(後來看到一車的持有軍官證的,全免票)。搞不懂為什麼景區售票處離索道還有好些路,結果一輛“黑車”說是水箱開鍋了不肯上了,還是另一輛皮卡的“黑車”老兄仗義,來回跑了兩次把我們全送到了索道站,建議以後去三清山如果要叫“黑車”的話,一定要挑這輛皮卡車。

黎明的三清山還沒有游客,我們的到來吵醒了索道站外一家小店的店主,店主開門生火,給我們燒了炒米粉,又把我們帶的一些冷飯加上蛋炒成蛋炒飯,一幫人圍在一起狼吞虎咽。而後在同一個小店裡買了小木棍,一元一根,買十送一。小棍一定要買的,後來在登山過程中給了大家很多幫助。

早餐後,游客慢慢開始多了,但他們也是停下來用餐,我們問了店主,索道是只要有足夠游客就開的。於是在補充購買了一些一次性雨衣後(事實證明應在上海買好非一次性的帶去),我們來到索道站。因為是第一批游客的關系,我們被讓進了VIP貴賓室休息,等待索道調試。而後,我們就上了索道(號稱亞洲第一長,全程38分鐘)向山上進發,55元一人。索道的每個小掛廂裡僅乘兩個人,門很小,上下一定要快,把包和木棍交給工作人員,一跳上去,包和棍就丟進來,隨後門就關上,離地了,緊張啊!下索道時,更是被工作人員一把拉了下來。據說第17根支架時是看觀音賞曲的最佳點,我和同掛廂的小朋友在經過17個支架時特地看了一下,模糊看到了,確實應該是,但很快就被雲霧包圍了。看到也有人是不乘索道爬山而上的,但並不多。(強烈建議一定要乘索道上山,因為以後還有好多路要爬山的,如果這一段索道都登山的話,後面就完全沒力氣了。)

三、玉京峰,狂風呼嘯;西海岸,雲中漫步。

索道下來,從索道站到日上山莊這一段就是很長的一段路,走走停停,同去的小韓說,就是這段路,堅定了她後來登玉京峰時坐轎子的決心,實在累啊,不忍心拖大家後腿。到日上山莊後,付了房款和160元壓金住下,我們住的是1101到1104,房間所處位置極佳,四間正好在一個看台上,這裡所有的房子都是依山而建,這個位置正好可以看清眼前一大片壯觀的風景,右側,一條瀑布飛流而下,水聲、山景、雲霧,有如仙境。

9:40分,在稍作休息後,放下一切負重,只帶攝像器材和午餐,拿上小木棍向玉京峰進發。在三清山,玉京、玉虛、玉華三座山峰中,玉京峰最高,海拔1817米。到玉京峰有兩條路,一條較為平坦,即西海岸景區,另一條是玉京峰景區,走的是古道,極為險陡。我們決定從古道登山,而後從西海岸下山。

有兩個轎夫一直跟著我們,小韓最終坐上了轎子,100元,抬上玉京峰。當中有幾段路太險,還是要自己爬的。說句良心話,100元這樣的路,真的不算貴。由最年輕的兩個小朋友一個拿對講機在前面開路,一個拿對講機在最後斷後,11個人分成了兩三個小組,前前後後地開始了登山。玉京峰景區山陡路險,幾乎沒什麼游人,轎夫說不太有人走這條路,大多數人都是游一下西海岸再原路返回,連玉京峰都不上的。

一路上,體力逐步逐步下降,走走停停,也記不清停了多少次,總之,一直在往上走,走一段就休息一下。江西以前是紅軍鬧革命的地方,看來,當年的國民黨軍隊的確是無法與紅軍打仗了,紅軍戰士都是走慣了山路的苦孩子,而國民黨軍隊的體力跟我們這些人應當差不了多少,有一個小朋友笑稱:“爬到山上槍都拿不動了,還打什麼呀!”當年方志敏同志帶領的隊伍就曾在這懷玉山區戰鬥過,也是在三清山附近的地方戰敗被捕,最後被敵人殺害。

在過了好漢坡不遠,有一個像陽台一樣的平台,外面即是峽谷雲霧,我們對著空谷大聲叫喊,山谷裡回聲不斷。中午時分,在風雨中登上了玉京峰頂,峰項狂風呼嘯,有人說臉都凍住了。在風中,小韓用一句最正確的話描述了我們此時的景像:南極科考隊。

下了玉京峰,研究過地圖後(此處路標不明顯),而後向西海岸景區進發(沒有去三清宮,據說在維修中,至少要到2006年6月),路上找到一處大石頭後面,11個人圍在一起你一口我一口地吃起了自帶的午餐(一定要自帶喔,無論走玉京峰古道還是西海岸棧道都是沒有東西吃的)。

補充能量之後,繼續下玉京峰往西海岸的棧道前進,真的是上山容易下山難啊,經過了這麼長時間的登山,腿很酸痛,下山時覺得每走一步都很艱難。所幸,西海岸的棧道是非常平坦的一條觀光走廊,在經過一段較為艱苦的下山之路後,我們走在了這條凌空架設在1600米高空的人工棧道上。全長3000多米的西海岸棧道有如掛在高山上的一條玉帶,可惜我們到的時候天氣不好,棧道外的壯觀景色淹沒在了濃濃的雲霧之中,但是,還是讓人感到一種震撼力,從山崖上向外伸出的古老松樹是那麼地真實的展現在眼前,像征著生命的堅強。走在棧道上,外面即是看不到底的深谷懸崖,白茫茫地一片雲霧,讓人產生一種有如夢境的錯覺。數十步外已什麼都看不見,好像在雲中漫步,如入仙境。

四、包餐,說貴也不貴;洗澡,40分鐘熱水!

由於大家趕得比較急,所以,比較早就回到了日上山莊,天氣不好,放棄了看日落的計劃。如果是我一個人的旅行,可能會改看日落為慢慢地在棧道是享受夢境。可惜人多呢,難免會出現這種趕路的情況。所謂登山不觀景,觀景不登山。確實如此,一路狂趕,時間是趕上了,一些閑情雅致也不得不放棄了。到了房間,大家都累得不行了,呵呵,這可等同於急行軍啊!問了餐廳,說是5點起供應晚餐,於是趕緊抓緊時間先睡一覺補充體力。小貼士:日上山莊的電話可以申請開通外線,10元一天無限打,含國內長途喔!不過房間裡的電話好像都不會響鈴,外面打進來就別想了,房間與房間互相打都不會響鈴。

晚餐到日上山莊的餐廳用餐,翻開菜單一看,果然很貴。問了一下,飯是3元一人無限量的。服務員說可以包餐,即叫廚師開一個多少元的菜單給我們,含飯錢的。心裡算了一下,覺得人多這樣合理,就叫服務員去找廚師開菜單,服務員問開多少錢的。說開200的和300的各一張(後來證明這樣的要求不合算)結果發現200的和300的菜單相差的就是幾個葷菜不一樣,於是要了200的。11個人如果單付飯錢就是33元了,167元十菜一湯,包餐比自己點便宜多了。晚餐把自帶的沒吃的一只醬鴨給消滅了,算是加菜吧!

晚上還好有電熱毯,可惜沒有空調,所有能掛能曬的地方都掛滿了我們被雨水打濕的衣物和鞋子,還個壁燈上也頂著我們的濕鞋、濕襪,房間裡的味道可想而知。總台告知19:30開始有四十分鐘熱水,於是一到19:30就開始放水試水溫,標房裡兩個人的還好一些,三人房裡三個人要在40分鐘內洗完澡真的是爭分奪秒。

一晚好睡,真的是累了。天氣原因,也放棄了去看日出的計劃。早餐同樣的日上餐廳,粥是1元一人吃到飽,包子和饅頭也都是1元一個,小菜倒要5元一份。還好帶了好多包榨菜,就沒買他們的小菜,節省了不少,要了十個包子十個饅頭,發現饅頭還是比較好吃的,包子的餡懷疑是剩菜做的。(怎麼會有黃豆芽?)粥還算不錯,有點厚的,夠吃飽,一個小朋友竟然吃了六碗!

27日本來上午想去南清園景區去看看的,只是所有人體力都不行了,加上天氣不是最好,霧氣比較大,擔心看不到什麼,放棄了南清園景區,選擇在房間裡休息。(後來覺得其實很不合算,其實南清園景區是整個三清山中近距離景點最多的景區,山路也不像登玉京峰的古道這麼險陡,應該去的。)

中午,11點,依然到日上的餐廳,這次比較有經驗,叫廚師開了一張200元的菜單,竟然比昨晚的200元的要好得多,想來是就這點菜,如果你叫他開一個200的再開一個300的,他反而會把200的菜單開得差一些。所以,除非人少,在三清山旅行人多的話,包餐還是挺合算的。

午餐後退房,(必須在12點以前退喔!)在結帳時看到總台小姐的手,可能是長期生活在這個潮濕陰冷的環境裡,她的手真的是慘不忍睹,所以,雖然退房速度奇慢,態度也比較冷淡,我還是沒多說什麼。

下山,走向索道站。每一步,腳都很痛,不少人走路的樣子都變得怪怪的了。我告訴大家,如果有力氣,把下山經過的萬壽園景區看一看吧,好像不太有人回應。直到快到索道時,我叫停,問前面誰在開路,有沒有見到萬壽園的指示牌。在是否走萬壽園的意見上大家出現了分岐,也是可以理解的,基本上都不行了,看來以後如果再來,一定得充分經過跑樓梯的訓練再來。

最後在意見無法統一的情況下,我決定:“去萬壽園的,放下全部負重,去萬壽園;不去的,帶上全部負重,在索道站等。”於是,包括我在內的五個人開始走萬壽園的山路,小韓、黃頭等其他人則往下去索道站。當時我把攝像機對著黃頭她們拍攝時,一個小朋友在一邊說:“她們拋棄了我們。”大有壯士一去不復返之態。

五、萬壽園,奇峰怪石,千種風情;歸程路,困難重重,峰回路轉。

萬壽園景區是一個不算很大的以“壽”為主題的天然景區,不像玉京峰是一路向上,在萬壽園是享受上上下下的樂趣,一塊塊奇峰怪石,組成萬千風情的近景影像。無需指點,你都可以看得出這個像什麼那個像什麼。

我們五個人互相鼓勵互相幫助,共同前進著,在一些山石間留下自己的身影和笑聲,我說:既然來了,就好好看一看,讓他們後悔去吧!

彭祖石像令小朋友們驚嘆不已,鶴壽頂一眼望去風光無限,犀牛石逼真有趣。走著走著,時間推移,雲霧越來越大,覺得看近景都可能看不清了,眼看著剛才還在不遠處犀牛石在眼前消失,我對大家說:返程吧!下次再來!

依然坐索道下山,放棄了原先的想走下山的計劃。和其它6人會合後坐纜車下山,因為時間尚早,沒有排什麼隊,下山纜車費用45元一人。依然是快上快下,到山下把小木棍賣給了村民,只有3角一根,呵呵。

索道站外,都是自駕游來的車和幾輛旅行社的團隊車,沒有見到回玉山的班車,等了一會兒,看著濃霧的那面,沒有車來,開始心裡發毛了,不會沒車吧!困在這個地方真的叫英雄無用武之地。問了當地人,說下山去一點有個停車場的,建議去看看,於是一行人往山下走去,沒走多遠就見到了停車場,只是停著的幾輛車也是旅行社的包車。誰都不知道班車在哪裡,會在什麼時候來。

就在大家不知所措時,一輛中巴在霧中駛來,喇叭響了兩下,我立即迎了上去,伸手攔下。果然是去三清山至玉山的班車。問了一聲:“可不可以上?”得到肯定的回答,大家立即登了上去。

車上用攝像機拍下了兩個特殊的人:一個腦子有點進水的背包客,背著大包,頭上也包著毛巾,一張麻子臉九筒,竟然明明邊上有位子還來搶我們的位子,好不要臉,最不要臉的是還跑到車頭去脫光了上身換衣服,神經病!另一個是一個後來擠上來的鄉下老頭,裝著人多,就勢倒在邊上一女生的身上,真是不要他的FACE。

經過近兩個小時的車程(中巴比“黑車”慢多了)終於到了玉山縣城的汽車站,15元一個人。售票員說走不了多遠就是火車站。結果出汽車站時,開路的小朋友天真地相信了三輪車夫的話,往反方向帶著大家走去。走了一小段後,我覺得不對,大聲叫大家停下,問:誰說的是往這裡走?在得知是三輪車夫指的路後,只有苦笑了,立即攔下幾個路人求證,路人都說走反了。(看來全國的三輪車夫的牌子都要做癱掉了,沒幾個是好好指路的。)

掉頭往回走,路過傳說中的玉山一中(重點喔!),給它的校門拍了個特寫,到人民大道右轉,過橋要不了多遠就是火車站了。我和小韓、小袁一同去買火車票,卻只見售票窗口上高掛“停止售票”四個字。不會這麼背吧!不死心又去入站口問那個檢查行李的工作人員。他態度冷淡地說:“六點以後。”在看到我用攝像機拍攝站內情景後,他立即態度大變,主動問我們是去哪裡,得知上海後,告訴我們要到晚一些才賣票,只是玉山站只賣無座票。唉~~

回來找剩下的人,竟然拍到一個人趕著一頭大肥豬從他們身邊走過,小朋友們個個瞪大了眼睛看著那頭豬在他們面前悠然自得地走過,只聽見一個小朋友說:見過溜狗溜貓的,還是頭一回見到在大街上溜豬的。

晚餐在人民大道橋邊上的供銷大酒店吃的,這裡標房只要220元(還是標著的明價,應該可以再還價,路邊小旅館僅30元一個標間)。進了一個包房,通過這兩天的吃飯經驗,同樣叫廚房開一張菜單上來,這次只開150元的十菜一湯,而後將其中三個素菜改成一個鐵板牛肉,再把大家最後的真空包裝食品全部消滅,最後竟然菜吃不光。看來不僅僅是菜的量足夠,主要還是因為大家累了,胃口都不夠好。

火車上,到處都是人,數不清多少的民工兄弟們把我們分割成了幾段。我在前面不斷地往八號車廂走,因為那裡有列車長辦公室,可以補臥鋪。我們一排人,不停地在民工兄弟們當中擠過去,聽見邊上有人說:“怎麼這麼多人去上海的?”另一個回答:“還不是都是去上海打工淘金的!”想來,我們此時的形像與這些民工兄弟已沒什麼大的區別了吧!好不容易擠到8號車廂,門是關著的,我又擠回到車廂的交接處那個辦公台前,卻沒有工作人員。邊上的旅客說:先登記吧,也不一定有鋪位。

拿著臥鋪登記本不知所措,沒鋪位的話,登記也沒用,難道就讓大家擠在民工隊伍中這樣站一晚?不行,至少得有個位子坐啊!正在頭大時,列車員出來了,明確表示,已沒有臥鋪了,我倒~~

這時,後面一個推著手推餐車的工作人員往我這邊推過來,餐車?!好像有戲。果然,她說了一句:“想要坐位嗎?跟我去餐車。只要你消費30元,有位子坐到上海。”太好了,我立即對前面的小朋友說:跟她走!

更多的人跟了上來,該工作人員打開了連接硬座車廂和餐車車廂的門,我們跟她來到餐車,立即搶位子坐下,一會兒即沒位子了。每人被收30元,強迫消費一杯茶和一碗面,至少有了一個能坐回上海的位子。

28日清晨5:45分,到上海新客站。

六、關於三清山的一些建議。

此次三清山這行雖然不夠完美,但是,三清山獨特的美確實留下了深刻的印像,那種所謂神仙住的地方,想來就應該是這個樣子。同行者都表示,以後會再去,也一定得再去。

1、往返的火車比較更理想的就是2135/2136次,聽說將來要開通這一地區的旅游專列,具體情況得看最後上海鐵路局的最新介紹。建議多出點錢買南昌始發的臥鋪票,雖然貴了一些,不過歸程有保障。

2、住宿和山上用餐,日上的包餐不錯,不過人少的話還是點菜吧。在玉山,這家供銷大酒店還是可以的。

3、出發前一至二個月最好多進行一些跑樓梯的體能訓練,這樣才可以真正完成第一天玉京峰、西海岸,第二天南清園、萬壽園的全程游覽。

4、最好帶非一次性雨衣、電筒、小型電吹風,提前兩周預訂房間,並在基本確定玉山地區天氣後再考慮往返火車票出行。三清山上即使是晴天也是雲海霧濤,所以,天氣一定要好。當然,真正大霧也有樂趣,所謂夢境一樣的錯覺。

此次三清山之行,可以說是更多的經驗積累吧!我想,我會再去,其他人,也是!


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